X



【セブンイレブン】時短営業の実験は、時短の「デメリット」を明確にするためにやっている=新社長が公言★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/06(土) 08:07:43.51ID:epHfCU479
 当然ながら、24時間営業の可否について会見では質問が集中。永松氏は、「個店に合わせた柔軟な対応をやる」と述べた。一方、井阪社長は、本部の直営店で深夜閉店の影響を調べる実験中であることを前置きした上で、「深夜営業によって生活基盤を得ているオーナーがいる。拙速に深夜営業をやめて、オーナーの生活やブランドを棄損してはならない」などと、慎重な考えを何度も強調した。

 そして極めつけは、新社長である永松氏の発言である。以下に引用しよう。

「私どもが30年くらい前、16時間営業から24時間営業に切り替えた時、2割ほど(店舗の)売り上げが増え、それに従って利益も増えた。オーナーからも『もっと早くやればよかった』との声が出た。午前7時開店だと、午前6時には(開店の)用意をし、閉店時刻が23時なら、閉店作業が(翌日の)午前0時過ぎに終わる。(閉店している)時間中に何もやらなくてもいいわけではない。だが24時間営業なら、オーナーは店の開け閉めをやらなくてもいい。その状況を(自分は)当時目の当たりにしている。(深夜営業の取りやめで)逆のことが起きると(売り上げなどが)かなり厳しくなるというのがある程度読めているので、それを明確にするためにテスト(直営店での実験)をやっている」

 なんと、現在の時短営業の実験があくまで、その“デメリット”を明確にすることが目的なのだと、新社長自らはっきり語ってしまったのだ。それも、昨今とは雇用環境がまるで異なる30年ほど前の実感に基づいて。

https://diamond.jp/articles/-/199000?page=2
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554484326/
1が建った時刻:2019/04/05(金) 23:29:21.08
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:09:28.41ID:omrBoetQ0
まあ仮説なくして実験は成り立たないよな。
でも、この場合は結論ありきなんでしょ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:10:19.50ID:6BivEFpu0
これが日本式の調査

調査の動機に合致する結果しか出ないんだよなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:12:01.00ID:w/jNiHtN0
デメリットを明確にして個別に対応していくのなんて当たり前じゃん
メリットなんて最初からわかってるからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:12:18.44ID:4TgxJhfm0
PDCAに従っての検証は必要だからいいんじゃね。
結果をごまかさなきゃ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:13:06.28ID:4TgxJhfm0
と言っても検証対象が売り上げだけとかって事ないよな?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:14:37.46ID:sklGUVnB0
独立した店舗と言うなら営業時間くらい好きにさせりゃいいだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:14:42.55ID:xX8lmbFO0
ただ単に「本部」が、新たに冷凍冷蔵設備などへの設備投資を渋っている
だけだろ。それが「デメリット」だと。
人件費の上昇とか、フランチャイズのオーナーたちの長時間労働なんか
知ったこっちゃない、と。彼らは「本部」と対等な立場の経営者なんだから、って。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:14:44.15ID:smBt+36I0
経営環境が変わっているのに、その事実に目を背けメリットだけを前に押し出す
事にもし矛盾を感じないのはおかしい。洗濯機の無かった時代と今を同一視する
位無茶な話し。こんな事を公言する社長は大丈夫なのかい?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:15:15.57ID:E157Ln7Q0
売上の数字の増減だけ見ていて、
それを実際に行う人間というものがまったく見えていない。
いや、人間というものを見る気さえもないようだ。
早晩、天罰が下るであろう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:16:58.61ID:u2VCmPp60
閉店作業や開店作業がこんなにかかるわけねーじゃん。
嘘つきだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:17:44.99ID:lwyiRAh00
深夜利用していた客は日中もふくめて他店へ移る
そんなことは普通に想像できる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:18:26.99ID:67TWSX7l0
お前寝てんだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:18:42.28ID:s/Uq2w2O0
24時間営業の経費はオーナーが負担
24時間の売り上げに対して本社がロイヤリティを受けとる

本社にとっては時短はデメリットしかないな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:20:56.05ID:lgSA8OZm0
セブンは鈴木さんで持ってたんだな
まだその時代に築いた資産があるからこんな悠長な事言ってられるが、
一度傾いたら落ちる所まで落ちそうやな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:23:53.52ID:dOFSAcNx0
この発言で全体の売上が減っても
ほらみろ一部店舗での時短営業のせいでブランド全体の価値が毀損された!
ってドヤるんだろうか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:24:02.54ID:aHCaCpj00
セブン完全に調子に乗りすぎたな
令和はセブンがミニストップ以下になるだろう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:26:09.67ID:5GsXpNUl0
社長が店舗にでるのが1番早い。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:27:06.77ID:C/bF4woM0
>>1
 > 「深夜営業によって生活基盤を得ているオーナーがいる。
 > 拙速に深夜営業をやめて、オーナーの生活や、
 > ブランドを棄損してはならない」等と慎重な考えをした。

コレは正しい、拙速な24時間営業の全否定は暴論につながる。

   もうコンビニは24時間のサプライ・マネジメントで、
   オペレーションが最適化されている。

それでうまく回っているところまで否定するのは如何なものか?

重要なのは個店の市場/経営環境に合ったサービスの提供である。
.
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:27:20.00ID:2t3PrGv20
そういう話は内部だけにしとけよなあ
外に向かって言っちゃうのを誰も変だと思わない、そういう企業ということをさらけ出してるだけだろうに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:27:42.32ID:67TWSX7l0
社長は夜寝てんだろ
本体も24時間やれよ
儲かるんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:28:17.91ID:E157Ln7Q0
>>22
いや、コスモス以下になるな
オーナーが本部の横暴に嫌気がさして、これからはボランタリー・チェーンの時代がくる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:28:28.25ID:JwZLjAaU0
わざわざそれを外部に言って企業イメージを傷つけることに気づかない時点で社長に向いてないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:28:30.30ID:VCcsgsja0
セブンイレブン「寝ないで働けば収入は2割増えますよ」
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:28:45.42ID:w280abT30
深夜営業の損益分岐点なんてすぐに出せるだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:29:10.91ID:VCcsgsja0
人間は寝ないと早死にする
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:29:50.20ID:xU5HaVoU0
ダイヤモンドはセブン批判してるのかうっかり応援してるのかよくわからん
前回の記事は批判してるのにオーナーボロ儲けの記事だったしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:30:22.75ID:3mtAS7hm0
30年くらい前に増えたのは他所がほとんどやってなくセブン自体も店舗数が少なかったから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:30:26.76ID:VCcsgsja0
セブンイレブンの社長は24時間会社にいるのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:30:52.22ID:3nEofTwr0
>だが24時間営業なら、オーナーは店の開け閉めをやらなくてもいい。

これがメリットならあらゆる商店が24時間営業してるだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:31:24.89ID:VCcsgsja0
鈴木会長と世襲の息子はラグジュアリーホテルで鼾かいて寝てるぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:33:07.75ID:H1JGufoX0
セブンイレブンへの嫌悪感が止まらない
原田時代のマクドナルドのようだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:33:12.39ID:drSH66UT0
24時間やめたセブンの周りにファミマやらローソンやらができるわなw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:35:41.76ID:xU5HaVoU0
>>39
早朝から深夜まで営業してる店なら十分なメリットだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:35:44.13ID:Qv2sx8Qx0
セイコーマートの賢さが際立つ。
場所に合わせてオープン時間が異なる。
最初からやってたら良かったのにね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:36:36.66ID:j26G7peh0
>>42 ______
   | 確かにな… |
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:36:58.23ID:ERagf3Kd0
商品の値段はスーパーマーケットの方が安い
コンビニはスーパーより少し高い
コンビニが24時間営業やめたらコンビニに行くメリットがなくなる
コンビニが夜までの営業になったらみんなスーパーに行くようになるだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:37:06.53ID:xU5HaVoU0
>>45
本州撤退したセイコーマートが正しかったと?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:37:38.88ID:jRAN/gvv0
>>6
利益だよ(本部の)
それ以外に何があるんだ?
慈善事業じゃないんやから
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:37:55.41ID:y3EYDFHL0
今のルールは
どんな理由があろうとも自主廃業の場合は1000万とか払うんだろうか??
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:38:12.17ID:/ggJgA7w0
>>18
株価は正直よ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:38:17.49ID:rYGfs/lH0
それは誰にとってのデメリットを明確化するつもりなのか?
本部のデメリット=オーナーのメリットならどうする?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:38:36.08ID:ygTXFB3C0
利用者はセブン使わなきゃいいだけ
俺は20年以上セブン使ってない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:39:01.92ID:E/wXU9xt0
何がクソかって、
セブンふざけんな不買だ!
ってやると真っ先に死ぬのがオーナーだということ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:39:16.07ID:/z0fL/lB0
カリスマ鈴木敏文を追い出したのは失敗だったか
そういや多額の費用をかけた奇抜なレイアウトも失敗だろあれ
窓際に冷凍リーチインの背を見せるとか、意味わからん
ゴンドラの島を増やして回遊性を高めたつもりが、売り場の流れが分断されて
買い物しずらいという悪循環
鈴木敏文の構築した仕組みを無理に払拭した結果、会社が危なくなったってところか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:39:36.08ID:Qv2sx8Qx0
>>45
今牛乳やアイスとかPB商品を北海道ブランドとして本州に卸してるんだよ。
売れない地域からは撤退して正解じゃない?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:39:52.00ID:do8JXT5F0
目的とした結果に導く事が優先されてる時点でそれ実験とは言わんから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:40:00.14ID:jRAN/gvv0
なんだかんだ
上手くて早いからセブン使ってる
他のコンビニより味とスピードとかは一段上
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:42:14.40ID:jRAN/gvv0
オーナー側もローソンとファミマも契約して何処がましとか実験すれば良いのに
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:42:16.24ID:67TWSX7l0
>>60
不衛生なイメージしかないけどなおでんとか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:44:22.40ID:jRAN/gvv0
>>67
知らないのか大半のオーナー()がセブンの店舗開発が用意した土地と建物をローンで買って運営してるんだよ
だから契約期間が長い
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:44:25.13ID:xU5HaVoU0
>>58
失敗したから撤退したんだろ?
オーナーにも迷惑かけて
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:45:47.70ID:VIhGiARF0
>>57
タバコ買うのも肉まん買うのも今まで3歩で済んでた店員のレジ内移動が10歩かかるようになった
そういう客が一定数いるのでレジの回転がガクッと落ちる
近所の店が改修したけどあれでレジ行列嫌ったのか客足落ちたしな
あれはさっさと本部負担で改修したほうがいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:46:14.00ID:9pacB8xQ0
24時間営業で稼ごうとする限りセブンの企業イメージは最悪になるw
それでも構わないなら、どうぞw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:46:27.56ID:Q1nEELHJ0
自分達がブラック企業である事を、隠す事無く公言する会社
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:46:32.74ID:/z0fL/lB0
>>56
新規加盟をしない、させない事だな
ところが複数店経営の仕組みを拡充をさせる手をセブンはまだ残している
しかし、これだけ最低時給があがってしまっては社員店長の人件費や、
開店時の投資回収が困難な事は、セブンの単店加盟者は知らない
やってみて初めて、やるんじゃなかったと後悔するわけだが今の経営陣や開発担当は
旨みだけ吸って引退、異動で知らぬぞんぜぬを決め込む
すると5年後、10年後に会社を担う今のOFCがその後の役職で苦労を背負う
もちろん加盟者も違約金を支払ってでも中途解約した方が、精神的、肉体的、経済的に
ラクだときずいて店舗縮小
セブンの単店加盟者に言いたいのは、今後本部が複数店の仕組みを拡充してものらないこと
コンビニは家族で1店舗だけに集中して経営するのが、もっとも安全な方法
本部は複数店はリスク分散と言ってくるが、今の時代はリスクの増大になる事を忘れるなよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:46:45.57ID:R2+Xvg840
本部からみれば
デメリットしかないだろな
だったら全店舗直営でやれって話だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:46:56.39ID:FW38oB960
30年ってwww
平成が終わろうというときに平成が始まった頃の話を持ち出す愚かな商売人w
バブル崩壊から失われた30年を経て落ちぶれて人も減り始めた日本で
30年前のこと言ってバカジャネーノこのひとww

こんなやつ社長にしていいのか?www
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:47:34.95ID:Eonsf7M+0
ブラックセブンイレブンは国民の敵
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:48:12.95ID:InOYCNcJ0
ライン工の奴隷たち。27歳とか20代ですら、疲れはて「はぁー、ビール楽しみ」みたいな
もううっすら終わっていった人間たちなんだ 

藤子不二雄とかのなんとか荘も、売れた漫画家はいいが、売れなかった漫画家は酒浸りになった

理想とかけ離れた低辺奴隷の自分を許せるかどうか
許せない人は無職ニートや犯罪者を毎日さがして叩き始めるだろう
キミのように
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:49:17.85ID:sUagz43m0
うん…?
デメリットを明確にするのは当たり前だろ。その上で偏向なく時短の実施是非を考えるなら間違ってない。
時短をさせないことが目的でデメリットの粗探しをするんだったら問題だが。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:50:26.90ID:vbB0QFZC0
といっても時短にしないと家族まとめて本部の奴隷でしょ
コンビニなんて
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:50:36.92ID:isBLtvJE0
24時間営業が無理なわけでなく企業側の取り分減らしてもっとオーナーに還元しろって話だろに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:05.63ID:tnSrUDtO0
一帯の土地や建物を持っている地主オーナーは
ドミナント店舗も自分の利益になるし
有利な契約もできるし本部からとっても上得意様なので丁重な扱いになる
土地も建物もない毎月の借料だけならまだしも
なけなしの金でローン組んで始めるアホは契約をやめるにもやめられない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:11.33ID:/z0fL/lB0
>>79
この取り組みをする目的や、経営陣の腹の中は
まさに「時短をさせないことが目的でデメリットの粗探しをする」事にある
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:37.50ID:jRAN/gvv0
セブンスレって最大手の優位性が理解できないお子ちゃまが多いよな
試しに理想の営業時間の独自コンビニ始めてみろよ
間違いなく手元に利益なんて出せないから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:42.84ID:9pacB8xQ0
政治家に縋ってまでも24時間営業を続けたいのかよwとなれば、更に企業イメージは最悪になるw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:52:27.14ID:Qv2sx8Qx0
>>69
あなた本州のセイコーマートで働いてたの?
何か怨み持ってそうだね。

そもそもの出店数がとても少なかったし、長年運営したら失敗の一つや二つあるでしょ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:52:48.48ID:tnSrUDtO0
>>87
まあ訴えているオーナーもやめたくはない
セブンの看板で商売は続けたいとか言ってるからなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:53:32.69ID:LPIkcywi0
>>75
30年間時代にあった形で営業してきたから業績を伸ばし続けたんだろ
ネラーの思いつきのなんと軽いことか
0092名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/04/06(土) 08:54:37.40ID:4yriSIdo0
直営店って好立地ばかりのはずなのに24時間辞めたらデメリットしかなくて当たり前w
逆に言えば雇った人で回せるだけの売り上げがあるって事だからやっても意味ないだろうね。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:54:55.01ID:e8od+ZKA0
やはり上には大本営しか上がって来ない大企業病が発症しているな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:55:06.97ID:XxqZlae20
アホな社長だな。社会の情勢を見誤るとは。
鈴木社長なら、どういう対応していただろうね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:55:12.22ID:ST6Jvtia0
深夜営業全部辞めろなんて言ってないだろ
儲かってないところに深夜営業強要するなって話なのに
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:55:17.19ID:PkH2XDRV0
元々自分の土地で酒屋とかやってた店がセブンになったとこがあるけど、
ああいうのは辞めても違約金はわずかなの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:55:19.21ID:/z0fL/lB0
>>84
いやいやオーナーの大半は本部が地主と賃貸借契約を結んだ土地に、
家主負担(実際には家賃や保証金等で本部の援助等曖昧で交渉によりけり)
で店舗建物を建てて、加盟者は土地と建物を使用貸借する
または一部土地だけ本部が借りて、建物も本部の負担で建てるものもある
本部が地主に支払う家賃は本部フィーの使い道のひとつである
ごく一部の自分所有の店舗を除いて、店舗のほとんどはこの方法
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:56:00.34ID:7+hyC9+Y0
小規模でも食品スーパーって凄いんだな
値引きはあるわ、採算合う地域なら24時間営業もするわ
毎日生鮮食品あるし、コンビニの経営努力とか鼻で笑えるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:56:08.55ID:LSPz/dZe0
>>57
結局共通するのは現場を本部が理解していないことに端を発してるんだよな色々。理解した気で事を運ぶからこんな事になって問題が複線化して行く
ただただ愚かでしかない。

立ち止まって修正するならもうここしかないだろうね。ここでも軽く見てるようなら間違いなく倒壊する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/06(土) 08:56:21.35ID:dnidJvFj0
>>89
セイコーマートとポプラはダメ代表なのにどこに賢さなんてあるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況