X



【セブンイレブン】「本部だけがあんな馬鹿みたいに利益を出して、おかしくないですか?」 社長交代もオーナーの不満爆発★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/08(月) 23:24:13.21ID:jP4zej4G9
セブン-イレブンのビジネスモデルにオーナーらから怒りの声が上がっている
ある人は番組の取材で、本部だけが「馬鹿みたい」に利益を出していると非難
「加盟店がこんなに苦しんでいる」「公正な所得の分配にしてほしい」とも

24時間営業の見直しで揺れるコンビニ業界。セブンイレブンジャパンは4日、永松文彦副社長を8日付けで次期社長とする交代人事を発表した。今回の会見で永松氏は、「経営者が直接コミュニケーションすることが重要」と話したが、これを聞いたコンビニオーナーの反応は冷ややかだ。

同日放送の「ワールドビジネスサテライト」(テレビ東京)は、加盟店オーナーを取材した。東京・八王子市で40年あまりセブンのフランチャイズ店を経営してきたオーナーのMさんは、「個別にコミュニケーションを、など抽象的な言葉を言われても、現実にどういう方向に持って行くか言わないと判断のしようがない」

などと不満を口にしていた。(文:okei)

「労働時間が決められない個人事業主」の矛盾
オーナーをいら立たせるのは、店舗が赤字でも本部は利益を確保できるというやり方だ。加盟店は粗利の約半分(店舗によって率は異なる)をセブン本部に納めているため、夜間は人件費で赤字になってしまう。Mさんは、

「1時間あたり5人のお客さんのために、なんで人間がじっと店番をしなくてはいけないのか」
「一個でも売れればチャージ(利益)が取れる本部と、売るために人件費をかけなければならない店との利益相反です」

と語り、冷静に考えて夜中に店を開ける必要はないと訴える。

「はっきり言わせて頂ければ、24時間体制のビジネスモデル自体が限界にきている。何らかの形でビジネスモデルを変革していかないと、この問題は後を引くと思います」

しかし経営陣は会見で、「長年培ってきたブランド毀損するリスクがある」と、24時間営業を基本的に貫く姿勢をみせた。「加盟店オーナーから時短営業の申し出があるのは96店で、全体の約0.5%」で、実際に24時間営業をやめたい店はわずかだという。

これに解説キャスターの山川龍雄氏が、「わずかならば選択制にすればいい」と会見場で問い詰めると、井阪隆一社長は「私たちの収益性というよりは、加盟店の収益性だと思う。それで生活されているので」と、あくまで加盟店オーナーを守る立場を強調した。

オーナーの利益を守るためならば、オーナーの裁量権をもう少し認めるべきではないのか。山川氏は後に、加盟店オーナーは個人事業主だが、「営業時間の裁量権を与えられていない人が、独立した経営者と言えますか?」と矛盾を非難している。

夜間の人手不足を補うためオーナー自らが連続夜勤するケースもあり、働き方がブラック企業の末端労働者と変わらないと感じてしまう。

「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」という声も
問題は、人手不足や24時間営業だけではない。セブンイレブンはこれまで同じ商圏に新店舗を次々に増やし拡大してきた。経済が成長続きの時代ならそれでもよかったが、結局客やスタッフの奪い合いで過酷な経営に追い込まれる加盟店が出ているのだ。前出のオーナー・Mさんは、

「本部だけかあんな馬鹿みたいに利益を出して、加盟店がこんなに苦しんでいる。おかしくないですか、ということ。ようするに公正な所得の分配にしてほしい」

と番組で訴えていた。

「24時間営業」はネットを中心に世論でも疑問視されている。議論の発端となった大阪の加盟店オーナーは先月、人手不足を理由に夜間営業を短縮しセブン本部から契約違反と指摘され物議を醸した。その後、この加盟店は契約解除も違約金請求もしないと発表があった。

ツイッターでは「全店が24時間営業じゃなくても全然だOKだと思う」「夜間の時給アップの分は本部が出せばいいのでは」といった意見も上がっている。

2019年4月6日 8時0分
キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16274961/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/5/35048_1591_ac9a8390bf8668e4004c7b4bc6631daa.jpg

★1が立った時間 2019/04/07(日) 10:29:19.05
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1554688888/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:31:02.21ID:oXZxAbnl0
>>947
騙された話なら多少は同情の余地は有るけど最初から契約に書いてある数字をよく考えもせずに判子押して騒ぎに乗じて取り分少ないとか馬鹿でも可愛い表現だよ、思い付く限りの侮蔑の言葉並べてもまだ足りないぐらい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:42:20.48ID:nKyQx+x00
>嫌ならやめろ、イヤならハナから契約すんな

それしか書かない人って、何者か自己紹介しているようなもんだろw
第三者にも噛みついてw
第三者は客だろ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:43:15.69ID:O68wAsRx0
>>108 これは>>115も一例をあげているけど、その人が何を一番望んでいるかによるね

ジュースにしても、
手間かけずに近くでサッと買えればどれでもいいってなら自販機や近所の店で買うし
特定のあのジュースがどうしてもほしいってなら、それ売ってそうな店まで行くか通販で買うし、
足腰弱くて車運転できなくなったじいさんばあさんがジュースが欲しければ通販か息子娘夫婦に頼んで買うし
ケース・バイ・ケース

コンビニの強みは「近い」「すぐに会計できる」「24時間いつも開いてる」「売れ筋商品の在庫が常にある」なわけだから、
できるだけ多くの店舗を出してできるだけ24時間営業にして、「近くて24時間」を理由に買って貰おうとするセブンの戦略は理解できる

だが、今はコンビニ含めてオーバーストア状態だし深刻な人手不足
そのツケを全部オーナーに押し付けて、「いやなら違約金払ってカネ出してやめろ」と脅迫するビジネスモデルでは、
社会問題化しちゃったのは必然
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:45:48.14ID:O68wAsRx0
>>942 それは良く指摘されてる
昔みたいに夜出歩く人が本当に減ってる

夜飲み歩くほど景気が良くないってのもあるだろうし、
飲み会が減ってるってのもあるだろうが、
ネット時代なので別に夜出かけなくても娯楽はあるし、コミュニケーションも可能になったのも一因かね?

オーバーストアな上に、24時間営業の必要性が減少してる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:45:56.76ID:fZhS7m0M0
>>952
セブン本部のやつが開店させる人間にどういう姿勢で営業するかっていうのは俺でも想像に難くない
お前はそっち側だろうから騙されたと言われないように騙すのは易いんじゃないか?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:46:10.05ID:iDXKmBr10
>>925
普通に出来ますよ。
客と店の関係だからね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:47:07.79ID:iDXKmBr10
>>918
ならないよ。
なぜなら仕入れ先は独占じゃないからな。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:49:08.05ID:vBVrEp1L0
ローソンやファミマに寄っても買いたいもんがいつも無いんだよな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:49:25.79ID:iDXKmBr10
>>952
契約までは味方のふりしてた本部が突然100メートル先に新店舗開店しちゃうからな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:52:35.37ID:usWaaCui0
違約金が払えなくてやめられないわけで
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:53:08.53ID:b2FttsBu0
>>959
ローソンやファミマのオーナーはホント気の毒
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:55:03.03ID:2hQTuerd0
赤字の店が苦しいのは勿論、黒字だった店がすぐ近くに直営店来たせいで赤字に転落するからな
どうあがいても絶望しか待ってない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 15:58:05.50ID:ZXtCVvnf0
15時過ぎたら嫌なら辞めろのレスだらけ
業者さんお疲れ様ですw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:02:52.60ID:RDxvQqnV0
本部は店を出せば出すだけ儲かるのは面白いな
よくこんなシステム作ったもんだ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:11:34.36ID:b2FttsBu0
三菱がローソン買った時はもっとやれると思ったけどね
ポンタ攻勢も不発っぽいし
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:12:10.77ID:XIpBsdXl0
なんだか 搾取されたニダ 謝罪と賠償をくれニダ みたいだな
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:14:16.77ID:b2FttsBu0
最近はドラッグストアのスーパー化が地味にコンビニ業界へダメージ与えてるね
薬買うジジババ取られるし、弁当総菜売り始めるし、
イオンがウエルシア買収した辺りからなりふり構わず総力戦だからなぁ
まいばすとかアコレとかあり得ん勢いで出店してる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:17:50.72ID:fZhS7m0M0
本部「FC店の95パーセントは利益30万以上出ていますよ」小文字(開店して三年以内の店を抽出)

という営業をしてそう
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:18:10.82ID:mHDuBTCD0
>>968
火消しへの指令は「嫌ならやめろ」が基本じゃないのか?
嫌ならやめろがやたら多いしw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:27:05.68ID:6IjPv8UT0
今の各コンビニ企業がするべき事は4つしかない。
1ワンオペレーション対策の為各企業で店舗を減らし各店舗へ従業員の異動をする。
2男性達雇用対策の為各コンビニ、百貨店、居酒屋、飲食店で商品や食品や冷食や飲料や酒等を2%値上げする。
3少子化対策の為独身女性達を2割解雇する。
4その上で男性達を手取り20万位で正規雇用する。
何ていうV字改革はどうかな。
今コンビニでは時短をしているようだけど時短したところでまた不満がでるもんだよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:28:02.17ID:tDALUjkF0
>>913
>お前ら厳しいよな
>おれは厳しくないからオーナーたちの味方だが

>ただ
>上手く行って儲かってる連中にも
>「このシステムは反対だ」
>と言って欲しいが

自営業は基本自己責任だよ。
お前さんも書いている通り、上手くいってる輩は自分達の儲けばかり考えて他人なんて知ったことかw だから声なんて上げない。
ちょうど、>>1の輩が批難してる状態なんだが、自分達が落ち目だから騒いでるだけで、その立場になれば絶対に殿様、神様状態だよw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:30:04.01ID:iDXKmBr10
>>973
多分、セブンイレブンって新社長の発言でわかるように勘違いした無能だらけなんだよ。
違約金と契約解除で奴隷扱いしてたんだけど1部オーナーが営業時間や値段設定、仕入れ先は経営者が決めれる事に気づいた上に違約金なんて無効だと知ってしまったことに気づいてない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:30:21.13ID:1tpsbe900
なんでこんなのに加盟するのかが、理解出来ない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:30:37.70ID:tDALUjkF0
>>974
実際的には良い案かもしれんが、結局何もやらない女どもが「男女ビョードーガー!」といってポシャるだろうねw
てか、ちゃんと責任持って働けるなら男女はどうでも良いし、その案並みに稼げるならとりあえずシンママもいけるだろ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:31:02.95ID:iDXKmBr10
>>976
少なくともセブンイレブンに対してフランチャイズは本来、お客様ではある。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:32:46.51ID:tDALUjkF0
>>978
>なんでこんなのに加盟するのかが、理解出来ない

雇われが嫌だから。

嘘だろw と思うかもしれないが、本当にこれだけの理由でやる輩がほとんどだ。
昔ならタクシーに流れたような輩。
だから、こんな飲み屋のくだ巻きみたいな主張に国民みんなが同意して助けてくれると思い込んでる訳。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:36:31.43ID:tDALUjkF0
>>980
>>976
>少なくともセブンイレブンに対してフランチャイズは本来、お客様ではある。

客をコケにしてるんだから辞めれば良いだろ?
違約金も法的には無効らしいから、どう見てもクソシステムを押し付けた奴等に対して報復出来るチャンスだろ?
何故やらないで、留まるんだよ?

昔の武富士やアコムに勤めていて弁護士がついてるのに辞めない社員のような馬鹿メンタルなの?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:36:37.38ID:Cud7tHGu0
事業ははじめどきと、やめどきの判断が一番大切。
そしてやめる時にどうやってやめるかを、最初から考えておくこと。

それができないのに、事業をはじめた
ひとたちが騒いでいる。

経営者の器じゃないんだから、
せいぜい、人に、土地を課す程度にしておけば
よかったのに、

能力がないのに、金が儲かるとおもいこみ、
無理するから、こういうことになる。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:37:02.45ID:iDXKmBr10
>>974
20万の正規雇用すると年間で600万近く飛んでいく。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:39:31.37ID:/HL3Y/Cc0
>>934
経産省だかがアンケート取ってまとめた資料のpdfを見かけた事あるな
覚えてるのはフランチャイズ業界で、コンビニだけが突出してる項目の多さ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:40:29.23ID:COgdR7ZX0
>>977
それなら、オーナーさんたちの主張は正当だな。
嫌ならやめろはないわな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:40:50.95ID:5Qbe/51o0
>>811
そうじゃなくて会社の悪い所改善しろって意見するのが悪いことみたいに>>519
が言ってるから
それは違うだろって言ってんの
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:40:59.99ID:fZhS7m0M0
>>982
裁判するにも数年かかるだろうし、単純に金も体力がない

大手企業の言い分曲げれるだけの弁護士とか相当なもんだと思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:42:29.29ID:pADLIXkm0
なぜ、そんな契約に印鑑をついた?

おかしいのは、お前もだぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:43:07.41ID:kszOsa3Y0
馬鹿みたいに儲けるための下地を作るまでがセブンが大変だった時期
フランチャイズって最初の売込みがつらいだけだからね
それ乗り越えたら後は左団扇よ
そしてそうと知りつつ加盟なんかしてるオーナーが一番の馬鹿
だからセブン本部に嘗められるんだよw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:43:33.23ID:XaL/Cyzl0
>>850
白痴丸出しのオーナー叩きwww。もっとまともな知能持った奴雇えよセブンww。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:46:47.69ID:ok/kncwx0
理不尽な気もするが今一度問おう


契約したのは誰ですか?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:48:24.67ID:fZhS7m0M0
契約が絶対だと思ってるアホおるな

頭大丈夫か
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:48:24.94ID:Cud7tHGu0
>>993
そんなふうに、
罵倒して気がはれるものなのかな?
あわれあわれ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:49:39.77ID:Cud7tHGu0
>>995
次から改めることはできても、
過去の失敗の苦い盃はのまなければね。
残念だったね。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:51:18.01ID:Cud7tHGu0
>>988
悪いところというより、
自分の都合の悪いところでしょ。
それも儲かっている時には、なんにもいわずに
うけいれてたんだよね。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:51:52.32ID:Cud7tHGu0
>>975
まあ、そういうこと。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/09(火) 16:52:03.03ID:fZhS7m0M0
連投わろた
雇われてんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 27分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況