X



【新種の人類か】フィリピンの洞窟から化石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/11(木) 18:59:56.52ID:RXVZNJCD9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190411/k10011880221000.html

新種の人類か フィリピンの洞窟から化石
2019年4月11日 7時15分

フィリピンにある洞窟から小型の人類の化石が見つかり、歯の形などの特徴がこれまでに見つかっているほかの人類とは異なることから、研究グループは、およそ5万年前に姿を消した新種の人類だとしています。

フランスの国立自然史博物館やフィリピン大学などの研究チームは、フィリピン北部のルソン島にある「カラオ洞窟」で行った発掘調査の結果を、10日、イギリスの科学雑誌、「ネイチャー」に発表しました。

それによりますと、洞窟の石灰岩の地層からは、2007年以降、人類のものとみられる歯や足の指の骨、それに太ももの部分とみられる骨の化石が見つかっていて、分析の結果、身長1メートルほどの人類のものであることが分かりました。

そして、特徴を調べると、足の指の骨は300万年ほど前にアフリカに生息していた初期の人類「アウストラロピテクス」と同じように曲がり、木登りしやすいようになっている一方で、歯の根の部分の形が、現在の人類「ホモ・サピエンス」を含めたこれまでに知られているすべての人類と異なっているということです。

このため研究グループは、見つかった化石を新種の人類だとして、「ホモ・ルゾネンシス」=ルソン島の人と名付けました。

年代測定の結果、およそ5万年前に姿を消した小型の人類だとみられるということで、研究グループは人類の進化を考えるうえで重要な発見だとしています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:01:36.94ID:cJpNFfI+0
ホモ・フローレシエンシス(フローレス人 Homo floresiensis)は、インドネシアのフローレス島で発見された、小型のヒト属と広く考えられている絶滅種。
[1][2] 身長は1mあまりで、それに比例して脳も小さいが、火や精巧な石器を使っていたと考えられる。
そのサイズからホビット(トールキンの作品中の小人)という愛称が付けられている[3]。
新種説に対しては、反論もある[4]。
このヒト属は、当初は12,000年前まで生存していたと考えられていたが、より幅広い研究の結果、最も近年の生存証明は、50,000年前まで押し上げられた。
[5] 2016年現在では、フローレス人の骨は10万〜6万年前のもの、石器は19万〜5万年前前後のものであるとみなされている。[2]
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:05:08.41ID:YypjBjucO
>>3
現地人の話だと数百年前まで存在していて食べ物をひょうたんにいれて家の前に置いてたらしいね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:05:30.63ID:uipso2un0
それ朝鮮人ですわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:11:23.71ID:FJyA1kPN0
クル病患ってただけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:14:53.60ID:9hed8gKb0
>>1
韓国人のご先祖様の骨返せとドテルテを恐喝しているかもしれない!!
韓国はパイナップルとバナナを輸入しないぞ!!

ドテルテ!! 
有難うーーーーーこれで韓国のFA-50 購入費が無償となった??
後補充品はどうしようか?? ミャンマーにお願いしようか 中国のfc-17の
武装品はF−16と互換性が有るらしい更にFA-50も同じくF-16と互換性が有る

ドテルテ、助かった韓国には衝撃だろうが韓国より安価に保守できそうだとニッコリの模様!!77
こんな可能性もありそうだ。
くれぐれも韓国は嫌味さんにならないほうが良い様です!!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:15:01.68ID:en/+BnS80
動植物は個体の大きさに比例して種類が居る(居た)と思う
人間は極端に大きな動物じゃないからかなりの種類が居てもおかしくない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:26:51.03ID:TdGZ3s180
アスペルガーとか
発達障害とされている脳も、
クロマニョン人とは違う別の
類人猿の遺伝子が入っていて
それが隔世遺伝で出てくるという
学説があるらしいね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:27:56.00ID:ScqjGmG80
たまにネットで見かける発掘された巨人の骨とかって
なんなのあれ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:28:43.48ID:IrjSZzmg0
子供だった頃頑張ってピテカントロプスエレクトスとかシナントロプスペキネンシスって覚えたのに
大人になってから今は別の名前になったって知ってすごくガッカリした
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:28:54.56ID:EWnYgyGX0
ホモ以外は
帰ってクロマニヨン!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:30:53.03ID:en/+BnS80
>>12
ただそれは人類の脳が高性能故のバグだと思う
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:37:01.53ID:N21wisCq0
人類はこれまで数多くの種族を根絶やしにしてきたのだよ。
人類は戦闘種族なんです。だから、戦争が正義なのです。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:40:46.81ID:lWjkFDww0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.ggy.innograph.com/84
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:51:57.78ID:tsm6iF6V0
フィリ原人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:54:45.41ID:l71L2UDe0
フィリピン原人じゃないのか
よく調べたら日本兵でしたとか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:56:13.24ID:vfqWNLfQ0
>>3
詳しい人誰か教えて欲しいんだけど、こういう人類って呼ばれるのって元はみんなアウストラロピテクスで、それから派生したの?
で、結局俺達だけが生き残ったってこと?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:57:28.89ID:l71L2UDe0
まあフィリピンの本当の原住民は俺らとはちょっとちがって
遺伝的にも違う感じだけどな、ほんとにサルみたい

いまいるフィリピン人って実際にはスペイン人の子孫だし
どんだけ強姦したんだよって感じだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 19:59:45.80ID:834Ps+qF0
>>20
なにかで磨いた、ようなピカピカのーー
白骨が転がるーーー
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 20:24:13.20ID:ktP/VwXZ0
身長1mってチンパンジーやろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 21:08:20.28ID:7nitJw2I0
>>14
多くはフェイクだが、2メートル級の人類はアマゾンなんかでボコボコ発見されていたりするぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/11(木) 21:27:59.28ID:MDbiozFe0
消されたシャッチョサンだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 01:04:34.90ID:EGXrydKK0
>>24
そう
全ての人類種はアウストラロピテクス属から派生
最初に大きく頑丈型と華奢型に分岐し頑丈型が絶滅して
生き残った華奢型のほうがいくつも分岐して進化
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 09:44:45.14ID:LoCHkMuT0
5万年前に姿を消した?
違うな。
2000年近く前まではいたよ。
魏志倭人伝で邪馬台国のもっと南に侏儒国があると書かれてるだろ?
それが彼らさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況