X



【大阪】「泉の広場」噴水撤去 → 地下迷宮にセーブポイント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/04/12(金) 08:20:27.70ID:muX70Koz9
産經新聞 2019.4.12 07:18
https://www.sankei.com/west/news/190412/wst1904120005-n1.html

 大阪・梅田の地下街「ホワイティうめだ」(大阪市北区)の待ち合わせスポットとして知られる「泉の広場」に、ロールプレーイングゲーム(RPG)の
データを保存する「セーブポイント」を示すパネルが設置されて話題を集めている。
約半世紀にわたって市民らに親しまれた噴水が5月に撤去されることが決まり、利用者らの要望で実現したという。

 泉の広場の噴水は昭和45年に設置され、現在で3代目。噴水の撤去が決まり、
同地下街が利用者らに「最後にしたいこと」を募集したところ、「泉を使ったチョコフォンデュ」「流しそうめん」など1200件を超える要望が集まった。
そのなかから、梅田地域の地下街が「ダンジョン(地下迷宮)」と呼ばれるほど複雑で、
泉の広場が「梅田ダンジョンのセーブポイント」と利用者の間で呼ばれていたことから設置を決めたという。

 パネルにはRPGのセーブ画面に見立てたフレームが描かれており、通行人や家族連れらが興味深そうに写真撮影をしていた。

 パネルの設置は14日まで。
13、14の両日には入浴剤やミネラルウオーターなどが当たる「回復アイテム抽選会」が行われる。

 噴水撤去を含めたリニューアル工事は5月9日から始まり、11月には完成予定。
地下街を管理・運営する大阪地下街は「『泉の広場』の名前は残りますが、イルミネーションを使ったウオーターツリーになります」と話している。

◇ 泉の広場
https://www.sankei.com/images/news/190412/wst1904120005-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/190412/wst1904120005-p2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:22:14.95ID:D2B55tpN0
回復の泉ちゃうんけ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:22:40.93ID:ZXJ6p4e90
どうでもいい
ラブホ行く時の目印
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:24:30.59ID:PiuKwRfa0
YouTubeとかニコニコで盛り上がってたことがテレビで放映されるとアホらしくみえるアレ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:25:08.66ID:wjLIA/Nv0
はぎや整形行かれへんやん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:25:48.72ID:zWTvGhow0
どれをすてますか?

>ホワイティ

それをすてるなんてとんでもない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:26:33.51ID:1k+3tURh0
>>1

  (((( はぎや整形 ))))

    「泉の広場、上がる」


『はぎや整形は現在どうなっているのか?』
http://katoyuu.hatenablog.jp/entry/hagiyaseikei

.
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:26:39.60ID:ThqElFoD0
援交女ざまあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:29:21.20ID:mmDNxmJ30
泉の広場でむやみにカメラ撮ってて大丈夫なん?
デリヘルとか円光で待ち合わせしてるの結構いるでしょ
ケツモチのヤクザとか反グレに〆られるかもよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:31:26.76ID:PRrtABs80
>>8
モンスターが大量に徘徊しているのと、ずっとダンジョンの外に出られないためレベルカンストするのは宿命だ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:32:02.44ID:nFjBprsa0
セーブポイントにあるようなオブジェを期待したのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:32:14.25ID:5wnvL5/r0
ダンジョン内のセーブポイントはハマリの原因にもなるからなぁ。

タダで全回復してくれるとか、脱出魔法が使えるとか、
何らか手当てされてないとジリ貧で行き詰まる場合もあるので注意。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:33:32.14ID:+D2c46Q70
>>10
なんで、あんな端から
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:33:43.40ID:eM9eYKMr0
ラスボスどこよ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:33:58.87ID:oRHAvbr40
マジかよ、ダンジョン入る前のセーブポイント無いとビギナー辛くね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:34:13.30ID:+D2c46Q70
>>18
大阪レベル低いよな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:35:32.36ID:jmRAxW7l0
ハッテン場やんw あそこのトイレ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:36:01.77ID:2QJRxOjt0
泉の広場なんてダンジョンの奥の奥の出入り口付近じゃん
そんなとこでセーブしたら詰んでしまうで
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:37:22.45ID:XGvNXh+20
詰みセーブポイントか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:43:31.81ID:8O/Rxjp60
前はまんだらけ行くのによく通ってたけど、たいがいの古漫画はネットで買えるようになってからとんと行かなくなった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:43:42.10ID:LM2kny+f0
>>42
>>45

いやむしろ、こんなすぐに地上に上がれるところにセーブポイント要らんやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:44:39.30ID:LM2kny+f0
>>52
曽根崎警察署前じゃない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:45:00.81ID:5w3tkvYB0
>>1
セーブポイントより地上へのワープポイントの方が喜ばれるんじゃないか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:45:16.17ID:4XZsViqI0
クリスタルは難しいかな、地面から魔法陣が発光するくらいなら簡単に設置出来そうだよね。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:46:18.56ID:WzG3z5950
*いしのなかにいる*
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:47:05.78ID:Ic1X7Jhz0
風俗街への目印だっけ?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:47:31.57ID:FpQBLgED0
大阪の地下を歩いていると人気が無いのに長い通路があって襲われるんじゃないかと恐怖を感じる時がある
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:48:24.18ID:Ic1X7Jhz0
>>29
これ飲んでる方も落ち着いて飲めないだろ
うるさいし
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:48:44.70ID:wYd6phMB0
なんでドラクエなんだよ。FF4に敬意払え。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:49:19.14ID:LQzaeyZf0
>>22
管理者側が設置してどうぞ写真撮ってくれと言ってるんだから、撮られるのが嫌なら映らないように避けるしかないよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:51:16.70ID:bLC+2AjE0
今なら篝火か鬼仏
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:51:21.33ID:yfvkqCuU0
このパネル一枚設置に大阪地下街株式会社へ市から1000万円補助金が流れてる

1000万円あれば任天堂に頼めばよかったのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:51:21.41ID:izW7BEcr0
ひらがなってことはFF4かな
FC時代はフィールドでしかセーブできないし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:51:23.50ID:5rsUPx8J0
地上に上がったとたんに敵が強くなるんでしょ? (´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:51:49.64ID:K5yuEpfD0
>>1
ここの二大象徴
はぎや整形と赤い服の女
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:52:11.06ID:Kuv+4psG0
これでFTできるね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:52:37.12ID:yipztI1+0
>>67
なんばの地下通路はひったくりだらけやで。
0080薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/04/12(金) 08:53:11.70ID:V90QHwM/0
>>1
梅田の地下街ってちっとも大変じゃないわよ。
出張で2回梅田に行ったけど
案内板が充実してて迷わなかったわ。

渋谷駅のほうが凶悪な気がするけど。
何度行っても慣れない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:53:52.49ID:sU3Zc5jN0
噴水を稼動させるのって金が掛かりそうだな。昔は公園とか駅前に噴水がけっこうあったのが
ことごとく無くなってるし、無くなっていってるのが偶然とも思えん。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:54:22.94ID:RMo33wLk0
>>29
大阪楽しそう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:55:32.97ID:5wnvL5/r0
>>70
むしろ客待ちしてる売春婦を追い散らすための「撮影パネル」なのかもな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:55:46.84ID:yiAJ/2D20
>>7
ウルティマではセーブデパートとかサムいギャグやってたけどそもそも関西の田舎の小学生には西武デパート自体馴染みがなかった(´・ω・`)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:55:56.15ID:pdyE8ACW0
>>80
渋谷の地下街は迷っても床に描かれた足跡、例えば山手線なら緑色の足跡を追っていけば、改札に辿り着けるところだけは優しいな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:58:13.86ID:yiAJ/2D20
>>91
やかましい!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:58:48.43ID:0yG0ix7z0
しかもカンストするまでプレイとか暇人かよ
ついでに阪神応援で
LV 1
HP334
MP668
こうしとけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 08:59:28.47ID:6wVy3bwe0
あそこっていろーんな待ち合わせしてるよね
太融寺側やし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況