X



【スズキ検査不正】1万1000台超=データ書き換え、条件逸脱−全体の半数近くに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/12(金) 16:39:42.84ID:1l9alLWM9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019041200848&;g=eco

検査不正、1万1000台超=データ書き換え、条件逸脱−全体の半数近くに・スズキ
2019年04月12日16時17分

 スズキが出荷前の自動車で排ガス測定値の改ざんなど不正な検査を行っていた問題で、同社の鈴木俊宏社長は12日、データの書き換えや条件を満たさない試験が計1万1070台に上ったとする調査報告書を国土交通省に提出した。

 報告書によると、スズキは湖西、相良、磐田の3工場で、2008年4月〜18年9月に検査を実施した2万2838台を対象に調査。このうち約48%で何らかの問題が確認されたとみられる。
 排ガスや燃費、温度・湿度などのデータを書き換える不正は3710台で行われていた。昨年9月に国交省に報告した時よりも1000台近く増えた。

 また、試験の条件を満たさないのに合格とするなど不適切な検査も8722台で確認された。前回の報告よりも2000台近くの増加となった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:43:10.96ID:lBk3v/yPO
不正、隠蔽、改ざん大国ですから、驚きません、受け入れます。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:45:56.89ID:phqSH5TA0
日本人の特技アル
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:46:10.13ID:1E6NhlPe0
偽装はジャップの基本マナー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:48:45.80ID:AZTy7V0C0
国のトップ機関が捏造隠蔽しても謝罪で済むんだからさ、
整合性で言えば経営リスク背負ってる生産層からくすねた税金に寄生してる非生産層の寄生虫ゴキブリ公務員が
謝罪で済むなら謝罪すら不要な話だろ
スズキは今後の経営って形でペナルティは被る訳だけど、寄生虫ゴキブリ公務員は謝罪後給料ボーナス満額保障
官民格差有りすぎだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:50:06.98ID:G8tIq1uo0
小さな車大きな不正
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:53:01.00ID:PrE6Fz3c0
メーカー申告は限界あるな
抜き打ち検査とか潜入捜査でもさせないと
最低限それらの存在を匂わせるだけでもいい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:53:54.64ID:lJq5iyCq0
ブラジル人ばかり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:54:38.09ID:03wyNqCU0
検査項目ばかり増やして人員が増えないからな日本企業は
ねつ造ばかりやで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:57:53.55ID:JcEHyQTx0
不正ばっかだな、自民日本は
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 16:58:03.35ID:bsn/vbSa0
そうか俺のワークスはパワーチェックしたらノーマルで66馬力あったのはそういうことかw
でECU書き換え後測定したら83馬力になってた。
64馬力自主規制なんてまっぴら御免だわわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:00:13.58ID:V3WnEKBz0
親族経営だから、鈴木俊宏社長も深く関与しているのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:06:08.62ID:5lAJO1QI0
排ガス絡みの事の発端は日本車潰しから始まって無茶な設定をマジで乗り越えたホンダから過酷な排ガス規制地獄が始まった
既に言い出しっぺの欧州勢は脱落してEVに逃げ出しメリケンは逆ギレ法改正し今でも一定の基準を満たしてるのはトヨタとホンダだけという
メルセデスも頑張ってるけどコスト増で大衆化出来ずに先細り(´・ω・`)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:12:32.50ID:MY9smcq80
>>6
書き換えはあったが隠蔽の意図はなかった
って報告すれば問題なしだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:16:05.97ID:PFX0HzXU0
安全性よりコスト削減重視か
無能経営陣のせいで日本の現場はボロボロだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:18:45.97ID:zck+KLds0
また、社長が、調べたら、もっとクリーンでしたとかいちゃいそうな。
そして、さすがスズキとみんなは納得すれば!まるくおさまる!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:23:39.38ID:1PcMJtpo0
★どうりで早いわけだ おらのキャリーT
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:27:00.54ID:cjwAVjbP0
車運転してブレーキ効かず前の車に追突しそうになる夢よく見るわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:28:07.89ID:/geScRPc0
>>1
確信犯かよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:29:38.91ID:uNYKZM2Q0
おれは鈴菌だから別に気にしてない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:35:53.56ID:ApMto98U0
>>12
これ。
しかも過剰品質。でも強制されるからやりますと言うが、別にやらなくて支障ないからやらない。
こんなん昔からある日本の大メーカーの体質。
但しトヨタ除く。あそこは本当に凄い。

外資のメーカーに移ったが、必要ないならやらない。但し、契約で決めたことは必ずする。
合理的だよ。日本支社は海外本社と日本の顧客の無茶な要求に挟まれて苦労するけどね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 17:56:59.85ID:GxEj/ixm0
糞馬鹿無能社長だな
クビにして修が復帰した方がよくね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:05:37.43ID:+1Jz8ocq0
>>19
実はホンダのエンジンは俺らの物理法則と違う力で回ってる説・・・(´・ω・`)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 18:24:45.67ID:qjgBW5x60
スズキのATは変速がクソだから次は買いたくない
でもダイハツの店員は偉そうだったからなあ
OEMの日産でも買うか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:31:13.75ID:9L9s9C6H0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

gh4
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:45:53.67ID:cOobmx2E0
鈴木 修を死刑に
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:53:53.48ID:4LqTtrwW0
>>33
スズキのATってジャトコ製やで
同じジャトコ製の日産や三菱買っても、同様にクソやで

嫌ならアイシン製のトヨタか、ZF製とかゲトラグ製を搭載のメーカーにしないと
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:56:02.63ID:lQDYYKOx0
抜き打ち検査した分だけの台数だろ
しかも2008年以降だけの

1981年からの
実際に販売した台数なら
どれたけになるんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 20:58:10.25ID:JRYg4/UI0
この国は国も企業も捏造だらけだな。

アルカニダのことをマジで笑えねえ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 21:25:13.73ID:coMTsXtL0
「見てわかるパチモン」と「メーカー純正捏造改竄仕様」どっち買う?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/12(金) 23:34:41.38ID:PQGEBfpv0
>>6
たしかに
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 00:48:16.75ID:Jiue1A1p0
スズキ恐い、37年も隠蔽してたって自転車操業か
軽自動車ブームがきて、幹部はだいぶ儲けたんだろな
客にキャッシュバックしろや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 01:47:42.57ID:FGWalkZl0
スズキにオイル交換行っていいですか?と電話したら断られたw 都合良い日を聞かれも提示されもしない。
車検出す前と後で態度が違う!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 03:27:53.33ID:lpFDX7/+0
不合格でも「これぐらいなら」 スズキ、深刻な不正蔓延
https://www.asahi.com/articles/ASM4D5SF3M4DULFA035.html

> スズキも日産やスバルで発覚したのと同様の不正に手を染めていたことが露呈した。
> しかも、2社に比べて悪質性が高い不正が明らかになった。

>  スズキは国土交通省の調査に対し、無資格検査は「なかった」と説明していたが、国内3工場が組んで
> 無資格検査を 隠 蔽 していた。不正の証拠となる資料を 破 棄 し、改ざんした資料を作っていた。
> 検査員になるための試験中に試験官が解答を教えていたことも判明した。


 国内3工場が組んで無資格検査を 隠 蔽

 不正の証拠となる資料を 破 棄 し、 改 ざ ん した資料を作成
 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 03:28:54.84ID:lpFDX7/+0
スズキ不正行為、背景に独自の「少人」 外部調査開始後も不正行為続く
https://mainichi.jp/articles/20190412/k00/00m/020/285000c

>  さらに現場での不正行為の隠蔽工作も判明した。国交省は17年9月、日産の無資格検査発覚を受け、
> 自動車メーカーに同様の不正がないか調査するよう要請。この際、スズキの3工場では課長らが約800枚の
> 書類や画像データを書き換え、無資格検査を隠蔽。スズキは国交省に「不適切事案がない」と報告していた。


 スズキの3工場では課長らが約800枚の書類や画像データを 書 き 換 え 無資格検査を 隠 蔽

 スズキは国交省に 「 不 適 切 事 案 が な い 」 と報告
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 03:30:49.11ID:QqYURFYV0
幹部にちょんが入り込んだな。芝と同じや
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 03:41:58.28ID:pYSkX03r0
販売店のホームページ
つながらない、、、、ぞ
夜逃げか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/13(土) 23:50:21.20ID:wGJrbBrE0
>>38
うむ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:43:34.54ID:aVigYCFd0
スズキやスバルなんて乗って「ヤバい」って感じるけどな。
こんなゾンビ製造企業が生き残ってること自体、異常。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:52:19.24ID:wlDsHn5V0
ジャップの中国、朝鮮差別の原因

・ジャップは実はまた、朝鮮、中国を侵略したいと企んでいる(日帝の亡霊)

・そのため朝鮮、中国の人のイメージを情報操作で悪くしている。

・具体的には、

---「性格が非常に悪い、歪んでる」と思わせる → 殺すべき人間と思わせる

---同時に「非常に愚か」と思わせる → 簡単に殺せる、と思わせる。

というもの。


明治からずっとこれ。
でほとんどのジャップが例外なくこの洗脳を真実と思ってる。死ね馬鹿。

sfhb
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 00:59:29.11ID:22TEcEJm0
スズキに排ガスの質とか求めてないからどうでもいい
燃費だけ良ければそれでいい
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 19:58:13.72ID:aeG/AmXK0
スズキの車を買うのは鈍感なバカだと識者も嘲笑している
 
自動車評論家 国沢光宏
自動車ジャーナリスト協会員・日本カーオブザイヤー選考委員
http://kunisawa.net/?p=37711
 
>スズキの不正、いろいろ調べてみたら酷さに唖然とします。
 
>スズキの凄さの一つが「鈍感力」だと思う。
 
>前回の燃費不正から何の反省もしてなかった。

>社内から改善しようという声が出ないらしい。鈴木社長は「裸の王様」か? 
 
>そしてスズキのユーザー層は同じくらい鈍感かもしれません。
>安全性で劣っていても、自動ブレーキ性能低くても気にせず買う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況