X



【時事世論調査】女系・女性天皇に賛成7割★14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/14(日) 00:14:16.99ID:cM0ilPEi9
時事通信の4月の世論調査
2019年4月12日 15:06
https://www.excite.co.jp/news/article/Jiji_20190412X057/

 時事通信の4月の世論調査で、男系男子に限られている現在の皇位継承資格を女系・女性皇族にも広げるべきか尋ねたところ、「広げるべきだ」が69.8%だった。「広げるべきではない」は11.2%、「どちらとも言えない・分からない」は19.0%だった。

 政府は女系・女性天皇に慎重な姿勢を示しているが、回答者の約7割が女系・女性天皇を容認していることが明らかになった形だ。

 皇族数の減少対策となる女性宮家創設の賛否に関しても、「賛成」69.7%、「反対」10.3%、「どちらとも言えない・分からない」20.0%となった。
 現在の天皇陛下にどのような感情を抱いているかについては、「尊敬の念を抱いている」44.0%、「好感を抱いている」39.5%、「特に何の感情も抱いていない」15.5%などだった。

★1 2019/04/12(金) 21:51:49.42
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555073509/
★13 2019/04/13(土) 22:04:49.48
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555160689/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:14:56.49ID:sXjnvYHy0
マジレスすると
金持ちの一族の家だと、今でも結婚相手が 美人・高学歴・家柄がいい のどれかの条件を満たしてなきゃ金持ちの家の息子は結婚はさせてもらえないよ
眞子は皇族のくせにどれも満たしてない事故物件選んできたから
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:15:07.24ID:xPuCsKUV0
皇室廃止廃止いうけど
アメリカでさえつぶせなかったのに
誰がつぶせるんだよ
世界で一番古い王室なのに
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:15:23.11ID:+8WL+sVF0
>>946
バチカン市国に側室制度があったっけ。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:15:29.29ID:RC2iK7U/O
側室だって世界中にあるし
中国は数千年一般家庭も男系だ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:15:37.57ID:2y4bDhLH0
>>973

女系賛成が少数派のような印象操作か?
少数派はおまいら、男系固執派だ。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:15:38.77ID:qQDT88Ck0
>>945
側室復活と旧宮家復活が人道上の認められない理由を述べよ!
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:15:42.66ID:k234cwB00
>>949
皇室典範第1条を
直系長子にすれば良いだけ
誰も困らない
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:16:03.51ID:H2pFLH9T0
今回の真子さまの件で女系天皇は無理だとわかるだろうに
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:16:08.61ID:RC2iK7U/O
側室だって世界中にあるし
男系も世界中にある
全く何も問題ない
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:16:10.03ID:dwtvhRPQ0
>>953
国民が潰す
国民主権の国だからな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:16:57.81ID:RacVYRk00
もう次もその次も決まっているから議論は不要
解散
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:16:57.98ID:GnSaWxUx0
>>959
何故千年以上の伝統に逆らってそんなことしないといけないの?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:16:58.55ID:ygUrKTSH0
何故この一族が日本を統治(今は象徴)してるのか?
神武から続く万世一系だからという国体維持の建前がある
最近の皇族の体たらく振りでは建前を崩すと天皇制廃止も有り得る
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:14.98ID:AOWXBlju0
>>904
X染色体とY染色体の間の乗り換えはほとんど起こらない

塩基置換の突然変異なら、他の染色体と同様に確率的に起こる


勉強になったかな?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:18.18ID:k234cwB00
>>958
日本国憲法でも国連憲章でも側室は認めていない
旧宮家は一般人。国の都合で公人になる義務はない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:28.50ID:+8WL+sVF0
>>944
女性を子産み道具としか見てないって事じゃん。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:34.91ID:RC2iK7U/O
側室だって世界中にあるし
男系も世界中にある
全く何も問題ない
キリスト教を信仰するなイスラム教を信仰するなくらい無茶
天皇=男系否定は
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:39.97ID:xPuCsKUV0
>>952
家柄がないだけでしょ
母親の川嶋家も似たようなもんじゃない
学習院の教授ってだけで
家柄がそういいわけじゃない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:52.21ID:RC2iK7U/O
天皇は男系
側室だって世界中にあるし
男系も世界中にある
全く何も問題ない
キリスト教を信仰するなイスラム教を信仰するなくらい無茶
天皇=男系否定は
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:56.23ID:8Is6rmA40
>>945
人道上の認められないっていうのが既にお前の思い込み
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:56.52ID:dwtvhRPQ0
>>965
伝統の維持を国税でやる必要ないよね
必要な伝統なら勝手に残るよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:17:58.24ID:j+cYOD0W0
せめて男を産むまで頑張るくらいの責任感を持った若い女性を皇室に迎えてくれ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:04.89ID:Aq97HShd0
>>932
体力あればいいが結構キツイらしい
一年中スケジュールばっちり決まってて好きな時に遊びに行くとか出来ないし
特に正月は一番忙しくて好きに寝正月とか無理
移動の時にはポイントポイントで御会釈とかお手振りだからおちおち座ってぼーっとするとか無理らしい
儀式や式典の時にはじっと立ったまま中座もできないし自分だったら絶対に嫌だ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:05.32ID:KsWRRdup0
>>963
同姓婚に比べたら
余程現実味があると思うけどな

もっと現実的なのは
旧皇族の復帰だが
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:19.98ID:Xbzr0Qwt0
>>964
それに尽きる
なんで時事通信がこんなアンケしたのか意味不明だわな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:22.08ID:+8WL+sVF0
>>967
あそこは先進国に入ってないだろ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:22.40ID:k234cwB00
>>965
皇室典範は最近作ったもんだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:30.86ID:HLKdPAqy0
五摂家から養子迎えたらどうよ?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:31.39ID:FmPQEteD0
>>941
皇室典範には直系の男子皇太子が継承する。
称号があるのは皇太子だけだよ。
その皇太子がいない事が問題なんだよ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:38.24ID:9wargKFW0
>>962
国民主権って聞くとなんかすごく良いように思ってるやろ?
外人が聞くとそんな馬鹿な国があるのかと驚くんだぞ
会社に例えたら責任者はそこら中に居る平社員です!なんだからなw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:43.46ID:8Is6rmA40
>>970
え?重婚は合憲だぞ?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:44.13ID:2zO59OAV0
側室廃止は

皇室の祖法であり

大御心

臣下の分際で都合よく変えるとか

不敬の極み

そして現行憲法で

皇室が側室制度復活してなんて言えるわけもなし

つまりダメなもんはダメ

国際的にもダメ

フェミも叩くからダメ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:45.94ID:nrM2jZCh0
>>942
竹田恒泰氏を否定=全ての旧皇族の子息否定なんだよね。

それなら秋篠宮否定、兄である東宮も否定にならなきゃ
可笑しいよね。

そいつらの説によれば
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:18:51.38ID:SNy93EX50
・旧宮家子孫で皇籍復帰を承諾する人間が一人も表れていない。
(そもそも政治家が誰も制度の確立に動こうとしない)
・旧宮家子孫を皇籍復帰しても側室なしでは男系は続かない。
(どの代にも二人の子供ができると仮定した場合、甘く見積もっても
男系が四代続く確率は三分の一
男系が八代続く確率は十分の一
男系が十六代続く確率は百分の一
少子化晩婚も進んでいる現代、一夫一妻では宮家がいくらあっても足りない)
・明治の時点で「女系・女性天皇を認めるかどうか」の議論は徹底的に行われ、拮抗した意見を最終的に取りまとめたのは「男尊女卑の風習にそぐわない」というものでしかなかった。
・天皇の条件は『天壌無窮の神勅』によるもの 。「直系により近い」&「三種の神器の継承」こそが要件。
・皇室には姓がないので女性天皇に婿入りしても姓は消滅するだけなので易姓革命は起こらない 。

ここらへんちゃんと説明されれば、普通の国民なら誰しも女系容認する 。
女系天皇を認めるくらいなら皇統断絶して天皇が消滅してもいい、なんて思うのは「皇室の弥栄」を願わない、本当は天皇なんかどうでもいいと思っている尊皇心がないやつだけ。
女系容認で消えるのは皇統でも伝統でもなく、男系固執論者の自己満足なつまらないアイデンティティだけ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:01.87ID:2y4bDhLH0
>>945
側室復活と旧宮家復活が人道上の認められない理由を述べよ!
これ「夜這いが人道上の認められない理由を述べよ!」というのと同じくらいナンセンスな質問だなw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:10.37ID:SNy93EX50
旧宮家子孫皇籍復帰は承諾する当事者がいないから無理

だいたい、政治家が旧宮家子孫皇籍復帰の制度を作ろうともしていない 。

制度をつくるには承諾する当事者がいることを証明しなくちゃいけないのに、それもできていない。

それに旧宮家復帰をしても、側室なしではどのみち男系は続かない。

側室の復活があり得ない以上結局は「女系天皇を認めるor皇統断絶で天皇制廃止」の二択となる

尊皇心というものを持たず「皇室の弥栄」なんかどうでもいいという連中の意見としては、彼らは男系が途絶えたら天皇制廃止で構わないそうだ
日本共産党とどこも変わらないね。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:14.77ID:RC2iK7U/O
天皇は男系
側室だって世界中にあるし
男系も世界中にある
婚外子差別するな
全く何も問題ない
キリスト教を信仰するなイスラム教を信仰するなくらい無茶
天皇=男系否定は
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:20.15ID:JXl7JRbz0
皇太子殿下ー秋篠宮殿下ー悠仁親王殿下
ここまではもう決まっている事だよ

悠仁親王の孫の代からどうするかだ
ここに集っている人達全員亡くなっている
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:33.48ID:SNy93EX50
Y染色体だとか遺伝子がどうとかいうのは八木秀次とかいう門外漢の学者が捏造した新興宗教。
神話からつながる存在に遺伝子とか、馬鹿じゃないかと。
遺伝子を遡ったら行き着く先は神話的存在の神武天皇や天照大御神ではなく、ただの原始人とか猿人とかになる。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:39.48ID:Xbzr0Qwt0
>>985
典範に順位が書いてあるやん
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:19:51.01ID:KsWRRdup0
>>977
主従が逆になってるぞ
日本は立憲君主国であって
その本質は
国民が君主という存在を認めているのではなくて
君主から国民が政治を預かっているにすぎん

不遜な事を言うな無礼者
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/14(日) 02:20:00.78ID:SNy93EX50
女性は「血の穢れ」があるから神道の儀式のある天皇に向かなないなんて言う半可通な連中もいる。

「血の穢れ」=「女性の経血」としたのは明治以降になって捏造された新説。
「血の穢れ」は全ての血、そもそもは「死の穢れ」であって、男女は関係ない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況