X



【宗教】伊勢神宮の宮司がエルサレムでお祓いの儀式執り行う ユダヤ教の研究者「ユダヤ教と神道は民族固有のものとして不可分である」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/14(日) 22:37:17.92ID:ajO0zCKH9
今年2月、国立ヘブライ大で神道の儀式を執り行う伊勢神宮の宮司
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190412-00000007-sasahi-000-6-view.jpg

 私の勤める国立ヘブライ大学にはユダヤ教のシナゴーク(ユダヤ教会堂)があります。ユダヤ人学生が80%という大学だから当然といえば当然でしょう。ここに3月、伊勢神宮の宮司の三宅勝正さんがやってきてお祓いの儀式をやってくれました。

 大勢の学生や教職員が見守る中、宮司さん自らセッティングした神殿にお供えをしたあと神を呼ぶ儀式に入りました。一時間に及ぶ儀式はおそらくエルサレムでは初めて。周囲の人たちは興味深く見ていました。儀式の後には、皇學館大学の瓜田理子准教授による伊勢神宮に関する講義が行われました。

 私は昨年、諏訪大社で毎年4月に行われる儀式に参加したことがありますが、それと同じように宮司さんは手を左右に動かし、神様を呼びます。お神輿が大社のほうから幕屋に運ばれます。そして驚くのが、神殿への供え物。鹿の肉、鶏など。儀式を見たときに何百年も前に引き戻された感覚を覚えました。神道儀式を見たのは初めてだったのですが、まるで旧約聖書の世界に連れていかれた気がしたのです。

 確かにユダヤ教と神道は共通点があるといわれています。伊勢神宮の灯篭には「五芒星」が刻まれているとか、石川県にはモーゼの墓があるとされています。日本人とユダヤ人は同じ祖先であったという議論はずっと以前からあります。

 私が日本における宗教的儀式に魅かれるのは最初に京都に住んだ時以来です。京都に住んだ時の「マイルール」は毎週、寺社にひとつは行くことでした。有名どころではなく小さなあまり知られていない寺社ばかりを巡っていったのです。そこで私はイスラエルで感じたような親近感と違和感の両方を抱きました。2017年に私はユダヤ教の研究者たちを連れて日本に行き、出雲大社、伊勢神宮、高山、明治神宮を巡りました。

 その中の一人、メナハム・ブロンデヘン教授は、「神道とユダヤ教は民族の認定において特別なものである。ユダヤ教はユダヤ人の宗教であり、他の民族とは関係ないだろう。神道も日本民族のものである。ユダヤ教と神道は民族固有のものとして不可分である」。そう主張しています。

 さて、神道とユダヤ教の違いもあります。神社は共同体の周辺に位置していて、自然に囲まれ一人になれる環境にあります。シナゴーグは常に共同体の中心に置かれています。最も大きな違いは、日本の神様はたくさんいて、ユダヤ教は一神教ということです。ただ、イスラエルがカナンの地と呼ばれていた古代ユダヤの時代では、地域の神もユダヤ教として信仰の対象になっていたと思われます。

 また、はっきり違うのは、ユダヤ教は日々の生活において食べ物の戒律が厳しく、日に三回のお祈りが求められています。一方、神道は自発的なもので、戒律もゆるやかです。

 近代になって神道とユダヤ教はそれぞれの国で違う役割を演じました。19世紀から20世紀にかけて神道は、「国家神道」として大日本帝国の象徴となりました。今は平和国家としての日本のイメージに貢献しています。

 ユダヤ教は違う方向に進みました。過去2千年間、戦争はユダヤ教徒にとって最悪の事態を招いていました。ユダヤ人は世界中でバラバラに住み、戦争でたいへん被害を受けやすい民族でした。戦争が起こればいつなんどきでも命を守るために逃げなければならなかったからです。いまユダヤ教徒は一つの国に融合され、軍事的なイメージをもたらしています。

 宗教を考えるとき、私は一人の学者を思い出します。4年前に亡くなったヘブライ大のツバイ・ウエルブルホウキー教授という、世界的にも著名な宗教学者です。この言葉を遺しています。

「もしあなた方自身の宗教を理解したいのなら、ほかの宗教を調べて理解しなければならない」

○Nissim Otmazgin(ニシム・オトマズキン)/国立ヘブライ大学教授、同大東アジア学科学科長。トルーマン研究所所長。1996年、東洋言語学院(東京都)にて言語文化学を学ぶ。2000年エルサレム・ヘブライ大にて政治学および東アジア地域学を修了。07年京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科修了、博士号を取得。同年10月、アジア地域の社会文化に関する優秀な論文に送られる第6回井植記念「アジア太平洋研究賞」を受賞。12年エルサレム・ヘブライ大学学長賞を受賞。研究分野は「日本政治と外交関係」「アジアにおける日本の文化外交」など。京都をこよなく愛している。

4/14(日) 11:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190412-00000007-sasahi-int
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:05.34ID:mdJK7+U+0
>>604
それ5chのチャイナが完全に勘違いしてるやつ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:33.98ID:rJDwu2el0
>>572
その中国から日本が文化的に強い影響を受けたのって
せいぜい4〜5世紀くらいからでしょって。
日本の神話とかにも北極星がどうこうとか基本出てこないし。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:40.31ID:hqZVpvd/0
天孫降臨とか詐称してたのに道教だったのかって話になるわけ
または天皇の墓ではないとバレる
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:43.39ID:mdJK7+U+0
>>596
縄文ですな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:48.68ID:8f6X/nPf0
>>6
貧乏神も神なんだよ〜
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:56.11ID:AA37GwrX0
ということで犯罪を白日のもとに晒します。

パワハラとでたらめな教育で機器を扱わせバイトの指切断させ
さらに裁判でほとんどの事柄を偽証して裁判に勝った

香川県さぬき市長尾

ルーちゃん餃子フジフーヅ

d44
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:01.08ID:GfPQOa8ZO
>>203
渡来してきた祖先がカナンの偶像礼拝も継続してきたことを、知られていた
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:19.15ID:pOihrMDR0
赤い鳩でも読んだのか
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:19.28ID:Z3J3Nq/y0
>>437
再臨したら、なんで悔い改める必要があるの?
来られたらピースしながらスマホで写真とってインスタに上げるんだろ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:46.93ID:m+eJpLU80
>>593
後白河天皇の隠し子を生んだのが祇園の女だったら完全にペルシャ系の可能性は高い
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:47:51.54ID:f3P8N8mx0
シュメール文明が今日まで続いているから(デカルト哲学とも言えるかもね)
昨今は環境汚染がひどいわけよ。アミニズムの反対を行くからね

とにかく前の時代と言うのは、誰もが豊かさを求めたんだけど、色々と限界がやってきて
哲学的にも微調整が必須になってくるね、という事をニーチェは書いていたのだろうと、
昨今の世の中の問題を見ていて思うでしょう?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:48:04.57ID:wUG3ccuk0
>>592
その手の電波を信じてきたのがヨーロッパ白人だよな。
やっぱIQは低いよな。

イエスはただのユダヤ人、ユダヤ教の改革派ってのが
頭のある人間の見方だ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:48:43.00ID:mdJK7+U+0
>>615
だからシルクロードで中国はインドの仏教が一世風靡したり中東ペルシャから影響受けたりしてるて話なんだが。
西から東への影響の話してるのに
なぜ
東から西の逆に受け取るんだ。
日本語まだ勉強中?
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:48:50.81ID:mbdoPMZu0
>>592
ちなみにマホメットのヒゲは最高の保存状態で残っている
DNA復元してクローンを誕生させたら、教義上、その子を信仰しなきゃならなくなるw
(正統カリフは途絶えたから)
ブッダも、骨を取り返せば復元できるでしょう

聖者の復活なんて、その程度のものですよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:49:11.06ID:KLi2V9nw0
>>203
ほとんど神社で祀っているのは鏡とかだろう。
仏教の影響が強い八幡系統は偶像崇拝だけど。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:49:56.08ID:OvJkV2K80
秦氏がユダヤ関係だった説だけは信憑性高いと思う
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:50:03.94ID:eEoYzgLE0
ユダヤ人という人種はいません
ユダヤ教徒なら居ます
ユダヤ人とはバチカンが勝手に決めただけ
イスラエルはユダヤ国家ではなく
背後にキリスト教がいます
ユダヤ陰謀論はキリスト教に敵意がいかない
ようにするためです
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:50:18.55ID:hqZVpvd/0
天皇ってナチスと同じだよ
自分らを神の子孫だって詐称してんだよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:50:21.12ID:utfyNX7q0
ユダヤとか書いてると陰謀論者が出てくるのは知ってたけど狂信者も降臨するんだな
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:50:58.67ID:rt4ZU8Lp0
>>382
ユダヤ教は強烈な一神教なんだけど
つか旧約聖書には他の神を信じてる連中を虐殺するなんて何度も出てくる
その後続篇の新約聖書キリスト教も更に続編のイスラム教も同じ
ユダヤ教もキリスト教もイスラム教も同じ神を崇める兄弟宗教なんだが
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:00.96ID:mdJK7+U+0
>>615
ちなみに天之御中主命(アメノミナカヌシノミコト)は北極星の神様
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:04.31ID:f3P8N8mx0
神社と言うのは大体森の奥深くにあるものでしょう

ま、神道というのを語る時に気を付けないといけないのは、国家神道をベースとして語ると
何もわからないって事なんだね。何故なら国家神道はイレギュラーであるわけだからね
詳しくは熊楠を調べれば宜しい
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:05.33ID:mbdoPMZu0
キリストが洗礼を受けた場所も発見されている
洞窟内の岩盤を削って、香油を満たしてたようだ
しかし残念なことに、洪水の泥に埋まってDNAの採取は不可能だ

いつかキリストの毛髪とかが出るといいね
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:05.04ID:hhNMsUb00
日ユ同祖論は日本人よりユダヤ人のほうが信じちゃってるんだよな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:10.51ID:m+eJpLU80
>>615
そもそも日本の神話が日本で起きた話じゃない可能性すらある。

スサノオとかまんまスーサーの王だし。縄文時代にすでに稲作をしているし。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:24.52ID:BCBawLzd0
>>629
八幡さまは朝鮮出身の神さまなんだってね
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:45.68ID:9ylOlAFq0
>>611
1960年代頃からの白人のニュー・エイジ世代によって、インディアンの宗教儀式を商売として利用するものが現れ、
それに乗って、儀式行為と引き換えに金を要求する「エセ呪術師」が横行している。

伝統派の指導者たちは、こういったエセ宗教者を『プラスチック・メディスンマン』と呼んで警告している。
「我々は白人のように勧誘などしない。また、すべての儀式は無償のものである。」というのが、伝統派宗教指導者の姿勢である。
インディアンの宗教儀式や行事は、かつては数日間かけて延々と行われるのが普通だった。

しかし、保留地時代に入ると、これを長すぎると考えた【外部出身の保留地監督官たちの強制】によって、
【多くの儀式・行事】が【「アメリカ独立記念日」や「クリスマス」、「復員軍人の日」】といった政府の記念日に【まとめて】行うようになった


ハクジンのスポーツとされてるもんもアジアン文化のパクリだしなぁ
伝統工芸品なども自然物ではない者に置き換えられている
こいつら偽物つくりまくる偽者やろ
名称そのまま使わずに必ず変えてるしな、ただのパクリや
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:51:50.45ID:eZ52NA8A0
キリストがいた時代のユダヤ人はいまのアラブ人に近い人種だったと聞いたことあるな
いまは白人が多いけど
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:52:13.62ID:EoMMIuCw0
>>626 いやでも、三位一体説というような
無理やりな抽象的統御は、それなりに思考モデルとして、役立った可能性もあると思えるね。
本気で信じて疑わないというのではなく、思考モデルとしての基礎形成という意味でね。
 
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:52:29.08ID:ghxmUure0
>>593
唐は突厥と二重帝国を作っていて
突厥は支配層がトルコ人で一般民がソグド人だった
ソグド人はほぼ唐の全域にいたので
どこにでも現れておかしくない

中国というと地域のイメージが少し異なるので
唐は唐として考えた方がよい
今の北京中国とは相当位置が違う
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:52:34.34ID:mdJK7+U+0
>>635
だからしつこいな。日本に残っているのは紀元前1205〜紀元前600何年かの古代ユダヤ教で当時は南ユダヤみたいに多神教だったんだっつーの
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:52:56.02ID:AspESbFC0
>>641
八幡の正体はスサノオだ

つまり、倭人
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:52:57.65ID:rJDwu2el0
>>627
何言ってるのか分からない。
そっちの言い方に合わせれば、文化はアジアでは基本的に西から東に流れてきてるから、
中国まで到達してても日本には到達が遅れているという話じゃん。
どの辺読んで東から西に流れてると主張してるなんて思ったの?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:53:55.48ID:qjhkfidt0
民族固有とか言いつつ、シオニズムや国家神道みたいなオカルトプッシュw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:54:18.71ID:f3P8N8mx0
昨今は可哀想な事だけど、大都会に住んでいる子供もいるから、本来の神道という世界を
肌で感じ取れないんだよね。自然の世界とリンクする時期があって、それが幼少期に体験しないと厳しいものがあるそうだからね
それで都会っ子が左も右も「国家神道ー!」とか言いあげているんだろうと思うわけよ。感覚として理解出来ないのね。本来の神道をね

だから子供でも面倒だけどせっせと自然の中に連れていったけどね。私はね
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:54:39.00ID:/g6emsy50
>>641
八幡 → (ハチマン) → ヤハタ → ヤハウェ

だと思い込んでた
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:54:43.64ID:h8tibltk0
青森のやつ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:55:09.47ID:BCBawLzd0
>>649
いろんな説があるのね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:55:25.86ID:EoMMIuCw0
>>639 それは、時々ユダヤ人が口にする「方便」に近いと思うよ。
日本人相手によくそのような事をユダヤ人が、宗教的権威であるラビですら、そう述べたりするようだが、
それは日本という異国の地で、日本人という異国の民からの攻撃を発動させないために
そのような「方便=おべんちゃら」を使って述べているという可能性が高いと思えるね。
 
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:55:32.18ID:mdJK7+U+0
>>203
神道は皇室神道に民俗神道に他にもたくさん種類があると何度言えば。

インドの仏様祀ってる神社もあれば
キツネ祀ってる神社もあれば
折れた針祀ってる神社もあんのよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:55:40.81ID:dHn799mp0
宝石屋は結構多いよね
これの番号を知ってるがイスラエルまではいけない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:55:42.21ID:UG0XaxBr0
>>623
まぁ、日本人はいかなる罪も背負っていない訳だから、それでいいと思うわw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:00.86ID:JeiwgWZW0
未だに朝鮮儒教(動物未満を統制するためのカルト)に縛られている朝鮮人。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:05.42ID:OvJkV2K80
>>645
エルサレムの位置から考えるとそうだよな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:25.52ID:ghxmUure0
>>645
ヘブライ語っと普通にアラビア語の上位互換だからな
ある程度言葉通じるらしいけど
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:42.96ID:mdJK7+U+0
>>641
朝鮮より前だな。正確には
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:56:47.97ID:9ylOlAFq0
バドミントンでwikiいってみ
絵がまんま羽根突きやからwシャトルww

インドのパクるよりも更に前、古代中国や日本で遊んだ蹴鞠や羽根突きなんかも
そのままの名称使わんパクリ魔が欧米蛮族や
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:57:25.57ID:rJDwu2el0
>>662
伊邪那美命から呪いは掛けられてるけどなw
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:57:29.21ID:ghxmUure0
とういうか何言ってんだお前ら
ユダヤってセムって意味じゃん
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:57:37.71ID:BCBawLzd0
>>642
神の子の親ってどんな実績があったんだろね
ペレやジョーダンくらい活躍してたんだろか
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:58:14.12ID:GfPQOa8ZO
>>213
神道の中心は一神教だけど、自然の景観が素晴らしい日本列島に渡来して感動感激し、
神のエネルギーの遍在を感じたから、先住土着民の自然への敬愛をも包摂した
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:58:14.73ID:OvJkV2K80
>>639
真意はともかくユダヤのトップがそういってるらしいな
エルサレムの位置から考えるとそうだよな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:58:17.16ID:HqyQTFuV0
五芒星、六芒星の形は普遍的な美しさがあるな
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:58:29.70ID:mbdoPMZu0
数万年かけて、インド洋から何波にもわけて伝来したのが縄文系海洋民だね
それ以前に氷河期の陸橋を歩いて渡ってきた旧石器人(別系統のホモサピエンス)は、
縄文人との競合に負けて、吸収または絶滅した(もともと人口も極端に少なかった)

その縄文人も大陸文化をもった渡来系に敗れ、しかし先住民として日本の古層を形成した
とうぜん、その過程では他民族との混血があり、文化の交流があった  ユダヤが無関係なはずがない
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:58:49.28ID:mdJK7+U+0
>>650
北極星の日本の神様の話見たか?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:58:55.61ID:JeiwgWZW0
ペンタゴン
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:16.96ID:4VCrXgnb0
>>6
神が居るからオマエは一生糞みたいな人生を送る事になってるのかもw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:24.36ID:h8tibltk0
>>671
ノアの
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:36.32ID:l+Akit520
>>626
聖書は律法と預言者からなっており、また聖書はイエスそのもの、つまり、キリストについて書かれている。
確かに改革派でもあるだろうが、ユダヤ教が堕落することは旧約聖書の中でも何度も主なる神や主に遣わされた預言者が指摘している、また、イエスの誕生についても預言している。
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:41.74ID:6TCLehiF0
日本国がようやく国としてまとまったのが紀元数百年なのだから神話も宗教も西方からシルクロードを通したり、海洋を点々と経て多分に影響を受けたのはわかる。中華を通さなくても。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:50.50ID:ttRYLxF90
それぞれの民族固有のものと言いつつユダヤ教と神道は不可分??
どういうこっちゃw
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 00:59:53.42ID:oNPkKPrj0
>>1
要約: 移民したいからユダヤ文化理解しとけや
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:00:37.31ID:xHVDkNMD0
>>665
そりゃまあ現代ヘブライ語はアラビア語を大量に借りてきて20世紀に作った人工言語だからな
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:00:39.87ID:JeiwgWZW0
宗教交流できるだけでいいじゃん。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:00:39.96ID:LDVw9iMM0
山伏(天狗)と赤い鳥居、御神輿とワッショイ
これを見ちゃうとな

テレビ見てたら山伏の集まりかと思ったら、ユダヤ教の集会だったとかね
とにかく似ているのは間違いない
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:01:31.62ID:mdJK7+U+0
>>672
>神道の中心は一神教だけど
違うよ。八百万の神。

皇室神道以外にたくさん流派ある。
神様まとめて神道だから。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:01:35.43ID:9ylOlAFq0
>>1
つーかホロコーストと喚いて逃げまくってる自称ユダヤは
原住民先住民をホロコーストした加害者だろ
被害者として具体的に何か語れば自らの蛮行の暴露と捉えるべきだ

こいつらは必ず逆の立場をとるからな
遺伝子に染み付いたヒトに害を齎す病気だ

平然と嘘を吐き他者の技術をパクって金儲けにも走る

結局、自称ユダヤは犯罪集団連合国とコリア、その協力国やん
めんどくせーから一つの民族を名乗れよ
自称ユダヤ欧米露シナコリア、歴史も文化も精神性も同じ奴らだ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:01:59.84ID:m+eJpLU80
>>613
昔に丹波にいた内藤氏だけどね
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:02:02.51ID:J0r2k43A0
>>1
ユダヤ人って人種はいないでしょ。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:02:10.17ID:dHn799mp0
イランと飲食店とか比較してみたが店はボロイがイランの方が衛生的
この野郎、床に落としたのを平気で客に出すからな
神は見て無くても俺は見てるぞ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:02:18.34ID:h8tibltk0
>>679
2ちゃんだし
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:02:59.14ID:MyKZGPyR0
口で言ってくれている間にやめて置くのが吉だと思う…。
マジで
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:03:15.17ID:INV0P/Qj0
もう猿田彦だけで良いだろ
面倒くさいな
はいはい猿田彦はユダヤ人ですね
良かった良かった
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:03:23.02ID:f3P8N8mx0
神道というのは、私から言えば自然の畏怖や豊かさのような気がするけども、恐らくは環境の中で
育まれたんだろうと思うし、昔はそういう緑豊かな(人工的ではない)世界がギリシャでも、中近東でも
広がっていたんだろうと思うわけ

川が流れる音、トンビが舞い、木々のささやく音、風、太陽の光、そういう全ての世界を神々の世界に
凝縮したんだろうと思うわけ

大雨の後に濁って冷たく荒れる川、晴れの日が続いた後の澄んだ川、夕暮れ時に聴こえるひぐらしの声、
山の向こうに落ちていく太陽とかね

年寄りが太陽に指をさしてお天道様と言ったりね

そういう自然の霊性を全てひっくるめて神道なわけだけど、そういう感覚を幼い時に持てないと
国家神道になるわけよ。神道を理解出来ないのね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:03:30.21ID:mdJK7+U+0
>>6
神は人に厳しい道を与え修行させると
ブッダもキリストもモハメドも言ってるから
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:03:37.02ID:m+eJpLU80
>>649
スサノオはスーサーの王、キュロスかアレキサンダー大王の事だろ?
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:03:47.13ID:Pk+w6aYP0
元伊勢の京都府にある籠神社と真名井神社 外宮の祭神である豊受大御神は
食べ物の神様だが元はこの真名井神社だ だから「まな板」という
そしてユダヤの食べ物を入れるのはマナの壺 偶然だろうか
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:04:06.69ID:rJDwu2el0
>>676
神話自体は一通り読んだつもりだけど
具体的になんていう名前の神の話?

例えば天照大神は太陽神みたいに明確に北極星を指している神はいなかったと思うが。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:04:24.99ID:mdJK7+U+0
>>698
手塚治虫古いわw
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:04:29.46ID:m+eJpLU80
>>698
猿田彦の正体は味摩之だって知らんのか?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:04:58.06ID:uuIyG0qP0
日本において食物に関する戒律がほとんど無いのは、
自然に恵まれて飢餓の可能性が少なかったからだよ。

イスラムで豚肉食を禁止するのは、砂漠で泥地を好む豚を飼うことは、
貴重な水資源を浪費し、オアシス周辺に深刻な伝染病を呼び込むことになるから。
インドや日本で、牛馬を食べない(かった)のは、農耕においてこれらの
大動物が不可欠で、家・土地と同様の資産だったから。
ユダヤ教で親子丼を食ってはいけないというのは、親と子を同時に潰したら、
その家畜を再生産できなくなるから。
多くの文化圏で犬猫を食わないのは、これらの動物を食肉にしても、
与える餌より多くの肉を摂ることができないから。

多様な人間の生存競争の中で進化した生活習慣と教育法が、信仰だったというわけさ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:05:00.11ID:/lfKn7060
>>
天孫皇統になりすましたユダヤ十支族 「天皇渡来人説」を全面否定する 2016/12/7 落合莞爾
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:05:34.89ID:dHn799mp0
>>703
そんなもん居ようが居まいが比率的には0だよ
この薄ら馬鹿がこちらを巻き込むならこいつだけ殺した方がいい
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:06:01.08ID:mdJK7+U+0
>>694
もともとエルサレムの中東の人
欧州のユダヤ人とか中東みたいな顔してる
顔でも結構見分けつく
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:06:12.77ID:EoMMIuCw0
>>673 それ、主として殆どが、日本人相手にしか言ってない「言辞」ではないのか?
そういう場合は、日本側への親和策である、いわゆる「おべんちゃら」みたいなもんだよ。
ユダヤはそのような「方便」を常に使って、歴史上生き延びてきているからね。
 
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 01:06:31.23ID:xuKjoKEM0
縄文人     〜1万6000年前
弥生人渡来   紀元前約1000年
イスラエル建国 紀元前1021年
十支族出立   紀元前722年

こんなん同祖な訳ないじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況