X



【ニュース解説】アマゾン『Alexa』に盗聴問題 録音した会話を顧客情報と紐付け&面白い内容は従業員で共有とヤバい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/04/15(月) 05:33:20.77ID:exkH/GcR9
◆ アマゾン『Alexa』に盗聴問題。録音した会話を顧客情報と紐付け&面白い内容は従業員で共有とヤバい

アマゾンのAIアシスタント『Alexa』がユーザーとの会話を録音しており、それを従業員たちが聞ける状態にあることを米メディア『Bloomberg』が衝撃的な証言とともにすっぱ抜きました。
これが海外を中心に、「盗聴だ」と騒ぎになっています(『Alexa』とユーザーの会話なので正確には「盗聴」ではないのですが、プライバシーへの配慮が足りないため騒がれています)。

■ 会話の録音は精度を高めるために必要なものの

まず説明しておきたいのは、AIアシスタントを搭載するスマートスピーカーがユーザーとの会話を録音する行為は、AIの精度を高めるために行われているという点です。
たとえば発端となった『Bloomberg』の記事では、スペイン語の「Hecho(エチョ)」がよく「echo(エコー。アマゾンのスマートスピーカーの名前)」と聞き間違えられるといった例が紹介されていました。

筆者が会話のなかで「それくさ(博多弁)」と言ったとき、我が家の『Alexa』が起動することと似たようなものなのでしょう。
こうした聞き間違いを減らして精度を高めるために、録音は必要なことです。

会話の録音はアップルの『Siri』でも行われており、同社が録音した会話を6ヶ月間保存していることは数年前にも報道されています。
これはグーグルも同様です。

けれどもアップルやグーグルとアマゾンの録音には大きな違いがありました。
アップルとグーグルは匿名化してユーザーの情報がわからないようプライバシーに配慮していますが、アマゾンはアカウント情報と紐付けています。

そして録音内容をチェックする従業員はユーザーのフルネームと住所はわからないものの、アカウント番号、ファーストネーム、デバイスのシリアル番号を見ることができると『Bloomberg』は伝えています。
つまりほかに情報があれば録音内容とユーザーを紐付けることが可能な状態で会話が保存されているわけです。
これは大きな問題だと言えます。

■ 面白い会話は従業員のあいだで共有も

そしてもうひとつ筆者が大きな問題だと感じるのは、「面白い会話は共有している」という従業員の証言です。
共有する理由のひとつとして語られていた「会話の解析に手助けが必要な場合(おそらくは会話が聞き取りにくい場合)」はわかります。
しかし、「面白い会話だから共有する」というのはちょっと受け入れられません。

そうした行為は悪意ある従業員がいればどの企業でも行われてしまうことでしょう。
けれども、こうして証言として表に出てきてしまうのは完全にアウトです。
Amazonの広報担当者は『Bloomberg』の取材に、「顧客の個人情報のセキュリティとプライバシーを真剣に考えている」と述べたそうですが、ほかのAIアシスタントを開発している企業と比べると「盗聴」と言われても仕方のないレベルだと思います。

■ 『Alexa』の録音データの利用を拒否するには?

ちなみに『Alexa』による録音データの利用は「Alexaプライバシー」のページから「新機能の開発に貢献する」をオフにすることで拒否できます。
オフにする際に「このオプションをオフにすると、新機能がうまく機能しない可能性があります」とのメッセージがポップアップしますが、気にせずオフにしましょう。

解説図:https://i.imgur.com/BKG8aRa.png

筆者としても現時点での管理方法では録音データを提供したくありません(とは言えこれをオフにしても新機能開発に利用されなくなるだけで通常の解析には利用されるとの話も)。
アマゾンにはもっとユーザーのプライバシーを考えた録音データの管理を実施して欲しいものです。

写真:『Alexa』を搭載したアマゾンのスマートスピーカー『Echo』
https://i.imgur.com/YCkvMDg.png

Yahoo!ニュース/篠原修司 2019/4/14(日) 18:43
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20190414-00122318/
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 08:56:01.98ID:5dMEmw+10
>>40
そんなこと言ったら、サラ金から勝手に借りてくるよ。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 08:56:44.90ID:ntWellX+0
ビンゴとかでいくらでも手に入れる機会があったけど、こんなのわかりきっているので貰わなかった
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:13:57.86ID:rKc2nteH0
AlexaってひところSiriよりも優秀だとかずーっとステマしてたな
これだけAmazon内部に筒抜けって事は結局AIの能力が高いんじゃなくて人間が内容判断してパターン考えてたって事なんじゃないの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:15:45.88ID:Jee1i64f0
皆知ってたよな?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:21:12.27ID:Y3bJkDEM0
>>70 画面見ていてたまにニヤケ顔になるくらいで別に盗撮されて困る事はない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:24:52.85ID:D0iGA9Td0
年金未納問題のときも公務員のクズどもが有名人の情報を覗きまくってマスコミにリークしてたやん

マイナンバーで預貯金情報や医療情報が紐付けされたら有名人や近隣の人の情報を狂ったほど覗きまくって楽しむだろうな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:26:45.56ID:dRJIQRHU0
>>4
www
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:32:48.81ID:sEGIsD030
自分から自宅に盗聴器設置してるんだから盗聴されても文句言うなよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:34:27.27ID:+8J1fLui0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://45girl.grupompr.com/2019/4/15
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:34:44.53ID:3zJgSC6i0
おならの音だけ延々と聞かせ続けてたら
なんか病気とか診断してくれるんかな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:41:33.31ID:Xv1KcXIE0
ひでえなアマゾン
俺らを監視しようってか?
人間なめんなアマゾンとAlexa
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 09:52:34.03ID:YCN/mGGR0
CMが気持ち悪い
家族で居るのにアレクサあれして、アレクサこれして
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:04:31.40ID:c4phBoEU0
他人と電話して「すでに結婚してる」ウソ会話したら、なぜかアマゾンで子供向けのアプリが表示された
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:09:42.16ID:1op/n5nx0
盗聴っていうか、これは同意の上で使ってんじゃないの?
前はAlexaアプリで自分とAlexaの会話を確認できたはず。
どうせ騒いでんのは使ってない奴か説明書よく読まない奴だろ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:10:11.95ID:lno+qmWL0
>>37
英語で話しかける練習にいいと思ったんだよ。
でもそもそも会話が成立しないのであまり意味がないことに気づいた。

それ以来今日の天気を聞くためだけのデバイスになっている (´・ω・`)
ああでもうちのオウムのいい話し相手になってくれてるよ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:22:54.55ID:YfXwcdkh0
 
うん知ってる!!
有名な盗聴器でしょ(笑)
 
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:25:46.10ID:Xv1KcXIE0
スノーデンの話は本当だったのか?
ふざけやがってアマゾンとその一味
俺らは誇り高き日本人よ
あんまし調子に乗るんじゃねえよ
マジで怒るわ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:37:57.69ID:Z1CohFZu0
やAmazon糞
やGoogle神
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:44:11.72ID:L1kpT27R0
スマホもでしょ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:48:18.81ID:+uryh3ml0
これマジか…!?

>>43
>>15
>誰が当選したのか普通に教えてもらえる人が居るの。
>非営利の市民団体とか。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 10:54:02.80ID:bfl0O2de0
こうなると思った
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:01:46.35ID:iVdGHGVXO
最近ソニーのブラビア買ったんだけど、やっぱり色々参考にしたのよね。
もろちん、Amazonも。
時々安くなってるし、テレビに対応しててオススメしてるみたいだしこの機会に一緒にって思ったけど
買わんで良かったぁぁぁぁ!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:05:52.49ID:0KZolLKK0
WEB2.0の頃から大した中身でも無いのにとんでもない技術みたいに煽って世界の技術スゲー日本もうダメみたいになってるけど裏側はみんなこんなもん
ITの先端技術なんて人力とコピペの世界だよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:07:44.67ID:Kn9QW0550
普通に犯罪にはならんの?
契約に判りづらく盗聴するぜとか書いてあんのかの。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:07:46.95ID:+Md/QYPS0
男の家に上がって励むなら少なくとも音は録られてると思った方がいい
機種変した過去スマホいくつもあるから
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:12:05.29ID:f4NlOkt30
>>156
「朝よ、起きなさい(電灯がつく)」
「(毛布をかぶって)あと5分…」
「ほら、5分経ったわよ」
「あと3分だけ…」
ってのが出来る、高性能目覚まし
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:18:30.52ID:GE3XTDsX0
何でアメ製のソフトはどれもこれも、いつも余計な事ばっかりするん?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:19:16.36ID:Hb3gcx4F0
個人と紐付けはやばいだろ
完全にスパイツールじゃねえか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:29:29.42ID:lXLIexae0
アレクサ使わないって選択肢がいっぱい用意されてんだし、使わないだけだな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:29:31.06ID:tGBgdDnY0
アマゾンに電話したら「お名前は?」って聞かれたから名前を告げると
『は?」って言われて「何か問題でも?」って聞いたら
アカウント名を言ってくださいって言われたわ
最初からそう言えミスリード誘ってんじゃないよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:41:18.49ID:RywnYedu0
それくさあほくさアレクサ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:42:01.76ID:LcO4+hdjO
>>251
言えてる
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:48:26.00ID:EUt6WQe40
話しかけてくるスピーカーを開発しろよ
挨拶ぐらいできるようになればAIとして認めてやるわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:49:51.23ID:3NjjlXNT0
>>54
必死だな
馬鹿が
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:51:11.49ID:359J3NFy0
AIとか夢みすぎなんだよな
いらないんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 11:51:34.35ID:3rhv5vkh0
>>14
便利なものも使い方をイメージできない無能には猫に小判だよね
俺はEcho置いてから音楽の聞き方が変わったわ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:02:34.19ID:IzLfUNtE0
>>6
数百億ドルは固い。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:06:55.90ID:CeDAWZ3x0
毎日何月何日に実在する幼稚園名と、皆殺しにして楽しむ方法を、検索している
共有してくれ
警察とか訪ねてきたら本当にやって自殺するかもね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:08:52.64ID:1xM03ssS0
アレクサ、救急車呼んで!中の人でもいいから早くして!
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:17:16.06ID:bBrG+Ngx0
そりゃ常に「アクセラ!」と呼ばれるのを全裸待機してるわけだからな
マイクは付けっ放しなんだろ?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:22:33.40ID:qwy6jM3I0
これで裁判すると何兆獲れるの?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:22:37.97ID:FBZiBU/j0
最初に見た時から そうなのかと思ってた
なんでもAIは 問題あるよな。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:23:07.26ID:uBTInTV40
普通に犯罪やん
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:24:47.66ID:EcbQol8I0
こうなるのは分かりきってたこと
買うほうがおかしいだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:25:46.56ID:ntWellX+0
AIじゃなくて高級な人工無能だから
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:26:33.77ID:e500Drbh0
これ10兆円ぐらいの損害賠償請求だろ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:27:14.28ID:Hb3gcx4F0
さらにおもしろい会話を共有してわらいものにしているのがね

共有はまずいわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:27:23.81ID:O24kb3F10
>>20
アメリカはこうやって事実が明るみに出るからマシなんだよ
中国は絶対に出ない
その差が圧倒的
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:27:55.71ID:6VzfPDi20
  
自分で設置の盗聴器とか、アホすぎ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:29:55.20ID:HuUOol6n0
この前シャープの電子レンジ買って、WIFIで接続したら会話形式で音声で操作できるという機能がついてたから
余裕のよっちゃんで接続しなかったわ。
こういうのは法で規制しないと。体のいいただの盗聴器。
数年前にサムソンのテレビがネット接続機能ついてて、マイクも実はついてて部屋の会話を全部韓国に送信してた
というニュースやってたやろと。
あと、ここでアレクサヤバいとか言ってる奴でLINEやってる奴はアホ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:30:43.68ID:KpRsXN5O0
アレクサ

童貞を卒業するにはどうしたらいい?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:31:04.16ID:6VzfPDi20
  
自宅のPCに室内のコントロールさせるなら分かるが、
態々ネットに繋いで遣らせるとか有り得んわ。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:32:22.28ID:Xv1KcXIE0
やばいよな、俺がダッチワイフと暮らしてるのも笑われてるのか?
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:33:05.76ID:Fe1/ptzy0
アレクサのAIは盗聴に最適化されたのか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:35:42.67ID:+LHPHa/J0
アレクサに話しかけたの以外も盗聴してるならともかく
ヤバい話なんてアレクサとしないし
俺向けに改良されるなら別にいいんだが

みんなそんなにアレクサと変な会話してんの?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:36:27.35ID:Fe1/ptzy0
盗聴したり性癖を覗いたりするAIなら人類を滅ぼそうとはしないかも
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:38:19.89ID:DonIL+ze0
今の時代、スマホだってやってること大して変わらん
使用アプリと紐づけして持ち主の生活パターンや嗜好・性癖まで全て把握してるからな
アレクサと違って個人と紐づけできるからたちが悪い
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:41:45.82ID:SMi9J/nZ0
>>284
アレクサで無く、シリでもオーケーグーグルでも設定しなければ常に会話をテキスト化して起動ワード出てきたら対応するようになってるんだから
やろうと思えばどの会話も盗聴出来るんだよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:43:16.30ID:MgO+areJ0
録音データの利用を拒否したところでなぁ実際どうだか…
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 12:48:48.34ID:/EA4Xm0a0
>>14
「アレクサ 電気つけて」

自分でスイッチ押した方がよくね?(´・ω・`)
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:01:30.70ID:UaWy6eF70
>>12
あんなもん、まともなITリテラシーあったら怖くて使えないわな。
コネクテッドーカーとかも怖い、TS○TAYAよろしく車両運行情報が警察に丸ごと提供される未来しか見えないw
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:03:19.99ID:W73cYZ+c0
これが日本の企業なら倒産するまでマスゴミに追い詰められてることだろう
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:08:34.36ID:vTv7Vydm0
これで音声認識の開発が10年くらい遅れるな、こんなニュース知ったら音声認識なんて使わなくなる奴増加するだろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:11:36.02ID:6VzfPDi20
  
PC用の音声認識ソフトで、スタンドアローンで良いんだわ。
ネットを介するなんて、仕様がふざけ過ぎ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:19:46.17ID:HHlyhF8F0
あえぎ声やピロートークに耳を傾けるアレクサ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:21:34.47ID:lMAjDWwx0
こんなの事前から散々予測されてたじゃん
盗聴・盗撮・生活データetc... そりゃ利用されるわな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:23:28.87ID:tA6qGFSn0
この手の商品を使ってる人は盗聴覚悟で使ってるんじゃないの。
何も問題ないじゃん。
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:27:18.51ID:xxrDGHQ80
音声テキスト化とタグ付けの仕事が盗聴とかに捻じ曲げられて記事にされる
日本人やることがえげつねぇな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:29:20.90ID:zUCbLqaL0
>>274
お前みたいな間抜けな日本人がアメリカを勝手に信仰してるだけで
アメリカ人はアメリカ人を信用しないし中国人も中国人を信用しない
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:31:43.57ID:YIGnhl+N0
やってることが中国とおなじ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況