X



【鉄道】速い・混まない・本数多い「勝ち組」通勤電車は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/15(月) 13:12:06.27ID:zgFqQRTo9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/e/cef7f_1635_4f761fda6131139855ea06d5e9488abf.jpg
複々線化の完成でピーク時の列車本数が3割増えた小田急小田原線(撮影:大澤誠)

混雑が少なく、スピードが速く、運行本数も多い“最強”の通勤電車はどの路線か。
東京圏を走る主要32路線について、朝ラッシュのピーク時間帯1時間における運行本数、輸送力、混雑率改善度など5つの指標で分析を行った。

この32路線は、国土交通省が混雑率データで定義する東京圏の主要31路線に山手線を加えたものである。
湘南新宿ラインや東京メトロ副都心線など、利用者が多くても比較的最近になって開業した路線は含まれていない。
また、ピーク時間帯は東海道線なら7時39分から8時39分、東京メトロ丸ノ内線なら8時00分から9時00分と各路線によって異なる。

運行本数や輸送力、混雑率は、国交省が混雑率データで「最混雑区間」としている駅間の数値で比較した。

本数トップは東武伊勢崎線
1) 運行本数

待たずに乗れる――。「強い路線」の特徴として、運行本数が多いかどうかがまず挙げられる。朝ラッシュ時間帯の運行本数トップは東武伊勢崎線の41本。
北千住―北越谷間が上下2本ずつの複々線区間であり、上下1本ずつの複線の線区よりも多くの列車を走らせることができる。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/e/2e2a0_1635_9b790abae2964fb2c6fe3759ae72af37.png

2位の小田急小田原線も複々線化を踏まえた2018年3月のダイヤ改正によりピーク時の運行本数が3割増加した。
3位は東京メトロ丸ノ内線の31本。ほぼ、2分に1本の割合で走っていることになる。

4位は東京メトロ銀座線と中央線快速の30本。複線区間では2分間隔が限界のようだ。

逆に最も少ないのは横須賀線の10本。横須賀線は湘南新宿ラインの列車も走るため、運行本数増は難しそうだ。
JR東日本によると、長い編成の貨物列車が走るため信号間隔が他路線よりも長いことも、本数を増やせない理由の一つ。ワースト2位は都営新宿線の17本、同3位は京成本線の18本だ。

2) 輸送力

運行本数が多くても、その列車が何両編成かによって運べる乗客の数は変わってくる。
例えば、運行本数3位の丸ノ内線、4位の銀座線はわずか6両編成なので、輸送力ランキングはそれぞれ26位、30位と下位に甘んじる。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/e/3e5f5_1635_8f34c2f247e1c9a353bf6faf3c634ac1.png

輸送力1位は小田急小田原線で1時間当たり4万9416人。2位は東武伊勢崎線で4万5314人、3位は中央線快速で4万4400人である。

これらの列車は運行本数でもそれぞれ2位、1位、4位で、運行本数の多さが輸送力の大きさにつながっているといえる。

輸送力が最も少ないのは京成本線で1万5246人。1995年度の輸送力は1万8796人だったので、そこから2割近く減少した。

速さはJRが優位
3) 運行速度

朝ラッシュ時間帯における郊外の主要駅から都心の拠点駅(西武池袋線は小手指―池袋間、東急東横線は横浜―渋谷間など)までの最速達列車の到達時分を基に編集部で算出した。
これは表定速度と呼ばれている。到達時分は今年2月時点の時刻表に基づき、2016年に国交省がまとめた資料(「速達性の向上の現状と今後の取組のあり方について」)に記載の表定速度と同じ区間で算出した。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/d/9d29b_1635_85d21786e1e91b41547f6ad013ba89e8.png

http://news.livedoor.com/article/detail/16317279/
2019年4月15日 5時10分 東洋経済オンライン
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:04:45.12ID:WMPL5rWO0
>>157
立体交差って一番の恩恵を受けるのは、その下を通る自動車と歩行者なんだけどね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:04:53.32ID:DsxRhcsP0
徒歩がいちばん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:05:26.67ID:zIekTTVz0
>>148
渋滞は酷くないとこだけど、多少渋滞しても車内カラオケしてると一時間なんてあっという間
長野のリゾートまで車でいくにも車内でずっと歌ってるから三時間くらいあっという間に過ぎる
奥田民生とかボウイとか達郎、サザン、ミスチル、
スティービーワンダー、ポール・マッカートニー、クイーン
YouTubeのおかげでなんでも歌える
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:06:15.13ID:WpxgaAAg0
家から徒歩三分
自分の机までは五分だわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:06:33.02ID:eK3of1Os0
>>75
そうなるけど、京王ライナーが止まるような遠い地に住みたくない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:07:19.50ID:SC+sJQ060
そこまで長くない路線の始発駅が最強

最近は乗り入れが増えてて、始発駅が遠くなってるけど、荻窪とな光が丘とか本八幡とか
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:07:43.14ID:3g5k6X7s0
時差出勤が最適解
わざわざ混み合う時間に出勤するのが馬鹿らしい
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:07:53.10ID:9xkCUWWy0
小田急全然快適になってないよ。朝も夜も押し合いだし。
新百合から新宿まで早く着くようになったから我慢出来るだけで。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:08:23.34ID:WpxgaAAg0
そもそもぎゅうぎゅう乗り禁止したらよくね?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:09:41.90ID:TIgOYiG40
電車に乗る前提かー
近場に住むが最強なんだけどな。

東京なら副都心線かな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:10:52.86ID:ZVy376co0
小田急、各駅が少ないから嫌だ。
乗り継ぎが悪い。
代々木上原でどんだけ待たせるんやって!!
0172雲黒斎
垢版 |
2019/04/15(月) 14:11:17.70ID:RxDAVDCG0
小田急の通勤快速、ゲロ混みになったんだが・・・
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:11:59.16ID:mQsonGT90
田園都市線を下りで通勤すると上りの混雑を見て優越感に浸れる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:12:10.51ID:00986aYR0
トンキンって、昭和から何十年、満員電車に詰め込まれてインフラ企業とエリート天下り官僚を儲けさせてんだよ?
どんだけ頑張っても少数の東大卒に勝てないんだよ、お前らわ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:13:09.80ID:Gyr2Y8xJ0
>>172
もうロマンスカー乗るしかないんじゃないの
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:13:17.85ID:pnwYz2UX0
東急は駅前開発ばかりに金を使って肝心の輸送力向上を怠っているのでは
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:14:44.37ID:CJTSf1PZ0
>>12
その先が出来る噂は本当かな?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:14:47.37ID:uoHzuDf40
東海道系の湘南新宿ライン、増発しろよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:16:02.44ID:WDSnNiHZ0
都営新宿線は、快適
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:19:34.81ID:LK9AcQnv0
もう勤め人辞めたんで通勤電車無縁だが
最寄りは始発がありたまに意味なく始発に乗って座って終点まで行きながら人間観察してる
で適当に店入ってコーヒー飲みながら人間観察し
ガラガラの列車で帰宅する
今日もいい仕事したなあって気分になる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:22:54.62ID:+1n8uDaX0
東京で車が勝ち組
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:07.00ID:79CFHHV/0
小田急の朝ラッシュ時、通勤急行が登戸を通過するから、登戸で降りる奴が快速急行に集中して、混雑が酷いんだけど。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:10.03ID:gLD8fo7MO
>>165
昔は新百合ヶ丘という駅はなかった。
急行は向ヶ丘遊園の次は町田だった。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:13.71ID:2TjZUVyH0
20年ぐらい前は小田急線使ってたけど毎朝駅員に背中押されて乗ってたw
数人の駅員が乗客で溢れて閉まりきれないドアに駆けて行って全部閉めてから出発ってのが日常の光景だった
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:28.72ID:Yx/NXD1I0
東急池上線は穴場 3両編成だけど朝は2分45秒間隔で待たずに乗れる
途中駅の雪が谷大塚始発があるので蒲田と雪が谷大塚から乗れば着席通勤可能
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:24:58.68ID:tTOhLx7Z0
>>7
>4位は京成本線の24ポイント。特段の混雑緩和策が取られたのではなく、利用者が少しずつ減少してきたことによるものだ。

この原因は違うな。
成田スカイアクセス線の開業で、本線をスカイライナーが通らず またアクセス特急も北総線側を走るようになり
それとは別に本線にはモーニング/イブニングライナーを走らせ 普通の特急が増発できたこと。
それにより
上野ー日暮里ー船橋ー八千代台ー佐倉ー成田空港 の本線 と
成田空港ー印旛日本医大ー千葉ニュータウン中央ー青砥ー押上ー都営浅草線ー泉岳寺ー品川ー京急蒲田ー羽田空港
のスカイアクセス線が 別々にオペレーションできるようになったから。
高砂ー青砥 間も 線路は別だし。
また京成千葉線の多くが、新京成線と直通相互乗入れになった点も。

それと東葉高速鉄道の沿線が発展し、本数が増え、勝田台からは東葉高速ー地下鉄東西線直通の快速に乗る人も増えたから。
トータルの常客は減ってないよ。外国人分がむしろ増えた。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:25:48.80ID:um/PqJBn0
>>3
あの娘はおてんば、恋はごてんば!!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:27:19.68ID:W0Nx9rkU0
>>76
そりゃあ酔っ払いのゲロや漏らした小便の匂いが長年染み着いてるからの
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:29:42.40ID:gLD8fo7MO
御殿場なら小田急のロマンスカーで新宿に座って行ける。
特急料金取られるけど。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:29:46.11ID:B2RLoeb/0
そこ始発がある駅から通勤する(´・ω・`)
少々遠くてもそれが一番
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:30:31.02ID:2lsWlmHr0
30年前、京成の八千代台-船橋なんかクソほど混んでたけど今はそうでもないの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:30:36.84ID:te2XNNA80
関西だったら複々線で始発の各停がある京阪の萱島だな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:30:54.39ID:Q4CxgNR00
東武は沿線イメージに反してかなり優秀
軽微な遅れは日常茶飯事だけど派手に遅れることはあまり無い
揺れないし本数多いし少しはJRも見習え
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:34:00.30ID:RO0TGI2E0
悪いこと言わないから、都心に通勤するなら始発駅付近に住んどけ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:34:23.80ID:IR2ZKo9D0
>>100
急行から快速急行に乗り継ぎさせるダイヤに変わってしまって

急行は遅くなり、快速急行は激込みでしかもあまり速くなっていないという残念な結果に
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:36:50.30ID:mlB8PNe60
仕事で電車に乗る人らは99%負け組だろw
特に朝のラッシュ時は
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:38:03.51ID:km39klzd0
東西線利用の三鷹住み俺最強。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:39:32.72ID:HdhEHHQt0
小田急って愚痴ってるバカは
田園都市線に乗ってみろ!
何が笑えるかって、経済的な事情で仕方なく、田園都市線ならわかるが、
実際にはその逆で選択肢がいくつもある中、わざわざ田園都市沿線に住んでるんだぜw

アホや
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:40:43.75ID:7P10ehJR0
混む原因はスマホとリュックにあり。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:41:09.09ID:71S9DcxX0
電車に乗ってる時点で負け組なのに何言ってんだか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:41:54.89ID:TgSPkwGE0
>輸送力1位は小田急小田原線で1時間当たり4万9416人


小田原も通勤圏内になってるんだなあ
昔はバス遠足で行くような所だったのに
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:42:14.27ID:wq/L3OwE0
>>207
青梅線ユーザーの新宿勤務ですが、100%座れて1時間寝ていれば着くのでとても快適です。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:43:01.21ID:TgSPkwGE0
>>207
始発駅になったから北綾瀬が今人気らしいね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:44:00.03ID:HdhEHHQt0
小田急って途中で降りて
新宿に着くころにはガラガラだよな。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:45:08.74ID:PS9xU0op0
>>70
むしろ車使わないと通勤できないようなとこに勤務してる時点で負け組
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:46:48.88ID:TgSPkwGE0
>>221
ストレスなく快適ならどっちでも良いよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:47:17.45ID:dSwO+HOG0
春だから
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:47:55.59ID:HdhEHHQt0
>>189
登戸駅から登場するんだよな。
あれのバイト募集もあったよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:48:04.05ID:B2RLoeb/0
>>209
慣れたらそれなりに快適やで(´・ω・`)
コツは9%チューハイをガーっと飲んで寝てしまう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:52:04.15ID:1XfbRjvM0
通勤電車のストレスって意外とボデェーブローのように効いてると思うが
よく変なねーちゃんへたりこんどるし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:52:18.61ID:FPBt3TL/0
まず、定員数の定義を座席数にすべしだ

高額な金をとって、おきゃくさまを立たせるとは何事ぞ!!!
鉄道マンよ、恥をしれ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:53:07.06ID:yw34JMla0
>>213
しかも選択肢の中で一番高い、一番時間がかかる、他路線への逃げ場も少ない
将来最も暴落する沿線と読んでるわ

100歩譲って地元なら分かるが、お上りさんだったりする
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:54:33.90ID:7A0rTmnN0
勝ち組は小田急なのか?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:54:38.76ID:1XfbRjvM0
小池の馬鹿は何もする気ないからな
電車の中は混んでるし、踏み切りも高架地下化してないところも混雑
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:55:29.97ID:91GmdZKZ0
そもそも通勤電車に乗って勤務してるサラリーマンに勝ち組も負け組もねーだろとマジレス
親の遺産や自分の資産だけ資産運用してりゃ食っていける層が勝ち組だと何度言ったら
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:55:45.38ID:d/2aECVZ0
>>1
勝ち組は徒歩、自転車もしくは自家用車10分圏内
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:56:11.84ID:QX3BCepy0
>>15
帰りに一杯行けないやんけ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:56:14.32ID:BGeypCM30
>>31
徒歩数分の通勤が最高の勝ち組だわな
自宅で昼飯食える奴は羨ましかったわ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:57:45.02ID:X4UampUa0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gdp
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:58:55.99ID:WelzOkya0
>>25
地上は別にいいんじゃないの
丸ノ内線や三田線も地上走ってるよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:59:13.39ID:WH7a7G220
どうせ東洋経済だろ、と思ったら東洋経済だった
あいかわらずのゴミ記事に釣られて、勝ち組だのなんだの言ってるアホw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:00:54.29ID:KU/mbN6W0
E233の近郊型は一部ボックスシートじゃなくて転換クロスシートにすべきだった
225系と313系と813系を見習えよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:01:34.91ID:MAFrpC0l0
外房線のリゾート地からわかしお指定席通勤が1位に決まってるだろ 貧民どもが
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:03:48.81ID:D+L1PR6s0
伊勢崎線はクソ混んでるときに6両編成とかいうゴミぶち込むのやめろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:08:42.65ID:IxmdLcGO0
>>240
東洋経済ってやたらと勝ち組負け組とかいうレッテルにこだわってるよな
で記者の個人的な基準でそれ決めてどや顔してる
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:08:53.61ID:gBa5hzrS0
>>231
数年前からラッシュ時の各停減らして準特急やライナーブチ込んだら絶妙に客を捌けなくなって相変わらず渋滞&遅延
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:12:08.94ID:S8WSRKaK0
自営の俺のがつえーじゃん。朝のラッシュなんて無縁。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:13:00.28ID:7aGFogN60
TXつくばはたまに乗るけど年々人が増えてってるからお得感が減ってる
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:15:26.65ID:WsxX+BkU0
>>30
そうか?
小田急から京成の23区内に移ったけど、京成は余裕だ
楽に本が読める
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:16:39.76ID:tj13ECUa0
直通は全て廃止しましょう
東京都民にあまりにも失礼です
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:17:51.99ID:g1Y/a19h0
もうね
あんな狭い空間に他人とギュウギュウ詰めになる電車に乗る時点で負け組だからw
自家用車持ってるのが勝ち組
自家用車なら電車にみたいに時間通りに来れないと待ちぼうけになるのと違っていつでも自由に乗れるから
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:20:01.87ID:raHS4i/60
勝ち組って
平日は永田町あたりに100万くらいするマンションを経費で出させて週末は箱根や熱海、軽井沢辺りに温泉付き自宅持ってる人じゃないの?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:20:35.78ID:d/2aECVZ0
>>247
自宅兼職場は自己管理できないと肥満で糖尿病になっちゃう。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:21:55.29ID:XyhgdrJG0
人が敷いたレールの上を移動してるだけで勝ち組www
何でも揃ってるとこんな思考になるのかw
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:24:05.02ID:1U8wf/V20
>>251
道路がギュウギュウ渋滞だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況