X



【鉄道】東京都に地下鉄新線が誕生!?小池知事は前のめりだが実現を阻む難問も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/15(月) 13:26:49.39ID:zgFqQRTo9
4月3日、読売新聞夕刊が報じた、東京の地下鉄新線計画。再選がかかっているためか、
前のめりな小池百合子知事だが、利用人数がさほど見込めないなど、実現にはいくつかの疑問符もつく。(鉄道ジャーナリスト 枝久保達也)

副都心線に次ぐ地下鉄新線が

東京に建設される…?

3日の読売新聞夕刊が「東京都がオリンピック後に新しい地下鉄を整備する方針を固めた」と報じた。
記事によると新線は、銀座地区からりんかい線国際展示場駅までの約5キロを走行し、築地市場移転跡地、晴海・勝どき地区、豊洲市場の周辺に駅を設置する予定。
総事業費は約2500億円を見込んでおり、都は今年度中に具体的な整備計画を取りまとめ、10〜20年以内の開通を目指すという。

5日の定例会見で記者から問われた小池都知事は「整備するという方針は固まったものではない」としながらも、
「都心と臨海部のアクセス強化の重要性については認識している」として、構想段階にあることを認めた。

東京の地下鉄全13路線の整備計画が出そろったのは1972年のこと。
それから約40年間、「14号線」以降の路線が追加されることはなかったが、2014年2月に急浮上したのが中央区の臨海部地下鉄構想であった。
都心回帰の牽引役である中央区の人口は、1997年の7万2000人から20年で2倍以上に増加。
さらに今後は、築地市場跡地や、東京オリンピック後の晴海の選手村跡地など大規模再開発計画も待ち受けている。

2016年4月に公表された、交通政策審議会答申「東京圏における今後の都市鉄道のあり方について」では、
臨海部地下鉄は単体では「盲腸線(起点・終点が他の路線に接続していない路線のこと)」となり事業性(採算)に課題があるが、
つくばエクスプレスの東京駅延伸と一体的に整備すればで解決可能であるとして、計画目標年次の2030年に向けて整備を検討すべき地下鉄構想のひとつに「格上げ」された。

とはいえ、臨海部地下鉄構想はまだ検討が十分とは言い難く、事業性以外にも解決すべき課題は多岐にわたる。
東京都が2018年度に新設した「鉄道新線建設等準備基金」の整備対象6路線にも含まれなかったことからも、
実現には相当の時間がかかると思われていただけに、東京都が前のめりな姿勢を示したのは大きなサプライズであった。

http://news.livedoor.com/article/detail/16317573/
2019年4月15日 6時0分 ダイヤモンド・オンライン

http://zenekiguide.minibird.jp/sumi12.JPG

http://blog-imgs-50.fc2.com/t/a/k/takuya870625/yurakucho_hanzomon_8go1.jpg
https://www.city.koto.lg.jp/470801/kurashi/kotsu/kokyo/images/networkimage.png
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2a/Hanzomon-Sumiyoshi2.JPG/500px-Hanzomon-Sumiyoshi2.JPG
https://public.potaufeu.asahi.com/b6c9-p/picture/14070366/f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg
https://wangantower.com/wp-content/uploads/nikkei_koutou-550x4841.jpeg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:27:27.23ID:yT1Kj3/X0
茨城県民としては有難い
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:28:39.54ID:3QMbeujK0
内田茂の環状2号利権を分捕った小池百合子が地下鉄14号利権でまるもうけ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:31:45.75ID:fcX6f1Ol0
江東区とか中央区とかあっちばかりカネつっこんでると
多摩が呪いをかけるに違いねえ!
ヒャッハー!な世紀末の江戸川区の俺には関係ねえが
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:31:56.34ID:5N50opz20
あーたしかに東京行ったとき、この線なくて不便だったわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:32:17.63ID:fe2vf0ev0
地盤の悪い上に穴ぼこだらけ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:33:13.94ID:4mmSV+zv0
環七、環八にモノレールお願いします
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:33:23.35ID:Gyr2Y8xJ0
白金高輪〜品川のほうも頼む
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:33:33.31ID:kYXfSIJQ0
方南町西馬込北綾瀬西高島平の延長
銀座線の浅草を北千住まで延長
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:35:02.82ID:VlTUvtZT0
在宅勤務の増加を推進しろ!
場所と時間を拘束して管理したいから
会社は嫌がるに決まってるが
効率だけ考えれば在勤の方が上まである。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:35:05.61ID:T0E645Bw0
環状2号線をオリンピックに間に合わせろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:35:29.65ID:zJpakkaJ0
35年後くらいにはできるんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:36:25.87ID:wc88w0V/0
みんな東京に集まりすぎ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:36:44.16ID:OY9SrAXu0
>>12
武蔵小杉まで伸ばせばいいよね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:37:00.07ID:wdCziRae0
まあ晴海埠頭や豊洲市場のあたりは何かしら必要だとは思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:38:37.88ID:2TG9Ou/V0
>>1

 > 新線は、銀座地区からりんかい線国際展示場駅までの約5キロを走行し、
 > 築地市場移転跡地、晴海・勝どき地区、豊洲市場の周辺に駅を設置する。
 > 都心と臨海部のアクセス強化に総事業費は約2500億円を見込んでいる。


  だから、『東京都港湾局専用線』を残しておけば良かったんだよ。

  都港湾線は、「築地」と「晴海」まで来ていたんだから、

  残りを結んで、旅客化すれば、事業費がかなり抑えられたはず。


●『東京都港湾局専用線』
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/Tokyo_port_railway_map_ja.png


.
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:38:59.62ID:PgVc33yP0
>>10
橋の所、埋め立て終わってからだろ?
🌉東京ゲートブリウンチ
沿線住民は分かってるよな?
今のうちにする事
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:40:52.36ID:yjiVC3Mj0
大江戸線ですら光ヶ丘で止まったままじゃんか。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:40:55.10ID:8W95amdq0
>>12
蒲蒲線が現実的でないなら、都営浅草線延長して西馬込→池上→JR蒲田→京急蒲田→羽田空港線に乗り入れしてほしい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:42:20.54ID:o5oB77qc0
ほうじゅう(変換できない(笑))線なんかいらない。
東陽町〜錦糸町はバス東22が溢れる程走ってるんだし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:46:30.56ID:iHIhc2vc0
メトロセブン・エイトライナーの構想はどうなった?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:46:42.19ID:yw34JMla0
メトロセブン・エイトライナーと湾岸部を接続して環状運転させればいい
羽田空港〜臨海部〜葛西臨海公園〜赤羽〜羽田空港
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:47:29.33ID:PR12Wxo30
次、小池さん厳しいでしょ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:49:54.13ID:wdCziRae0
>>33
本人がどういう気かしらんけど出るならなんだかんだでまた再選あると思うよ
イメージ悪くなくてそこそこ知名度ある人出てくりゃ別だけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:51:26.53ID:MJSTGSKp0
そういや結局、東京の蒲蒲線の問題ってどうなったの?

線路幅(電車の幅)がJRと京急では違う上に
蒲田という街自体が敷地面積辺りでパチンコ店が世界最多だし
風俗店だらけで用地買収すると必ず暴力団マネーと在日マネーに向き合わなきゃならないとどこかの蒲蒲線スレで見たが

もう品川駅は既にパンクしてるし
東京のJR各線から羽田空港へ向かう為には必要不可欠な話なんだから
続報詳しく伝えてくれよな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:51:45.59ID:eOkDLiA70
セグウェイ専用道路にでもすればいいのに。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 13:57:13.01ID:CgAXLUU30
>>35
蒲蒲線にJRは関係ない
東急と京急が直通するって話だから

まあ、どっちもやる気なくて大田区だけが
騒いでるから江東区だけが騒いでる豊住線と同じだけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:02:57.86ID:MJSTGSKp0
>>27
>都営浅草線延長して西馬込→池上

池上は池上で池上本門寺の問題があるのか
日蓮宗だから与党である公明党(創価学会)の横槍と言う名の嫌がらせが絶対にあるんだろうな

>>39
あれって東急と京急なのか
間違ってたよ、ありがとう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:06:52.90ID:H2froxUt0
豊住線が開通してからじゃないと江東区が許可しないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:12:58.17ID:/KA9gVIK0
穴掘りすぎて天井崩れるんと違うか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:14:15.42ID:4GgbTlDW0
ジェットコースター作ってくれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:14:55.32ID:2TjZUVyH0
正直、地下鉄工事にはうんざり
何年もずーっと工事の幕が張ってて圧迫感でうざったい
やっと出来たはいいけどやたら運賃高い路線で通勤定期券に使うには肩身狭い(JR利用時の3倍)
結局そのまま自宅から遠いJR使う羽目になって意味なかった
まぁさすがにこの路線は運賃面は心配ないだろうけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:21:04.58ID:Keb1JAA00
豊洲市場が土壌汚染されていると政治利用した事により豊洲住民は風評被害を受けた、また関連して環状2号線の工事の遅れから湾岸地域の住民は渋滞に悩まされており小池都知事を許せない

地下鉄工事は只の人気取り
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:21:34.52ID:wdCziRae0
晴海通りに昔みたいに都電また走らすって話も数年前に出てたよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:26:44.39ID:ZYwLh/Sy0
地下鉄新幹線に見えた
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:33:29.51ID:dOg750kDO
新座市、西東京市から世田谷、狛江市を縦断する地下鉄を作ってくれ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:38:07.51ID:5SuF/R3/0
津波や液状化ですべて水没するのにな
電力がとまっても
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:49:25.62ID:JaJx7qFS0
これから地質調査に免許取得にアセスに工事にで、完成までに30年はかかるだろこれ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:05:50.47ID:2WSEK3az0
>>1
首都機能を分散するのかどうかの方針を、先に固めた方が良いのだろうか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:36:53.29ID:g3VxEZ890
とりあえず、都内の選挙ポスター禁止、選挙カーの街宣禁止しろ。醜いしうるさいだけ。
あと、地下鉄競合路線のバスは廃止しろ。渋滞の元でしかない。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:13:19.35ID:CBmv3H3+0
銀座通って新木場まで行ってる有楽町線を国際展示場まで伸ばせばいいんじゃないかなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:16:53.25ID:f6gdCTEU0
>>13
杉並の地主一族ってすんごい土地持ちだよね
中央線側住んでた時に社会科見学で訪問した地主さんと
友人が居る西武新宿線側の地主さんが同じIさんで戦慄したわ
そんなよくある名字じゃないし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:25:32.93ID:N2gbxRcv0
臨海部なんてイラネ
あんなとこごく一部の観光客とかしか行かない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:48:48.88ID:iZzNlzZo0
津波で沈め
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:54:32.70ID:8ujcvER00
>>67
お台場とかほぼ東京以外のナンバーの車だし、そもそも地方から来る観光客は
乗り方がわからないとか言ってメトロ乗らないからねぇ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:00:50.61ID:h6PRb+0f0
大江戸線奥多摩延伸はよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:01:10.53ID:h6PRb+0f0
>>68
王子から歩け
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:14.89ID:KhVVdcpZ0
>>1
地下鉄=防空壕
都民全員が避難できるように地下鉄を作りまくれ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:50.38ID:v6h+OAac0
>>23
方角が違う
有楽町線と深川車庫を結ぶ路線としては東側の一部だけ使えたけどね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:52:17.34ID:v6h+OAac0
おそらくこの路線はりんかい線のかわりにJRへ丸投げされる
(TX)−有楽町−(上:JR東日本/下東京都)−新木場(新設ホーム)−(JR東日本京葉線複々増線)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:53:52.46ID:H0EUiMcM0
>>55
晴海人は電車など乗らん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:04:42.42ID:v6h+OAac0
まずは総二階建て通勤電車と東京アニメランドの実現が先
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:20:59.61ID:PMeVikP60
こんなの作ってる金あったら、アホみたいに多い板橋区内の踏切撤去と立体交差事業を進めろよアンポンタンが
東上線が毎日のように人身事故起こしやがって
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:27:45.79ID:QLEa+1Z+0
>>76
そもそも月島と晴海のタワマンやオフィスビルの乱立で
大江戸線の通勤混雑の過剰解消が目的で、

築地、月島、晴海、豊洲から塩浜、亀戸、小岩、金町に
抜け、京浜東北、京葉、総武、常磐と接続するので、

小池の国際展示場行きの盲腸線案より採算性のあるルート
(塩浜、亀戸、金町方面は住民から旅客化要望の高い貨物線を利用)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:29:06.06ID:ZBRnCCF00
電柱地中化のついでに電車も埋めて欲しい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:32:16.56ID:ekMga6N/0
新線なんかより乗り換えなしで大江戸線一周できるようにしろや
光が丘に行きたい奴だけ違うんぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:33:27.10ID:COqogDCy0
ほどほどにしないとバベルの塔だぞ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:08:38.84ID:VvWLa2Mo0
湾岸は鉄道が弱いから増やせよ、地下鉄
有楽町線、大江戸線、りんかい線だけじゃ弱い
ゆりかもめはバスより交通網として貧弱だし
0091あみ
垢版 |
2019/04/15(月) 21:26:55.14ID:HsPD+Qu+0
そんなんより大江戸線新宿周辺の軌道組み直しして
ぐるぐる回りにしてよ。
光が丘なんて支線でいいから。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:42:19.43ID:Yx/NXD1I0
大江戸線って偶に乗るときにどっち行きなのか咄嗟に分からんもんな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:44:15.52ID:t35czt0S0
メトロセブンはいつ出来るんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:48:17.51ID:lhCMWavL0
住吉ってもともと新宿線だけの駅だったが、半蔵門線の駅は上下2層構造になってて以外に地下は広い。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:50:40.74ID:gBa5hzrS0
もう最近は利権でしか鉄道はできなくなってきたな…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 22:15:30.69ID:Os/tSO5P0
東京23区ならなんぼ鉄道作ってもちゃんと採算とれるからいいけど
他の都市はそうはいかないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:49:12.18ID:VvWLa2Mo0
そもそも大江戸線も有楽町線もJR山手線くらいの運輸量が必要だな
ここまで人口増えるとは思ってなかったんだろうが
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 23:58:55.05ID:Qwjv9wXG0
葛西あたりからの赤羽あたりまでの環七縦のラインをいい加減なんとかしろよ。

なんで同じ区内の葛西から小岩辺りまで行くのにわざわざ西船橋まで出て総武線乗るか、都心まで出て総武線でUターンしてこなきゃいけないんだよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 00:14:46.05ID:XTTtri1t0
環七か環八に地下鉄通す方が有益だよね。副都心ができて都心に通わなくても良くなる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況