X



【古代美術】色とりどりのレリーフや碑文、エジプト第5王朝の貴族の墓を公開 (写真10枚)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/04/15(月) 14:22:40.73ID:1EAbND6b9
色とりどりのレリーフや碑文、エジプト第5王朝の貴族の墓を公開
AFP 2019年4月14日 11:30 発信地:カイロ/エジプト [ エジプト 中東・北アフリカ ]
https://www.afpbb.com/articles/-/3220725

エジプト第5王朝の貴族クウイの墓の内部(2019年4月13日撮影)。(c)Mohamed el-Shahed / AFP
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/8/2/-/img_829bfb5ca39f43508f7057914a76a88d249335.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/-/img_a5df76365e762395bd3fb38397e4d8f9306786.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/3/-/img_d3ccc65f69a13ee89ac54a751fcf54c9321071.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/9/-/img_29ccccd7581a5d0a89334a3fa0b2dcb0250881.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/d/-/img_bd07121ba862f3edfb3f6dc156116499229951.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/5/6/-/img_56b11a7d97e0d70f48c4a167beb44170311258.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/e/0/-/img_e093c2591e8ea86d5edd24169ce20978296165.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/-/img_7ddbb58a5e5c253eec207c7064446420209738.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/3/-/img_f3d9e0a067a0258484f42c76f9135c06274974.jpg
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/d/-/img_2d583776af1accfcf66e644f4feab906278709.jpg

【4月14日 AFP】エジプトは13日、先月発見されたエジプト第5王朝の貴族の墓を公開した。色とりどりのレリーフ(浮き彫り細工)や保存状態の良い碑文が残されており、考古学的に重要なものだという。

 墓は首都カイロ南方にある古代エジプトの王墓群サッカラ(Saqqara)の近くで発見された。約4300年前の第5王朝時代の貴族クウイ(Khuwy)のものとされる。

 発掘チームを率いるモハメド・メガド(Mohamed Megahed)氏は、考古省の発表の中で、「クウイの墓はL字形で、細い廊下を下りて行くと控えの間があり、そこから墓の主が供物のテーブルに座っている様子を描いた彩色レリーフのあるさらに大きな部屋へと続いている」と説明した。

 数十人の各国大使に囲まれたハリド・アナニ(Khaled el-Anany)考古相は、この墓は先月発見されたものだと述べた。墓の大部分は白いれんが状の石灰岩でつくられており、華麗な壁画には緑色の樹脂と埋葬に使われた油が使用されている。考古省の発表によると、墓のデザインが第5王朝のピラミッドの影響を受けていることが墓北側の壁から分かるという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:23:27.55ID:HCKaAxMJ0
カードショップかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:30:37.93ID:SMi9J/nZ0
何でこんなに細長くて狭いの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:36:00.17ID:71S9DcxX0
なんか色が無いほうが綺麗に見えるんだが
こんなにレベル低かったんか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:40:41.80ID:XgjGOD2V0
2枚目はティッシュ持ってるのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:43:13.59ID:WelzOkya0
スマホで撮影してるが観光客なのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:45:53.95ID:PjuPNHZt0
こういうのが地中に埋まってるんだからロマンがあるよなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:52:52.36ID:+TXqEU7y0
>>3
よう俺
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 14:53:20.54ID:2xlpnH0X0
>>8
片手にクシャクシャのティッシュ
もう片手には、ちんちん包んだティッシュ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 15:02:10.31ID:LRk/o8ho0
ホントか?嘘くせーなー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:27:01.80ID:S+qGBWMN0
作風が他のピラミッドとクリソツなのだが、同じ絵師だろうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 16:49:43.01ID:WErD9LyR0
>>1
セルフィーすなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況