X



【北海道】札幌で落雷、北区など一時1100世帯が停電 依然として西区・白石区で続く 4/15-17:25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/15(月) 17:37:55.93ID:EQlC/Ku+9
札幌で落雷 北区など一時1100世帯が停電 依然として西区・白石区で続く
2019年4月15日17:25
https://sp.uhb.jp/news/7980/

 札幌では15日午後2時過ぎから停電が発生し、一時最大で1100世帯余りが停電しました。

 札幌では落雷が発生していて、北電が原因を調べています。

 札幌では午後になって大気の状態が不安定となり、雷が相次いでいます。

 北海道電力によりますと、午後2時17分頃から札幌市北区の北26条西12丁目付近から北30条にかけての約720世帯を始め、札幌西区と白石区の一部地域を合わせ最大1110世帯で停電となりました。

 付近では信号も消え、警察官が出て対応にあたりました。

 現在北電が復旧作業を行っていますが、札幌では午後4時30分現在、西区と白石区の約380世帯で停電が続いています。

 当時札幌では雷が鳴っていたということで、北電で停電の原因を調べています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:39:18.35ID:pgdHp0QT0
あちこちでプチ停電してない?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:40:44.05ID:bPLZb1yg0
遂にインフラも兄さん以下どころか
北朝鮮以下になってしまったかww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:41:43.40ID:AXhkGjjX0
オホーツクの呪い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:42:13.85ID:tWgWHIZJ0
凍え死ね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:43:01.92ID:toRRVRsW0
あー凄かったなあれ
PC飛ぶんじゃないかと恐々としてたわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:01.87ID:p80r013m0
北海道なんですぐに停電してしまうん?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:44:03.37ID:+XxBZmvt0
サンダーボルト襲来
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:47:02.37ID:KhdsjRoK0
1100世帯とかならニュースにするまでもない気がするがね
大半が1時間で回復したんだから落雷で変圧器吹っ飛んだとかそんなもんだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:49:20.68ID:d/2aECVZ0
安定の札幌市中央区
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 17:50:48.48ID:PIhWHFOG0
電気もないガスもない薪はかろうじてあっても寒いとかだろうな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:01:55.36ID:SSFs9SFJ0
落雷に乗じて100万年前に仕込んでたマシーンに乗り移っているんだな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:10:44.71ID:w0gwXhuU0
近所に落ちたw

ちょっとびひった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:11:27.15ID:G5C9zmXz0
地中化しないから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:15:47.90ID:N3SG6MHK0
>>11
トランスは飛ばんがな…
飛んでたら再投入以前にもっと広域・長時間不通だよ

こういう時に足並みを乱すのは、太陽光だったりコージェネだったり小規模でインバータ調相の電源
一軒は小さくても二十三十軒がばらばらに変な動きするから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:15:56.23ID:w0gwXhuU0
>>18
えらいコストかかるからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:20:09.88ID:eNiSYVRi0
北電が試している気がするなぁ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:32:29.90ID:XAOvoCOF0
札幌は落雷に弱すぎ。
毎回瞬停食らってる。
バシバシ落ちてもほぼ無傷なさいたまを見習うべき。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 18:54:07.33ID:OE9Ov1Oo0
何年原発止まってても、交流電源損失とかなったらなにやらかすか分からないから
原発は停電させないでくれ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:07:15.52ID:qo6Zf0gD0
神の怒りか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:08:29.11ID:QjmIBg4u0
10ヶ月後に、この一帯だけが出生率が上がる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:11:14.90ID:w0gwXhuU0
>>26
まぁシフトある会社ならよくあるだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 19:28:02.93ID:vU7eAAXB0
>>24
落雷なんて10年前まで殆どなかったような土地だからな
それがここ数年北陸や新潟みたいな気候になって冬の雷さえ落ちるようになった
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 20:08:05.62ID:5Z228aIZ0
去年9月の地震の後、最後まで停電だったけど、今回は停電なし。
建物が震えるほど、落雷の凄い音がしてたもんな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:20:46.55ID:L/D8mzAh0
>>24
年会雷平均47位だからね
46位は仙台が発雷しにくい宮城
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/15(月) 21:22:00.42ID:CjpcIocq0
髪がお怒りじゃー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:28:18.68ID:s1NftD2f0
>>34
もともと北海道は雷が少なかったから対策は特にしてなかったんだろう
それが近年は梅雨時の豪雨対策といい本州並みの対策が必要になってきてる感じする
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 06:44:19.88ID:DvGfQLhY0
北海道って、天変地異が「こんなはずじゃなかった」レベルで頻発してるよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 08:00:20.46ID:s1NftD2f0
>>44
気候変動が一番大きいよな
逆に沖縄が冬に災害ないのを考えても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況