X



【京都】第64代斎王代に負野李花さん 京都・葵祭 高校時代に全国制覇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★2019/04/15(月) 20:02:31.79ID:9xq44f4Q9
京都新聞 2019年04月15日 14時10分配信
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190415000063

◇第64代斎王代に選ばれた負野李花さん(京都市上京区のホテル)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/04/20190415151454aoi1001l.jpg

 京都三大祭りの一つ葵祭(5月15日)のヒロイン第64代斎王代に
会社員負野(おうの)李花さん(23)=京都市左京区=が選ばれたと15日、葵祭行列保存会(上京区)が発表した。

 負野さんは、香製造販売「負野薫玉堂」(下京区)経営、負野和夫さん(57)の次女。
昨年9月に同志社大を卒業し、今春から村田製作所に勤務している。
同志社高ではラクロス部で主将を務め、全国大会で優勝し、最優秀選手賞に輝いた。
高校生からドイツ語の学習を始め、大学時代には1年間ドイツに留学した。趣味は茶道。

 上京区のホテルで記者会見した負野さんは「小学生のころに葵祭を見て、女人列の美しさに感動した」と振り返った。
さらに「令和」で最初の葵祭で斎王代を務めることについて「葵祭は国家の安泰を祈るお祭り。
次の時代も平和であることを祈って務めたい。体調管理に気をつけて臨む」とした。

 斎王代は、平安時代に上賀茂、下鴨両神社に仕えた内親王「斎王」の伝統にヒントを得て、1956年に再興された。
斎王に代わる女性を一般から選ぶ仕組みを確立し、葵祭に不可欠な存在になっている。
0003名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:04:50.33ID:7+DYqcEZ0
ラクロスの出場校2校とかのオチはないよね?
それでも勝てただけいいけど
0005名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:05:53.70ID:CHuP/lOr0
綺麗ですね、ちょっと顔が大きいかもしれませんが
0006名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:07:24.35ID:W/A/E2vO0
ちょっとタカヒロの嫁に似てる
0007名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:07:46.31ID:hL4/6sbg0
サザエさんかよ
0008名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:07:52.17ID:PHuKU9mr0
葵祭の「斎王代」とか、祇園祭の長刀鉾の「お稚児さん」とかは
「ええとこの子」しかなれないのん?
0013名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:09:28.12ID:RfAsU1s40
>>1
斎王代も祇園祭の子供みたいに名家でしかも金持ちしかなれないのかね?
0015名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:10:08.00ID:pxwRX/Lk0
>>7
既視感もやもやしてたら、これだ!
0016名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:11:24.96ID:9boiOkuw0
名前wwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:11:45.79ID:kr/ezkqu0
振袖ぜんぶ見せてほしい
総絞りかな
めちゃくちゃ高そう
0019名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:12:36.35ID:uIISawaQ0
斎王代はコネと財力(費用持ち出し)
容姿が微妙なのは仕方ない、容姿で選ぶコンテストではないのだから
0020名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:12:53.78ID:JWY5aRpu0
斎王代なると金持ちからお見合いの誘いがたくさん来るからな
0021名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:13:26.26ID:r3cPS9mw0
>>8
町医者の息子のかてきょやってた時、彼の知人が斎王代になったが
「町医者みたいな貧乏人では勤まらないよ」とのこと
0022名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:13:27.96ID:gaqzaFPZ0
真逆になるだけなのに大はしゃぎ。
霊は塵actor\(^o^)/↓
0023名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:14:31.16ID:+Pb72RzV0
>>19
回りくどいけどブスってこと?
0024名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:15:13.84ID:QjmIBg4u0
>>1
李花って名前で懸念があったが、
見た目は日本人の様だ
0026名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:15:57.14ID:rm4WbcWl0
>>4
ご褒美人生だよ
前世で、まぁまぁええ事したんでしょう。
0028名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:17:30.81ID:0kkCZL3S0
斎王代って何だ? クマリみたいなものか?
0029名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:19:52.77ID:cCkkTKiO0
たしかどっかの茶道か華道かから推薦されないとダメだろ
そのへんの成金金持ちじゃダメ
0034名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:29:40.15ID:FhSFtsWZ0
>>5
顔が大きいのは、大和民族含む新モンゴロイド系民族の特徴だからどうしようもない
0035名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:31:14.15ID:FhSFtsWZ0
>>32
顎の大きさに対して歯が大きくて歯列が乱れやすいのも大和民族の特徴
0037名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:32:12.11ID:dYRpl4pY0
何というかこういう人間ってどういう性癖してんだろ
意外と肉便器願望とかあったりしたら人間らしいのだが
0038名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:32:37.19ID:6O1BjEtm0
斎王代に選ばれる人のお家は、2,000万円位の出費を屁とも思わないような
経済力でないとね
0039名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:34:50.19ID:+XxBZmvt0
>>38
親子で斎王代を務めたという人もいるみたいだし、京都にはそんなお金持ちの
家がたくさんあるのね。
0041名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:39:10.03ID:sW8eoJmB0
>>8
天皇家の子孫を作るための何家かの上級民がいて、斎王代はそこから選ばれてたんだそうな
(その家の存在も大化の改新まで)
0042名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:42:23.45ID:p/Y4TCBl0
>>1
なんだこの糞スレタイは
京都を2回入れるくらいなら全国制覇の前にラクロスと入れとけよアホ
0043名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:43:46.69ID:yeSAWeM00
微妙な名前だな
0044名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:44:46.01ID:QepGlYnF0
負古太郎思い出したw
0046名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:47:30.65ID:6MNgFTz00
斎王代ってパチもんはなんだよ、三重県の斎王祭の斎王の方が格上だろ
0048名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:51:02.04ID:NHq4DfQM0
>>1
身分の高い人は天皇に付き従って東京に移ったから
京都には商人とか賤民しか残ってないんだよね

あ、置いてけぼりの上冷泉がいたわ
0049名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:54:11.64ID:QjmIBg4u0
>>45
婆さんとかが
「わてらのウチは、先の戦争で蔵がぎょうさん焼けましたさかい、」って言う様なウチの人

当然、先の戦争って応仁の乱のこと
0050名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:54:51.63ID:ar4ayOPD0
>>45
そりゃ京都の金持ちと結婚して次代の斎王代や祇園祭りのお稚児さん産んでもらわないといけないから
0051名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:57:38.40ID:xHVDkNMD0
顔は微妙だけどスペックは素晴らしいな。
親はおよそ学問と無縁そうな中小企業経営者なのにここまで上り詰められるもんなんだな。
0052名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:57:57.76ID:mhmOTaqWO
「負」から始まる苗字生まれて初めて見た
李花って名前もわざわざ「李」を使う意味が分からない
0053名無しさん@1周年2019/04/15(月) 20:58:34.28ID:X4UampUa0
みんな知らないと思うから教えてあげるけれども
斎王代ってのは斎王の代理って意味だかんね
斎王ってなにかについては目の前のキーボードを
つかって検索してみたまえ(´・ω・`)
0054名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:00:00.14ID:X4UampUa0
>>48 江戸時代に京都には大して権勢をほこる人物などそもそも居なかったんだぞ
(´・ω・`)
0055名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:03:29.88ID:nsul/FZ60
>>49
マジレスすると禁門の変やぞ
0056名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:07:53.22ID:mUwBPSCE0
よくあるミス代表候補なんかよりはまとも
0057名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:09:01.23ID:Ck7ncxct0
とんでもないお金がかかりますよ…

最初に必ず十二単を新調しなければいけません…
これで数百万円!

そして、
クリーニング代、路頭の儀(行列)の費用、神社への奉納料…
考えただけでも凄い金額です。

少なく見積もっても、約2千万円はかかります!!!
0060名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:10:59.20ID:Ug4pDyNX0
>>29
中世から続く町衆の子女じやないとダメなのよね
成金やよそ者はいくら金つんでもダメ
0061名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:11:53.53ID:Ug4pDyNX0
>>51
室町時代からの町衆なんですけど
0062名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:13:52.39ID:tf4rDvyt0
>>20
そりゃ斎王代やる時点でいいとこのお嬢なんだから当然でしょ
0063名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:16:35.68ID:hNcjn7Xd0
負野は嫌だな
0064名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:16:41.01ID:tf4rDvyt0
>>52
スモモってそんな駄目?
どこかの国のせいでスモモ可哀想
いい字なのに
0066名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:21:03.93ID:X4UampUa0
斎王代を嫁にできる果報者は誰かいな(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:26:09.78ID:Ck7ncxct0
斎院(斎王)は、天皇陛下が譲位または崩御された際に退下(たいげ)するのが習わしとされていました。

ただ、皇女が少なかったことから、必ずしも一代で退下するということでもなかったと言われています。
※退下=斎王をやめること

有智子内親王から続いた斎院(斎王)は、第35代斎院禮子(いやこ)内親王(後鳥羽上皇の第11皇女)を最後に途絶え、再び置かれることはありませんでした。

斎院制は、弘仁元(810)年から建暦2(1212)年の約400年で幕を閉じました。



令和天皇の娘愛子が今年からすりゃあいいんじゃねえの?
人前に出て一連の儀式が一人でできればの話だがな
ちなみに、斎院(斎王)を勤めた皇女は、退下の後、ほとんどが独身で生涯を終えたといわれています。
0069名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:28:45.58ID:PBslnsqU0
海外留学の時点でキズモノ疑い
0070名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:28:49.27ID:MW/7mgcO0
>>63
おうけは王家つまり皇室のつながりだろうと思ったら
ネットによると美作の古名字
美作国造(和気氏)、美作真人(天智帝子孫)、
村上天皇の皇子具平親王の子師房にはじまる源氏(村上源氏)名和氏族など
とある
もしかしたら関係があるかもしれない
0071名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:30:10.90ID:yOcc8Cgy0
上級のブサイクが伝統的に出るものと思ってたら、今回すげえな
0072名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:31:41.28ID:otXUSRo60
一般人にしたら、かなり綺麗やで、この人。
でも、ドイツ人に・・・
0073名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:37:43.40ID:zjGlJ36b0
>>47
仕方ない。俺が犠牲になるわ。
0074名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:43:31.57ID:s7ILCKW/0
>>1
この総絞りの振り袖いくらするんだろうか?
衣装代や経費諸々自己負担なのに、毎年毎年やる人がでるって凄いよね
0075名無しさん@1周年2019/04/15(月) 21:44:21.82ID:MW/7mgcO0
ちょっとやそっとじゃでない品があるよね
まあ今年はご即位の特別の年だからね
0076名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:00:15.04ID:h2F2sJOT0
>>40
伊勢と加茂と二人出してたんやで
皇室は
0077名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:02:02.28ID:h2F2sJOT0
>>46
伊勢の方が歴史は古いが
賀茂にも出していた
斎王はサロンの華
0078名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:03:20.81ID:5LvZkazD0
名にし負うの負だろ すごい格式を感じる
ただ・・お顔のサイズは微妙なり
0079名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:04:47.76ID:h2F2sJOT0
>>53
代理ってか代わりって感じ

神社に務める内親王とか
現代ではありえないし
0080名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:06:08.20ID:gGhEzdqJ0
京都のホームズみたいなアニメでも何千万円もかかるって言ってたけど名誉なんだよね
0081名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:06:09.69ID:h2F2sJOT0
>>10
2、3年前の人もキレかったけどね
0083名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:07:38.83ID:EdevImui0
京都は雅でええね。
0084名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:14:38.53ID:pZb6hgx90
さすが京都の良い家の人は品があるな。
田舎成金には無理な雰囲気。
0085名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:16:17.56ID:s32rpDHv0
朝鮮人か
0086名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:22:14.82ID:/ycLgSue0
ほんまの斎王は空気という残酷
0087名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:24:00.87ID:dnroYbIK0
>>1
オッパイちっちゃいね。
0088名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:27:16.96ID:MWOdSzIa0
>>8
ええとこの子ではあっても特別な金持ちとは限らんのが京都。
0089名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:30:44.88ID:6ZM9WOer0
斎王代なんて1000万以上するから
金持ちのお嬢しかなれん
0090名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:30:53.08ID:6EaM20tb0
去年もなかなか美人だったけど今年も中村あずさ系でいいねえ
0091名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:32:14.69ID:C7P0Rnn90
みなさん名家のわりに勤務先が微妙
前の人はダイキンだったよね
0092名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:32:38.95ID:nFCVqo010
ドイツ人のフランクフルトで1年も拡張されたら、京都のボンボンでは満足させられないだろ…
0093名無しさん@1周年2019/04/15(月) 22:49:18.97ID:hl/w7CfZ0
>>91
同志社で村田製作所なら万々歳だろ

聖護院八ツ橋の人も斎王代だったっけ?
あの人こそ美人だよね
0095名無しさん@1周年2019/04/15(月) 23:17:42.45ID:lNtV8mzu0
芸名で入ってるならアレだけど本名で入ってるなら大丈夫じゃねえかな
まーマスコミに出るのが通名ってパターンもあるけどさ
0097出雲犬族@目指せ小説家2019/04/15(月) 23:29:51.18ID:vMOaTW8l0
U ・ω・) 名前に『李』だけは付けない方が良いぞ
本人がチョンじゃなくても、確実にチョンが寄ってくる。
0098名無しさん@1周年2019/04/15(月) 23:29:57.37ID:8m3L1D4c0
>>91
年休を社員の権利以上にとらなあかんから、そうゆうのに理解のあるオーナー会社やないとムリやろ。
0101出雲犬族@目指せ小説家2019/04/15(月) 23:47:18.55ID:vMOaTW8l0
U ・ω・) あ、ただの『李』じゃなくてよりによって『李花』か、
アカンな、そりゃ親からしてアッチの人の可能性大だわ

wikiより抜粋
>>大韓帝国国章「李花紋」
>>大韓帝国の国章であり皇室(後の李王家)の紋章でもあった「李花紋」
>>全州李氏を象徴する花である李花(スモモの花)を図案化している
0102名無しさん@1周年2019/04/15(月) 23:49:39.69ID:lTeRy0JT0
時代祭参加したんだけど、なんか自慢してたら、三大祭りの中で一番しょぼいみたいに言われたな
0103名無しさん@1周年2019/04/15(月) 23:55:17.17ID:6ZM9WOer0
>>101
あっちの人てw

おうのやろ?
京都に、昔からある老舗のお嬢さんやね
あそこの客、そもそもただの金持ちじゃなくて
名家ばっかやで
0104名無しさん@1周年2019/04/16(火) 00:09:50.19ID:cnb2/tAc0
凄そうな着物だわ
折角なら全身の写真みたい
帯も凄そう
0106名無しさん@1周年2019/04/16(火) 00:34:44.95ID:Cp3VMtbV0
李花って字をあててるのがちょっと。
これ避けるよね、普通は。あえて使ってるとこみるとそういうことなんだと思うんだわ。
0108名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:00:34.60ID:24jm/l0T0
>>107
歴代の斎王代に比べたらかなり可愛い方だよ
ぶっちゃけいつも着物しか見るとこなかったからw
しかし今回の方の振袖と帯も凄いねえ
目の保養だ
0109名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:07:53.69ID:KOK1qP6Q0
負野(おうの)さん

由来
京都府京都市山科区東野狐藪町にある山科本願寺で、1532年(天文元年)にあった焼き討ちの際に、法主を背負って逃げたことで賜って、中村姓から改姓したと伝わる。

全国で20人以下の珍名さん
京都でしか見られない
0111名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:12:53.92ID:vEmGVmYC0
季花


でピンときた

朝鮮
0113名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:19:30.42ID:elo33nZR0
>>8
実際、名家の子女ばかりだな
持ち出し2 〜3000万円かかるらしい
0114名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:20:33.97ID:ycILgtAR0
総絞りって言っても色々あるからね
斎王代がやから500万くらいちゃう?
さすがに1000万超える一等品では無いと思う

どちらにせよ負野は名家やから
いくらでも出すやろうけど…
0115名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:24:44.21ID:lqfPSZwc0
>>111
中国文学専門は子供にこの字の名前よくつける
0116名無しさん@1周年2019/04/16(火) 01:25:24.23ID:iTdUxACI0
斎王代て本来、皇女がするもので
今は代わり一般人がしてるんやけど
それなりの名家じゃないといくら金積んでも
なれないって知らない人多そう
0117名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:14:46.77ID:COVCQng+0
ただの商人のどこが名家だよw
0118名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:28:25.42ID:KOK1qP6Q0
>>117
老舗なんだよ
0119名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:30:46.20ID:EY73EYhw0
>>1
チンポ3本相手にしても余裕みたいな性豪そうな顔してるなw
0120名無しさん@1周年2019/04/16(火) 02:55:32.62ID:llJmZufV0
高価な総絞りのお召し物。
斎王代になると、縁談が降るほど来るってホントかしら。
0121名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:19:17.86ID:llJmZufV0
400年続く香のお店、お線香関係は鳩居堂しか知らなかった。
このお店の宣伝にもなるわね。
0122名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:40:47.73ID:cnb2/tAc0
>>120
縁談が降るほど来るようなお家のお嬢さんしかなれないだけかと
0123名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:47:54.89ID:Xuc6XCpI0
>>111
間違ってるしw
0124名無しさん@1周年2019/04/16(火) 03:54:19.72ID:3EFGKauk0
でもちょっと年が行ってる採用だよな。
斎王自体が若いイメージあるし。
持ち出しのお金が決め手なのかもな。
実際、斎王しなくても十分地元ではお嬢様で
通ってるわけだし。
0125名無しさん@1周年2019/04/16(火) 04:32:14.89ID:VdzGl6kQ0
>>109
正式には「負」ではなく


という旧字体。
本願寺の御真影を背負う仕事を請け負ったことから、負野という苗字を名乗ったらしい。
0126名無しさん@1周年2019/04/16(火) 04:35:14.29ID:BV19yOeE0
葵祭ってどこで見るのがいいの?
と言っても移動していくらしいから行列についていけばいいの?
0128名無しさん@1周年2019/04/16(火) 08:01:50.00ID:HQnqWV7M0
>>101
古典知識もないくせにドヤ顔でこんなこと書き込んで恥ずかしくないの?
0130名無しさん@1周年2019/04/16(火) 08:12:07.97ID:wmlqioci0
こんな人でもAIに不幸にされるだろうな
0131名無しさん@1周年2019/04/16(火) 08:15:21.13ID:O7APtyur0
本来は内親王がやるんだから、
秋篠のとこの馬子や鹿子にやらせろよ。
しかしこういうのまで運動や留学がセールスポイントって
おわっとるな。 そういうのこそ避けろよw
0132名無しさん@1周年2019/04/16(火) 09:46:26.45ID:fKTULDGR0
条件がそろった女性でなくて、きれいを求めるなら
初詣の授与所だろうな
今年は上賀茂にすごい美少女がいたよ
0134名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:02:42.21ID:tBhygkwd0
なんだかんだで毎年なり手がいるのがすごい
京都は名家かつ金持ちいっぱいいるのな
0135名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:04:36.45ID:agOS71gz0
いや、まあ全国制覇がどうこうよりも

>香製造販売「負野薫玉堂」(下京区)経営、負野和夫さん(57)の次女

が全てだろ。
0136名無しさん@1周年2019/04/16(火) 10:17:35.68ID:Bl8Q9Oai0
>>109

天文本願寺焼討ち以来の家かよ…ある意味凄えな。
ラクロスは余技として、茶華香道は抑えてるんやろなぁ。

前には電子部品製造業の家からも斎王代出てるから、必ずしも旧家の出である必要は無いのよな…彼方此方への付け届け含めて費用賄える家である事が重要。
0139名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:17:43.90ID:sQOP6LsI0
>>108
ナチュラルなら美人の部類だな
0140名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:27:39.86ID:pPxrD4rl0
この子は見る角度によっては本当に綺麗というか可愛らしい。
村田に行くのかー。受付でもやるのかな?
もしそうなら、ぜひ受付に「令和の初代斎王代」って札立てておいてほしい
0141名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:42:22.03ID:AL1mY96c0
>>114
日本最古のお香専門店らしい
0142名無しさん@1周年2019/04/16(火) 12:42:59.63ID:AL1mY96c0
あ、>>117宛てだった
0143名無しさん@1周年2019/04/16(火) 13:11:14.58ID:nobl8kP50
李花なのに在日認定しないのかよ
お前らにはガッカリさせられるわ
0144名無しさん@1周年2019/04/16(火) 15:08:36.36ID:Y8p9czHm0
この手の名誉職は実質押し付け合いだろ
川端康成「古都」の御稚児さんとおんなじで
0145名無しさん@1周年2019/04/16(火) 15:36:03.68ID:Pe1B5jqLO
どっかクソマスゴミが勝野洋にコメント取って来ねえかなw
0146名無しさん@1周年2019/04/16(火) 16:23:56.40ID:hdxTYq5j0
斎王代って自費で数千万掛かるから、いいとこの娘しかなれないんだっけ
だいたいルックス微妙な感じなのが多いけど、今年はまぁまぁ美人だな
0147名無しさん@1周年2019/04/16(火) 16:49:58.40ID:wdpcwga10
>>144
ババ引いたのか
0148名無しさん@1周年2019/04/16(火) 16:57:47.39ID:tBhygkwd0
田畑智子は20代のときお声かかったのかな?
0149名無しさん@1周年2019/04/16(火) 17:01:42.14ID:OxRUqtSI0
珍しくかわいい斎王代
かなり前の元皇族の人の娘は可哀想になるくらいブスだったな
0151名無しさん@1周年2019/04/16(火) 19:05:37.99ID:weKSVYsA0
>>144
2000万かかるようなのを押し付けるのか
0154名無しさん@1周年2019/04/16(火) 21:51:02.15ID:KOK1qP6Q0
>>125
詳細な由来が分かる由緒正しい苗字なんだね
それでお香で日本最古の老舗
斎王に選ばれるのは当然って感じ
0155名無しさん@1周年2019/04/16(火) 22:07:02.02ID:bmnGbOmx0
>>151
足りないのでは。10年ぐらい前で3000万とか言われていた。
何年か前の斎王大がTV出ていたが、その時の着物も800万円とか
言っていた。展示会に出すような超高級着物は2〜3000万円だし。

つまり、葵祭の費用を斎王代が負担するような形になっている。
馬のレンタル料とか警備員の経費とかすべて。
0156名無しさん@1周年2019/04/17(水) 02:43:56.91ID:XwpAAVyi0
歴代斎王代 出身大学

2019年 同志社大学 (負野李花さん)
2018年 同志社大学
2017年 同志社大学
2016年 ノートルダム女子大学
2015年 日本大学
2014年 神戸大
2013年 聖心女大
2012年 同志社大
2011年 同志社大
2010年 府立医大
2009年 立命館大
2008年 京都精華大
2007年 同志社大
2006年 甲南大
2005年 同志社大
2004年 不明
2003年 同志社大
0157名無しさん@1周年2019/04/17(水) 02:46:45.26ID:XwpAAVyi0
同志社大学 V3達成
0158名無しさん@1周年2019/04/17(水) 02:52:48.75ID:QUWdFgfx0
金かかるんだろうが、基本商家の娘だろうから、
親の会社の宣伝広告費、交際費と考えれば2,3000万は高くないのかも?
0159名無しさん@1周年2019/04/17(水) 02:55:47.86ID:yMm6UhC9O
「李」の字を名前に使うって日本人的にアリなの?
0160名無しさん@1周年2019/04/17(水) 02:56:07.56ID:N/epc+2x0
聞いたこともない祭
0162名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:00:19.06ID:s96WTSGC0
>>159
李って「すもも」という果物のことだぞ。
0163名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:01:49.68ID:yMm6UhC9O
>>147
祇園祭の時に鉾に乗る子供いるじゃん
あれもすごく金がかかるので手を挙げる人がいなくなっていて
なかば押し付けみたいな形でやってるんじゃなかったっけ

まぁ「頼むからやってよ」で周りからも寄付みたいな感じで
いくらか出し合ったりするんじゃないのかなぁ
0164名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:02:11.76ID:D4cVDOx60
京都では「祇園祭の稚児・・・小学生の男の子」と
葵祭の斎王代は親が金持ちでないと出来ないよ。
0165名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:03:51.26ID:yMm6UhC9O
>>1
もう少し額が広くて
眉毛がスッキリしてたらよかったね
せめて眉毛はもう少し抜かんか?
0166名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:05:08.58ID:D4cVDOx60
>>163

祇園祭の稚児は祭りの前1か月ぐらいから
男性だけで世話するらしいね。
精進潔斎のため女性である母親はその子の
世話ができないらしいよ。
だから余計に大変だと思うわ。
0167名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:06:41.89ID:SB3kSgLR0
>>149
裏千家の家元の娘ですね。
母親よりは綺麗だったような。
0168名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:06:45.70ID:yMm6UhC9O
>>162
知ってるけど、日本で子供の名付けにこの字を使おうと思う人いる?
どうしてもあっちの国を意識する文字でしょ
李王朝知らない人いないよね
0170名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:09:48.32ID:yMm6UhC9O
>>166
そうそう
父親も普通のサラリーマンだとまず無理っぽい感じ
0171名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:10:44.36ID:9ltWJTJX0
関西の祭り?よく知らないけど朝鮮の祭りかなんか?
0172名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:18:03.47ID:XwpAAVyi0
歴代斎王代 の実家

2019年 同志社大学 (実家は香製造販売「負野薫玉堂」)
2018年 同志社大学 (外資系投資会社の社長の娘 母親も斎王代経験者)
2017年 同志社大学 (祖父は学校法人京都文教学園の理事長を務める。)
2016年 ノートルダム女子大学 (実家は江戸時代前期から続く京漆器の老舗「象彦」)
2015年 日本大学 (電子部品製造会社「シライ電子工業」(右京区))
2014年 神戸大 (実家は京菓子製造会社「老松」)
2013年 聖心女大 (プラスチック製造販売「キョーラク」)
2012年 同志社大 (老舗の呉服店『ゑり善』)

リーマンの家庭ではないですね
0174名無しさん@1周年2019/04/17(水) 03:25:37.18ID:8k8LnYaK0
やっぱり、斎王代になると、いい縁談が来るのかね?
0177名無しさん@1周年2019/04/17(水) 11:26:24.25ID:CDMB73EF0
>>173
逆に自分の自由になる資金があるのって、たいてい経営者だと思う
今ネットで見たけど入り口が石垣の店舗とは…
昔っぽい店を想像してたけど、斬新なとこもある人なんですね
お香の品質保持にこうしてるんでしょうけど
0179名無しさん@1周年2019/04/17(水) 13:40:25.89ID:g9rk7bza0
>>168
>李王朝知らない人いないよね
李というのが大陸や半島の苗字でよく見るってのは知ってても
李王朝なんて知ってる人はあんまりいない
0180名無しさん@1周年2019/04/17(水) 13:43:13.74ID:fYhURJhN0
まけのww
0181名無しさん@1周年2019/04/17(水) 14:19:59.96ID:Ydx6WLtc0
発表は直前でも
内々ではどのくらい前に決まるんだろ
お支度に時間かかるよね
0182名無しさん@1周年2019/04/17(水) 14:27:33.57ID:8k8LnYaK0
>>175
俺も。地名かなと思ったが、ホームページを見ると、
石山本願寺から紀州鷺ノ森へ御真影様を背負って野をお供したことにより、負野の姓を頂く
とのこと。
0183名無しさん@1周年2019/04/17(水) 14:37:55.23ID:DED+Z9mK0
今年は美人だな
0184名無しさん@1周年2019/04/17(水) 14:45:34.86ID:JHHOhvHw0
名前に李がついてるくらいでウダウダ言う奴って
どんだけ頭ん中韓国で一杯なんだよw
0186名無しさん@1周年2019/04/17(水) 16:10:35.64ID:ahqaGXqE0
>>168
知らんよ。
0187名無しさん@1周年2019/04/18(木) 07:33:28.61ID:5a02ZBRq0
負という字だったか?
刀の下に貝だったと思う
0189名無しさん@1周年2019/04/18(木) 22:23:09.59ID:89YvPApp0
>>156
府立医大の人すごいね。今は医者やってるのかな。良い縁談なんか来なくても自分で稼げるじゃん。
0191名無しさん@1周年2019/04/19(金) 18:50:45.14ID:KYRJxVG80
こんなもん一般から選んでるとか建前なのにいちいち報道すんなよ
一般から選考したらこんなブサイク残るわけないじゃんw
0192名無しさん@1周年2019/04/19(金) 20:24:41.87ID:1924rVCG0
>>53
キーボード使って検索しようと思ったけどパソコンとモニターなかったわ
0193名無しさん@1周年2019/04/19(金) 20:26:59.03ID:kNA8hSqsO
エリートだなあ
0195名無しさん@1周年2019/04/19(金) 20:40:06.40ID:CiTFqFtc0
>>161
伊勢神宮または賀茂神社に巫女として奉仕した未婚の内親王(親王宣下を受けた天皇の皇女)または女王(親王宣下を受けていない天皇の皇女、あるいは親王の王女)。
厳密には内親王の場合は「斎内親王」、女王の場合は「斎女王」といったが、両者を総称して「斎王」と呼んでいる。
0196名無しさん@1周年2019/04/19(金) 20:48:20.95ID:hxcjPxi20
キラキラなら
李花=もか
0198名無しさん@1周年2019/04/19(金) 21:38:04.69ID:Bmii0GX/0
子供のころからこんなアンフェアなやり口を見てたら性格もねじけるわ。 
京都人がクズな原因が少し垣間見れたような気がする。
0199名無しさん@1周年2019/04/20(土) 00:09:31.91ID:Z03NT9U1O
>>64
中国の詩人が桃李物言わざれどその下に道が出来るみたいな詩を詠んで
良い言葉だなと思った記憶
0200名無しさん@1周年2019/04/20(土) 00:39:33.31ID:MYPM16uK0
着物がすごい
こういうの見ると観光客のレンタル着物なんて着ない方がいいレベルに見える
0201名無しさん@1周年2019/04/20(土) 03:32:22.54ID:E6X/qLjK0
>>198
京大入試がアンフェアだったりとかだとそうかもしれんが、
斎王代なんて、もともと庶民には縁のないものだろ?
0202名無しさん@1周年2019/04/20(土) 06:34:45.17ID:LWuwCnmp0
>>8
ものすごくお金かかるからね
0203名無しさん@1周年2019/04/20(土) 06:44:34.58ID:7q83cxsd0
今年はわりかしふつうのツラだな。
0204名無しさん@1周年2019/04/20(土) 06:48:51.11ID:bZwjDcj+0
>>198
一切京都に近付いてこないで下さい
0205名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:03:37.39ID:7q83cxsd0
>89
残念ながらそんなもんじゃなれんよw
0206名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:12:15.17ID:yPvLGcml0
負野さんなのに全国優勝
0207名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:17:49.88ID:jnrqJMAA0
【負野姓】
京都府。創賜。背負う行為から。京都府京都市下京区堺町(花屋町通)では京都府京都市山科区東野狐藪町の山科本願寺で1532年(天文元年)にあった焼き討ちの際に法主を背負って逃げたことで賜って中村姓から改姓したと伝える。
0208名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:20:43.29ID:0AKaszpf0
>>197
むしろカネで買えるならフェアなのでは
昔はカネで買えなかったんだぞ
0209名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:28:28.47ID:N0XcnHaJ0
毎年思うが、ホント血筋第一の人選がいかにも京都
0210名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:34:50.92ID:NpCltWZ+0
>>207
確かにw
昔は(代理の「代」が付かない斎王)皇族しかなれなかったわけだからなw
1956年以降は、数千万円負担できる+昔から京都の住民ってことをクリアしてれば
一般庶民が斎王「代」になれるようになったんだもんな
0211名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:45:44.76ID:IW97TE+f0
なんだただの売名か
0212名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:47:40.42ID:F+xJqcd+0
美人やなぁ
0213名無しさん@1周年2019/04/20(土) 07:59:20.24ID:iF58vd6u0
>>212
才媛で且つ家柄が良くないと絶対に選ばれないから でも偶に大したことが無いのに選ばれる奴も居るがこれは寄付が莫大だったって事by大阪人
0214名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:00:34.87ID:ZDO0i3iG0
>>4
美人?
京都の人間の基準は変わらんのか
0215名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:00:47.59ID:F+xJqcd+0
>>213
なるほど
見分け方があるのか
0216名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:00:54.46ID:ZDO0i3iG0
>>5
今年はましだよな
0217名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:02:07.23ID:ZDO0i3iG0
>>8
洛中の人間である必要もあるからな、金だけではどうもならん
0219名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:03:13.02ID:ZDO0i3iG0
>>23
容姿端麗は不要
0220名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:04:12.89ID:ZDO0i3iG0
>>13
洛外の人はなれない
0221名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:07:35.83ID:ZDO0i3iG0
>>57
五千万ぐらいかかるのでは?
おちごちゃんで、2000万弱ってうわさあったけだ
0222名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:10:42.56ID:BPOVruvg0
同志社多いなぁ今は一環教育だし京都の金持ちは人脈作る意味でも皆子供を同志社入れたがるからこの先も同志社多くなるんだろな
0223名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:11:47.30ID:Cc1bv/z90
いいとこの娘さんの顔だね
クセのない古くさい和風美人
0225名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:50:20.37ID:WDcG5prC0
>>208
斎王に代わる女性を一般から選ぶ仕組みを確立し、葵祭に不可欠な存在になっている。
 
金で買うのなら「一般から選ぶ」という文言はいらんだろ、それもオヤジの会社の宣伝入りだ(呆
建前の「一般から選ぶ・・・」、こんな不公平なヒロイン選びを見せられてたら子供が壊れるのも当然。
京都人がクソなのは、一握りの金持ち京都人が理不尽な振る舞いのせい。
0226名無しさん@1周年2019/04/20(土) 08:59:11.96ID:7Gj7eNo90
名前に李という字が入っているからネトウヨ理論により彼女はチョンだな。
0227名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:15:42.38ID:0AKaszpf0
>>225
どんだけピュアなんだよ
0228名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:18:47.05ID:c5cOqf5d0
負け野なんて(´・ω・`)
0229名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:19:24.29ID:lHsdBItT0
まけのさん、、、今までの知り合いにいない名前だ

戦に負けた殿様が
お前らのせいで負けたのじゃ、
未来永劫、まけのを名乗るのじゃ!!
って野っ原に住んでた人に命じたんだろうか、、
0230名無しさん@1周年2019/04/20(土) 09:25:32.69ID:kF8dfdiU0
老舗の名家の生まれではあるのは間違いないのだが
俺的には「李」が有るのが何か引っかかる。
0232名無しさん@1周年2019/04/20(土) 12:28:41.57ID:wwJt9Un00
>>225
一般からでも費用全持ち出来るなら選考対象にはなるだろ?
水着になれないならキャンペーンガールに応募しない程度の差別だと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況