X



【トヨタ】中国の奇点汽車に EV技術を販売「我々は技術において1世紀のリードを有するが、新規参入者から学ぶ謙虚さも必要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 08:22:32.48ID:q9NKpvNC9
[北京 15日 ロイター] - トヨタ自動車<7203.T>は、中国の電気自動車(EV)スタートアップ企業である奇点汽車(Singulato)にEV技術を販売することで合意した。トヨタにとって中国EVスタートアップとの合意は初めて。

その見返りにトヨタは、EVとプラグインハイブリッド車向けの中国の新たなクオータ制度の下で奇点汽車が生み出す「グリーンカー」クレジットを優先的に購入する権利を得る。

また、奇点汽車の沈海寅最高経営責任者(CEO)およびトヨタの関係者2人によると、トヨタは中国EVスタートアップの運営手法や戦略についても大局的に把握できるようになるという。

トヨタ関係者の1人は「電化、自動運転、カーシェアリングが業界を揺さぶる中、従来の方法を見直す必要がある」と指摘。「われわれは自動車技術において1世紀のリードを有するが、新規参入者から学ぶ謙虚さも必要だ」と語った。

奇点汽車は、トヨタ「eQ」の設計利用ライセンスを取得する。今回の合意は16日に上海自動車ショーで発表される予定で、奇点汽車はeQをベースとしたコンセプトカーを発表する。

奇点汽車は発表車を現地の好みに合わせて設計し直し、2021年初めまでにはより手頃な価格で航続距離が長いモデルを考案する予定だ。

沈CEOはロイターに対し、「今回の合意により、信頼性の高い車を開発し、当社が得意とする分野に集中するために時間とコストを節約できる」と語った。

金銭的な条件は明らかにされない見通し。奇点汽車の関係者によると、同社はeQの設計に「数千万ドル」を支払うことに同意したという。

トヨタは主要市場である中国での事業を加速させるため、さまざまな措置を講じているとしたが、具体的な措置についてはコメントしないと説明した。

沈CEOによると、今回の合意は奇点汽車の将来性に対するトヨタの信任投票だという。

奇点汽車は2014年に設立され、インテル<INTC.O>と伊藤忠商事<8001.T>の支援を受けている。少なくとも50の中国EVスタートアップが競争の激しい市場での生き残りを目指しており、奇点汽車もその1社。最初の自社開発バッテリーEV「iS6」を今年販売する計画だ。

4/15(月) 19:37
ロイター
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190415-00000067-reut-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190415-00000067-reut-000-view.jpg
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:12.24ID:4ppIO1Qx0
>>239
一番の目的はトヨタ方式の世界での多数派工作。
あと、副次的効果としてのHV・EV部品の大量生産によるコストダウン効果の享受。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:15.75ID:w8pRqKF30
>>244
日本に全く投資しないトヨタなんてもういらないよ
懐の50兆円持ってさっさと中国へ本社移せばいいんだよ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:24:39.97ID:+Wv9BL2t0
バッテリーガー言ってる奴は過去から来た人なのかw?
知識が古過ぎて話にならない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:37.92ID:foqOmly00
>>245
うん、だからその無法ぶりは日本と同じでしょって言ってるの
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:25:39.48ID:flKJUS6H0
そうなる前に、技術をタダで中韓に売国流出したことをなぜ反省しないのか
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:26:49.89ID:gwzpHtJy0
トヨタ日産ホンダは反日
日本人ならスズキを買うべき
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:04.58ID:+Wv9BL2t0
トヨタはエスティマ用エンジンを中国企業に生産委託して大失敗してるのに
なぜ学習しないのか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:13.04ID:gwzpHtJy0
>>250
チョンはケッタでも乗ってろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:22.84ID:paZuKR5R0
日中関係は急速に改善しているしこれはいいニュースだね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:27:57.75ID:gwzpHtJy0
>>255
特亜三国は永遠の敵
仲いいふりするだけでいい
いつかは叩き潰す
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:06.49ID:abIX1PnD0
トヨタ「eQ」レベルのEVを作れない日本の自動車メーカーは終わったw
国内で細々とガソリンの軽自動車で生き残りだねww
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:28:50.21ID:gwzpHtJy0
>>257
ガソリン最強
電気など信頼ならん
車は油で動くんだよバカ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:19.16ID:w8pRqKF30
>>249
それならEVのタクシー早く出せよ!!
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:26.95ID:cBxkLaKj0
しかしまんまクリーンディーゼルの時と同じ流れで笑うw
ガソリンエンジンは昔と違って簡単には壊れんぞ?
車が廃車になるのは殆どが事故か高年式になって販売価値が無くなったから部品取りになるとか
このスレ全体に言えることは一度中古でも何でも良いからEVに乗ってみること

今のところ充電制御システムトップはトヨタだけだからな
てか現段階でも複雑で謎すぎてパクれない技術だし
これを乗り越えない限りは悪戯にバッテリーを摩耗させる金食い虫になる
スマホやポータブルバッテリーとは別次元だぞ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:38.61ID:gwzpHtJy0
何でも電気に頼る菅直人みたいな売国奴が美しい国土を汚した
万死に値する
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:29:42.11ID:YcU/vaUl0
また騙されたのか?
上の命令ですぐ変わるのに
バカじゃねーの。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:12.29ID:ty9S3xWf0
悠長な事言ってるな
10年後は中国企業にトヨタが買われてたりしてな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:28.12ID:gwzpHtJy0
電池の進化より人工石油精製技術が確率される方が先
十年後には藻から油が取れるようになるのに
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:36.34ID:homjkeWz0
1世紀のリードを有するが


この発言の時点で謙虚とは程遠い姿勢なんだよな
もうトヨタ終わった感ある
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:31:42.81ID:IYopKlx60
内燃機関同等のエネルギー供給と車両価格を同時に満たせない現状において中国市場規模なら低価格を見込める。
技術の無い中国、市場確保したい日本で利害一致。しかし中国が自立できる段階になった時外資系の規制強化されたらおしまい。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:04.66ID:abIX1PnD0
マツダ・スバルは逝ったなww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:32:10.93ID:gwzpHtJy0
>>265
バーカ
その頃には日本企業が中国国営企業のほとんどを買ってるわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:33:24.34ID:gwzpHtJy0
いい加減ミンスの中国への売国政策止めろよ
国賊官僚どものクビを切れ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:33:54.57ID:AtMzuPoQ0
>>194
ドイツも立場は同じだけどEV転換の決断はできたな
これが歴史から学ぶ国と反省しない国の差か
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:33:59.26ID:JJ1FA95y0
>>1
コレが日本の自動車産業の没落の始まりになるな
中国に技術を教えたら母屋を取られるぞ
アメリカでさえ乗っ取られかけてる
自動運転技術はどうみてもアメリカのパクリなのに中国独自技術とぬかしてる
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:34:28.09ID:gwzpHtJy0
>>272
技術は進化する
お前のような低脳池沼が研究してるわけではない
青山先生の動画とか見てないの?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:35:04.88ID:di1LpK6Z0
もういらない技術なんだな
トヨタが上から目線で草
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:36:00.80ID:ylQkyavM0
中国はまたケッタが渋滞を引き起こす劣等貧困国家に戻るのは自明の理
日本企業は一切媚を売るな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:36:50.15ID:DT/AFcKW0
>>60
逆に言うと、トヨタの中華帝国化が始まってるのか?尊大なだけで無能という…
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:37:05.41ID:ylQkyavM0
>>277
コストの問題は時間が解決する
10年後には国産油が1リットル10円でできる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:37:30.31ID:6Gxd3ojU0
>>246
技術力がなかったら競争することすら出来ない
一度技術の差を埋められてしまったら、そこで終わりなんだよ
人材の量と投資資金の差で、もう二度とリードすることは出来なくなる

技術を軽視して、その技術を開発するのにかかった時間や労力、経営資源
そして、技術を渡した後に何が起きるのかということに
全く考えが及ばないのが日本の経営者

5Gの騒動を見て、まだこんな決断をするんだから
本当に救いようのないわ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:37:57.24ID:Yj7GegEj0
>>278
そうなったらそうなったで13億総労働力だからヤバいことに変わりは無いけどな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:38:02.23ID:dLoqt+coO
>>264
どの地域?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:38:21.95ID:ylQkyavM0
ケッタシャカシャカ大中国人民共和国
取り柄は人が多いだけ
なんたら大虐殺とやらで人減らしした方がいいんじゃねえか
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:39:15.06ID:ylQkyavM0
日本はガソリン車世界一
日本車より優れた車は存在しない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:39:38.34ID:Yj7GegEj0
>>280
品種改良でそれが出来たとしても既得権者が居る限り普及は無理
どれだけの新エネルギーが潰されて来たことか
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:40:59.36ID:ylQkyavM0
リーダーが優れていれば日本は復活する
安倍→菅→安倍→石原と適切に禅譲が進めば日本の未来は明るい
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:41:33.43ID:+Wv9BL2t0
>>261
要するにハイブリッドとかFCとかガラパゴス技術に投資し過ぎてEVに移行できないだけだろw
日本の経営者がアホすぎて話にならない

トヨタ擁護厨は欧州メーカーの現状見てこい。トヨタ終わったとわかるぞw
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:41:37.93ID:k3yL6aAb0
>トヨタ関係者の1人

トヨタ現地社員の中国人かも
日本人だったらこんな事は言わないような
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:42:21.64ID:ylQkyavM0
とにかく日本はまずは反日勢力を叩き潰すことが急務
アカヒとか法律で規制してもいいぐらいだ
こういった点は中国を見習え
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:43:10.23ID:azeRIddg0
>>270
こういうお気楽な人っていいなw
うらやましいわ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:43:16.21ID:abIX1PnD0
>>289
安倍の国策に頼り過ぎだよね
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:43:36.55ID:hJagVndI0
環境汚染の責任は重すぎる
PM2.5の濃度が更に上がることになる
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:44:36.85ID:5JigFkZp0
高みからかっこつけて引きずりおろされるのね
バカだよねえ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:45:30.28ID:cW+Tpenx0
>>275
油燃やしたらなこれから炭素税とられんだよアホwww
有識者から学びなさい
https://youtu.be/URSj7PA_ZwY
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:45:45.94ID:4VBn+Kng0
      
中国人民は、毛沢東に感謝すべきだね。
文化大革命で1000万人以上を虐殺したからこそ、中国は発展できた。

虐殺者である毛沢東こそが、中国の建国者だ!!

     
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:45:50.43ID:/wtvfI+T0
新幹線の技術なんてあっという間にパクられたもんな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:46:31.76ID:Yj7GegEj0
>>289
EVはバッテリー技術だけがネックだからリチウムイオン価格下がった現状だとハードルはかなり低い
トヨタはそれわかってるから全個体電池なんだろうけど本当に市販ベースで出来たら全てひっくり返せすかもしれんぞ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:46:36.34ID:5JigFkZp0
>>255
あらあら
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:46:59.94ID:cBxkLaKj0
>>289
お前が見てこいw
終わったのは欧州メーカー
今統廃合で生き残りを賭けた争いが始まってるんだよ
もう新規開発も出来ないから顧客を逃さぬよう側だけ頑張ってる涙ぐましい努力してるんだぞ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:47:34.67ID:87O+x4Sy0
>>289
トヨタグループはBEV関連特許大量保有しているぞ
トヨタはBEV航続距離500q価格300万円以外にはらないと本格的に普及しないと分析している
だからFCV〜BEVまで全方位でやっているんだよ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:48:05.83ID:AtMzuPoQ0
EVなんかいつでも作れる、といって何年目かな
日本車で唯一世界に通用するのが日産リーフだけ、それも最新型はヒュンダイに性能で劣り、この大事な時期にトップは国策逮捕
本当に自動車産業の終わりが見えてきたな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:48:13.15ID:abIX1PnD0
国策の原発・リニア・MRJ・液晶・水素自動車
結果は?w
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:49:36.04ID:RpcKxXDQ0
>>1
>中国の新たなクオータ制度の下で奇点汽車が生み出す「グリーンカー」クレジットを優先的に購入する権利

誰も意味を分かってなくてワロタ
おまえら本当にバカなんだな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:49:46.03ID:+48Lb0kF0
中国って日本より遥かに電気車両先進国だぞ?

まぁ、トヨタの名前で信頼性もあるから売れるから使うんだろうけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:49:56.48ID:4VBn+Kng0
  
中国に進出するには、技術移転が必要なんだろ。
再三マスコミで、報道されてる話。

日中外相会談の後に、発表なんだろ?
中国共産党は、ホルホルしてるだろうねwww

    
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:50:23.46ID:+Wv9BL2t0
>>299
既得権益でボロ儲けの期間が長すぎた。トヨタは生まれ変わることはできないだろうな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:50:54.89ID:0bEAz1Xw0
>>305
すまん、端的に教えてくれさい
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:51:38.16ID:AtMzuPoQ0
>>302
半導体も特許は日本が多かったよね…
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:51:49.02ID:RpcKxXDQ0
>>1
>奇点汽車が生み出す「グリーンカー」クレジットを優先的に購入する権利

カリフォルニアの環境規制で、温暖化ガスの排出枠(クレジット)をテスラから
購入してたけど、同じ制度が中国も始めたのね

つまり中国で商売したければショバ代払えってこと
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:52:15.81ID:xg45dJIH0
経営が自ら優位性を語りだしたらその企業はもう寿命だ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:52:25.84ID:+Wv9BL2t0
>>302
大本営発表を信じてる情弱がいるw
投資詐欺とか気をつけろよww
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:52:34.18ID:4VBn+Kng0
>>303
   
ホルホルするのが好きだなw

バカじゃないの? 
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:52:48.45ID:KU+e6b8R0
>>7
そのとおり
そのパターンでまた盗まれる
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:53:07.64ID:FHE2Zjkf0
たま電気自動車の系統である日産自動車が1世紀と言うのならまだわかるが…
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:53:39.36ID:+Wv9BL2t0
>>303
自動車産業どころか日本自体が沈没してるぞwww
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:55:09.92ID:J9xBigkQ0
>>1
要のエンジンとトランスミッションが電池とモーターに置き換えられるから、
トヨタの優位はそこまで長くない

商売としての自動車産業に通じているのは確か
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:55:18.91ID:Gzx+eOv80
中国   日本
 ・汽車→自動車
 ・手紙→トイレットペーパー
 ・拷問→ 挨拶
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:55:33.62ID:KU+e6b8R0
半導体が今の体たらくになったことを考えろ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:55:52.99ID:0bEAz1Xw0
>>311
あざます!
じゃあみんなだいたい合ってそうなもん
技術譲渡<>市場参入権利の天秤
ここでも細かくみていくと、温室効果ガス排出権に行き着くのね
うーんこの
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:55:53.07ID:UvgMl0A80
各社のメリット・狙い
トヨタ:中国企業の絶好調の尻馬に乗り、後追いが狙い
奇点汽車:車体やデザインなど技術のつまみ食いとブランド力が狙い
伊藤忠:資金の提供先と高利の回収、市場参入と利益独占が目的
インテル:入ってるのがいい

どの角度から見てもあまり、うまく行く感じがしない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:57:24.46ID:+Wv9BL2t0
>>326
ホリエモンロケットが成功するより難しいぞw
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:57:35.52ID:UxPQ124J0
自動車の歴史だけでいえば中国も1903年から
作ってるからそんなに変わらんぞ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 10:59:48.29ID:EvIXqDPL0
軍事技術でどれだけパクられたか学んでないだろ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:02:22.97ID:AtMzuPoQ0
>>311
クレジットって環境性能の高いクルマをもうけさせる仕組みなのに、
トヨタはもはやクレジットを「購入する」側なんだな
圧倒的出遅れっっ…!!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:02:52.07ID:B2RZgzSP0
>>25
そこで実際に走らせてる中国メーカーが何社かある。自動運転は日本よりはるかに先を行ってる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:04:56.18ID:4VBn+Kng0
  
中国人民は、毛沢東に感謝すべきだ。
文化大革命で1000万人以上を虐殺したからこそ、中国は発展できた。

中国は、虐殺者である毛沢東が作った国だ。

      
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:06:59.46ID:0bEAz1Xw0
>>330
逆に考えるんだ!
いくらトヨタが高性能のEV自動車を作ったとしても、クレジットがなければその国での販売権がない=温暖化ガス削減のためのクレジット制度じゃない、ということだw
ただの温暖化ガスビジネスやんけ、つまらぬ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:07:25.92ID:LG2Boqgz0
VWもルノーもフォードもグリーンクレジット目当てに現地企業とEV合弁会社作ってる
今の技術じゃ中国の規制に対応出来ないから仕方ない
中国の大気汚染がマジで酷いのと、いつもの技術移転が狙いの規制
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:07:31.63ID:upRXIG/s0
東芝やシャープから何も学ばない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:08:45.74ID:cBxkLaKj0
中国の電気自動車は海岸側のみ流行ってるだけだからなぁ
内陸に行くと日産のガソリン車だらけ
これを知ってるからルノーは日産を離さない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:10:22.38ID:54RMpLQi0
トヨタ、中韓に侵食されててワロタwww
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:11:03.35ID:y9BmZV1w0
割り切って、パクられる前に売ってカネにするってのは手だな
でも競争者を自分で生み出してるだけだが

しかし自動運転に関しては中国に大きなアドバンテージがあるよね
国策となれば、人身事故の可能性を無視して実験を強力に大規模に進められるし
路上の画像認識なんかで初期段階で必要な人力の修正・調整作業なんかも
圧倒的なマンパワーを使えるし

アメリカですら、自動運転で事故一件起きたら原因の調査だのなんだので
しばらく開発ストップだもんね
共産主義と、非人道的なまでに功利主義化した資本主義の相性ってホント抜群だわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:11:07.25ID:54YguKzK0
電池だけはジャパニーズ復活して欲しいです。
発火爆発するチャイナ製は会社の存続を脅かします。
トイレベルの電池で懲りている模型ファンです。
母屋全焼しました!
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:11:10.69ID:n121VFuP0
新幹線と同じことしてる
目先の売上欲しさに長期でリスク拡大
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:40:28.73ID:YG7a+OyR0
ビジネスのセンスが皆無だなと
アイデアが陳腐というか、今はやってることの受け売りというか
このトヨタの関係者をまずクビにしろ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:45:11.53ID:YG7a+OyR0
温暖化ビジネスも日本が当初は主導するつもりが、いつの間にか、やられてるし
日本人って全てのことを見事なクソに仕立て上げる才能とそのクソを一身に浴びて自滅する才能だけは、ヤバいぐらい高い
第二次世界大戦も結局それだし
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:01:38.24ID:BNJjgbS40
シナ人に謙虚さと社会常識が身についたら脅威だがまだ2000年は
大丈夫だろう
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 12:07:17.92ID:aDlyiRJQ0
そうやって中国を下に見て新幹線も鉄鋼もテレビも技術を与えてこのザマ

いい加減博愛精神捨てろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況