X



【停波】ドコモ、「iモード」と「FOMA」音声プランの新規受付を9月で終了 3G停波は2020年代半ば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/04/16(火) 10:11:49.56ID:i9oLR4+19
ドコモ、「iモード」と「FOMA」音声プランの新規受付を9月で終了
「ギガホ」の裏でひっそり発表

石井徹(TORU ISHII)
13 時間前 in 3G

NTTドコモは、3G携帯電話「FOMA」向けの接続サービス「iモード」の新規受付を2019年9月30日をもって終了します。また、FOMA音声プランを同日となる2019年9月30日に、FOMAデータプラン・ユビキタスプランをの新規契約の受付を2020年3月31日をもって終了します。

なお、新規受付終了のタイミングで「iモード」や「FOMA」の各プランを契約しているユーザーは、受付終了後もそのまま利用できます。FOMAでは、新規受付終了後のプラン変更も可能です。

「iモード」は1999年サービス開始。携帯電話でメールの送受信やインターネットサイトの閲覧ができる世界初のサービスでした。2001年に開始されたドコモの3Gサービス「FOMA」と共に成長し、2000年代には世界のモバイル通信サービスの中でも先進的なサービスとなっていました。

今では標準規格化されている「絵文字」もiモードが発祥。当時、NTTドコモに務めていた栗田穣崇氏(現ドワンゴCOO兼niconico代表)がデザインした絵文字がベースとなっており、3キャリアの絵文字共通化を経て、標準規格のUnicodeへの収録に至っています。

3G携帯電話では広く普及したiモードの潮目は「スマホ」の登場と言えます。2010年3月時点で4800万強ユーザーのユーザーを抱えていたiモードですが、Androidスマートフォンでは対応しなかったことで契約者数が急速に減少。2018年3月時点で1211万ユーザーとなっています。

■FOMA停波は「2020年代半ば」
NTTドコモはFOMAサービスの停波予定について「2020年代半ばを目処に進める」と言及しています。今回の新規受付終了によって、FOMA停波への最初の一歩を踏み出したことになります。2019年3月時点でFOMA契約者数は2250万を残しています(2018年10月時点の予想値)。また、4G LTEサービス「Xi」対応のスマートフォンでもVoLTE非対応機種ではFOMAを使うことになるため、FOMA停波により利用できなくなります。ドコモは今後、FOMAケータイのユーザーおよび、旧世代のスマートフォンを使っているユーザーの移行も促していくことになります。
https://japanese.engadget.com/2019/04/15/i-foma-9/
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 21:31:10.13ID:ez8hBdk30
ローミングインのためにFOMAをやめられないとか言ってるやつって
どこのどういうデータを見て言ってるんだ?
3Gにできる地域はLTEへの移行が進んでるし、そうでないところはGSMのまま残る
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:18:01.75ID:3RKFkOHR0
>>495
タダで端末くれたところで現行ガラホ契約より値上げのプランに変更必須だろうからな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 01:19:07.00ID:YTBMuHYY0
4Gつながりにくいから3G使ってんだが
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:51:50.68ID:ibjHA1x00
>>39
禿やあうが喜ぶだけ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:15:14.35ID:dc5ua7fD0
>>528
潰れたら携帯が使えなくなるぞw
あMVNOがいるから大丈夫とかアホなことをいうんじゃないだろうな?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:24:52.18ID:8ooAY1Bu0
>>488
通話オプション無しで1GBだったら2,980円だから3,000円以上上がるってないんじゃない?
自分は家族2人なので500円引きだから2,480円と計算してるんだけど。
端末は、MVNOでも実費だから差額は2,480-1600=880円と試算してる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:07:14.02ID:HVDOLSjr0
>>528
焼畑って分かる?
三社拮抗で(お高目とはいえ)ようやくこの価格水準なのに、一社でもライバルがいなくなったら残りで談合してとたんに値上げ攻勢でしょうね

今秋の楽天参入で少しはパワーバランスが崩れるといいけど…
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:32:39.85ID:dc5ua7fD0
>>531
電波塔や回線がないとサービス提供できんだろ
MVNOは自前で電波塔や回線を持ってるわけじゃないんだぞ?
キャリアが潰れたらMVNOも当然サービス提供できない

現実的にキャリアが潰れることはないけどな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:41:15.76ID:JtoF6gGQ0
docomoとauと楽天があればいいんじゃね
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 11:53:20.25ID:qLuXlqTo0
まだ5年は使えるんだから切羽詰ったわけでもないよね
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:09:07.53ID:AAvYf+X50
停波とか、だいたいどのぐらい前にアナウンスしてくれるのかな?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:18:00.64ID:GatsVa4g0
いろんな可能性があるけどギリギリまでガラケー使っておくのがベストだろう
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:53:29.19ID:JtoF6gGQ0
>>539
それ戦っとうんとちゃう
節約貧乏しとるだけやw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:22:29.60ID:zsRQYw9l0
>>523
VoLTEでローミングというさらに別の問題が
この辺りが整理できたのは去年くらいから

台湾はまだローミングのためだけに3G残してる
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:27:13.30ID:OoMi1k7a0
今時の人間は通話しないのであれば
通信専用SIM入れたSIMフリースマホにかえたほうがよほど安上がりだろうに
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:48:32.02ID:z7Ua3zum0
まじかよ…
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 14:25:01.56ID:JtoF6gGQ0
dマガジンを使いたい場合
スマホもタブレットも契約してないけど
ケータイのプランで契約できるんだよな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:42:07.72ID:3RKFkOHR0
>>544
キャンペーンのメール来たから契約しようと思ったらFOMAスマホ必須だったからやめた
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:56:14.56ID:5dBX8/JL0
5Gガラケー売れよ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:25:44.16ID:XSYkEpQ50
ドコモsimはメール放題でガラケー
MVNOでスマホ
遅いんだろうけど2000円ちょいで満足してる
職場と自宅はwifiだし
DSDSで一台にまとめられるけど、2台にしてる方が多い
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:30:22.23ID:/6oMsMJt0
FOMAもau3G(放置状態)も各1回線それぞれ約2,000円/月。
どちらもキャリアメール残しとく為だけなんだけど、端末はスマホかガラホに変えても良いのでどんな変え時や買い方(といっても機種変・契約変更だけど)有るだろ?
情報スレはプロ古事記の隠語だらけで分からん。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:15:23.71ID:pfB78ENH0
>>470
auは終了決定済み
ドコモも2020年代半ば(2027年ごろ?)には停波予定
ソフトバンクは知らん

後10年も残らんでしょ
海外との関係があるからドコモが少しがんばるだけで
国内的にはいつ停波してもおかしくない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:42:30.16ID:53hzj2CV0
>いつ停波してもおかしくない

wwwwwwwwwwwwww
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:15:46.71ID:LY6L7O1f0
>>547
FeliCa対応
通話、メール
セキュリティ指紋or光彩認証
通信は支払い認証のみ
アウトカメラはQR読み込み専用
インカメラは動画通話と認証用

基本は電子財布として月額使用料千円コミコミ
折り畳み型

これ出してくれたらdpoint使う奴増える
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:43:57.99ID:Y0pNN29W0
>>553
エリア的にはとっくに全国展開済み
新規の3G携帯は一部例外以外は発売されていない
4GスマホもVOLTEへ対応済み

あくまでも従来ユーザーと外国人向けローミングのために維持しているだけ
すでに国内では終わっているんだよ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:55:44.68ID:KNgrDSA+0
>>557
ドコモは携帯ユーザーだけじゃないから、すぐには停波できないんだぞ
全国の自販機やメーターなどの、法人向けの3Gを使った機器の取り換えが終わらないとな
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:11:22.57ID:0Sgyudzm0
そっちの方が当初予定より早まることはないにせよ携帯ユーザーより見通しがついてるって
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:11:55.20ID:Jof6XO5J0
>>558
だから、順番から行くと個人向けのメールサービスや、電話サービスはすぐにでもやめられる。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:20:53.64ID:KNgrDSA+0
>>559
だから停波は4〜5年ほど先になる
「いつ停波してもおかしくない」というわけじゃないねよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 17:11:07.72ID:53hzj2CV0
すぐに停波いうアホw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 17:48:47.44ID:8/mkSp/V0
>>558
3Gのモジュール契約数はほぼ横ばいだけど件数的には今でも微増してるんだよね
ここが減少に転じたらいよいよかもね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:55:38.29ID:Jof6XO5J0
>>558
法人向け重要なので、早々に個人向けはそれに先だって、メールや通話サービスの終了があるでしょう。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:59:41.91ID:YUWwzJj80
>>549 まだ見てるかわからんが
FOMAで2,000円は高くない?
780円のメールホーダイプランとiモードで月1,000円くらい
バッテリーへたってないならガラケーでいいと思う
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:51:23.01ID:JKVOwxfS0
3G止まったらスマホ買い換えないとアカン
3G音声4Gデータ通信のスマホ使えなくなるw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:12:20.99ID:m1kMb/2I0
最終購入端末が非VoLTE端末ならXi契約でも端末バラマキや補助があるかも
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 09:57:33.88ID:Bd13xxJC0
うちの婆さん、らくらくスマホF-12Dから難民になってる。
FOMAだからガラケーの白ロムでも買って5年くらい逃げ切るか…
P-01HでこれのSIM使えたらラッキーかな
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:00:59.21ID:O52PUeU60
900iシリーズから20年で停波か
PだったからFFやりまくってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況