X



【フランス】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 11:31:19.63ID:q9NKpvNC9
【速報】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集

https://www.buzzfeed.com/jp/keiyoshikawa/notre-dame-in-paris-is-burning?utm_source=dynamic&;utm_campaign=bfsharecopy

ル・モンドによると、マクロン大統領は消火活動にあたった消防士たちへ敬意を表した。

その上で、「ノートルダム大聖堂はフランス人の歴史や文学そのもの。生活の中心だった。我々はノートルダム大聖堂を再建するだろう。それはフランス人が期待することで、我々の歴史にふさわしい。それが我々の運命だから」と述べた。資金を調達するため国際的なキャンペーンを実施するという。

英ミラー紙
https://www.mirror.co.uk/news/world-news/breaking-notre-dame-fire-emmanuel-14337674

Notre Dame fire: Emmanuel Macron launches fundraiser and vows 'we will rebuild'

The Paris cathedral's roof was two-thirds destroyed in the inferno and its historic spire collapsed into smoke

ByTiffany Lo
23:06, 15 APR 2019UPDATED23:29, 15 APR 2019

French President Emmanuel Macron launched an international fundraising campaign as he pledged "we will rebuild" the fire-devastated Notre Dame.

He spoke after two-thirds of the historic cathedral roof were totally destroyed by the blaze.
(リンク先に続きあり)


https://twitter.com/jakubkrupa/status/1117905096111575041?s=21

2019/04/16
BREAKING: Macron announces national subscription and calls for help from around the world to rebuild Notre Dame

ドローンで撮影したノートルダム寺院火災
https://pbs.twimg.com/media/D4OaiAqWsAMZ-qe.jpg

★1の立った時間
2019/04/16(火) 06:42:06.33

前スレ
【フランス】マクロン仏大統領、ノートルダム寺院火災の復興に向けて世界中から寄付募集 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555376651/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:34.11ID:bD+WczLr0
800年か経っていないのか
もう次建てるときは鉄骨でいいんじゃないの
0146名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:34.56ID:9PNAs0x60
>>110
人に寄付をどうたら言うならまずマカロンが率先して寄付すべきだよね、なんで俺は関係ないみたいな顔してTVで喋ってるの、ホントこいつ大丈夫かって思ったわ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:38.78ID:QAB3ZUSi0
>>16
アグネス「有り金全部出しなさいウフフフフ」
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:39.81ID:5HaD2JBG0
出火原因はなに?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:39.93ID:4jch/gVY0
>>129
いや、それは質が違いすぎる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:47:53.41ID:tqkxtp910
>>5
サクロンか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:03.36ID:hNvqX+Ri0
ジャップも○○ちゃんを巣食う会やってるしな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:05.31ID:IbYPIKoA0
この建物で観光客集めて儲けた金は世界に回してたの?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:07.52ID:F0FFcJYu0
まず自国で頑張ってみようや
我々の歴史にふさわしいとか言ってんのにすぐ寄付求めるとか
乞食国家ですとアピールしてるみたいじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:17.73ID:b3YpEz400
>>133
こういうのってウッカリ本音が出るんだね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:19.76ID:2iW+vaDA0
国は外国の宗教施設には金だしにくい
0156相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:20.05ID:YsGtCCRO0
よく田舎にある潰れたセブンイレブンの建物を見習えよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:26.61ID:6ZHp13wH0
なんか違うなあ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:28.05ID:FfLDOtvq0
>>126
いつもの感覚で、油断して付き合ってたら、根こそぎ金を奪われるね
日産ゴーンみたいに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:48:45.31ID:tBxrULkI0
>>144

カトリックの信者が再建すればいいよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:01.06ID:Z8g8hnWm0
時代に合わせて変わるべきだよ。
他の宗教にも配慮しよう。
ミナレットを4本建ててスピーカー付けてアザーンが流れる仕様にしよう。
パリは生まれ変わる!
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:06.75ID:sOs/eSn70
いや、流石にそれはない。
自然災害で人命や資産を失った人と同等じゃねぇんだよ。

つうか自分で何とかしろや。先進国で日ごろから他者を馬鹿にしてるくせに。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:07.24ID:jRiU6lwD0
世界中のクリスチャンからがっぽり寄付金来るんだろうな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:17.78ID:LG2Boqgz0
氷河期なんかよりノートルダム大聖堂復興支援するぞ!!
地震で助けてくれたから俺も1万円寄付するぞ!


東北大震災義援金ランキング

1位アメリカ
5位中国
10位 フランス
24位 大韓民国
.
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:34.18ID:KXauBZXk0
神聖ローマ帝国属国フランス王家遺産
のために世界から募金
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:39.83ID:nW1LFBkz0
熊本の城は日本のもの
ノートルダム寺院は世界のものだからな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:42.51ID:3J8yiYjH0
金が集まっても物理的に数十年かかりそうだよね
この火事見た人間が生きてる間は無理そう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:48.57ID:/8BdyFC70
>>143
ニュースサイトでも、不確定情報と断った上で出てるね
http://blog.livedoor.jp/ninji/archives/53253638.html
現地フランスのネット上では(当然ながらフランス語で)以下のような投稿がある。

「ノートルダムは戦争の9世紀間(ノートルダム大聖堂は1163年着工)を生き残ってきたのに、はんだごてによって燃やされた」

「はんだごてを残した作業員はテレビの前に出てこい」

「作業員ははんだごての電源を切ったのか?」

「700歳の聖母(ノートルダム大聖堂=我らが貴婦人の意味、つまり聖母マリア)は、あらゆる戦争を乗り越えてきた(ナチス・ドイツに占領されても生き残った)が、はんだごてを忘れた奴には抵抗できなかった」

「フランスの遺産をはんだごてが破壊した」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:51.77ID:EpBkJV5A0
>>107
寄付は暴動初期からしてたやで
集まらないから自暴自棄になって燃やしたにゃ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:52.76ID:Risz1MEgO
>>1
貴族様の考え方が全く抜けてないなフランスは。自腹という概念がない。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:49:59.94ID:LDrpnpVDO
イエズス会に頼め
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:01.89ID:nlvTGt7F0
どこも金ねーんだな
菅官房長官が心を痛めた、支援要請があれば是非検討したいとか声明出してるの知って、正直「この金持ち連合が!」としか思わなかったな
心を痛めるのはまず貧しい自国民に対してであって、支援も自国民優先だろう
金が無い無い消費税と言っときながら外国にばら撒く用意なら常にあるんだから、頭がおかしいとしか思えない
ノートルダムは気の毒に思うが、日本に税金をばら撒く余裕などあるはずが無い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:05.22ID:bD+WczLr0
あまり建設費掛からないんじゃね
高い天井だけだから
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:11.12ID:tGj4rsZD0
まさかキリスト教だけの世界観で寺院建て直すわけないよね
フランスはイスラム圏の移民が沢山いるんだから配慮しないと
グローバルで新しく建て直すのだから多様性の象徴としてモスクみたいなのを作ればいいんじゃないかな
世界から寄付を集めるんだから当然多様性に則した建造物じゃないと反発も強くなるよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:17.32ID:srDoAWkJ0
マクロン「寄付金の20パーセントは手数料として頂きます」
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:32.55ID:I8mXb69E0
>>145
それだと100年くらいでコンクリの耐用年数になるけどな
800年持つ建物とか技術が継承されてないので再建は無理
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:34.92ID:bjzaRna70
さっきテレビでやっててけど、燃えたとんがりコーンの部分は19世紀ごろに出来たらしいぞ?(・ω・)もうこのままでいいんじゃね?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:36.43ID:641sEdNH0
寄付より普通に財政出動した方が経済にとっていいだろ。
緊縮カルト教の小姑ドイツも文句は言うまい。
まあ、マクロンじたいが緊縮カルトだから、どうしょうもないが。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:50:59.04ID:SPyGGF490
>>160
マクロンがどうこうする前に
バチカンの教皇が呼びかける方が筋な気もするなあ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:08.07ID:0458Hjpy0
自分の国の誇りって言うんなら自分たちだけで修復すべきだよな

マクロンの言ってることは1ミクロンも分からんわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:13.49ID:swrxjiFm0
<丶`∀´><辛ラーメン送るニダ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:15.80ID:XQiUn0DQ0
>>175
ちゃんとアギアソフィアみたいにすべきだよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:17.20ID:7SoLtKty0
>>164
中国政府が東北地震でこれだけ日本に寄付しましたと発表した金額が
台湾の寄付込みでほとんど台湾からの寄付だった時は大笑いしたなw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:19.58ID:bjzaRna70
>>178
(・ω・)っローマンコンクリート
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:28.22ID:LG2Boqgz0
ババ専ヘルス狂マクロン
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:32.13ID:yZWv3nsX0
行き成り募金。乞食かよ。wwww
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:48.83ID:oQQ6YmjB0
ルノー株売却すればええ。日産が色つけて買ってくれるぞ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:51:50.74ID:bD+WczLr0
いくら必要かもしれないうちから
寄付募るってどうなの
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:01.83ID:GDFhuZ1X0
日本でも寺が燃えたら檀家の寄付で修理するアレと一緒か。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:02.81ID:qZnPMSOf0
おれ貧乏だけど1000円ばかし寄付させてもらうよ
グラッチェ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:23.07ID:arXYiNlO0
フランスの代表的聖堂だからな、典型的なゴシック建築、
ルーブル美術館に次ぐ観光拠点か?、凱旋門、エッフェル、ベルサイユ宮殿

ノートルダムの意味は、「われらが貴婦人(マリア様)」
屋根は木造??
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:34.05ID:ciy08P8a0
信仰心が足りないからだねw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:44.67ID:/8BdyFC70
すでにフランスの金持ちが1億ユーロ寄付したって出てるけど
まず国内の金持ちにたかったほうがいいな
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:47.00ID:Cpx1EZ890
>>189
人の自由だとは思いつつ、母親くらいの教師と結婚するってのは、やっぱりどこか変わってるよな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:53.70ID:bjzaRna70
寄付したらAmazonギフトで20%返ってくるのけ?(・ω・)あとフランスワインもよろしく
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:52:56.82ID:4W6fGSGt0
寄付したいけどマクロンに寄付したくない
ルペン日本で募金してくれ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:11.57ID:xZzdWQv+0
サグラダファミリアでも捻出できたんだし、フランスなら簡単に集まるでしょ
ゴーンが拘留中でよかったよ。また日産の巨額の金がわからんうちに流れる所だった
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:32.52ID:69tycjXm0
いやいや、保険とか入ってなかったのかよオイ・・・(´・ω・`)
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:35.68ID:XQiUn0DQ0
>>206
だなw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:40.32ID:2iLj8QXA0
サグラダファミリアもいい加減造るの面戸くせぇ
からの…
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:42.98ID:FfLDOtvq0
>>173
そうだよね。だったら消費税あげるな、と言いたい
寄付出すか出さないか、公民全体の総意?、なぜあなたが心を痛めたから
出す方向に動くのか?聞きたい
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:44.85ID:LG2Boqgz0
>>213
ええよ〜〜(^^)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:50.55ID:4wnpYCFo0
人命掛かってないのに大統領が寄付呼びかけって乞食国家かよ。
フランス人ってやっぱ屑だな。
自分達が人類の礎だと完全に思い上ってるわ。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:51.99ID:xZzdWQv+0
>>206
これw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:53:56.90ID:bjzaRna70
>>197
ブルーシートでも被せとけよ(・ω・)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:54:24.49ID:9TrfECzH0
>>203
それでもしかしたらベスト運動の焼き討ち対象から外れられるかもしれんしな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:54:36.96ID:xZzdWQv+0
>>222
はんだごてのようだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:54:40.44ID:qZNvEp1X0
てめえらの金で直せや乞食www
ゴーンみたいなセコいヤツが仏国籍なのも
うなづけるわwww
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:02.37ID:hsILPurd0
石造りなのに燃えるトコあるんだなと思った
しかもあんな上のほうに
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:05.39ID:ShAvDa/G0
>>1
世界中から寄付!?   ど厚かましい!!!  クリスチャンから 金を集めろよ!!
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:06.71ID:9KboQub90
>>205
俺ワイン詳しくないけどさ
なんか日本のワインの方がうまかったりするのな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:12.66ID:bjzaRna70
>>203
ゴーンやるなぁ(・ω・)これでフランス人はゴーンの味方に。日産オワタ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:23.10ID:PkWafHtC0
人命に関わる大災害でもないし、速攻のタイミングでw
マクロンが不人気なのがよく分かったわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:30.53ID:dHS5I5a70
マカロン食べて応援(´・ω・`)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:36.97ID:sr0387Hx0
マクロン 「金は世界中のバカからむしり取れば得できる」
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:37.92ID:4+gZhfF80
? GREG ?@Goldengreg
トランプ大統領も含めて、「何故空中消火を使わないの?」がけっこう聞かれますが、理由はただ一つ:
一気に数トンの水を落としたら、土台や基礎、そして万が一救えるかもしれない中に残っている絵やオブジェなどがその衝撃でより破壊されるからです。
現場の消防士:
厄介なのは800年以上前に建てられたものなので、放水の水圧をしっかり計算しないと壁や基礎のバランスを崩し、建物ごとを落とす恐れがあります。
現在消防車以外、消防船2台がセーヌ川の水をそのままぶっかけるのですが、火災の加減がなかなか落ち着かずに不安です。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:43.96ID:FTcuaK7i0
まあ、日本の政治家なら増税っていいそうだからなw
東日本大震災のときそうだったし
それよりはマシ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:55:44.43ID:bD+WczLr0
だよな、人死んでもいないのに、住居なくしたわけじゃないのに
なんの募金だよ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 11:56:01.37ID:rhha3RsQ0
今こそ富裕税を復活して金持ちから復興の金を巻き上げろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況