X



【企業】「セブン-イレブン本部は血も涙もない」失踪したコンビニ店オーナー妻が記者会見で訴え ★5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/04/16(火) 15:15:37.46ID:whHCxm5l9
https://static.blogos.com/media/img/186244/ref_l.jpg

今年3月31日で閉店した「セブン?イレブン東日本橋1丁目店」(東京都中央区)のオーナー齋藤敏雄さん(60)が、本部から2月末に閉店の通知を受けた後に失踪していたことがわかった。

閉店に追い込まれた原因は、特定地域に集中して店舗を出店するセブン?イレブン本部の「ドミナント戦略」だとして、オーナーの妻・政代さん(52)が4月15日、
都内で記者会見を開き「家族で必死で働いてきた中、セブン-イレブンは次々に店舗を作り私たちを苦しめた。血も涙もない会社だ」と訴えた。

◆近隣にセブンが乱立、売り上げが激減
同店は2010年2月にオープン。翌年の2011年以降、徐々に売り上げは上がりピーク時には1日で120万円を売り上げることもあったという。
政代さんは「2013年には本部側の人から家を買ったらどうかと勧められ、ローンを組んで自宅を購入した」と話す。

しかし、状況は2014年に一変。向かいにあったローソンが撤退後、跡地にできたのはセブン-イレブンの別店舗だった。政代さんは「その話を聞いたのは、開店のたったの約2ヶ月前。
話が違うと本部に訴えたが聞いてもらえず、せめて自分たちの店舗の近くではチラシを配らないで欲しいと訴えたがそれも聞き入れてもらえなかった」と話す。

1日に100万円ほどあった売り上げはその店舗のオープンを境に激減。1日に約50万円まで落ちた。

政代さんは、「貯金していた1000万円も3年くらいで全部なくなった。私は従業員の人件費を払うため、ドラッグストアで働きに出てその収入をアルバイトの給与に回していた」

「店の経営だけではなく、家族の生活もどんどん苦しくなった。食事は賞味期限が切れ販売できなくなった廃棄食品。靴下などの生活用品もすべてセブン-イレブンのものだった」と話す。

◆人手不足で近隣店舗とアルバイトの奪い合い
近隣に店舗ができたことは、売り上げ減だけではなく、深刻な人手不足も引き起こした。

「従業員の欠勤やシフトが足りない時は、穴を埋めないよう常に私や夫が日勤も夜勤も代わりに入っていた。
じきに他店舗とは時給を上げるなどの競争が生まれ、『体調が悪くなった』と退職したアルバイトが、翌日、近隣の他の店舗で働いているのを見かけたこともあった」と政代さんは指摘する。

人手不足に苦しむ両親のために、2人の息子たちも学業の傍ら家業を手伝った。

「長男は中学校1年から週に3、4回手伝ってくれた。高校に入ると夜勤にも入り、外国籍のアルバイトに日本語を教えながらやっていた。
次男も、高校に入ってからは週に3、4回シフトに入っていた」(政代さん)。

しかし、家族の必死な努力にもかかわらず、次々に近隣にセブン?イレブンの店舗がオープンし、売り上げは回復しなかった。
大学に行く資金がないため、進学を諦め店で働いていた長男の栄治さん(当時19)は2014年9月、夜勤後に自ら命を絶った。

政代さんは「大学進学できなかったことが原因だったのではないか。本当に申し訳ないことをした」と涙ながらに打ち明ける。

◆「持病で死ねるかもしれないと思った」オーナーが失踪
今回、突然の閉店の通知を本部から受けたのは2月28日のことだったという。その翌日、敏雄さんは失踪。
約1ヶ月後の3月26日夜に北海道旭川市内で警察に保護された。

敏雄さんは「寒いところに行けば、持病の心筋梗塞で死ねるかもしれないと思い向かった」と話しているという。
敏雄さんは、現在も自宅におらず、人前で話せるような状況ではない。

閉店前日の3月30日、政代さんが私物を回収するために店舗を訪れたところ、すでに店内は片付けられ中はゴミ以外何もない状態だった。
政代さんは入ることすら許されなかったという。私物は4月2日、突然、宅配便として自宅に届けられた。

「セブン-イレブン本部は親で、私たちは子どものようなものだ。ドミナントでただ増やすだけだったら子どもたちが食い合うのは当たり前」だと憤りをあらわにし、

「長男まで亡くしながら必死で働いたにも関わらず、結局店も取り上げられ、夫も追い込まれた。本部はまったく血も涙もない、とんでもない会社だとわかった。本当に許せない。
少しでも加盟店の働きに報いる気持ちがあるなら、その行動を取って欲しい」と訴えた。

https://blogos.com/article/371145/
BLOGOS編集部2019年04月15日 18:04

★1:2019/04/15(月) 21:29
前スレ
【企業】「セブン-イレブン本部は血も涙もない」失踪したコンビニ店オーナー妻が記者会見で訴え ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555354490/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:10.47ID:Nj8LLKUm0
オレオレ詐欺に引っ掛かる馬鹿みたい
減らねえな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:34.56ID:PRRN1yeN0
コンビニオーナーでウハウハみたいな話一度も聞いたこと無いわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:51:42.74ID:BeyPNHoV0
既にオーナーになってる人はご愁傷さま
だけど、さすがにこれからセブンオーナー
になりたい、って人は減るんじゃ…?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:55.82ID:Nj8LLKUm0
セブン銀行だけは良く使う
買い物はドラックストアー一択だな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:52:58.40ID:db+MAydY0
>>858
もうその考えは古い。オーナーには申し訳ないが不買して株価下げて加盟店ごと本部に潰れてもらうしかない。
現オーナーには自己破産でもしてもらい、平和な人生を送ってほしいと願うよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:54:47.96ID:VpG15NHn0
>>898
法改正なり独禁法の運用変えるために自民に圧力かける
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:10.52ID:Nj8LLKUm0
でもどうしようもない馬鹿ちんだな
同じ経営者として呆れるしかない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:55:28.92ID:2jaT8OfS0
>>961
セブンイレブンが圧倒的に多いだけで過去にローソンでも問題にはなってたな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:56:18.19ID:B6oYpcqn0
>>961
フランチャイズチェーンではよくある
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:56:29.72ID:7LYNglbl0
セブンに加盟した馬鹿オーナーに制裁をってか
このコンビニオーナーを憐れんでまたこういう奴らを増やそうとしてるこの状況はとても笑いが止まらんよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:57:00.17ID:bc3VHk6D0
>>45
大手企業勤務でも家買うように勧められるよ
買ったら借金返済のために社畜やらざるをえないかた
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:57:33.63ID:DdwCyzfq0
最後にこれだけは言わせてください

1.専門の店舗指導員がいるので安心→ほぼ中途入社の新人がきます
2.オーナーヘルプ制度があるので欠員がでたり、オーナーが病気になっても安心→申請しても9割断られます
3.売上が上がると利益が増えて収入が上がります→近くにドミナントされます
4.見切り販売はルールを守ってやってください→ルールを守ってやってもやめたほうがいいといわれる
5.独自に商品を仕入れる→セブンイレブンイメージの低下を招くからやめてほしいとお願いされる
6.夜勤明けで寝てても本部社員から電話がきて新商品入れろと言ってくる。本当にしつこい。
7.利益が取れなくなってくると家族を働かせて人件費を浮かそう提案してくる
8.お店の品物が、業者が間違えて商品を少なく納品した場合はオーナーが負担する。業者が間違えて多く納品した場合も、なぜか本部がお金を奪っていく。
9.現場から本部に改善を要求するシステムがあるが、それを使うと要注意リストに入れられる事がある
10.商品の仕入れ値がなぜか異常に高い。儲けがほとんどない。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:58:43.98ID:NjgCqiCQ0
>>882
匿名掲示板で相談があったら、
「無謀な買い物の借金押し付けたり、甘い経営のツケ回したりするような
親はさっさと切れ。 親子の縁切って家出て一からがんばれ。
 借金押し付けられて(ついでに介護も)人生マイナスからスタートするよるマシ。」
とアドバイスする。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:58:59.20ID:B6oYpcqn0
そもそもコンビニ店舗は直営以外、登記上は〇〇商店とかなってる
セブンイレブン〜店なんて店はない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 18:59:52.59ID:da3+ljLM0
最近チョン推しが無くなったのでファミマ行ってるな。
セブンはあえて「これ!!」という売りがない。
カレーうどんはローソン一強
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:00:39.38ID:AJFQBL4k0
売れるもんなら、血や涙も売るだろうよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:05.52ID:r3Pc2NZH0
新卒に洗脳セミナー受けさせて大借金抱えて出店はファミマだっけ?

2年間はファミマの契約社員で、運営の流れを覚えて、そのあと2000万借金させてオーナーやらせるってやつ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:11.02ID:Qc9QzPD70
>>10
たぶんない
薬局距離制限判決あるから
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:13.84ID:NjgCqiCQ0
>>960
いや、だから、オーナーなんかどうでも良くて、
本部潰すのが目的だろ。って言ってんだが。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:02:53.40ID:1Jx/0V6b0
>>970
ひどい話だなあ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:03:24.24ID:5myoYMBE0
>>980
勝手にやってろ馬鹿w
こんなのアホしか同情してねえよこいつらが裁判起こすか?w間違いなく敗訴だろうな
ドミナント戦略に勝てませんでしたなんてよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:03:47.16ID:GvnaR/jO0
類にもれず
現場で真面目に働く人たちをなぜに不幸に貶めるのか

そんな企業理念は失敗よ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:04:56.33ID:lzWEB3a80
>>961
ローソンは既存店舗の近隣へは出店制限してるらしい
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:05:22.12ID:DdwCyzfq0
>>982
今回のは、本部が文書を偽造して契約解除をしたので裁判してもきっと勝てますよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:05:54.06ID:cFnFBF6D0
すっかり悪者だな、セブンイレブン
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:05.20ID:NjgCqiCQ0
>>982
ちょっと過去レスも読まずに、 >>980 をオーナー擁護だと
思い込んでレスしてんの? 阿呆じゃね。あーあ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:24.20ID:2jaT8OfS0
>>984
そう言えばサークルKからローソンに変わった店以外は、上手い具合に離れてるな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:17.78ID:db+MAydY0
>>980
すまん。全部読んでなかった。
でも今後客離れは起こるよ。コンビニ経営なんて全く興味なかった俺でも今回の件でいろいろ酷いこと知ったしね
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:28.74ID:rqM8Qn7Q0
>>969
大手企業で家購入すると転勤て昔はよく聞いた話だが(特に金融)
勧められるというより、家を購入するのは割と普通の事だった。
社畜もなにも、大手に入った時点で終身勤め上げる所存ですの時代の話だし
家購入しなくても転勤の辞令は出るし、退社・転職するにしたって1700万の違約金はかからないしw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:32.24ID:ZzdnGmDq0
FC店舗のある地域に直営ドミナントを仕掛けるという時点で狂気しか感じない

ヤクザのやり方じゃないかよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:35.45ID:rcmpH6A/0
>>974
それは仕方ない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:58.70ID:aP73nYim0
>>1
★3がダブってるから、ここは★6な

【企業】「セブン-イレブン本部は血も涙もない」失踪したコンビニ店オーナー妻が記者会見で訴え ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555356398/

【企業】「セブン-イレブン本部は血も涙もない」失踪したコンビニ店オーナー妻が記者会見で訴え ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555342752/
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:08:02.40ID:ZIQLS0Fy0
>>210
クジは要りません。当たりの交換は次回にしますって言えば済む話なのに何で貴方が困るんですか?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:08:11.07ID:B6oYpcqn0
>>976
今回殺してしまったからもう終わりだね
ずっと法的に問題視されてきたが、成長産業だったせいで見過ごされてきた
0999日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2019/04/16(火) 19:08:53.00ID:/9HN2vDs0
>政代さんは「2013年には本部側の人から家を買ったらどうかと勧められ、ローンを組んで自宅を購入した」と話す。

下手に預貯金を持ってると扱いにくいから借金を作らせて生かさず殺さずかよ、マジ鬼畜だなwww
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:09:18.17ID:hxmhxfRi0
委託受けるには免許必須にしろよ
フランチャイズの
生存率なんぞ個人の小売より
はるかに生存率高いわ

なんで覚悟完了してないやつが
事業主になってんだ?
事業主はそういうもんだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 53分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。