X



【訃報】SF作家のジーン・ウルフが死去 87歳 「新しい太陽の書」「ケルベロス第五の首」「書架の探偵」など
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/16(火) 19:01:22.05ID:q9NKpvNC9
「新しい太陽の書」を始めとする数々のSFとファンタジー作品を生んだ作家、ジーン・ウルフ氏が4月14日に87歳で死去した。

Locus誌によると、同氏は心臓病との長い闘病の末に亡くなった。ウルフは一部の作家仲間ほど有名になることはなかったが、その著書はファンから熱い支持を受けた。SF作家のアーシュラ・ ル・グウィン氏は彼を「われらのメルヴィル」と呼び、マイクル・スワンウィック氏は「現存する最高の英語作家」と評した。

ここまでの称賛(あるいは彼の代表作とジェームズ・ジョイスの「ユリシーズ」との比較)は大げさに感じるかもしれないが、それは実際に彼の作品を読んでないからだ。一部の人びととって、ウルフの作品は、サイエンスフィクションを一流文学にする最強の主張だ。

4巻からなる「新しい太陽の書」は1980から83年にかけて出版され、今も彼の最もよく知られる作品。地球(「ウールス」)をさまよう拷問者セヴェリアンを描いた数十億年の未来の物語だ。「新しい太陽の書」は、示唆に富む巧妙な手法で書かれ、頼りないナレーターがウルフ氏の遠い未来の設定を遠回しに説明する。

ウルフ氏の濃密で難解という評判は、一部の読者を遠ざけてきた一方で、熱烈なファンに注意深い読書と熱心な解釈を喚起した。しかしその評判は彼の作品にある喜びを安売りする結果になった。

彼の傑作を解読することは、「拷問者の影」の巨大都市ネッソスを探検するのと同じように楽しい。彼はまた「木は我が帽子」のような不安を呼ぶホラーストーリーや、同じように不安な人物を描写した「The Death of Doctor Island」(アイランド博士の死)を創作する繊細さも持っていた(ウルフが後者の作品や、同じような題名の「The Doctor of Death Island」(死の島の博士)や「Death of the Island Doctor」(島の博士の死)を書いた理由は、私の好きなSFトリビアの一つだ)。

そして「フォーレセン」。これは一生ぶんの退屈な事務仕事を一日に圧縮した不条理死後ファンタジーだ。最後に名ばかりの登場人物がこう尋ねる、「この人生には何か意味があっただろうか? 私は苦しんだのだろうか。そのことに価値はあったのだろうか」

答えは、「No. Yes. No. Yes. Yes. No. Yes. Yes. Maybe.」

2019年4月16日 by Anthony Ha
https://jp.techcrunch.com/2019/04/16/2019-04-15-r-i-p-gene-wolfe/
https://techcrunchjp.files.wordpress.com/2019/04/a19bg5wlhdl.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:02:47.36ID:DBSKZYic0
うわわわ





誰?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:02:51.25ID:gjtIH0Bc0
ファンタジーといえばザンスとかかな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:05:04.14ID:Bx2gc5EU0
スタニスワフ・レムとどっちがすごい?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:06:14.46ID:4N05Fx7C0
SFで死がニュースになる価値あるのって3大ぐらいだけど皆死んじゃってるからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:07:01.28ID:SixANPQa0
文章のイメージ喚起力は超が付くほどすごいが
ストーリーはね〜w
ストーリーも重要だと思う今日この頃の読書かな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:08:10.17ID:AarOQ0SJ0
>>6
余裕で、レム。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:10:48.22ID:ysgd3d/w0
新しい太陽の書に出てくるアスキア人というのが面白かったな
国民全員が指導者の書いた本を暗記していて、すべての会話をそこからの引用だけで行うという異様な社会で

あと最終巻の「独裁者の城塞"The Citadel of the Autarch"」の刊行が発表された時ファンジンで「カワウソの城"The Castle of the Otter"」と誤って表記されて、ウルフが面白がってそれを自分のエッセー集のタイトルにしたという逸話があったり
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:12:54.28ID:2fIwHkoD0
新しい太陽の書は高校生ぐらいのときに読んだが全然面白くなくて投げた
今はまた違った感想を持つかもしれないが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:14:56.37ID:ysgd3d/w0
"The Island of Doctor Death""The Death of Dr. Island" and "The Doctor of Death Island"というタイトル内の単語を入れ替えた3つの別々の内容の短編を書いたり、技巧大好きな人だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:23:24.54ID:aiXsJJS/0
新しい太陽の書は難解で読みづらかった。
でもSF読書の真髄のひとつだった
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:29:03.02ID:tTO7opu40
読んでないな
もうラノベ以外読めなくなった
年を取ったものだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:29:38.41ID:JxxJRUvi0
新しい太陽の書雰囲気はすきなんだけど延々と続くから読み辛い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:31:22.97ID:SixANPQa0
>>21
とっくに自殺してます
20C中盤ころ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 19:53:42.75ID:ijnHFhDB0
サミュエル・ディレイニーの「ノヴァ」とどっちが面白い?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:00:30.46ID:McOreaVz0
新しい太陽の書はまだなんとかなったがケルベロス第五の首はついていけなくなって途中で投げた
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 20:14:53.10ID:sTG32WFX0
士農工商SM作家
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:08:06.25ID:73WLdsmn0
ケルベロスと書架の探偵を読んだけど訳が分からんかった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:11:07.47ID:MFAMfy6D0
宇宙英雄ローダンは?まだ続いてる?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:12:52.52ID:LpHImvoT0
最近は早川文庫読んでないなー
昔はヒューゴ、ネビュラ賞とったやつは必ず読んでたんだが
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:17:13.17ID:vX/b9kvI0
「新しい太陽の書」は4冊一気に買ったけど「拷問者の影」の序盤で投げてしまった。
今の版は小畑武が表紙描いてんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 21:22:10.31ID:RBjSCCSL0
太陽もケルベロスも最後まで読んでないな、途中で投げてしまったよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 22:13:44.34ID:jfCtLXM30
SF好きだけど・・・・知ってないとまずい?<ジーン・ウルフ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:05.36ID:1tbjx+5v0
>>32
続いてるっぽい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:18.15ID:Zv8bcDMH0
ふと思い立ってテルミヌス・エストで検索したら萌えキャラが出てきた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:15:12.61ID:b+AF+6dO0
>4巻からなる「新しい太陽の書」

全5巻なんですが・・・

最終巻は無かった事にしたいのは分かるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況