家康の命日を前に徳川宗家18代当主 徳川川恒孝さんや徳川家の家臣の子孫や関係者など400人あまりが集結・静岡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:47.59ID:5hLlMMNV9
家康命日前に家臣団が静岡に集結

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/20190416/3030002592.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

17日の徳川家康の命日を前に、徳川家の家臣の子孫らが静岡市に集まり、
家康の少年時代からリーダーとなるまでについての講演に熱心に耳を傾けました。

400年あまり前の1616年の4月17日、75歳で亡くなった徳川家康の命日を前に、
静岡市では江戸幕府を支えた徳川家の家臣の子孫や関係者など400人あまりが集まりました。
まず徳川宗家18代当主の徳川川恒孝さんが
「松平や徳川の名を持つ方々が日本をしっかりとした形にしてきたと思います」
とあいさつしたあと、集まった家臣の子孫らが紹介されました。

そして、愛知県岡崎市で歴史講座を主宰する市橋章男さんが
家康の少年時代からリーダーとなるまでの足跡を紹介しました。
そして市橋さんが
「家康は家臣の話をよく聞くリーダーで、刀を抜かずに忠義を尽くすしっかりした時代を築いた。
江戸時代は寛容の時代であり今の日本も教訓にすべきだ」
と呼びかけると、参加した人たちは熱心に耳を傾けていました。

主催した徳川みらい学会の酒井公夫副会長は
「徳川は、ことし生誕500年となる今川義元ともつながりが深く、
徳川と今川の歴史を知ってもらい、地元を誇りに思ってほしい」
と話していました。

04/16 19:41
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:38:37.78ID:NxRWAPjA0
>>85
正確には男系子孫はいるけど
当代は親の離婚後に母親の家に入ったようで徳川姓ではないらしい
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:28.01ID:ikZLJ7Mj0
うちの母方は榊原なんだが、誰か行ったかなー
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:37.23ID:VEmkc5eN0
政治家になって今一度天下を、とかそういう気持ち無いんかね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:39:47.01ID:fJFrXcTs0
こいつらが鎖国してたせいで、どんだけ文化が遅れた事か
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:40:07.71ID:n6IUTy9x0
>>94

仏教徒? 自称仏教徒の人殺しのことかね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:05.87ID:1CkxvjvE0
アメリカの南北戦争終了で大量の武器が世界中古市場に出回り
イギリス経由で薩摩長州へ。これが維新の原動力
幕末の江戸城の画像見るとぼろぼろで今の見慣れた皇居と
大違い。財政的にも幕府は破綻していたんだね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:15.73ID:KmaQQQbN0
いまだに過信なの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:38.78ID:MxsFnxLw0
>>106
自他ともに認める仏教徒の人殺しのことだよ。
あんたの先祖も人殺してんじゃねww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:43.72ID:g0/c5q7j0
フィリピン人のお嫁さんもらったのが18代目?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:57.96ID:AQgZigod0
江戸が栄えたのは鎌倉に幕府を開いた源頼朝の功績でもあるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:41:59.72ID:Fxn48ik/0
>>71
秀吉は血を見たくないから水攻めだの兵糧攻めだのしてたというが、信長よりもむしろ残酷に思う
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:08.86ID:n6IUTy9x0
ちょっと長居しちゃったから、もう行くわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:26.76ID:2eLTfezk0
徳川が守ろうとしたものを
今の政治家はいとも簡単に手放すんだよな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:34.16ID:U5ZuJYfB0
庶民は何も関係ないのに、関西なんか何十という藩領に分割統治され、地域の繋がりをズタズタにされた
民を蔑ろにし城の普請や大奥で贅の限りを尽くした
借りた金も踏み倒す

碌な時代じゃなかったわ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:42:38.12ID:gd5bKdIO0
故鈴木教授の 骨は語るって本は面白い

増上寺の墓所改装に当たり、歴代将軍の墓を掘り起こして
ミイラを調査した報告書とか。。
秀忠の遺骸は損傷が進んで殆ど残ってなかった
家茂の遺骸は、髪の毛までしっかり残っていて、顔の特徴も分かるほど

凄いw    ただ、寛永寺の綱好、吉宗や、東照宮の家光、家康は
神格化されてるから、掘り起こしは未来永劫不可能だ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:41.80ID:6BEyw5gr0
>>112
秀吉は和睦狙いの戦ばかり
信長は血で血を洗う戦ばかり
家康はポンコツだったのでずっと人質生活
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:43:44.28ID:1CkxvjvE0
徳川泰平250年で日本知識階級の知的レベルは高く(たぶん)
これも政権交代泥沼にならなかった要因
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:11.45ID:zsDCljJI0
>>1
徳川四天王もみんな集結したん?
また大阪に攻め込もうぜ!
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:33.83ID:oU997nxO0
>>16
バカだろお前w
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:44:59.01ID:NxRWAPjA0
>>116
庶民の生活圏内なんてせいぜい徒歩圏内なんだから
何十なんて数で分割された程度でズタズタにされるほど広範囲な地域的繋がりなど無いわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:05.72ID:4C7JtB9I0
徳川って豊臣裏切ったクズじゃん
恥ずかしくないのかね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:43.72ID:VEmkc5eN0
>>122
いや薩摩と長州に復讐しよう
先ずそれだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:45:50.45ID:RavA/37U0
>>107
経済的には、日本国外への「ゴールド」の流出によって、財政破綻したようですね。
金銀交換レートが、日本は甘かったから、国際水準になるまでゴールドが流出した。
現在の日本の金融財政だって、財政への信認が失われれば、通貨相場が崩壊して、
財政破綻しますよ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:46:01.42ID:gd5bKdIO0
伊達政宗公のミイラの写真も凄かったな
墓の中には刀も入っていた

石田光成も、遺骨が発掘されてたし
徳川宗春も、ミイラを発見されている

実際、歴史書だけじゃなく、遺体もしっかり確認できてるとか
ロマンあるよなぁ・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:46:52.59ID:9oVsTSRW0
鎮圧しろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:14.01ID:nCdyL6qC0
石川数正の子孫は呼ばなかったのかな。
今もいるのかは知らないが。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:23.37ID:DAHfgtzR0
>>116
明治になって大名に金を貸してた大坂の札差は借金を踏み倒されて悲惨な目にあったもんな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:29.83ID:MxsFnxLw0
>>123
だから宗家筋の松平家がよく口挟んで来たんだっけか
そっちもまだあるのかな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:34.40ID:Guuz+vil0
家康のお墓の久能山東照宮にて、座談会は開かれ、
ふもとのイチゴに舌鼓を打ちながら、
桜海老と、メロンと、富士宮やきそばと、お茶をすすりながら、なごやかに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:35.52ID:N7X0sQXX0
タクシーで暴れた某アナの人も参加したのかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:37.24ID:gd5bKdIO0
今の皇室は、島津の血を受け継いでいる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:37.31ID:wuQNp3f6O
本日集まったのは親族と譜代衆 下記の通り
親藩、三卿
尾張徳川家 紀伊徳川家 水戸徳川家 慶喜徳川家 松戸徳川家 田安徳川家 清水徳川家 一橋徳川家

御家門
福井松平家 津山松平家 松江松平家 明石松平家 川越松平家

譜代上首
桑名の久松松平家 松山の久松松平家 忍の奥平松平家、中津の奥平家、姫路の酒井家 鶴岡の酒井家、井伊家 会津松平家 讃岐の松平家

譜代衆
本多家 榊原家 大久保家 鳥居家 牧野家 大垣の戸田家 宇都宮の戸田家 松本の戸田家 桜井松平家 松井松平家 越智松平家 小笠原家 内藤家
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:47:51.32ID:xIbvnyxt0
ここで言う家臣とは譜代大名の事かな?
旗本の方が多いか

おおい、徳川16将で写真とるってさ、で集合写真を撮っていたら、俺買うわw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:21.33ID:chFw5dJE0
>>127
今の内閣って確か、薩摩と長州の末裔が居たんじゃなかったか
クーデター起こすか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:48:55.84ID:K/n/NRKb0
>>101
あら勿体ない
でも周りの親族とかが鬱陶しかったんだろうな
家系が家系がとうるさそう
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:24.72ID:gd5bKdIO0
彦根藩がすぐさま新政府側についたのはワロタw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:33.12ID:dLoqt+coO
徳川最大の功績はヴァチカンによる九州占領を阻止した点だな
そこだけは誉めてやろう
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:49:47.87ID:cJLrx7a90
徳川というか、松平氏の先祖は、河原乞食の「三河の漫才師」 だったのは常識だよな。

本当に、源氏の子孫なんて思ってるお花畑はいないよな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:50:38.27ID:gd5bKdIO0
天皇陛下は清盛の血を受け継いでいる
あとは、藤原摂関家の凄い高貴な血も受け継いでいる
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:50:59.57ID:9pzzc+tGO
>>140
御用盗、つまりテロリストの子孫だっけ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:11.05ID:MWnOOwgv0
徳川側
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:33.99ID:RavA/37U0
>>144
僧侶で三河にきて、子供をもうけたとかいう話ではなかったですか。
僧侶から、仕官して戦国大名になった人は多かったですね。読み書きができるから。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:59.08ID:dLoqt+coO
ヴァチカンの犬麻生フランシスコ太郎のやりたい放題はアカン
徳川頼んだ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:02.09ID:kpdC7cWX0
>>91
NHKにも徳川の子孫がいるのに酷いな
だからペンを投げつけたり、運転手を蹴ったりしたのか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:53:23.50ID:/ayW0tIO0
>>106
日本史知らなすぎだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:53:38.01ID:M5WY6XeI0
皇居も元はといえば徳川の城だったんだよなあ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:53:57.58ID:QiIBzwFl0
戦国期に国力技術とも先進地域だった日本を逆行させ
平和ボケの後進地域に貶めた暗愚政権一族の末裔
誇るべきものなど何もない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:53:58.77ID:2eLTfezk0
ペリーが来て開国した事になってるが
領事としてやってきたハリスに言わせれば
ペリーは幕府にまんまとだまされた、という事だ
下田みたいな辺鄙なところを開港しても無意味じゃん、て
ペリー馬鹿だろ、って
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:05.58ID:U5ZuJYfB0
>>125
そうか
一つの郡域が10個以上に分割統治されてたんやで
徒歩圏がズタズタにされてたの
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:08.98ID:wuQNp3f6O
群馬県の新田郡の得川という地域なんですけど、なぜか●●地域になっていてちょっとやばいみたいなんですが、なぜなんですかね
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:28.40ID:qQ6kpyuP0
女系子孫でいうなら、三島由紀夫も徳川家康に繋がる。
と先祖に何らかの形で家康に到達する人を数え上げたら、何人なるんだろ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:31.26ID:TyLVEej/0
愛知違うんか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:43.33ID:gd5bKdIO0
近衛家、鷹司家、九条家、二条家、一条家

この5摂家は、ほとんど語られてないがなぜ??
凄まじいほどの歴史と価値のある一門なのに・・
藤原氏の末裔だぞ
0162!id:ignore
垢版 |
2019/04/16(火) 23:55:46.21ID:gFfP9Cfx0
日本は徳川家康が作ったようなもんなんだよな
天皇も徳川幕府が権威を復活させたのに
徳川幕府に後ろ足で砂をかけるような真似した恩知らずだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:56:01.43ID:M1WSI/E50
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://www.yt.mattcrandall.com/17.html
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:56:16.16ID:zpiYPabf0
>>4
尾張藩など親藩譜代でも、官軍に協力した藩多かったので、そういう訳にもいかん
そんなことになったら旧幕府軍に負けたり、
内戦激化して列強に干渉され、日本は植民地になってしまう

信長が天下統一して、中央集権化させ、海外進出し、
産業革命も日本で起きるくらいだったら、こんな心配せずに済んだんだけど
徳川家は、インドあたりを統治してたかも
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:57:43.71ID:sM30ZB2d0
人は記憶型と思考型に大別できる

徳川の家祖といわれてる坊さんの徳阿弥
徳川の徳は徳阿弥の徳か?
ま、徳は置いといて・・・阿弥の方
時宗の坊さんは名に阿弥を付けるらしいが、阿弥と徳川の違う繋がりを見つけた
茨城に阿弥神社がある
そして阿弥を姓にする者たちもいた
新田義貞の時代、一族の得川に阿弥という者達が多く召抱えられたらしいんだ
こっちで繋がってるのなら得川の家臣の阿弥がおら源氏だと名乗ったことになる
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:02.19ID:MxsFnxLw0
>>161
江戸時代までの天皇家は藤原家とくっつきまくってたね
総理やった細川さんも吉田藤原だっけか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:05.50ID:qQ6kpyuP0
>>161
日本人の近代より前の記憶で鮮やかなのは、武家時代になっちゃうから
公家は影薄いんだろうね。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:24.45ID:xvtmyx3h0
>>9
実家だからな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/16(火) 23:59:30.93ID:1CkxvjvE0
>>132
大名の借金は新政府が返済することにして
反対勢力になるのを阻止、維新後貴族になってハッピー
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:02.89ID:PC6bPqky0
徳川家康と 養珠院(お万の方)の間の子以外で 男系の子孫っていうの

尾張徳川家も 吉宗の子孫が養子で乗っ取られてるし 越前家も同じ様に養子をとってるよね。
水戸家は吉宗の子孫から養子はとっていないが そもそも初代頼房が 頼宣の同母弟だし
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:27.72ID:rUDdeBhj0
思い出補正だな
今の子孫の無能っぷりを見ればわかるだろ
政治家もしかり
0172!id:ignore
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:29.45ID:AJqPfVEu0
明治政府には正義がない
正義がないと進む先の目標がないから戦略的な政策など存在しない
自分たちの利権を守るだけの政府になる
小御所会議のインチキクーデターを起点に考えると
今の日本が見えてくるから面白い
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:00:58.98ID:ZRp8dh8o0
何年か前、冷泉家に天皇陛下が行幸しとったぞ
個人宅に行幸は珍しいと思われる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:05.95ID:QSxA/xQa0
先祖をたどったら、徳川家は隣村だったようだけど、それ以上の接点が無いから関係者にはなれないのでしょうね。d(^-^)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:50.78ID:H1kF/7zZ0
慶応大学>明治大学>大正大学>昭和大学>平成はあったっけ???
時代が新しくなるにつれてどんどん格が下がってくる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:02:58.61ID:anNt1jkC0
三国志は、名作だったのに、
信長の野望は、まったく駄作だったな。
という感想ぐらいしかでてこないな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:03:35.32ID:rvDgwJjr0
摂家は実務も組織統治もダメだからなぁ
内部闘争強くても外には対抗できん
今の時代には特にそぐわない

その意味では徳川もおおむね同じだが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:03:48.67ID:JfoWEMUH0
伊藤公や山縣公は

世襲に胡坐をかくような殿様階級を心底憎んでたし、馬鹿らしく思ってたから
自らも、そのような世襲はやらなかった

この二人は立派だと思う。 もちろん一番は明治天皇だが・・大変ご立派な方だ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:04:00.33ID:8PKzjmOy0
10年かあ……あと10年産まれるのが遅ければ俺にも天下がとれたかもなあ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:04:36.66ID:/A9CbH7T0
>>9
大政奉還で、徳川は駿河一国だけに減俸された
慶喜は老後静岡で悠々自適
静岡は徳川ひいきだし
本当は今川であってもいいはずだが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:05:17.96ID:MYM1to7u0
>>157
電車使わずに郡単位歩き回ってみ
家に帰る前提だといける範囲なんてたかがしれとるわ

それに戦国時代はもっと細かく、別国家に近い状態で別れてたんだから
分割統治自体を徳川のせいにするのはただの徳川憎しで批判のための批判。
むしろ徳川政権で政情と交易が安定したおかげで交通できる範囲は広がっただろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:05.49ID:LoWM/+3E0
うちのおばあちゃんの家が一応武士だけど徳川家の家臣の家臣の家臣の…ぐらいだわw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:07.39ID:DfSESVBQ0
俺は維新側にも徳川にも組しない
少数派足利贔屓だな
しかも正当な将軍連枝が排除されて今も借金背負わされて
関東公方の系統が正統にされてるってのは納得いかんぞ
明治の華族令の範疇に入ってなかったからだけどな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:25.62ID:JfoWEMUH0
加賀藩とか、凄い領民に残酷だったイメージだが
他でも、そういう領民を人ではなく家畜みたいに扱っていた
雄藩ってある??
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:30.87ID:wGKyM8HZ0
>>44
今生きている人間は皆、人殺しの子孫だよ
食物をめぐる生存競争は熾烈だったわけで
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:52.16ID:WSLiPFRB0
>>110
19代
お嫁さんインドネシアあるよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:55.40ID:8FlETSdT0
>>178
そんな長州閥から
無能世襲議員がいま歴代総理をつとめて
日本をダメにしてるんだから皮肉だな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:07:05.44ID:9rVEpF4l0
俺徳川家と繋がりあるらしいが無職の生活保護やで。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:07:10.04ID:Cv3rbHOMO
高級なイチゴだったんだろうねえ。牛乳と砂糖まぜて食べたら美味いんだよ。
往年の駿府城天守閣からは富士山もバッチリ見えたし、駿府から西へ20キロ程いった田中という地域で鷹狩りをし、夜分に鯛をごま油で揚げて醤油とおろし生姜で味付けしたものを食べたら、お腹がしくしくいいだし、
わるいことに、朝廷から太政大臣の推任儀式が来て、断り切れずに参加したら余計体調がわるくなって、息を引き取られたという
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:07:10.59ID:tC/w7VoI0
時代が下ると偏差値が下がる。
慶応→以下略
地域が拡大すると偏差値が下がる。
東京→日本→亜細亜
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:07:48.72ID:6xylYWoS0
幼稚園から現在までに松平姓と知り合った事が無い

織田は中学の同級生に1人いた
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:07:49.15ID:O0bs7OUA0
国会議員になって、徳川の名で再び天下を狙う人はいないのか
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:08:22.84ID:JfoWEMUH0
近衛家が最高の血筋だと思わんか??

いにしえの時代から、ずっと日本の中枢にいたわけで・・
0197!id:ignore
垢版 |
2019/04/17(水) 00:08:30.30ID:AJqPfVEu0
左甚五郎作の眠りネコを東照宮に飾ったら
眠りネコが夜ネズミを捕まえるから東照宮からネズミがいなくなったらしい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 00:09:47.80ID:tdeymiLQ0
>>185
苛政で有名な大藩は紀州藩だな 
おかげで、和歌山には武家文化を貴ぶ風土が育たなかったとまで言われてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況