X



【「ノートルダム大聖堂への寄付」を装った詐欺】NISC(内閣サイバーセキュリティセンター)が注意喚起
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/17(水) 18:48:16.42ID:dvF+An/09
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/17/news135.html

「ノートルダム大聖堂への寄付」を装った詐欺の恐れ NISCが注意喚起
2019/04/17

内閣サイバーセキュリティセンターが、ノートルダム大聖堂への寄付金募集を装ったフィッシング詐欺が起こる可能性を指摘した。
[ITmedia]

 内閣サイバーセキュリティセンター(NISC)は4月17日、火災で大部分を焼失した仏・パリのノートルダム大聖堂への寄付金募集を装ったフィッシング詐欺が起こる可能性を指摘した。寄付サイトのURLや妥当性を確認せずに金銭を振り込むことは危険としている。

 火災の発生後、SNS上では寄付サイトへのリンクを貼った投稿が相次いでいる。NISCは、こうした投稿と同じように見せかけ、寄付サイトを装ったフィッシングサイトへと誘導する手口が考えられると指摘。在日フランス大使館のWebサイトに掲載されている募金先の情報を確認した上で、募金するよう注意を促している。

 フィッシング詐欺では昨年、宅配業者の不在通知を装ったSMS(ショートメッセージサービス)を送り付け、偽サイトに誘導してパスワードや個人情報を窃取する――というトラブルが目立った。NISCは「インターネットの安全・安心ハンドブック Ver4.00」の中で「こうした詐欺には、SMSやメールだけでなく、SNSのメッセージ機能などを使った攻撃も考えられる」としている。

在日フランス大使館
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1904/17/kf_paris_01_w490.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:48:37.10ID:sbGxa/kH0
しぇえ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:48:57.87ID:A2alKRtz0
ここの人たちはそもそも寄付なんかしないからへーきへーき
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:52:22.56ID:k415gD7g0
早速湧きすぎだろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:52:47.54ID:MpiqSWwl0
それより600億円相当以上あつまってるんだろ

フランス政府が詐欺働いてるようなもんだから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:54:30.27ID:ty8ENc9b0
聖母マリアって大工屋の嫁やん

夫がなんぼでも家ぐらい作ってくれるやん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:55:00.98ID:0lGUi2Cf0
早速シナチョンが・・
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:55:21.14ID:ty8ENc9b0
札束で神殿を建てなさいなんて聖書のどこにも書いてないですよ聖母様
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:55:41.68ID:kLlCatUF0
日本ユニセフはノートルダム寺院火災に関する募金を受け付けておりません。
詐欺メールにご注意ください。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:55:58.61ID:rOhymgYP0
 


ネトウヨのデマ 「泉放送制作のせいで民放が偏向報道」 


 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 18:57:21.02ID:kGnlpCmz0
NISCって何のAcronymかと思ったら、
National center of Incident readiness and Strategy for Cybersecurityだって
無理やり感ありすぎ
アメドラの見過ぎでしょw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:01:56.47ID:KmfnpVeY0
なんつってだまくらかすんだろ…?
「ノートルダム寺院が復興しないことには令和に移行できません」とか?
「令和に無事移行する筈が、ノートルダム寺院の火災によって…どうのこうの」とか?
でも、もっとあさってで、「そうくるか!」みたいな話を持ち出すんだろうなあ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:03:05.50ID:dVWTHbv50
日本も東大寺の大仏殿が燃えた時は寄付を募ったぞ
弁慶の勧進帳で有名だ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:04:10.18ID:xgQ3wLap0
貧しい日本人にはノートルダムとかどうでもいいし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:09:05.02ID:Uq2aHk1C0
>>24
世界遺産であるノートルダム寺院の復興に寄付すると
フランス政府より礼金が還付されます。
つきましては、一口10万円の寄付につき11万円の還付をいたしますので
お振込み口座ならびに寄付予定額をお知らせください。

こんなんでどうです
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:10:44.39ID:g/KBQPaVO
スラム街育ちで、Aラン国立大学理系の俺にはノートルダム大聖堂とか言われても分からん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:12:57.76ID:rOhymgYP0
在特会
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:22:53.63ID:6XVNJ/8T0
>>1 ガクト、久本思い出す。浜崎ライブに募金箱“寺院は心の拠り所“と舞台で泣く。叶兄妹、百万寄付と宣言(実際は百万VNドン)。つか、この911感。マカロンはん、おぬしもワルよのぉ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:31:18.35ID:5p7eKKWo0
すぐ湧くんだなあこういう輩が
とっ捕まえたら火あぶりの刑に処せ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:33:01.61ID:IlEvCUz90
>>31
京都にもあるぞ。ダム女。
制服の色から、チャバネゴキブリと呼ばれている。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:43:33.43ID:YhWgHvj70
中国人の稼ぎ時
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:00:24.00ID:cy6Sl7VH0
どうせ、サイバーじゃなくてもダンボールの募金箱持ったみすぼらしい服装の人が駅前とかに出没するんでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 20:43:59.10ID:/SXGOeeN0
速い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:18:58.54ID:4+Z/6Ttx0
朝鮮人に気を付けろ!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:52:40.10ID:x9BBbKNd0
>>35
でもワインが貰えるふるさと納税なら、法律の趣旨に近いものだと思う。
国外だからふるさと納税もないが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 21:55:43.31ID:x9BBbKNd0
あーでも
「特別ふるさと納税サイト」
ノートルダムに寄付することで返礼でワインを差し上げます。返礼は、最新の品のじゅんびのため時期を一括して発送
とかやったら普通に騙されるやつがいそう…。
当然、返礼はこない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 06:34:14.36ID:MrVmlrUD0
>>1
>>843
今回のノートルダム大聖堂の火災は、かの有名なノストラダムスによって予言されていた
(ちなみにノートルダムをラテン読みしたのがノストラダムス)


大劇場が建て直されることになるだろう
押し出された天蓋とすでに張られていた網が
大音響の中、当初の構造物を過度に疲弊させることになるだろう
割れてからかなり経つ迫持 (せりもち)の崩壊のせいで
(百詩篇第3巻40番)

※迫持 (せりもち)=両端の柱の上に石・れんがを少しずつせり出してのせ、曲線形にきずいた構造。アーチ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況