X



【東京都教委】“先生になってくれませんか?”教員の確保に四苦八苦しているようですーNHK ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/18(木) 03:00:01.20ID:lLvmnkgo9
“先生になってくれませんか?”
04月17日 11時24分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190417/0028476.html

ことしも、“売り手市場”と言われる就職戦線。
どの企業も優秀な新人を採用するために頭を悩ませていますが、多忙な業務から“ブラック”のイメージがつき始めた教育現場も、教員の確保に四苦八苦しているようです。
そんな中、東京都教育委員会は“ブラック”のイメージを払拭するため、新たな戦略を打ち出しました。
(首都圏放送センター・小倉真依)

【求む教員!採用説明会始まる】。
『先生が、誇りとやりがいを持って、働くことができる環境づくりに取り組んでます!』。
東京都教育委員会の担当者が熱く呼びかけたのは、4月13日に開かれた教員採用説明会です。
この日の会場は神戸市。
都教委は、教員採用試験の申し込みが来月上旬に締め切られるのを前に、全国から教員を採用しようと、東京に限らず、福岡市や仙台市などでも説明会を開きます。
その説明会で配られたのは・・・。

【“マンガ”でアピール】。
先月、完成したばかりの1冊のマンガ。
タイトルは「東京の先生になろう」。
主人公は、都立高校に勤める先生です。
この先生は、サッカー部の顧問になって悩んでいました。
「平日は部活が終わったあとに、翌日の授業の準備。土曜日も朝から夕方まで練習や試合の引率で、時間に余裕がない・・・」。
そんな先生に、同僚の先生が声をかけます。
「部活動指導員を活用してみたら?」。

部活動指導員は、学生や退職した教員などに部活動の指導にあたってもらう制度です。
都教委はこの制度の積極的な活用を進め、教員が授業の準備に十分な時間をとることができるようにしようとしています。
こうした長時間労働の問題に取り組んでいることを、マンガを通じて、学生たちに知ってもらうことが狙いです。

【さらに動画も】。
PRはマンガにとどまりません。
都教委は去年、「東京の先生の1日」と名付けた動画まで作りました。
小学校の教員の1日を追いかけた動画です。
きっかけは、ある説明会で、参加者から「東京の子どもや保護者は怖いのでは?」という不安の声を聞いたからでした。
授業を熱心に指導したり、子どもたちと楽しく過ごしたりする姿を映像で見てもらうことで、教育現場で働く自分自身をイメージしてもらおうと言うのです。
ことしの採用案内のパンフレットには、この動画のQRコードが掲載され、スマホで見ることができます。

【追い詰められる教育現場】。
私は正直言って、都教委がここまでしなければいけないほど、追い詰められているとは思いもしませんでした。
しかし、東京の教育現場を取材してみると、厳しい現状が分かってきました。
まず、教員の採用です。
今年度採用の受験倍率は全体で2.9倍。
この10年で最も倍率が高かった平成26年度採用の6.3倍と比べると、半分以下の倍率です。
小学校に至っては1.8倍と、2倍を切りました。
背景には、子どもの数が増加する一方で、教員の大量退職が続いているため、採用人数を増やしていること。
売り手市場で学生たちの就職先が民間企業に流れ、教員の志望者が減っていることがあります。

【“余裕がない”】。
さらに、東京では当初の想定よりも児童が増えたり、退職する教員が多かったりしたため、昨年度教員が足りなくなる事態も起きていたと言うのです。
都内で働く教員に話を聞いてみましたが、こうした教員不足が教育現場に余裕をなくしていると言います。
「教員が足りないため、学校の管理職が他県の教員免許を持つ人にも電話をかけ続けて、臨時の教員を採用しようとしていた(60代の小学校教員)」。
「教員の数に余裕がなく、ぎりぎりの状態でやっている。1人でも休んだら大変なので、具合が悪くても休めない。とにかく人を増やして欲しい(40代の小学校教員)」。

現場の声について、都教委の担当者は「昨年度は、子どもの増加や想定より退職者が多かったために、こうした問題が起きた。今年度は必要な数の教員を確保したため、今のところ、このような問題は起きていない。適正な数の教員の確保に努めていきたい」と話していますが、教員不足による教育現場の不安の声はなくなったわけではありません。
以下はソース元で

★1:2019/04/17(水) 11:55:18.86
前スレ
【東京都教委】“先生になってくれませんか?”教員の確保に四苦八苦しているようですーNHK
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555469718/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:22.88ID:rXEItyq90
>>91
ホリエモン「教える奴らがバカ。だって先生東大出てないんだもん。」

東大卒は麒麟や鳳凰レベルのレアキャラ
旧帝大卒はごく稀にいる

先生が旧帝一工神オールスターな学校なんて代ゼミ河合塾駿台の類いでしょう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:59.22ID:xa7ZHINZ0
>>91
ちなみに、うちの嫁は氷河期で新卒では就職失敗したから、
中途で教員になったけど首都圏の大卒なのに40歳で年収たったの700万円だからな。
しかも、土日出勤当たり前の仕事でこれ。

民間の採用が好調な今、あえて教員になろうというマゾは少ない。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:01.17ID:F86XOa5b0
>>91
超無能な地元国立大卒業の公立中学の先生がいた。
説明が超高度すぎてわからなかった
(当時偏差値68前後あったが、全く意味不明だった)

ほかの生徒や親はブランド負けして、あきらめていた。
おれは内職一筋。あてたりしないから大丈夫。
1時間全部が板書で終わったときは唖然とした(時間に追われていたわけではない)
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:46.85ID:F86XOa5b0
>>101
旧帝大卒は黄金の輝き。
スーパーエリートでやりたい放題
クラスで他の教師の悪口を言いたい放題。ほかの先生は隠れて吸うたばこを吸いたい放題。
今はもちろん校長になった。
文科省の要職に行けるコネがあるらしい。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:20:03.21ID:oo5+YhlF0
>>91
コネ採用をずっと続けてたからそうなるんだよ

地方もスゲーぞwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:21:32.70ID:/9xKqCsS0
むかし圧迫面接くらった身からすると感慨深い
いい時代になったな

俺の親まで侮辱したやつは今でも許せない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:23:05.43ID:tM+RWTt50
体罰厨を絶滅させることが先
動物園で授業なんかできるか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:26:20.27ID:oo5+YhlF0
部活動の全面禁止が一番先

それをしなきゃ何をやっても意味はない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:26:42.82ID:8/d/9ONx0
小中の左翼教員になるぐらいなら
自衛隊に入った方がマシ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:28:01.13ID:F86XOa5b0
>>1
>制度の積極的な活用を進め、
>教員が授業の準備に十分な時間をとることができるようにしようとしています。
>こうした長時間労働の問題に取り組んでいることを

学校用語
取り組む=やったふりをする、またはまじめにやることがあっても、効果は関係ない
どこにもある、日直目標、週直目標、班目標、学級目標、生徒会目標、体育祭目標、学校目標、市の出した「われら○○市のこども」・・誰も覚えていないが、「とりくむ」
政治家や役人の使う「前向きに善処していくことを検討していきたいと思います」と同等。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:29:06.40ID:kx16P6JG0
東大を出ていない人間に教師になる資格は無い。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:33:10.22ID:F86XOa5b0
>>109
一部の地域を除いて、サヨク教員やパヨク教員は、少数派。(派閥を作って、いじめることはある)
左翼思想を教え込まれることは少なくなった。
「○倍首相ありがとう」「国体護持」もない。
ミッションスクールでも洗礼を受けずに卒業できる。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:33:18.45ID:isBbwVzN0
毎年教師を志す若者を採用見送り続けて
もう教師目指してもなれないって風潮
採用を渋っておいて足りないとか、
いったい何なの?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:34:11.25ID:kUbcu73g0
相棒の刑事編をやめて教師編のドラマを作ってもらえばいいんじゃない?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:35:38.36ID:ZTuPwndF0
コネバカだらけでもう学校が回らないからな
駅弁教育学部+コネあり
なら教育学部の教授になれるし
コネバカがもうやりたい放題なんだよな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:38:07.54ID:wbGLek660
教員の年収は日本平均のサラリーマンより遥かに高いよ。
親は昔みたいに怖くはないよ
共働き多くて子供に無関心だから
変質者出て児童が心配だから親迎えに来いと言っても来ないしなw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:42:33.35ID:KkKAKsKm0
>>15
結局それだよな
そのとき本採用を若干名で絞ってたのがいかんかった
しょうがない事情もあるけど


教育学部そつだけど教員なってないし
その時の学部の教員就職率3割切ってたんじゃないか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:44:44.22ID:F86XOa5b0
社会学的に説明してみたい。

明治建国時、教育を日本中に広めようとした。
日清戦争で中国から取った賠償金で、全国普及できた。
しかし、山県の方針で、教育は良兵供給のためだった。
それが終戦(敗戦)で逆転した。
学校は左翼(社共)の砦となって、左翼思想を教え込んだ
災害救援の自衛隊に「ばかやろう」と叫ぶ時代を作った
逆に、自衛隊は安保騒動を治安出動で武力で鎮圧する道具になりかけた。
(旧内務省の良識派が押さえた)
組合は、出世ルートになった(県や市の校長の9割が元組合員というところがいくつも)
ソ連崩壊後、日中崩壊後、中国系の浸透は大きい(韓国系も大きな力を持つ)

途中で飽きた。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:44:50.58ID:aUVkDIgkO
モンペアなんて相手にしたくない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:46:27.42ID:XNaOj/Zw0
クソジャップランドwwwwww俺に直接お願いに来たらやってあげるよw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:48:11.54ID:tHkH2Ggo0
部活一切なしの条件なら集まるんじゃねww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:48:41.61ID:F86XOa5b0
>>119
残業手当も休日出勤手当もないから、一律に比較できない。(代休も取れない)
やりがい搾取(夏休み多い・・幻想)
出世も昇格もほとんどない。(市役所なら「わたり」とかある、残業手当もある)
昼休みはゼロ分。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:56:21.63ID:F86XOa5b0
>>1
少子高齢化の波は確実に東京を襲う。
(アメリカみたいに教員のリストラが見えてきた。アメリカでは警官や消防士もリストラする)
外国人も急増する(新宿区内の出生は、日本人より外国人の方が多くなってしまった)
親の体爆禁止法案が通ったから、教師は一切有形力の公使はできない
(数年前でも、喧嘩の間に割って入っただけの教師が、親や管理職の追求を受けて転勤させられた)
それでもなりたいですか?
東京都は10年後や20年後の(まともな)教員配置計画はありますか?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:58:16.26ID:RFEGjruj0
そのままコネバカで廻して自滅して下さいwwww
コネバカの處に就職でもしようものなら餘計な負擔をかけられてこちらが自滅しますからねw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:59:29.02ID:3k1x8phI0
学校で起こる可能性のあるあれこれ考えると
教員志望てどんだけ頭ハッピーなんだ・・としか思わんからな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:04:47.36ID:TcSXykiO0
部活をやめさせなきゃ誰もあんな仕事やりたくない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:06:38.18ID:F86XOa5b0
>>129
震災・津波・洪水などの災害
1,何かあったら責任を取らされる
2.家族より公務優先。警察や自衛隊でもないのに命さえ危険にさらされる。
3.雑多な群衆の避難所の世話(下っ端は便所の不始末の処理)
4.一週間は不眠不休
5.もちろん残業手当、超過勤務手当、危険業務手当などは法律上存在しない(これは大きい)。
昼休み、休憩時間、代休は法律上存在するが、実務上与えられることはまれ
6.そこまでやっても、夏休み有給で休むと「先生は優雅ね」といわれる。いきがいなし
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:09:25.86ID:rtK7BTME0
>>34
あと、小中学校の教員は(実際の給料はともかく)部下の数に比べると職務の格が低めに設定されてる

小中学校校長≒大学常勤講師≒国家公務員課長補佐

国が旅費支給や公務員宿舎の割り当てに使う基準だとこんな感じ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:10:51.10ID:aNGVbuBR0
授業はみんな動画配信で
生徒は書き込み可能なタブレットをみんな持っている
学校では体育・図工美術・音楽などをやる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:11:25.16ID:b1JT7F260
>>131
実際東日本大震災の時に、避難所運営の他の地方公務員は24時間勤務で時間外手当が
出るのに、教員だけは例によって時間外手当ゼロ
そのため、地域によっては家族が被災した教員は申し出れば避難所の仕事を免除されたと聞いた
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:11:42.22ID:3gutMBBH0
山形市にある東北文教大学に頭を下げれば何とかなるよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:12:43.55ID:F86XOa5b0
>>111

東大を出てなる最底辺の仕事
恥ずかしくて同窓会には絶対に行けない。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:13:53.63ID:rgJxpIWx0
>>76
受験資格得れるのなら安いもんだろ。
40代募集枠に入れればいい。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:13:54.66ID:F86XOa5b0
>>135
教員不足の時代、地方に出かけて、そこで試験までした都道府県がいっぱいあった。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:16:18.80ID:NGP83yG80
>>1
Fランの低能ですら嫌がるジャップコロの教育なんか暇そうにしてるホームレスに頼むべき
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:16:26.29ID:b1JT7F260
>>132
小中校長は身分や地位としては地方公務員の係長と課長との間とされているが
国家公務員の課長補佐ならカネ的にはもう少し上なのかな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:17:31.47ID:KkKAKsKm0
>>125
普通の小中なら夏休み当長期休暇中に有給やら代休消化してねという感じで
交代で長期休暇もあり得る。

部活が盛んなところと
普通科の高校は夏休みすら授業があるし
朝課外とかあって7時台から授業してるところもあるから

まぁ学校による
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:17:36.28ID:9/4QGW2z0
自ら先生になろうなんて奴はカス

本来なら周りからやって下さいお願いします貴方にこそ教わりたいのですと懇願されてなるのが先生
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:18:38.44ID:DYJmkhnp0
就職氷河期世代のフリーターだけど
教員免許が要らないなら
先生になってやってもいいぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:19:55.19ID:fk5/2smV0
氷河期はほとんど採用しなかったのに教委は馬鹿なの?
あの頃なら旧帝大卒などの優秀な人材も取れた
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:21:38.25ID:VEf5bhxy0
ガキだけでも大変なのに、頭のおかしい保護者の相手させられるって拷問だろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:21:38.59ID:F86XOa5b0
>>132
教育委員会はいい仕事ではない。(おいしい見返りがあるからつとまる)
1.給料が安くなる
2.いっぱい残業手当が付くほど仕事が多くない。
3.上司命令は絶対(学校現場はそうではない)
4.3と関連して、自分の信条などに反してもやる(上司の嫌いな教師に落第点をつけるとか。)
5.休まず、遅れず、働かず
6.一日中書類仕事(現場の人にはつらい)
7.管理職以外は、命令・指示ができない(管理職は1−2割)。指示や助言だからむなしいときもある。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:23:21.91ID:DAuOxYSH0
【焼け太り】除染作業会社、約76億円の役員報酬を計上→国税
「役員報酬高額すぎ」で30億円申告漏れ 「相双リテック」(福島県いわき市)★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555423019/l50

【福島第一原発】廃炉に外国人労働者 東電「特定技能」受け入れへ
法務省「日本人が働いている場所は分け隔てなく働ける」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555542600/l50
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:23:44.22ID:DAuOxYSH0
【パラリラパラリラ】パトカーに追跡されていたうるさいバイクが赤信号無視して
車と衝突 少年会社員意識不明の重体 「適正な職務執行」・静岡
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555523825/l50

【神奈川】パトカーに追跡されていた2人乗りのオートバイと別のオートバイが
衝突事故 18歳の女子大学生が死亡 ★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555468097/l50
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:24:25.37ID:Vo1s4etH0
都心に人が今集まっている状態だから一時的に教師不足なだけで
集めて雇って数年後のその教員の事なんて何も考えていないよ
本当に目先と自分だけしか考えないの害悪
真っ当な教員を使い倒して切り捨てて、虐待児童のアンケートを
加害者に渡すような公務員が全力で守られている

教員だけじゃなく公務員全員ぶっこわれろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:25:03.05ID:fk5/2smV0
外国人にやってもらうわけには行かないから
大卒氷河期に頭下げて教師になってもらえば
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:25:26.44ID:l111Rxbq0
東京で教師になるなんて、辛いことしかないよね
親はモンペばかり
生徒はいじめばっかりするし言うこと全く聞かないしすぐに学級崩壊
動画勝手に取られてネットで晒されるし
万引きや売春で夜中にも呼び出され休む暇もない

田舎なら、他に安定した仕事も少ないし先生ってことで回りからも尊敬されるからまあいいけど
東京で教師やるメリットはほとんどない ロリコンくらい?でもすぐバレるしね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:25:27.09ID:F86XOa5b0
>>146
夏休みがないのが、役所のつらいところ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:26:17.77ID:DAuOxYSH0
【北朝鮮】金正恩氏が兵器実験視察 新型短距離ミサイルか
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555540989/l50
【TV局】フジテレビにベイスターズOBの息子が3年連続入社の謎
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1555279956/l50

【海外】衣服が過度に汚れていたり、悪臭を放っていたりする場合は罰則 
「遊戯王」米大会の新ルールに衝撃走る
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:27:42.91ID:b1JT7F260
>>152
.>>1で足りなくて四苦八苦しているというのも、
正規ではなくて非正規教員だよね
一年ごとの契約だから低賃金でこきつかえて
子どもの人数が減ったらすぐ解雇できる
優秀な人がそんなのを志望するわけがない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:30:21.15ID:b1JT7F260
>>156
民間と同じく六日間程度の夏休みは役所の公務員でもとれるんじゃないの?
教員も夏休みはそのくらいの日数だよね
それに有休などをくっつけてある程度の日数を休むことも可能ではあるけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:33:37.73ID:a+guI4kE0
>>132
シンガポールに行けば、教師は医師と同じステイタス
まぁ、明るい北朝鮮と呼ばれてるわけだがw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:34:05.93ID:hTwna4dQ0
今のご時世、教員なんてリスクでしか無いだろ
暴れるアホをちょっと叱ったら虐待だの、テストの点が悪いのは教え方が悪いだのと難癖つけてくるDQN親が増えすぎだ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:34:54.94ID:GNNI5G9Y0
>>137
教員は(表向き)世代別採用やってないんだよね。

東京都は歪な年齢構成直すために40代と50代を積極的に採用してる(退職金を減らすためでもある)
同じく歪な年齢構成の千葉県は財政やばいからって、
年齢制限緩くしたのに二十代ばっか採用してる。
ここで高齢者を採用すると退職金を近いうちに払わなければならないから。
(30年後、勤続年数30年の奴らが大量に退職した時に退職金用意できないのにな…)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:35:19.81ID:DAuOxYSH0
“子にたばこの火”母親認める
http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20190417/5070003468.html
04月17日 14時58分



5歳の息子にたばこの火を押しつけ、やけどを負わせた罪に問われた佐伯市の24歳の
母親の初公判が17日開かれ、母親は起訴された内容を認めました。

佐伯市に住む24歳の無職の母親は、去年からことしにかけて2度にわたり、自宅で
5歳の長男の頭や手の甲にたばこの火を押しつけ、やけどを負わせたとして傷害の罪に問われています。

17日、大分地方裁判所で開かれた初公判で、母親は「間違いありません」と述べ、
起訴された内容を認めました。

検察側は、冒頭陳述の中で「被告は2年ほど前からしつけと称して長男をたたいたり、
けったりしていた。長男が被告のたばこを折ったりしたことに腹を立て、たばこの火を押しつけた」と指摘しました。

そのうえで「ささいなことに立腹し、抵抗できない幼い子どもに火を押しつけた悪質な虐待で
、心身への悪影響は計り知れない」と述べ、懲役1年6か月を求刑しました。

一方、弁護側は「被告は知的障害がある中で、5歳と3歳の子どもを1人で育て、
周りに頼れる人もいなかった」と主張し、執行猶予の付いた判決を求めました。

裁判は17日で結審し、今月25日に判決が言い渡されます。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:35:34.90ID:b1JT7F260
>>1
部活動指導員がいるから部活はその人にまかせて顧問教員はその間に他の仕事が出来るように
書かれているが、部活動指導員は体育専攻の学生や嘱託
学生や嘱託に顧問をさせるわけにはいかない(何かあった場合の責任をとらせることはできない)
ので、顧問教員は技術指導はしなくてもよいけどとにかく部活をやっている間は学校にいる必要がある
あと土日の試合引率は顧問がやらなくてはいけないでしょ
学生や嘱託が試合引率をやることもあるとか聞いたが、事故や怪我を考えるとちょっとね
試合の送迎を保護者が車でやっている地域もあるとかいう話だが、他人様の子を車にのせて
保護者が送迎とか、怖すぎる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:38:12.96ID:ZTuPwndF0
>>127
ほんこれ
コネなしはすべて押し付けられる
コネなしでいきなり教師になるなんて自殺行為
というか本当に死ねる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:40:33.16ID:GNNI5G9Y0
>>158
手のかかる児童生徒(暴れる、給食費払わない、障害を持つなど)を1クラスに集めて、
非正規教員に担任させる事例が増えてる。
非正規が潰れても替えが効くから。

「嫌ならやめろ、代わりはいくらでもいる」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:42:53.61ID:o+FP3G7w0
教育学部学費免除にしてその代わり最低5年は教員やるってことにすればいいんじゃないの
それか給料倍にする ホント先生は大変な仕事だよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:43:50.14ID:a+guI4kE0
>>169
私立の選択肢が多い都市部では
公立校自体がそういう存在になりつつある
金持ちだらけの超都心は公立でも問題ないが
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 09:56:09.00ID:F86XOa5b0
>>169
つぶしたい(馬鹿まじめすぎて)教員がいたときに
押しつける。
その上、未払い分をそいつに押しつけて払わせた(強要罪だろう)
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:02:46.77ID:aAQIAbX30
超スーパーブラックだよね、教職って
マジでワタミやすき家が天国に見えるレベル
7時までには出勤しなきゃ成らない上に遅刻は絶対に許されない
生徒より早く学校に到着しなきゃ成らないのは当然だからね
生徒指導の手前病欠すら許されないし固定休以外に休みなんてまず取れない
その上、PTAと呼ばれるモンペ集団の相手をもしなきゃ成らないし、
部活動、勉強会、生徒指導、進路相談、DQN親子の相手、等々で帰宅は基本20時以降
特に部活の顧問で無料奉仕に日曜出勤を求められ文字道り365日休み無しが容赦無く体と精神を壊しに来る
しかも聖職者としての行動を求められ、地元で風俗に行く事も出来ない
なのに扱いはFランの馬鹿でロリコン犯罪者予備軍と言う位置付け
挙句体罰禁止で生徒は言う事を聞かない
それでいて給与は20万〜50万程度

誰がやるの!?こんな仕事
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:14:10.62ID:JZOiautF0
バイト先の結構とんでもない奴が先生になっててビビったわ
ストレス耐性も根性も無さそうな奴なんだが大丈夫なんかな
本当に誰でも受かる時代なんだろうな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:18:46.51ID:CTJr9Rhy0
今のガキなんてスマホ標準装備でやっかいなのに誰がなるんだw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:21:46.22ID:2EasTFyy0
>>1
学習塾の講師を派遣してもらえばいいんじゃね?
もしくはビデオ授業を導入するとか。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:22:13.99ID:9VTiZBhZ0
授業だけすれば良いって先生なら、なり手もあるかもしれないけど、授業やって部活面倒見て生活指導してなんて、無理だろ。
先生に負担掛け過ぎ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:35:34.64ID:9d/cJAPv0
しゃーない女子校ならやってあげよう
教員免許無いけど
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 10:36:21.45ID:VEf5bhxy0
高校の時はほぼ男子校だったから生意気なヤツばかりで先生大変だったろうな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:03:56.31ID:zDc0eubu0
NHKって、いつもこの手の人手不足とかの問題を
氷河期問題に一切言及することなく、「今の景気がいい」という
文脈で報道するだけだよな。実にNHKらしい。
馬鹿馬鹿しくて、何で俺がそんなもん拝読、拝聴
しなきゃいかんのかと(怒)。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:05:21.52ID:GNNI5G9Y0
>>174
しかも、その漫画がヘタクソ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:06:27.83ID:CLjoJn/80
非正規で将来は何も保障されず、サービス残業で部活の指導、なのに責任だけは全て取らされる。誰がやるのこんな仕事。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:07:47.78ID:8vwbgLvS0
>>115
周りにそういう人多い
今更感でしかない
ある意味ザマーミロなんだがそれは自分達の子供達に影響受けていて迷惑この上ない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 11:15:42.72ID:PSBrq6yh0
このご時世に教師になりたいやつなんてな
どうしてこうなったのかよく考えてみな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:59:38.62ID:F86XOa5b0
>>187 続き
「教員の過労問題は教育問題ではなく社会問題」【先生の明日】(下)志望者が6年連続で減少 2019年04月18日 15:00
長時間労働が違法にならない現実、変わらない意識 https://www.kanaloco.jp/article/entry-161498.html
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 18:26:36.34ID:NBUyFmwH0
教員募集 非正規で薄給 訴訟リスクあり セクハラあり 
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 18:33:40.89ID:F86XOa5b0
>>189
女子生徒に嫌われて、強制依願退職、最悪、新聞に実名デビュー。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:05:56.50ID:mCxPRBqX0
少なくとも今の首都圏、20代で公立教員は完全な負け組、ブラック職業。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:09:41.23ID:lgdPKTa10
ネットや動画を駆使すればいいのに
家で宿題させるんじゃなくて、家で動画で授業受けさせて、
学校では記憶の定着と訓練と疑問の解消に時間を充てる

もっと言うと
授業の面白さは子どものやる気に直結するから、全国から厳選した教師の授業を動画にする
一律のカリキュラムじゃなく先に進む人はどんどん先に進ませる
日本の未来を考えるなら、いい意味で枠を超えて行く人をどんどん作らないと世界と戦えない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:25:25.83ID:CIE2j4Gr0
>>195
実物見ずに科学の探求してもねえ…。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:29:13.30ID:NgvYeA4m0
オナニー部顧問のオファーくれたら
今から教職課程受けて教員免許取ってやろかwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 19:45:19.85ID:G++0ZMNw0
子供少ないのに、なんで、そんなに先生が要るんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況