X



【国防】F35A調達継続へ 墜落事故でも代替機なし 国内組立て→完成機輸入に切り替え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/04/18(木) 07:53:12.90ID:p895VKhi9
F35A調達継続へ 墜落事故でも代替機なし いずも搭載F35Bも初 防衛省来年度予算
2019.4.18 06:00政治政策
https://www.sankei.com/politics/news/190418/plt1904180001-n1.html

 防衛省は、最新鋭ステルス戦闘機F35Aと、派生型で短距離離陸・垂直着陸が可能なF35Bについて、今夏に決める来年度予算の概算要求に計上する方向で検討に入った。
航空自衛隊が導入を進めるF35Aは墜落事故を起こしたばかりで原因を究明中だが、代替機がなく、航空戦力の整備に不可欠との判断から引き続き取得する。F35Bは初調達となる。

 複数の政府関係者が17日、明らかにした。調達数はA型とB型で最大計10機程度、総額1千億円規模となる見通しだ。

 F35Aをめぐっては、9日に空自三沢基地(青森県三沢市)所属の機体1機が青森県沖で墜落した。当面の飛行停止を決めた上で、空自の事故調査委員会が原因究明に当たっている。調査は長期化する可能性があるが、防衛省は重大な機体の欠陥が見つからない限り調達は継続する構えだ。

 国内配備のF35Aは過去に不具合による緊急着陸が計7回あったこともあり、一部野党からは「取得計画を見直すべきだ」との批判も出ている。
これに対し岩屋毅防衛相は「現時点で変更する考えはない」としている。
防衛省関係者も「F35Aは現時点で日本が調達できる唯一の第5世代の戦闘機だ。航空戦力を構築する上で他に選択肢はない」と語る。

 F35AはF4戦闘機や近代化改修に適さないF15戦闘機の後継機で、これまで13機が配備され、将来的に105機態勢となる。機体の最終組み立てを国内で行っていたが、平成31年度の調達分から完成機輸入に切り替えた。

 F35Bについては、現在進めている機種選定の手続きを7月までに終える方向だ。空自にとって初の「STOVL(短距離離陸・垂直着陸)機」で、昨年末に策定した新たな「防衛計画の大綱」と「中期防衛力整備計画」で導入が決まった。将来的に42機を調達する。

 防衛省は、活動領域を西太平洋まで拡大しつつある中国軍に対抗するため、海上自衛隊の「いずも」型護衛艦2隻の甲板を改修してF35Bを搭載する計画を立てている。艦載機として戦力化するまでに10年程度は必要とされることから、自衛隊幹部は「教育訓練の観点からも導入は少しでも早いほうが良い」と語っている。


関連
【自衛隊機墜落】F35A、不具合で緊急着陸7件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555445466/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 07:55:43.58ID:f4pbHtve0
いつまでたってもアメリカの属国でしかいられない日本。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 07:56:11.00ID:lOFuXZMd0
高くなるじゃねぇかw
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 07:58:27.34ID:z6Z8ElAy0
そもそもファントムやらイーグルの後継機選定が遅すぎだんだよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 07:58:46.76ID:fiKrn/oi0
酸素供給機に直せない重大な欠陥があるんじゃねえか?
かなり前から同じような報告あるじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 07:59:14.93ID:l7o+o97R0
三菱はもともとグルだったのか
なんだこの三菱組立初号機墜落とのタイミング
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 07:59:17.62ID:FzZjXQOP0
>防衛省は重大な機体の欠陥が見つからない限り調達は継続
原因究明しないでどう証明するんだ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:00:23.14ID:C4TeIe9v0
完成機輸入は墜落事故以前から決まってたこと。ミスリードすんな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:00:32.13ID:lOFuXZMd0
不都合を生じる可能性があるものは、いつか必ず不都合を生じます。有名な法則でしょう?

空を飛ぶ物は鳥だって落ちる可能性がある
1機落ちたからって過剰に反応しすぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:01:00.90ID:MM1hATbs0
これで良いよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:01:06.58ID:enMAZfwy0
300機以上飛んでて2機しか堕ちてない機体を欠陥呼ばわりとか、お左翼さま達の知的劣化が悲惨なレベルな件。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:01:23.95ID:Z9zKp4jO0
不良品押し付けたんだろう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:01:27.43ID:lOFuXZMd0
ヘリコプターや小型飛行機が落ちたからって
自国製作を諦めてる訳じゃないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:02:59.45ID:rk3/Nthu0
墜落の相次ぐF35
原因が徹底究明されるまで配備するべきではない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:03:19.87ID:I4mPhiBg0
まず原因究明してからじゃねえの?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:03:32.85ID:FzZjXQOP0
アホではないか
大量購入してから欠陥が発覚したら
誰がどう責任をとるつもりだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:03:54.37ID:ZlFD8amR0
F18は?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:04:45.55ID:zPe311FT0
>>4
国内組み立てより輸入の方が安い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:04:55.97ID:WYcS9u1P0
常に損するATM日本w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:06:31.56ID:SQIrvtPR0
完成機輸入にしろと当初から言われてたろ
くだらない意地を張るからこんなことになる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:06:49.40ID:XPxroPTq0
>>3
アメリカ機依存から脱却する国産機開発のリソース作るために、生産技術維持のため渋々やってた国内組み立てを止めて、安い完成機輸入に切り替えた背景とか知らないんだろうなぁ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:07:12.39ID:0OhlPDcJ0
三菱がこの体たらくだから仕方ないわな
もう航空業界から追放した方がいいんじゃないか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:07:14.61ID:S5Kx8rQB0
山本五十六搭乗機を撃墜した ロッキード P-38 ライトニング
その後継名称のロッキード F35 ライトニング2
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:39.41ID:roBUuZZ20
堕ちてパイロットも死んじゃう戦闘機じゃ代替機がどうのという話以前の問題だろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:08:56.78ID:SQIrvtPR0
f3も完成機輸入にしてほしいわ
技術のない日本なんかが国産に拘るとろくなことがない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:09:19.70ID:FzZjXQOP0
>>35
MRJも満足に作れないから反論しようもないだろうが
だらしない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:10:54.58ID:NOfSUY5H0
非正規だらけにして生活不安の中で技術を維持しろとか無理
みんな節約の技術だけは異様に高いんじゃねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:11:17.92ID:vLZ0SGfW0
>>32
”情報化戦術端末の放棄”と”ステルス性能大幅劣化”を受け入れられるならF-15SE
”情報化戦術端末の放棄”と”ステルス性能放棄”を受け入れられるならF-21(F-16の最新モデル)

という手段も無くはない。
が、今の時点で”情報化戦術端末”を捨てるのはねぇ・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:11:31.66ID:mzsOQmjl0
>>16
安倍
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:13:05.33ID:/creSJ6V0
ちゃんと原因究明できるまで凍結しろ
航空機事故をうやむやにする態度は有り得ん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:13:09.59ID:Fp+HYL6I0
>>17
自衛隊が保有しているうちの7機に不具合が出て飛ぶのを途中で止めていて、そううちの1機が墜落だよ。

それでも危険度が高くない?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:22.76ID:dgK/Nwc+0
氷河期叩きでスケープゴートしてたと思ったらこれか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:51.19ID:Hh6hhwnL0
検査するのはLMなんだから変わらない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:52.88ID:wWMtKsNH0
戦後70年経っても独立できないって情けなー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:14:53.43ID:nG9bpkLU0
>>29
お触り料が加算されてるんか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:09.95ID:bFNS38YE0
>>51
これじゃ怖くて飛べない機体になるよな
整備担当に命預けて飛んでんだからさ
奴らが頭抱えてたらなあ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:15:17.95ID:3c/hUdcw0
国内組み立て捨てると言うことは
国産機なんて夢のまた夢ね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:16:06.43ID:IEGmdKLw0
技術大国なんて嘘だった
安い賃金で白物家電売ってのし上がった程度の国だったんだよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:17:28.67ID:1BqoRHcY0
>>49
呼び捨てにする時点でマトモじゃないので、フィルタリング出来てある意味便利
キチガイの自己顕示に多謝w
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:17:41.25ID:FzZjXQOP0
この判断は間違えると大変なことになる
岩屋なんぞに適当にコメントさせるべきものじゃない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:17:51.48ID:vLZ0SGfW0
>>60
今回の組立では得られる物が少ないんだよ。
整備とれたから、そっちで技術習得だわ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:22.24ID:yJ84VXYL0
原因究明しろよ
パイロットがボイコットするんじゃねえの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:33.31ID:0GJcG4DG0
そもそもアメリカの主力を毎回売ってもらえると思ってもっと早く本気で自主開発してこなかったツケなんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:18:45.80ID:bFNS38YE0
>>65
ポーズでもアメリカ側に究明協力と情報開示を求める、って言わないとね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:19:36.95ID:aYjfzOVm0
>>9
酸欠問題は欠陥じゃねーの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:19:45.18ID:bFNS38YE0
>>66
生産技術とはまた別だからなあ
まあステルス塗装については得るものはあるにしてもだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:20:13.19ID:52LmqqbrO
国内製造すると細工するアホによって墜落するリスクもあるし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:20:21.04ID:s631H1KX0
バイアメリカンのキャンペーンで
墜落したのか
パイロットも浮かばれないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:21:09.33ID:LsRP9zPd0
米国製の兵器を買いたくても売ってくれない国の方が多いだろ。
国産は内需に貢献するけど、米国産の兵器とのデータリンクできないんじゃないか
米国産の兵器を有効活用するほうが合理的じゃないのかと思う。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:21:17.48ID:bFNS38YE0
>>72
酸欠もそうだがCPU周りの冷却に欠陥ありって話が深刻
飛行中ダウンしたらただの石ころ以下になるからなアレ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:21:22.58ID:b7CMUuxk0
いやいや、現実問題飛ぶのがやっとの欠陥品でしょう
なんで現実から目をそらす?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:21:27.69ID:B/NBEtzb0
>>24
理解は出来るが、それじゃぁ代替機案はあるのか?
国防に関する思考停止は無しやぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:21:28.70ID:s1ZHVi1J0
F35AだろうがBだろうが欠陥機に間違いない、たまにはスホーイの最新鋭機でも買えよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:22:49.35ID:enMAZfwy0
>>52
予防着陸なんてどの機体でも普通にあるのだが?
MV-22の予防着陸ではばか騒ぎしたくせにC-130のそれでは完全スルーしたマスコミを信じすぎ。

>>35
>>42
>>43
品質保証を実施したロッキードマーチンの悪口はやめるんだ。
もの作りにおいて品質の最終的な責任を負うのは品証部門だというのは理解してるよね?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:22:49.68ID:Hh6hhwnL0
>>23
お前が代わってやってくれ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:22:58.28ID:fiKrn/oi0
>>80
代替がないから欠陥機買い続けますって思考どころか脳死状態じゃんw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:23:11.99ID:xX5eSMf00
アメリカ、イスラエルも運用してるのに、F-35Aを最初に墜落させたのが日本。

原子力発電もまともに運用出来ない国には無理だったかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:24:05.74ID:l5QExtNz0
>機体の最終組み立てを国内で行っていたが、
>平成31年度の調達分から完成機輸入に切り替えた。

情けないw
国産ステルス機とか夢物語だなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:24:09.85ID:enMAZfwy0
>>79
F-35を運用中の他国が運用停止にしてない時点で、欠陥だのなんだのとばか騒ぎしているのは残念ながら日本のお左翼さまだけ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:25:10.54ID:/B7kkn960
>>4
その逆で日本での生産はメリットが極小でデメリットが極大

日本で組み立てたが大混乱で、会計検査院から突っ込まれまくり
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 08:25:16.80ID:bFNS38YE0
冷静に考えたら空中機雷みたいに無人で洋上に貼り付けるステルスミサイルベッドがあれば
迎撃用の機体は少なくていいんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況