X



【不動産】首都圏新築マンション価格、平均価格5926万円 2年連続上昇  バブル期並み高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/18(木) 10:00:14.83ID:RodPmoGe9
 2018年度に首都圏で発売された新築マンションの平均価格は2年連続で上昇し、5926万円となりました。これはバブル期並みの高い水準です。

 不動産経済研究所によりますと、2018年度に首都圏で発売された新築マンションの1戸あたりの平均価格は前の年度に比べて0.1%上がり、5926万円となりました。上昇は2年連続で、1990年以来のバブル期並みの高い水準が続いています。

 都心を中心とした高額物件の販売が好調で、東京23区の平均価格は7318万円となっています。一方で、発売戸数は3万6651戸と前の年度に比べて0.5%下がり、2年ぶりの減少となりました。

 不動産経済研究所は、「首都圏のマンションは駅に近い物件の引き合いが強く、今の高値がしばらく続く可能性が高い」と分析しています。(17日19:11)

4/18(木) 6:31
TBS系(JNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190418-00000005-jnn-bus_all
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190418-00000005-jnn-000-thumb.jpg
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:10:06.71ID:Fp1x1WGF0
>>451
頭大丈夫か ?
降りる順番待っているから、離陸と着陸を完全分離させて、さらに飛行ルートを増やすってことだろ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:11:40.30ID:A5XnoNzf0
マンション売って儲かるとか言うけどせいぜい数百万から1千万程度だろ
そんなはした金すぐなくなるからあまり意味ないんだよな
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:15:06.19ID:yhWJcY0O0
>>468
A滑走路到着ルート」は1時間当たり14回(4分17秒ごと)、「C滑走路到着ルート」は1時間当たり30回(2分ごと)の頻度で、上空から騒音が降り注ぐ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:16:33.07ID:/Z3CADOA0
必死で地域持ち上げてるスレは
関東ばかり

逆に叩かれてるのは京都


つまりそういうこと
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:17:31.10ID:uDlBopIA0
これからは〜だろうねw

は全然当たらないなw
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:19:17.36ID:0PLxVsGQ0
>>470
オレオレ詐欺の拠点か違法滞在外国人のたまり場として活用される予定でありんす
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:19:37.25ID:uDlBopIA0
増税後はまだまだ上がるんだろな
結局売れ残り処分価格なんて時代は
都心では終わってしもとる
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:19:56.98ID:yhWJcY0O0
>>464
親に援助してもらってるのが多い
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:21:25.49ID:O7RXsSU40
俺はオリンピック終わってから買うよ、損したくないし。
俺の会社の同僚もオリンピック終わってから買うって言ってたからオリンピック後に買うわ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:21:31.14ID:/B3x+N0x0
アホみたいなバブル価格じゃ投機目的の中国人がいなくなったら誰も買わんわ
今、まったくマンション売れなくなって焦ってるらしいな

もう人工地震じゃなかった天災でも起きてくれと願ってるくらいヤバイ
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:22:21.30ID:t1VSSvcY0
買えるマンソン価格は世帯年収の5倍までとか言ってたけど、都区内の世帯年収って1500万円くらいあるのか?
正直、定年まで夫婦共働きだとしても、転勤なしで1500万円以上を維持できるのは地方公務員くらいだとおもうけど。
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:22:28.25ID:VnVeKck+0
>>457 
事業として不動産をやってる人はその事業用不動産に対しては=投資としてみてるから評価益は当然気にする。
自宅の価値はそもそも投資とみるか使用に重きを置くかで違う。(てか投資としてみてるのに評価益見ないのはちょっとおかしい)

ローンか現金かなんて関係無く、「住処をどうみるか」 だよ。
その前のレスも間違ってるし、根本的に知識と見解が浅い
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:22:35.51ID:YDq+jfpC0
>>467
地元民だが増えてるな IT産業関連の人
70億不動産詐欺物件の川向こうにビルも建った
(意味わかんない間取りだけど・・・)
東急池上線が 今のまま 静かで在りますように
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:27:03.38ID:Yy/oFBvp0
小田急小田原線沿線のマンション考えてるんだけど
通勤時間帯の電車がヤバそうでちと迷う。東海道線ぐらいならまだ良いんだが。

安い賃貸で実際住んで見てからにしようかな。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:27:12.93ID:G64FC3px0
築年数浅い中古で十分だな
新築に住むメリットがない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:28:48.20ID:yhWJcY0O0
>>487
築年浅かったらそんなに安くない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:28:55.35ID:O7RXsSU40
俺はオリンピック後に買うけど、別に無理して買う必要なくね?
だって賃貸なら家賃と更新料払えば住みたい放題じゃん、賃貸なら固定資産税も払わなくていいし、大家に感謝してる。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:29:20.15ID:AsSoNVTt0
さあ!

買った買った!

いそぐんだ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:29:30.35ID:W7rNRsHu0
そもそも「首都圏」ってのがピンキリすぎるんだよ
これからも即売れなのは都心の高級マンションだけ
郊外のマンションや戸建てなんて,立てた瞬間に評価額がコストの半分とかになってるだろ
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:29:49.83ID:F4dNqTVP0
今後は23区も山手線内とそれ以外で差がつくと思う
まだ農地が残るような郊外は生産緑地の2022問題がある

物価のインフレ傾向が如実なので不動産価格も釣られて上昇する
もうちょい長い目で見ないと
過去のバブル時代とちょっと状況が違うと思う
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:29:52.08ID:KplLMp++0
港区新築3年マンション
東証一部、年収1300万
嫁、高身長美人
子供、二人 (美形)
車、H29年新型RX
株為替含み益1320万程 (実った果実)

幸せいっぱいなワシに一言くれ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:32:44.83ID:yhWJcY0O0
>>492
差はもうついてるよ
外周区のマンションは売れていない
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:34:47.92ID:G64FC3px0
>>488
それでも新築の3割ぐらい安くなるでしょ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:35:58.72ID:W7rNRsHu0
>>493
その収入で上位階級のところに住むと苦労するぞ
主に奥さんと子どもがw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:37:20.90ID:71kDQMYf0
10年前に国分寺に建売買ったがマンション買ってたら相当値上がりしてたな
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:37:32.84ID:yhWJcY0O0
>>495
そんなに安くならないよw
仮にそんな物件あったら表に出る前に消えてしまう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:37:52.48ID:eiVmU/fd0
たけー
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:37:53.68ID:9hQLCj/L0
>>60
千葉安いじゃん。
都心に通勤するなら千葉県一択だな、成田空港もあるし。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:19.01ID:JQA2TjXU0
>>463
お前呼ばわりか?
取り敢えず、お前より税金払っていい暮らししてるから心配すんなよwww
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:45:26.33ID:P4lnT8zw0
10年前に新築価格から2割安になってた
築5年都内マンション買いました
今は新築価格辺りまで値上がりしてます
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:47:18.32ID:JQA2TjXU0
>>493
ではお言葉に甘えて一言

貧乏くさいよ、お前
株なんて毎日動いてるのに、10万単位まで計算するか、ふつう
それに、rxなんて見てくれだけの趣味が悪い車はやめとけ

年収については、まぁリーマンだったら褒めてやるよwww
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:48:56.26ID:3pJWJbtA0
小田急沿線でも海老名とか本厚木とか大手メーカーの事業所がある街は
都心から遠くてもマンション価格がバブってるよね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:49:29.01ID:YDq+jfpC0
>>503
業界の闇だな 怖い
もう適正価格基準すら無い

ゴイムがいっぱい
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:50:44.79ID:gpwESVem0
(´・ω・`)公園に新聞引いて済めばタダだよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:52:58.34ID:/Z3CADOA0
地価上昇率が10%以上の区 関東VS関西

関東
東京 台東区 10.59% ←これひとつだけ


関西
大阪 中央区  14.8%
    浪速区  14.66%
     北区   13.51%
     西区   10.55%

京都  東山区  20.02%
     下京区  17.44%
     中京区  12.82%
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:55:03.13ID:sCLHLSsD0
>>10
普通は都心までの交通費考慮するよな
売る時売れないかも
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:56:29.36ID:YDq+jfpC0
>>509
公園の水飲み場で歯磨きしてる人知っている
高速道路高架下で寝泊りしてる
見てて ああ これも有りかなと 時々思う
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:53.74ID:jjJmbfKH0
23区外の公務員で実家もらって
チャリ10分通勤の俺は幸せものなんだな…
都内の不動産やらタワマンバブルやら
まったく人ごとでピンと来ない。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:58:31.12ID:sCLHLSsD0
>>480
それじゃオリンピック終わっても価格は下がらんねw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:59:19.42ID:yhWJcY0O0
色んな場所で色んな物件売り買いしたけど戸建ては難しいよーw
流動性の高いマンションはむしろ初心者向け

富豪が道楽で買うのが戸建て
常にローンの心配して出口戦略持たなくてはならない庶民が買うのがマンション
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:00:23.45ID:8Ne+UyWB0
>>423
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:07:11.15ID:yhWJcY0O0
さっきの品川中古マンション値上がりして喜んでた人は典型的素人
寝上がったら新しいマンションに住み替え
これしないと築年数ばかり増えていずれ売りにくくなるし、管理費修繕積み立ても嵩んでくる
マンションは一生住む場所ではないよ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:08:58.85ID:ZzqPjRuw0
割安感のある大阪買えw
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:09:47.61ID:LTUlEo5Z0
うちの近所の戸建ては
バブル期には1億超えてたけど
今はその1/3だぞ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:10:18.46ID:sCLHLSsD0
>>493
犬HKならもっとくれるな
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:11:31.44ID:jjJmbfKH0
>>519
バブル時代に同じことやって
新築マンションにいつも住んでた人がいた。
いいときはうまく行くのよ。
ところがあるとき前のマンションが
パッタリ売れなくなって…
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:11:59.37ID:sCLHLSsD0
>>374
売国二階の選挙区ですかな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:14:49.57ID:az1CNJEU0
東京一極集中
東京だけバブルで景気がよい
地方はジリ貧
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:17:18.74ID:ZzqPjRuw0
素人でマンション投資で財を成した人っておるん?
買いまくってたけどマグレでバブル崩壊免れてもうたわーとか
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:17:38.88ID:aR4k3Wzx0
江戸川区はイイよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:22:03.43ID:RF4MfT4y0
五輪後は二束三文で投げ売り状態になるのに、今時マンション買う馬鹿っているのね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:25:01.64ID:yhWJcY0O0
五輪後下がるか?w
誰がどういう動きをして下がるの?
むしろ世界中から注目されてまだまだ上がるでしょ
外国人が不動産を簡単に買える日本w
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:25:02.20ID:ZOliNP8X0
マンションの契約率が5割切って27年ぶりの低水準なんだろ。
もうバブル崩壊間際。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:26:49.94ID:benb8Aq50
建てる土地が無いとはいえ
所沢とか海老名の再開発は頭沸いてるとしか思えない。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:32:49.05ID:OTi4Zq3K0
東京は下がる下がるといわれ続けて、結局購入する機会を失ってしまった人も多い。
不動産購入するのが間違いみたいなことを言っている人もいるけど、現状を考えると
インフレになる可能性があるわけだら、資産の分散という意味で、自分の収入の無理
のない範囲で購入するのは間違いとは言えないと思う。
さらに23区に関して言えば、良質な家族用の賃貸住宅が少ないから、買ったほうが
マシな場合もある。なんとも言えないね。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:33:08.89ID:ZzqPjRuw0
今回の伸びはバブルの失敗を知ってるだけに投機がないらしいやん
収益率で買う、土地を担保に更に借り入れて買うという事がないとか
家賃水準が上がるとまだ上昇するやろうと逆張り予想
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:36:57.86ID:benb8Aq50
これだけ五輪後下がってから買うって需要が積み上がってれば
急には下がらんだろう。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:37:21.60ID:61UATN0x0
>>531
所沢や海老名からの都心への通勤が快適とはとても思えないんだけどね。
住む人の気持ちが理解できない。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:38:34.16ID:F8+VKJjv0
>>533
不正統計調査でウソの好景気を報道してたが、不動産鑑定評価でも、ウソの好景気を踏まえた地価にしてるからだよ
あと固定資産税を多く払わせるため
しかし、実態は割高すぎて誰も買わずに契約率50%とか最悪な数字
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:39:06.59ID:e5diJ9lk0
>>268
未だにおうべーおうべーとかいる?
日本も芦屋や田園調布、鎌倉等いくらでも富裕層いる。しかし若いのが嫌がって出てく。
世界的な現象。
庭や車いらないから都心で自転車ってのがトレンド。身軽で良いと。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:40:19.36ID:F8+VKJjv0
地価上昇すると、一見するといいようにみえるが、固定資産税の支払いが増えるだけ
しかし、その地価で土地を売ろうとしても売れないw
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:42:07.66ID:F8+VKJjv0
外国人労働者が来ても、単純労働者で派遣社員だから、給与は最悪
高い家賃の家に住めるはずもない
団地が利用されるだけ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:42:40.07ID:JdvnIhKn0
>>531
海老名は住んだことあるがものすごい便利で子育て世代なら最高だと思う
ただいくら新宿まで一本でも通勤は無理があるね、せいぜい町田まで
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:42:44.12ID:W7rNRsHu0
そもそもこの話題は都心のハイクラスマンションで
パワーカップルや資産家がどうこうって話だから

日曜は車にのってイオンに出かけてるクソ田舎の自営や
年収500万以下で東武東上線や西武池袋線に1時間乗って通勤してる
二級国民は関係ない話だよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:42:49.44ID:CZzhieLu0
>>538 右肩上がりの土地神話があったころは、そのような逆転は滅多になかったそうだが、
もうそんな時代ではないからね。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:42:50.34ID:yhWJcY0O0
>>537
自分の家に庭なくても都内に素晴らしい公園いくらでもあるからねー
自転車で皇居、日本橋、新宿
最高過ぎる
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:43:45.92ID:OTi4Zq3K0
>>493
年収1300万円で、妻と子二人では、港区に新築物件は買えません。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:45:57.76ID:RwwdhrZY0
“固定資産税ガー”なんて言ってる椰子等は固定資産税を払ったことのない連中だろう
親からそれなりの不動産を相続した身だが所得税や住民税と比較すれば固定資産税なんて
雀の涙程度のもんだw
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:48:26.55ID:pG78f1vs0
>>521
バブルを知らない世代もしくは昭和に思い出補正するバカが記事書いてるのさ。
そもそもバブル時代の23区内で中古ワンルームマンションですら1000万円未満の物件なんてありえなかったけど
今はSUUMOや@ホームで探せば山ほどあるわな。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:49:01.33ID:F8+VKJjv0
デフレ脱却、インフレ推進だから、値段を不当につりあげることが推奨されてんだよ
しかし、実態とつりあわない価格設定してるから契約率は最悪
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:49:26.42ID:CIwus35f0
>>2
一極集中のせいで東京だけ増えまくってるから
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:49:30.57ID:K/FXbSgG0
東京の出生率は港区や中央区がトップ

一流企業勤務共働き夫婦が都心タワマンを購入、子供にも恵まれ、勝ち組人生

負け組は貧乏で結婚も出来ず

格差社会だなあ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:50:57.53ID:CIwus35f0
>>40
じゃあ1人当たりのGDPこんなに色んな国に抜かされてないって
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:51:24.86ID:F8+VKJjv0
>>546
固定資産税の税額は、固定資産税評価額×1.4%
「都市計画税」や、
家や土地を取得したときに1回限り課税される「不動産取得税」、登記にかかわる「登録免許税」も、固定資産税評価額をもとに計算される。
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:52:44.58ID:F8+VKJjv0
不動産取引に関わる税収を上げるための地価上昇www 実体経済とつりあわない価格設定www
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:54:54.07ID:K/FXbSgG0
一流企業共働き夫婦は夫婦二人に通勤便利な駅がいい
更に子供も私学だから子供の通学にも便利な複数路線利用可能駅近マンションにしか住めない
そういうマンションはこれからも価値は上がるよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:54:58.37ID:Fp1x1WGF0
これからまだまだ上がるか、突然下がるかは、神の味噌汁
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:55:56.93ID:CIwus35f0
東京だけ未だに年間10万人も人口増えてる
日本全体の人口が減ってるこの時代に10年間で政令市1つ分の増加とか東京一極集中は異常すぎる
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:56:48.44ID:F8+VKJjv0
これからも非正規雇用の貧乏人が増え続けるから、家賃も払えず、家も買えず、人口減少もあるし
どう見ても負動産だけどね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:58:18.10ID:H4APFh/00
いま売れってこと
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:58:53.96ID:F8+VKJjv0
東京都の人口は2025年がピーク。都下は2020年から減少が始まるらしいね
てことは、人口減少時代で完全終了
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:59:30.94ID:8PKGZxE10
今都内には約20万戸の空き家があります。
それを都なり国なりが提供したら
住宅問題は無くなります。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:00:52.53ID:aHRAu6qp0
6000万てどの世代が買ってるんだろ
20代30代の夫婦が35年ローンで買っちゃうのかな
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:01:31.59ID:FZou7R1L0
>>542
お前さんも搾取されてる側なのに
他人様に階級付けるとか教養の無さが滲み出てますねぇ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:01:35.31ID:iTEpFVvY0
東京の人口はこれからも増え続けるよ
不動産価格を下げるくらいなら外国人を入れるからね
地方の人間が東京に出てくる文化はなくなるだろう
地方の人間が外国人よりも仕事ができるなら別だが
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:02:38.31ID:F8+VKJjv0
固定資産税の税額は、固定資産税評価額×1.4%

5000万円の家土地なら70万円
4000万円の家土地なら56万円

消費税増税よりひどいねw 4000万円の土地を5000万円にしとけばいいだけ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:02:45.04ID:CIwus35f0
>>559
2025年くらいじゃ絶対減らないから
東京都の人口は減る減る詐欺みたいなもんでここ20年くらいは一貫して年10万人の増加で減る気配がない
大体、東京都で1年間でうまれる子供の数が10万人くらいで流入超過人口が11万人くらいだから、東京都だけ実質出生率2.3くらいだし
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:03:27.23ID:9ZeBR8Ft0
あと5年もしたら空き家だらけで駅近中古買った方がよさげ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 15:04:47.94ID:9ZeBR8Ft0
新築神話で新築ばかり建てるから絶対空き家増える。
バブルも終わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況