X



【食中毒】素人が育てたニラはスイセンと酷似
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/18(木) 13:12:01.57ID:1BqoRHcY9
2019年4月18日 6時10分

素人が育てたニラはスイセンに酷似

 消費者庁は3月27日の長官記者会見で、スイセンとニラの間違いなどについて注意喚起していました。消費者安全課の担当者に聞きました。

Q.注意喚起をした狙いは。

担当者「毎月1回、長官会見の場を使って、食品安全に関する注意喚起をしています。今回は、例年春先に有毒植物の誤認が発生するため、注意を呼びかけました」

Q.スイセンとニラを区別するポイントは。

担当者「『売られているニラと、庭に生えているスイセンは見た目が違う』という声がありますが、スーパーなどで売られているニラは、立派なニラです。葉の伸び具合やそろい方、農家の人たちの技術があって、立派な状態で束になっています。

素人が育てたニラや自生しているニラは、スイセンと非常に似ており、見た目だけでは区別は難しいです。ちぎって匂いをかいで、ニラの匂いがしなければ危ないと思って、食べないようにしてください」

Q.スイセンの花が咲けば区別がつきそうですが、食中毒の報告が多い時期は。

担当者「3月から5月にかけて、報告が多いです」

Q.三重県の事例では、畑でニラを育てていて、スイセンも生えていたそうです。スイセンとニラが混在して育つことは珍しくないのでしょうか。

担当者「状況がよく分かりませんが、家庭菜園などでは、だんだん根が広がってきて、境界線がぼやけることはあると思います」

Q.ほかにもこの時期、注意すべき植物はありますか。

担当者「ギョウジャニンニクと、毒性のあるイヌサフランも、よく似ているので注意が必要です。ニラとスイセンもそうですが、確実に判断できない場合には『採らない、食べない、売らない、人にあげない』ことを徹底してください」

 厚生労働省の公表資料によると、スイセンを誤って食べたことによる食中毒は、2008〜17年の10年間で47件報告があり、167人が発症、1人が亡くなっています。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16333488/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/a/da547_1589_b320c7fb_231f0239.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:14:06.64ID:E3xbUcl10
ニラのそばにスイセン植えなきゃいいじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:14:32.90ID:xOKHcBW10
確かにそこらに生えてるニラは葉っぱが小さいのよね
花が咲けば素人でも一発で見分けが付くけど
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:16:12.53ID:5x7n+Gz00
レバスイセン炒めを食う→死亡
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:17:58.83ID:f+ZMnnMA0
水仙の横に植えるのかよアホ〜
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:19:26.28ID:dAtvsR3i0
美人が育てたニラに見えた
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:20:03.93ID:xOKHcBW10
>>9
ニラは植えなくても種が飛んで生えるのよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:22:28.63ID:tF3MyPad0
素人が育てるにしたって種も苗も市販のものを買って植えるだろ
どこでどうやって間違えるんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:23:05.07ID:Df18EVLg0
スイセンってニラと同じ匂いがするのかね
つーかスーパーに売ってる立派なニラの方がスイセンに似てない?
道の駅みたいなとこで見かけたニラは細くてなんの草かと思ったくらいだけど
0015辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/04/18(木) 13:23:22.32ID:RTnS8bVy0
>>1

死にたくなくば、ニラを食わなきゃいい

・・・と言いたいところだが、

道端のニラ食って死ぬような人は
たとえニラを避けても、次はフグかキノコあたりが待ち構えてる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:24:37.59ID:uR7HWgv80
そう言う人は殺しておくのが国益につながる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:24:51.85ID:jY3rR8aS0
苗の段階で混ざって売られてるらしいから素人に判別は不可能
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:26:28.18ID:OQa18DsE0
それはニライカナイへのヘイトでしょう!


いいぞもっとやれwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:26:50.40ID:uR7HWgv80
>>16
育て方で太いニラもできるし細い水仙もできるからサイズ感で見分けるのはやめたほうがいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:28:15.72ID:xOKHcBW10
スーパーのレベルまでニラが育った事が無いな
スイセンは一切なにもやらず放置しててもグングン育つけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:30:28.65ID:m0Cw+BMp0
これとコンビニ突っ込みは同じ種類の現象
誰が間違えるんだよ派が圧倒的多数だけどたまに起こる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:37:11.41ID:5PE0fiS10
毎年の方に食中毒を起こすんだから
スイセンを植えるのをやめろよ
あとは簡易判定キッドくらいつくれないのか ふぐ用も
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:40:19.97ID:nL3EM0540
>>26
誰が間違えるんだよw俺なら絶対に間違えねえわwwwと確信してる奴がやらかす
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:40:40.39ID:qUcEQOQK0
見た目でわかるよ。非常に良く似てるとは思わないんだけど
ニラとスイセンにいろんな種類があるん?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:41:32.34ID:DUs2psqX0
ニラは臭いからこそのニラなのになあw
臭いの無いニラは食う意味がない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:11.54ID:2i26iAs10
>>12
パッと見で見分けは難しいでしょ、触ればスイセンはコワゴワだけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:43:46.35ID:tk9ordVH0
>>25
スイセン強いよな
うちの庭にはたぶん30年前から生えてる今年も元気
バラも枯れないな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:45:28.70ID:GZ+056l70
昔ニュースで
庭にニラとスイセンが混在して自生しててそれ食って食中毒というのがあった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:46:09.51ID:WtaUT/uD0
葉っぱの形と厚みが違うんじゃねえの?
ましてや匂い嗅いだら(えっ?)
ってならんか

てか、なんでその辺の草食いたがるのよ
牛かよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:47:50.98ID:qUcEQOQK0
どうしても食いたいのなら臭いで確かめたらいいんじゃないの
スイセンはニラのように臭みがないんだし
ニラを買ってきてにおいを確かめてみればいいかもよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 13:49:17.88ID:3mQHYjTy0
ギョウジャニンニクとギョウザニンニクも似ているので注意
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:00:27.27ID:lwIvzkAD0
ニラと間違えてスイまセン
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:01:15.08ID:+OyNoood0
判別は簡単
食べて苦しくなったらスイセンな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:05:12.77ID:xOKHcBW10
その辺に生えてる小さいニラは葉がフニャフニャでよわっちぃ感じ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:09:36.21ID:fEdvmmT+0
 ほっとけばいいとおもう。
毎年おなじやつがくって、はこばれてるような印象。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:13:28.41ID:xtXYaqlP0
スイセンのほうがでかいと思ってたが、そうじゃなかったのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:40:42.25ID:hT5vtTqX0
バニラはニラの一種だと思ってる人 違うからねバニラはバニラ ニラはニラ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:41:42.40ID:gqW5EQRn0
庭に生えてるスイセンは大丈夫。そもそもスイセンとして生えているからだ。
たとえ、土手に生えているニラだったしても日本人は食べないほうがいい。
なぜなら、犬の散歩で糞まみれかしょんべんかけ放題がオチ。
ましてスイセンは論外、とても推薦できるシロモノではない。
糞を食べる民族とは一線を介すべきだよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 14:45:48.25ID:Nm+9poYa0
>>1
性懲りもなく実質重複スレを立てるクズ…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/18(木) 17:07:45.87ID:XptXw67e0
子供の頃、近所の家の花壇のスイセンを触るとニラの臭いがしたからニラ=スイセンの葉だと思ってた
畑ならまだしも、あの家は何のために花壇にスイセンとニラを混ぜて植えてたんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況