X



【一方日本は氷河期世代を】「下放」の再来か…中国、地方部に若者数百万人の派遣検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/04/18(木) 14:12:02.46ID:VoAMs+LU9
【4月13日 AFP】中国で、農村部に数百万人の若者たちを「ボランティア」として派遣する計画が進められている。だが50年前に毛沢東(Mao Zedong)が苛烈な文化大革命(Cultural Revolution)期に取った措置の再来を懸念する声が上がっている。

 中国共産党の文書によると、同党の青年組織でエリート養成機関の「中国共産主義青年団(共青団、Communist Youth League of China)」は、「スキルを高め、文明を広め、科学や技術を促進する」ために、2022年までに1000万人超の学生を「地方部」へ派遣することを公約したという。

 11日付の国営紙「環球時報(Global Times)」が、共青団の文書を引用して伝えたところによると、派遣の目的は、そうしなければ大都市での生活に魅せられてしまう若者たちの才能を地方部に伝えるためだという。

 同国中部・湖南(Hunan)省の町の副町長は環球時報に対し、「私たちは地方における伝統的な開発モデルを刷新する一助として、科学や技術に携わる若者が必要だ」と述べた。

 学生たちは夏季休暇の間、地方部で暮らすことを要請されるが、共青団は、どうやって若者にボランティアへ参加させるかは明らかにしなかった。

 共青団によると、最優先の派遣先は以前の革命時の拠点となった場所や、極度の貧困に悩まされている地域、少数民族が暮らす地域だという。

 その一方、中国版ツイッター(Twitter)「微博(ウェイボー、Weibo)」では、懸念を示すユーザーの反応がみられた。

 多くの人々は、大学が10年にわたって閉鎖され、毛沢東によって「若い知識人」たち数百万人が地方部の低開発地域に派遣された1966年から76年まで続いた文化大革命の混乱を想起。「また始まるのか?」「もう40年前に実施された」との投稿もあった。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3220660?act=all
関連スレ
【地域おこし氷河期隊】政府による氷河期世代の雇用支援に強い反発 仕事を求める氷河期世代を地方に移住させる手法も★7
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555542479/
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:14:25.60ID:vWtKw9ip0
全国民スコアリングシステムにより
若者は地方で実績を積まないと中央で就職や旅行すら出来ない時代が来るんですね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:49:12.03ID:pBCAwJfV0
>>158
別にお前は這い上がったわけでもなんでもなくて41歳の頃はそんな感じだからだよ
大手や国立の求人は復活してる

悪かったのは急造で増えた定員割れ大学や私大の受験者救済用のランクの大学等進路支援のために国は進学補助に予算をを投じたため大学生が一気に増えた
彼らの間で大学→企業の際に競争率が一時的に上がった
親は大学まで行かせたのだからいいところに就職すると信じ、だが実際は10万人分も大卒の求人が余ってたわけじゃないので
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:01:01.59ID:XZPVvP1l0
>>136
紅衛兵というのは学生というよりもっと年齢の低い中高生ぐらいだよ。
子供たちをつかって学者、知識人、作家、文化人、芸術家、芸能人を
一掃したんだよ。これが文化大革命。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:43:51.90ID:c7iYYb6C0
理系より文系の方が労力と学費でコスパが良い
しかし、氷河期が直撃すると工学部だけチョット就職しやすかった

世の中の仕事の多くは物理を使う仕事が想像以上に多くて
文系の人達に敷居が高かった その影響で簿記の資格に受験生が殺到したり、
公務員採用試験は凄まじい倍率になった
そういえば、この世代って大学受験も文系は凄まじい倍率だった

農村に移っても、やる仕事は生産だから、文系には無理
生産を考慮した人生の選択は理系に進むからさ・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:37.91ID:XZPVvP1l0
>>177
お前も、写真一枚で世迷言書くなw これは共産党員かなにかだろ。
これと紅衛兵は全く別ものだw 紅衛兵は首に紅いネッカチーフを巻いて
集団で行動する共産党直属の少年たち。ソ連のピオニールのようなもの。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:03.39ID:Dw/zNiM/0
wikiさんによると紅衛兵は日本で言う高校で組織されたようやね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:13:22.38ID:XZPVvP1l0
文化大革命では、知識人の卵ともいえる大学生は辺境地帯に下放された。
文化活動は停止され、娯楽はなくなり、革命文物のみ許され、著作権という
概念はなくなり、著作者の名前は無いことになり、全ては人民の共有というか
実質的には共産党のものになり、個人の権利というものはなくなった。
古い中国は地上から消えた。
一方その頃、日本では学生たちが大暴れ、労働組合が呼応、人権闘争に
あけくれていた。大新聞は文化大革命を礼賛、中途からそれなり・・・w
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:20:33.79ID:sXcphNz40
>>180
印象を変えてあるな
中学生は無い
当時の日本の大学生や高校受験生などの間では文革に非常に肯定的だった
北京大学や精華大学で紅衛兵は作られた
大学生が指導層で兵士は附属の学生
旧制中学が高校になるので変な表現で大学を省いている。意図的だと思う
中学生以下は紅小兵
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:39:32.11ID:sXcphNz40
日本の場合は子供たちが後に続かなかった
高校は自分の行ったところで言えば高校も大学も同レベルで学生運動の後が色濃く残っていた
煽り文句の看板だか落書きだかが消されてなかったり
20年以上も経つのにどちらもまだ放っておいてあった

子供が後に続いたのが文革で子供がメインになってしまったのがクメールルージュだな
知識層と大人を全部追放してしまって子供が医者をやっていたという
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:47:52.84ID:hovrFjHm0
学生運動世代の雇用を守るために就職できなかった氷河期世代が
学生運動世代の年金を守るため下放されようとしてるのか
歴史というのは皮肉なものだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:48:43.09ID:sXcphNz40
>>181
> 知識人の卵ともいえる大学生は辺境地帯に下放された。

なんで被害者みたいな主張なんだよw
そいつらが虐殺の主犯で運動の嵐を沈静化する際に追放されたんだが

とんでもない歪曲だな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:49:38.55ID:DAYS9ZLz0
現代の奴隷商売
それが派遣会社だ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 15:58:15.83ID:sXcphNz40
毛沢東原理主義者の文革テロリストたちは毛の制御も効かないため辺境に追放された
本来なら死刑になるべきところ
指導層の政治家は毛の死後全員死刑になっただろ?
学生については著しい温情措置だ

ただのデモ参加者も虐殺の実行犯も追求することなく等しく地方に追放した
それが上山下郷運動
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:05:42.99ID:STNHp9v50
底辺氷河期は、ネオリベ小泉・安倍と黒幕竹中の犠牲者。
支配層が最も恐れるのは、持たざるものたちの捨て身の蜂起。
失うものもない無敵の氷河期は、
安倍暗◯、竹中暗◯、議員皆◯しテロなどを企てれば、
時代の英雄になれるかも。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:13:57.06ID:sXcphNz40
元紅衛兵は今中国で経営者などになっている者が多い
中国高度成長の追い風を一番受けた世代
いろんな意味で目立った世代で日本でいう団塊みたいな立ち位置らしいが年代は数年若い

彼らは中国バブルの立役者
紅衛兵時代の行為を後悔する者もいるが、モバイルPCと葉巻をくゆらしながら当時の高齢の方を追い込んだ話を笑いながら話す者もいる。もしかしてあの人死んじゃったかもしれないな哈哈哈 って
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:37:37.82ID:zja22xIU0
就職氷河期世代で自民党を支持してる人がいたら、
頭の中は満開のお花畑でしょう。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:46:52.52ID:AGThpheS0
>>188
彼らには、その権利があると思うよ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:55:42.28ID:DH8sk8oD0
氷河期牧場か
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 19:41:42.11ID:Dw/zNiM/0
>>193
内需拡大の為に大量に造られたゴーストタウンやろ
墓地と言っても間違いないと思うよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:42:31.27ID:jTCwy2si0
ワシならムカついてID赤くするぐらい恨み言書き込むわ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:45:20.23ID:0LeoNhyr0
>>195
氷河期おじさんの移住先だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:33:06.97ID:ZqJGKjnj0
富裕ジジババの貯金を全部没収して俺らに分配してくれや
俺みたいな貧困は全部生活費に使うから経済回るで
おれおれ詐欺ってどっちもどっちなんだよな・・
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:49:10.84ID:1966mgzr0
>>21
これご褒美ですやん。
エアコンの効いた美人OLのベッドに潜り込み使用済みのパンツの匂いをかぎながら右手を動かす。食事はOLの手料理インターネットし放題たまに荷物が来ると受け取る。
これで日給1万円なら考えるかもしれん。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:54:15.59ID:xoI0slk/0
一人っ子で甘やかされて経済的にも恵まれた若者世代が田舎に行くかしら
親や祖父母も反対するんじゃないの
これがきっかけで革命起きそう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 06:39:08.89ID:1966mgzr0
>>152
こんな感情を持つ人なら手遅れなんてない。
やれる事幾らでもあるよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 06:45:34.66ID:i2KOm0ZP0
文化大革命再びか・・?

香港で生まれた若者をウイグルの砂漠に強制連行したりえぐいことするんやろな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:03:43.73ID:JpHlHeLY0
中国共産党「内陸の何もない場所でも建物を用意すれば人も企業もやって来る!」

思惑が外れて建物があるだけ
何も来なくて周囲に元から住んでる農民だけいるゴーストタウンがいくつも完成ってだけ
もちろん店もやって来ていないので暮らすことも不可能
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:53:36.57ID:b/k8QV4H0
みんな選挙に行ってよ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:58:10.73ID:hsHy+oem0
日本は関東だと山手線と武蔵小杉とMM21、関西だと大阪か神戸から一歩外に出ると高層ビルが皆無に近くなる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:58:16.64ID:Ie/3PuC80
社内で理由も特になく叩かれる氷河期世代
叩いてる奴を訴えてしまえ。画像付きで。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:27:41.25ID:+Uwv3cpW0
日本へ出稼ぎに来るのかな。
親御さんをはじめ、ご親切まるごと呼びと競るのかしら
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:59:23.85ID:m67g9t7u0
今どきは氷河期世代より金持ちジジババのペットの方が良い暮らしをしてるわな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:19:10.54ID:E1ek/sD20
昔ホストファミリーしてた頃中国からの留学生で下放の経験者いたけど当時の下放は現代から江戸時代に行ったくらいの落差があったそうだ
大変だったけど中国の内情を知る勉強にはなったとか
別に政治運動してた人ではない
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:06:19.81ID:WhnFTYjm0
氷河期世代は中国地方に移住してもらいますということにして船に乗せて中華人民共和国に送れないかな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:37:08.74ID:pygZ3Fhf0
文革あたりの話はチャン・イーモウ監督の活きるって映画に描かれていたな
娘が産気づいて病院に行くと医者は告発され不在経験無しの看護学生しかおらず紅衛兵隊長の夫が告発されていた医者を連れてきたが数日間飯を食べていないとの事で
饅頭食わせたら喉に詰まって一騒動、そうこうする内に出血多量で娘は死亡
さらっと描いているが結構批判ぽい所もある
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:34:10.64ID:BgYKjkNH0
>>215
馬鹿・低学歴は存在する・息するだけで罪だと
改めて認識できる話だな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:24:00.36ID:+F8cOv3l0
どうせ派遣やろ 在日企業天国でポイ捨てやで
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:40:51.28ID:I1cDy69/0
>>158
それは違うなー
氷河期世代で稼げる人間は、他の世代に居ても稼げる人間。
問題は、氷河期世代のもっと下の方に居た人。

氷河期でレールに乗れずまともな職に就けて居ない人も、
氷河期でなければそれなりに就職できて、それなりに働けたんだよ。

10歳下のFラン大学でもそこそこの就職しているだろ?
それなりの就職先ならコンプラ意識も高いので
それなりに成長もできて…というチャンスはそいつらにはなかった。

それを自己責任で切り捨てるのはちょっと違う。

>>153
基本的に就職時には上から絞られていたので、
同じ職場では氷河期世代に優秀な奴が居るのは当然。
今の35〜45世代が同じ環境にいる下の世代を見て使えないと
思うのは当然のことで、パワハラには気をつけないといかん。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:50:45.71ID:esU459ul0
日本人は優秀だから、原発が爆発するなど有り得ない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:52:13.23ID:JkB3A8uI0
>>219
どこの国も自分らが優秀だと言っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています