X



【新元号】「令和」記念切手発行へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/19(金) 04:06:29.72ID:3w5gQPy49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190418/k10011888381000.html

「令和」記念切手発行へ
2019年4月18日 16時38分新元号 話題

元号が「令和」に改められることを記念した切手が発行されます。

このうち、18日印刷が始まったのは、日本郵便がことしのお年玉付き年賀はがきの特別賞品として用意した切手シートです。

500円切手が2枚1組になっていて、シートの右上に「令和元年2019」と記されています。

切手には、日本画の大家、横山大観によるものなど、いずれも富士山がデザインされています。

日本郵便は1万シート分の年賀はがきの当選番号を20日、ホームページで発表することにしています。

また、1シート1000円で販売も予定していて、来月上旬から郵便局の窓口やインターネットで受け付けを始めるということです。

当選した人への記念切手の引き渡しや購入を申し込んだ人への発送は来月下旬以降になる予定です。

日本郵便では、このほかにも、それぞれ「平成」と「令和」の文字が書かれた82円切手2枚のセットを、今月26日から、書道家の武田双雲さんによる「令和」の文字が書かれた82円切手5枚とクリアファイルのセットを、来月1日から全国の主要な郵便局やインターネットで販売することにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190418/K10011888381_1904181626_1904181638_01_03.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:09:03.47ID:MFyW9AUa0
82円で売り出せよw
ボッタくり商法
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:10:22.24ID:IpbPlIYc0
国公認のぼったくり商法ワロタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:11:34.63ID:T6Npo4sM0
これはちょっと欲しいな…って思った俺は、少数派なのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:15:03.47ID:bcu4Gmxn0
まだこんなものに引っ掛かるヤツいんのかこの糞天皇の国は
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:25:00.78ID:FDb5cbFK0
字書いてあるだけやん…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:25:07.78ID:+hM7OeAM0
使われない紙切れに額面付けるとかただの集金

記念硬貨も同じ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:43:25.65ID:TJdP19an0
エレベーターの点検予定の貼り紙が、令和元年になってたから実感した
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:49:50.55ID:TPcLs7bW0



0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:52:02.15ID:L5vbM9o70
500円切手って何に使うんだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:54:05.00ID:oKGuSEwP0
>>5
ほしいです
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:02:38.80ID:f2RY6/y00
用途が限られる500円切手で出すところが日本郵政のクズさ加減が現れてるね

>>9
鉄ヲタが唯一鉄道会社に貢献できている記念切符の悪口はやめろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:06:19.95ID:Ti+ezd0fO
>>1
記念価格とはいえさすがにぼったくり過ぎだろ
82円2枚セット200円程度なら記念買いだけでなく使いやすくもなるのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:20:44.86ID:lWyRcjVK0
>>2
仕入れ値が高くつくからって文句言うなよww
コレクターの熱に負けず転売頑張れwwww
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:31:14.32ID:ikMZflJQ0
なんで発表時の人じゃなくてど下手くその双雲が書くん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:33:49.80ID:mSUFVc2j0
趣味 切手集め 昭和か!
でもいいじゃない
0024あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/19(金) 05:34:24.70ID:OSXafA0JO
ゴールデンボンバー仕様の令和記念切手じゃないと凄く嫌w
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:34:55.68ID:XH7hvAVJ0
もう流行らんな(笑)
いつの時代のものだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:48:21.58ID:J51xP8dy0
>>5
令和って文字の形だけ見ると凛とした雰囲気でカッコイイよな
出典が万葉集というのはとってつけた嘘の理由だろうし、令なんて○○令みたいに戦時中を想起させて
日本会議に配慮した趣味の悪い元号だと思うけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:39:22.97ID:nZxPu3oA0
>>1
「おべんちゃら」報道を憂慮する(令和元号等)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1554155472/

物事には賛成もあれば反対もあるのが当然だ
令和って元号に絶賛する者もいるだろうし、罵倒する者もいて当然だ
元号制度を徹底して守りたい者もいれば、徹底して廃止したい者もいて当然だ

メリットとデメリット
感情と理性を冷めた視線で報道するからこそ国民は冷徹な判断が出来る

「おべんちゃら」報道の大合唱では敗戦革命前と同じじゃね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:53:05.19ID:5zL/YTW20
>>9
記念硬貨は政府が額面金額を保証してくれるので、日本政府がある限り価値はあるし最悪鉱物として価値が残る。

切手はマジで紙切れに糊つけただけだからなー。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:16:27.47ID:+EAMwLjX0
切手って今どき見かけないような化石アイテムを…札の更新もそうだが非効率極まりない伝統から抜け出せないオワコン国家だな日本
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:31:55.36ID:1YvoMJas0
令静に考えると未だ切手がこの世に存在すること自体がすげーわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:06:10.79ID:UwEQ5FIH0
「ありがとう平成 晋ちゃんせんべい」もヨロシクお願いします
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:30:42.76ID:OFr0XVNI0
日本人なら
レイワじゃくて、リョウワって読むよな?????
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:36:04.18ID:fjP5RaP3O
>>20
500円切手は郵便料金500円分として無期限に使えるからいちおうそれなりの価値はあるので
鉄道の記念切符みたいに期限すぎたらただの紙切れにはならない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:41:28.56ID:fjP5RaP3O
>>29
日本銀行券だってタダの紙切れじゃんかよ。

ただ、一般人が簡単に同じものを作れないからな…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:34:09.04ID:SYD44Ga40
この記念切手が当選するくじが本日行われた。
年賀状をチェック!

http://www.hpfree.com/nenga/
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:35:26.44ID:Wg32O2Rb0
これは欲しいな
並ばないと買えないのかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:42:34.40ID:SYD44Ga40
武田双雲の揮毫、「令」の字が小さすぎる。
「仐」か「今」か「令」かわからん文字だ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:57:13.87ID:yHayxgiVO
現金書留 512円(最低額)
電子郵便 592円

レターP 510円

郵便葉書 …62円

郵便封書 …82円

600円切手や580円切手が発売されなかった。

10月以降の料金(消費税率10%)

現金書留 524円(最低額)
電子郵便 600円

レターP 520円

郵便葉書 …63円

郵便封書 …84円
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:25:33.81ID:aoOgsJoM0
アベイチと書く令よか
隷倭
の方が美しい国日本の本質を突いててぐグーね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:23:53.67ID:+rB+Od7s0
フレーム切手じゃねーか
フレーム切手は記念切手にあらず
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:29:38.73ID:Ptbj7GDD0
>>50ダサいな、字も下手。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:32:02.69ID:MBWGVrITO
04/26 平成令和4万組
05/01 武田双雲2万円
05/08 「富士山」2万組

都道府県庁所在地の中央郵便局のみ発売
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:56:31.56ID:LR/YyLkh0
明らかにタンスに仕舞っとく様だな。

れいわ記念の84円と94円のシートを出してくれよ。
いっぱい買って、いっぱい使うから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 16:21:45.11ID:MBWGVrITO
>>59 今年4月からノルマなし、働き方改革により
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 03:23:48.43ID:Ph/XzretO
何か礼和って響きが永久みたいで暗くて嫌だ
冷汗とか流行りそうだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 23:38:51.98ID:LMV2SzhW0
>>62
にすい・さんずいの漢字では津波や豪雨・豪雪を誘発しそうで、却下。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:29:28.97ID:+G8gSn82O
>>62
令和は冷酷みたいなイメージ悪いし暗い印象
どこが春の梅何だかね どんよりしている
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 00:31:42.95ID:deisxUQH0
フレーム切手(シール式)なので評価しない
こんなの今時ちょっとしたイベントでも発行してる

正式なノリ式のやつ出せや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況