X



【働き方改革】65歳超の雇用 一律の義務化に反対 日商
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/04/19(金) 04:09:08.06ID:3w5gQPy49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190418/k10011888431000.html

65歳超の雇用 一律の義務化に反対 日商
2019年4月18日 17時23分働き方改革

高齢者の就労促進に向けて政府が現在65歳までとなっている継続雇用年齢の引き上げを検討していることについて、日本商工会議所は、一律での義務化には反対するという意見書を取りまとめました。

企業は現在、希望する従業員を65歳まで雇用することが義務づけられていますが、政府は高齢者の就労促進に向け、継続雇用年齢の引き上げを検討しています。

これについて、意見書では、高齢者は体力や意欲の面で個人差が大きいとして、一律の義務化には反対だとしています。

一方で、人手不足が深刻化する中で高齢者の就業促進そのものは重要で、柔軟な方法で進めるべきだとし、政府に対して、高齢者雇用に積極的な企業への補助金や助成金を拡充することや、企業と意欲のある高齢者とのマッチングなどの施策の強化を求めています。

日本商工会議所は意見書を関係する省庁に提出したということで、18日の記者会見で、三村会頭は「元気な高齢者にはできるだけ働いてもらいたいが、男性の健康寿命が72歳であることを考えると、健康状況などには相当程度、個人差があると考えられるので柔軟な働き方を準備すべきだ」と述べました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:10:22.47ID:RiW+qK7S0
死ぬまで働け
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:13:02.61ID:stfrIRvj0
義務化しないと高齢者は雇ってもらいにくいだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:14:25.47ID:EjDvRY0w0
早めに年金受給を開始した方が良さそうだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:15:11.19ID:8gXrfSRT0
>>1-90

仮想通貨の値上がりを喜ぶ北朝鮮
仮想通貨を買って価値を釣り上げると北朝鮮も潤う
仮想通貨で間接的に国連制裁国を支援できる
ミサイルの開発費になってるのかしら

すばらしい仮想通貨(皮肉です)


北朝鮮、最大820億円の仮想通貨保有か 2017〜18年窃取で
2019年04月15日 16:55
https://jp.sputniknews.com/business/201904156129481/

英国王立防衛安全保障研究所(RUSI)は14日、朝鮮民主主義人民
共和国(北朝鮮)によるものとされる仮想通貨活動について報告書を発
表し、同国が2017年4月〜18年9月に日本などで相次いだ仮想通
貨流出事件を通じ、およそ5億4500万〜7億3500万ドル(約610億〜820億円)相当の仮想通貨を保有している可能性があると指
摘した。

今回の報告書で指摘された事件のうち最大とされているのは、2018
年1月に大手取引所「コインチェック」で仮想通貨「NEM(ネム)」
が流出した事件で、5億3400万ドル(約598億円)相当の被害が
出たとしている。

北朝鮮によるとされる仮想通貨窃取については、3月に公表された国連
安全保障理事会の専門家パネルの報告書で、2017年1月〜18年9
月にサイバー攻撃によって5億7100万ドル(約635億円)を同国
が窃取したとされている。


関連
北朝鮮が制裁回避狙いで仮想通貨奪う 国連安保理で報告
2019年03月17日 05:55
https://jp.sputniknews.com/asia/201903176043078/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:21:07.78ID:dXPNwL240
ま違いを認めない罪務省を何とかしろ!

本当に正しかったら、ここまで、不景気かよ

実態経済に関係のあるところに金をぶちこまないで、何をしてる?

アホが国家運営してるのか?

役人やめろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:26:16.81ID:FUrbSt2t0
>>6
勉強ができて上級に受かったことと、
頭の良し悪しは関係ない。
今日本で起きている現象は、
理解できていないのが事実だ。
日銀黒田なんてその最たる人だ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:29:20.08ID:vu2l2ZSB0
>>3
本当に人手不足なら引く手数多だろw
義務化なんかしなくてもいいじゃんw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:30:11.38ID:o04HvXaW0
>希望する従業員を65歳まで雇用することが義務

そんなことができるなら、5年ルール回避や偽装請負を先に解決しろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 04:32:14.27ID:o04HvXaW0
年金不足で義務化と思いきや、人手不足で義務化か
賃下げ要員か

需要<人手<企業

企業過剰
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:06:10.37ID:fFFBeZCs0
>>12
公務員は家や車を買うときの金利が低い
これだけで普通の人より500万円近く得している

地方の外車ディーラーや風俗店は公務員を上客扱いする
公務員は金払いがいいからな
マスゴミはあまり報じないけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:10:38.91ID:EuUEtFtL0
>>7
黒田さん、教科書に載る人物になるよ
孫の大学受験に出題されそうだわ
バブルとアベノミクスは経済問題の宝の山
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:16:53.53ID:fQUyFpJ/0
今はどこも人手不足だからそれほど問題ない感じだが、景気が悪くなるの切れない年寄りはさすがにキツ過ぎる
商工会議所のほうが現実的だわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:28:34.15ID:mSUFVc2j0
俺は働くけどね 小田和正だって働いてるしw
でも、週2回計3時間ぐらいかな
雇われ労働者は、仕事があるかどうかだな
だいぶ限られると思うよ
ばあさんのほうが仕事はある
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 05:50:35.60ID:WXCiDnHn0
>>8
3K現場職が人手不足なだけで現時点では無能・有害な老齢は出て行ってもらいたいので当然反対
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:02:11.80ID:zqT/plqG0
希望者を安楽死させた方が何倍も国益になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:08:27.88ID:UUI57VVv0
やりたいのはデスクワークの管理職だけだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:12:45.88ID:ofbjfsVR0
年金払えなくなりそうだから義務化で働き続けさせるしかないんだろうな
企業は若い人の雇用は減らさないと厳しいだろうけど少子化してるから大丈夫かな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:21:48.41ID:bFbDLf7A0
65歳以上で出来る仕事がない会社は採用しないだろうな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:43:51.44ID:u/9uFZkk0
爺さんに働かせてもGDPなんか上がるわけねーだろ
そんなこともわからず増税三昧なのがあべし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:49:17.02ID:MVL91t4B0
公務員採用を60歳以上にすれば良いだけ
何の生産性もないんだからリタイア組で十分まわせる
おまけに給与財源で賄えるんだから年金制度も要らなくなる
現役の年金負担もなくなるし一石二鳥どころか三鳥にも四鳥にもなるじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:52:15.48ID:PZjVpvDo0
今の若者は最低80歳までは働かないと悲惨なことになる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 06:58:29.04ID:dLIYWSJD0
なら、おまいらのあんは?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:01:45.68ID:2GYpJHcR0
>>13
公務員だけでなく正社員優遇もあるよ。
自動車ローンを超低金利で貸してくれる所あったけど、
話を聞くと正社員じゃないならその低金利で貸してくれず、普通のローンと大した差が無かった、なんて事あった。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:08:24.78ID:fQUyFpJ/0
>>28
自営業?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:09:47.42ID:mSKpP1XL0
>>25
もうとっくに働かなくても稼げる時代なんだけどなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:13:32.18ID:H5/iMPeT0
80歳まで雇用しろ

永遠に雇用しろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:15:58.39ID:R9Yxiilf0
企業としては
正社員を減らすだけだけどな
これが
政府の改善が現場の改悪になる仕組み
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:33:52.51ID:T0yMmB2s0
高齢者の時給は300円にして死ぬまで鞭打って働かせれば良いんじゃないの?
移民と一緒に工場とか工事現場とかで
働かない老人は年金カットで
日商は移民が溢れ日本人が死ぬ社会を作りたいんだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:36:29.43ID:gDKtVCjU0
>>33
高齢者は最低賃金の枠外に置くべきだな。人材価値が最低賃金に届かなければ雇われる訳がないわ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:42:19.66ID:szTdv/GR0
>>13
風俗からすると後ろめたい公務員は暴れるやつ少ない。

金貸しからするとリストラのない公務員は返済計画立てやすいから夜逃げリスクが殆どない。

どっちも売り手の都合
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:45:10.17ID:MDccnMy90
女の老害何とかしてくれ。
一日中喋ってる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 07:52:21.18ID:1w63tCDj0
一方NTTは65歳まで安心して働き続けられる制度と称してその分給料を下げた
60までに貰えたはずの生涯賃金が65まで働かないと貰えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:13:27.76ID:XJHvpKsO0
介護職、70代の方が利用すると
えっ?若いなぁって思っちゃう。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:14:30.70ID:rpmf8fO20
>>38
60歳以上が介護をすればいいだけなんだがな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:16:08.00ID:efdG+W920
>>37
もしこの間の業績への貢献が無ければ当たり前の話では?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:21:05.84ID:efdG+W920
>>42
派遣という社会階層が急増したのも解雇規制のせいだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:27:50.96ID:kvq6bltp0
>>36
男も女も同じだよ

69歳 大手メーカーから天下り
役職 部長待遇
部下 ゼロ
年収 700万
仕事
・1日で終ることを1ヶ月かけてやる
・エロサイト巡回
・サッカー関連のホームページ巡回
・トランプゲーム
・声をかけやすい奴を見つけては喋ってる

こいつが目の前にいる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:34:43.49ID:4B9alQv20
年金支給年齢引き上げを企業に負担させてるだけ。法人税引き上げて年金原資にあてろよ。社会保障費用を消費税に転嫁するのはウソだったんだから。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:37:35.88ID:rpmf8fO20
>>44

日本人の「働く」ことは、身分の取得に他ならない。

腐れたキムチ儒教思想そのまんま
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:44:38.65ID:rpmf8fO20
そのイビツな社会保障と雇用のキメラっぷりが日本を滅ぼしたことにいつ気づくのだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:47:07.41ID:rpmf8fO20
一部の世代だけを過保護にするための「設計」が

他の世代が「設計」する自由を奪ってきたことにいつ気づくのだろう



クソ高齢者に報いを
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 08:59:17.60ID:kvq6bltp0
義務化すんなら、賃金の抑制だな
例えば
「65歳以上の雇用者は全国平均年収、もしくは雇用した企業の平均年収以上にしてはいけない」とか
若い奴らが必死に働いて年収300とかで
口ばっかりのジジイが年収600とかありえない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:01:41.91ID:rpmf8fO20
>>51
おまえ毒づくなら雇用者と被用者の区別くらいできるようになってからやれ

知恵遅れ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:06:46.54ID:AB/RjSfk0
一定以上の賃金収入がある70歳以上の勤め人は、年金保険料の支払いが義務づけられ、そのぶん将来もらう受給額が増えることになる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:27:16.06ID:0LP6Hanz0
高齢者雇いたくないじゃなくて補助金助成金おかわりっていいたいんじゃないの?
障害者もだけどちゃんとお金が行き渡っているのだろうか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:52:52.98ID:+3uWZb5G0
>>53
それ増額分といっても今の制度だと月4〜5千円だよ
5年間で支払う保険料は会社負担分も合わせるとだいたい300万円位になる
75歳から何年生きれるかだが厚労省のことだから死亡率も計算に入れて余剰が出るようにしているはず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:57:41.63ID:MkejSafy0
個人差大きいので
年金50歳から支給しろ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 09:59:49.59ID:DUDhMQLq0
超高齢者の介護を高齢者にさせる

これしか解決がないし、最善の策

未来のあるエンジニアにケツをふかさせるな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:03:59.82ID:bFbDLf7A0
コンビニの人手不足には有効かもしれないな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:34:42.58ID:ulv8zuGW0
高齢者は生産性が低いからな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:40:50.17ID:msrUCPua0
パソコンも使えない桜田みたいな奴らが潤うだけ
一方で非正規氷河期は見えない年齢制限により派遣先も見つからなくなって・・・
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 10:49:54.98ID:kvq6bltp0
>>52
いちいち突っ込んでくるガイジw
間違ってすまんかったのぉw
これは読めるだろ?

にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:06:17.11ID:R9Yxiilf0
その10年分の生活費を貯蓄するために
個人消費が低迷してるわけだが
こう言うのをマッチポンプ言うんかね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 12:34:13.06ID:2cGQgOgc0
>>44
昔、勤めた会社にいたなそんなじいさんがね

一日中、新聞読んでる。

偉いさんがきたら、おしゃべりかちかくの茶店でコーヒーだな。それが仕事。
親会社とのパイプをつなげる。
たまに親会社からその人が、仕事持ってきてたな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 13:43:53.17ID:y97Rd2Si0
これは、ダメやろ?
自分らで、法人税下げといて、
雇わないって???
理屈が、通らんやろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:18:37.27ID:8yLWjuMj0
人手不足なのに失業率が0にならない不思議
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:46:46.72ID:VdNfkZZd0
>>41
むしろマイナスでは?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:26:17.70ID:lKp+g04S0
人手不足の業種に投入すれば良い
農林水産業
コンビニ
介護
保育
ノルマ営業 等々
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:53:36.19ID:KuRo1c+d0
まあ全然大丈夫でしょう何てったってみなさん優秀だから
嫁を飼うのもガキを育てるのもマン損ローン組むのも自己責任ですからね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:15:00.09ID:Yn0l0KcJ0
働ける人が働ける場がいくつもあるのは良いこと。
でも一律は無理でしょう。
何でもかんでもひとくくりにし過ぎるのはどうなのかと。
それに65歳以上って健康状態の差がものすごい。
健康診断はやるとしても、その結果で雇用打ち切りに出来ないんだろうし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況