X



【北海道】夕張 石炭博物館で火災 坑道にある本物の石炭が燃焼か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 07:00:01.96ID:GWJ1KGVJ9
18日夜遅く、北海道夕張市にある「石炭博物館」で火災が発生し、現在も煙が勢いよくたち上っています。博物館の地下にあり、かつて採掘に使われた坑道にある本物の石炭が燃えているとみられ、今のところけが人はいないということですが、消防が消火活動にあたっています。

18日午後11時45分ごろ、夕張市にある石炭博物館で、「坑道から煙が出ている」と施設の職員から消防に通報がありました。消防車5台が出て消火活動にあたっていますが、現在も白っぽい煙がたち上り、高さ数十メートルにまで達しています。

消防によりますと、火元とみられるのは明治時代に実際に石炭採掘に使われていた坑道を活用して当時の採掘現場が見学できるようにした場所で、本物の石炭層があることから、これらの石炭が燃えているとみられるということです。

この坑道では18日、今シーズンの営業が始まる今月27日に向けて、坑道を補強するための溶接作業が夕方まで行われましたが、その後は現場に人はいなかったということです。今のところけが人はいないということで、消防では引き続き消火活動にあたっています。

石炭博物館は日本の近代化を推し進めた炭鉱の歴史を伝えようと、昭和55年にオープンしたもので、去年4月にはおよそ5億円をかけて老朽化した施設を改修していました。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/k10011888961000.html
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:06:17.69ID:oAhJwKTU0
>>269
石炭発電は技術革新もあって密かにホットなジャンルだぞ
とはいえ戦争でもおっ始まって資源輸入が困難な状況にでもならなきゃ再開はないだろね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 09:14:30.81ID:qyIEc5fq0
石炭のメリットは政情が安定している国から買えることもあるな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 09:47:48.50ID:EPVBO0nH0
>>266
それでも博物館の復旧はやるんだろうな
金かけて
世の中そういうものだ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 10:06:55.41ID:3Gk9+G4Y0
石炭層の火災は緩やかに燃え続けるから、これでCO2排出量削減の目標達成は不可能になったな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:12:16.17ID:WpMxEhWf0
市長を知事に成り上がらせて、もう夕張は用済み。
このまま放棄すれば良い。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:18:36.47ID:EPVBO0nH0
>>278
新北海道知事は元居た夕張を放棄しないと思うよ
中央からお金もらうだろw
中央の意向で当選しているのだし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:19:33.62ID:1WP70Rqf0
中国の炭鉱なんか落石事故がおこってペルーみたいに
閉じ込められても誰も助けないもんね
夕張、鎮火したのならよかったね
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:20:31.91ID:GMjBchDA0
石炭って燃えるんだ!
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:22:27.25ID:p98FbI3O0
残火確認を最低でも30分、1時間やらずに定時ギリギリまで作業させたのか?
人手不足以前に責任者の教育や認識不足が今の土木業界の惨状の原因だと思ってるからな
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:23:48.17ID:XDrVqxDD0
>>245
新炭鉱の事故の再現のようでかなしい。

当時産業的希望だった新炭鉱は燃えて水に沈んでしまった。またそれか。

別に注水反対ってわけではない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:25:23.67ID:1WP70Rqf0
夕張のふるさとの税の品見てきたけど
超まじめ 泉佐野みたいにアマゾンギフト券なんてないし
夕張メロンとジンギスカン肉のみ・・・って
くそまじめなのに、液体ミルクを破棄する北海道民の
性質がよくわからない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:31:56.93ID:+1WVTQg10
>>262
宵越し云々ではなく、全国に炭鉱あったときってとにかく稼げたんだよ
軍艦島なんていい例だ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:32:35.02ID:lwGjbr/M0
博物館の管理者は炭鉱の記憶推進事業団という団体だけど、夕張市の指定管理者だということは、博物館は市の施設だよね。
火事は消せても、公営施設にありがちな「火災保険」に入っていなかったら、どうやって被害を復旧するんだろう。
坑道以外は無傷なんだし休館はして欲しくない。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:43:34.58ID:PtcaxlSG0
北海道の終焉
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:49:15.60ID:z2tw8sHL0
もう観光収入とか寝ぼけたこと言うの無しだな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:52:04.26ID:fjgi/6rn0
北海道旅行で何度か夕張に行ったけど
この町がここから復活するとか到底無理だよね。
人口減少に高齢化が進みまくっている上に、
民家が微妙に散らばっていてインフラ維持すらでき無さそう。
そして新夕張から夕張の間は意外とアップダウンが激しい。
あと20年後くらいにはガチで消滅しているかもしれん。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:53:45.52ID:L0wWXYyH0
本物の石炭、本物の露出鉱脈が観られる、触れる が売りだったんだが
やっぱり可燃物なんだし危険すぎる
コンクリ屑にそれらしく塗装して済ませた方が良かったかな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 11:57:28.74ID:z2tw8sHL0
マウントレースイって言うスキー場チャイナが土地ごと買ったけど、潰れるだろうな。
初夏から秋の半年観光客ゼロだから?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:04:17.77ID:PtcaxlSG0
明治から開発進めてひところは大儲けだったんだよ
小樽の銀行街とかは石炭の出荷で出来たわけだしね
昭和とともに石炭は消え、平成とともに鉄道も消え
観光道路だけ残るのか
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:06:02.64ID:WpMxEhWf0
令和とともに人間が消える
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:08:52.54ID:WpMxEhWf0
>>279
もう夕張市長ではないからそんな義理は知事にも国にもない。それが前例になれば夕張以外も放棄できなくなる。
むしろ率先して放棄することで他のお荷物地域にも放棄を迫ることが出来る。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:17:29.17ID:+7ENmHfA0
佐賀のボタ山なんて 炭が2年以上燃えてるぞ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:27:06.61ID:+1WVTQg10
次は札沼線の非電化区間の番だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:51:38.06ID:9Y2X2qa70
>>107
溶接による火災は多いみたい。
だからか、高圧ガスだったかの試験問題で溶接作業の火災についての問題がでる。
それでも火災が発生する。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:58:27.78ID:WpMxEhWf0
>>295
ほっとけば良いだけだろ。やり方を考えるのはお前みたいに特別支援を求める側だ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 13:19:33.59ID:bbnsIZpT0
日本にも2年間燃え続けてるボタ山あるよね
ここも何十年も燃えつつけるの?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 13:34:47.60ID:XKPUmXpz0
>>301
夕張には大正時代に起こった坑内火災が今だ鎮火せず90年以上地下で燃え続けている神通坑というのがある。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 13:53:44.92ID:TMUFUGnj0
>>56
そう言えば北海道の選挙で候補者が次々と交通事故に遭っていたっけ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:43:40.30ID:0YV5yEMt0
なんか事故多発したりあっちやらこっちやらで火事になったりするよねー
ふしぎだねーーー
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:32.10ID:EPVBO0nH0
>>299
天皇陛下ですらほっとかないんだから
日本国は北海道をほおっておくということはできないんだよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 14:53:12.66ID:l/BG0BYB0
>>167
悲しいよね。
テレビで見た。
うちの親は太平洋炭鉱の職員だったから。

当時小学校1年だったけど、今年で45だ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 15:28:35.01ID:6QXYgDwR0
350億の赤字出した財政再建団体が
7億5千万掛けてリニューアルして1年で火災かよ
しかも寄付よこせとか、まず原因の究明と管理責任の明確化の方が先じゃないの?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 16:23:29.79ID:WpMxEhWf0
>>306
天皇がどこ行くかなんて政府のコントロール下にあるだろ。政府が変われば天皇はそれに逆らえない。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 16:40:18.72ID:yCMdd8jb0
入場料高いな

一  般
大人 1,080円 中学生以上
子供 650円 小学生

団  体
大人860円 20名以上

夕張市民
大人 220円 当面は無料
子供 無料
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 16:45:16.33ID:7YFZQdMX0
未採掘の石炭が燃え尽きるまで数百年鎮火無理?せっかくのCO2削減が帳消しか?
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 16:48:10.02ID:8xMXynRY0
>>307
俺も見た。
あの悲しい場面は一生忘れられない。
それから少しして有明炭鉱の事故が起きて、
「ベルトコンベア」と聞くだけで身体がぞくぞくするようになったよ。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 16:52:13.77ID:F8aV54oC0
アッテムトでサイレントヒル…
もうトラウマの街夕張で売り出せ!
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 17:06:51.54ID:LEdah2o30
夕張の鉱山の大半はずいぶん前から流れ込んだ雨水で完全に
水没してたと記憶してたが、まだ水没してない鉱山あったのか。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 17:14:49.58ID:n0qNOPOE0
当たり前といえば当たり前のことだが鉱山ってね、危ないんだよ
もう日本じゃこういういかにもな鉱業そのものってほとんどないと思うけどね。
まああるといえば金山とかもね、普通にあるけどさ。
ただまあトンネル堀りとかそういう形で今もあるわけで
そういうところの保安がらみはやはり厳しいっていうよね。そりゃそうだ。

しかし本件、今のところけが人や行方不明者はいないのね? そりゃよかった。
スレでもガイシュツの通り、この国は坑内に不明者がいても
平気で注水するようなところのある国だからなァ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 17:26:18.43ID:HB79raDg0
>>274
IGCCといった技術革新については認識してるよ。
でも機関投資家が石炭火力から投資を引き上げたりしてるからね…
技術革新についてはダイベストメントされないように出来ないものだろうか…?

>>272
製鉄も確かに石炭使うよね。
水素還元が実現するのはいつの日になるのか…

>>315
さすがに「平気」ではないだろう…
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 17:45:01.81ID:sDk1CsaS0
ここの博物館、ほんま産業遺産クラスタにはたまらん施設やったし
全国でもエライ貴重な坑道やったし、絶対残さなあかんわ
燃えた燃えてへん関係なしに

ノートルダムの大聖堂は恐れ多くて寄付出来へんけど
こっちはちょっくら寄付して来るわー
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:45:10.42ID:UQTsOIuP0
>>312
夕張新炭は注水して消火後に遺体を搬出するために入構すると、そこにあったのは遺体ではなく1000度以上の高温で焼かれた骨しか残っていなかったと。

良いのか悪いのか、溺死で亡くなった方は多分いなかったんだな。
もちろん、誰がどれなんてのは全くわからず、鉱夫が必ず所持してたカンテラのシリアルナンバーなどから判別したという。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 08:09:56.52ID:WYWqgYgx0
>>320
一酸化炭素中毒で亡くなったんだよな?そう思いたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況