X



【東京高裁】姉妹殺害、高裁が審理差し戻し 裁判員裁判の一審の懲役23年を破棄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 15:08:18.84ID:V47VKVex9
姉妹殺害、高裁が審理差し戻し 一審の懲役23年を破棄
2019/4/19 14:594/19 15:04updated
https://this.kiji.is/491850640403743841?c=39546741839462401

 知人の中国人姉妹を殺害し遺体を山中に捨てたとして、殺人や死体遺棄などの罪に問われた無職岩崎竜也被告(41)の控訴審判決で東京高裁(中里智美裁判長)は19日、懲役23年とした裁判員裁判の一審横浜地裁判決を破棄し、審理を地裁に差し戻した。
 検察側は死刑を求刑、被告側は無罪を主張し、双方が控訴していた。
 一審判決などによると、岩崎被告は2017年7月6日、陳宝蘭さん=当時(25)=と妹の宝珍さん=同(22)=が住んでいた横浜市中区のマンションに侵入し、2人の首を圧迫して殺害。遺体をキャリーバッグに詰めて運び出し、翌日に神奈川県秦野市の山林にバッグごと遺棄した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:09:41.43ID:/gGLtmGe0
無罪の公算が高まったのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:10:08.05ID:yfZz9k8I0
中国人の名前の詠み方むずかしいよね、
ちんぽう・ランさん?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:10:53.15ID:Yd18zgce0
死刑にしろってことか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:10:53.75ID:+dm56W/n0
で、死刑なの無罪なの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:10:56.10ID:veAyiqRZ0
じゃあ死刑だな(笑)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:11:08.29ID:f2RY6/y00
どっちの理由だよ
そこを書かない無能記事
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:11:57.48ID:twRqc/FZ0
もそもそ二人も殺して23年とかおかしくない?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:12:23.91ID:FJqXS+8b0
金玉姫とかあちらではメジャーな名前だからねw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:13:26.55ID:HPMS3Hc20
最テーの名前だな、日本じゃ絶対虐めの対象になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:13:44.30ID:wepOodDL0
【名古屋】夜行バスに乗り遅れた男 「乗せろ」とドア叩き立ちふさがり運行妨害
夜行バスに乗り遅れた男の名前が特定される
https://t.co/sGwkcbdoPK
いわさ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:14:01.08ID:rRrq8LZ40
そもそもどういう理由で23年なったんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:14:12.95ID:1C0CbixL0
2人殺して23年?短くない?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:14:26.12ID:6GUDdQ/70
「ちんぽうらん」と、「ちんぽうちん」

つけた親の顔がみたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:14:59.80ID:hoEKktkM0
さっさと死刑
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:15:30.56ID:Zuhh84Z60
無罪を主張って事は冤罪の可能性もあるってこと?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:16:37.27ID:8yrStA5t0
一審の裁判員馬鹿かよ
死刑以外無いだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:19:15.99ID:8RH459+c0
>>6
姉がチン ポうらん
妹がチン ポうチン
なのかな?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:19:18.68ID:FvAR88q80
>>1
死刑求刑で懲役23年?w
刑罰軽過ぎで差し戻しなら納得だが
更に軽くなるのなら裁判員裁判は
必要無いからサッサと廃止しろw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:22:10.73ID:uaHxOSwb0
光市の母子殺害事件では最高裁が高裁に差し戻して無期懲役から死刑にレベルアップした
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:22:27.86ID:lsFgxDSN0
裁判員裁判の判決が二審で覆されたりする確率は1割程度だと言うが、今回の高裁の判断は納得。
二人も殺して23年はいくらなんでも短すぎる。
もしくは逆に(被告は無罪を主張しているが)本来なら無罪にしなければならないような裁判だったのか。
どちらにしても裁判員の判断が正しかったとは思えない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:22:32.40ID:7+eD6/H90
中里智美は男で キチガイくさい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:23:05.53ID:TOkqZ3Ew0
これじゃ何も書いてないのと一緒
もうちょい詳しく報道してくれよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:23:20.94ID:DLPOjEen0
去年の7月に地裁の判決が出てるから,高裁の判断が速いな
これは無期にしなかった量刑がおかしいからちゃんと考え直せって奴じゃないかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:09.65ID:BEb0TqbX0
「市民感覚を導入する」とかいう馬鹿な理由で始まった裁判員制度だが
判決の相場から外れてるとこうやって無効にされるから何の意味もない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:23.17ID:RgBHOkJI0
地裁はAIでいいんじやね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:26.21ID:/hyvvceF0
地裁で死刑にしろってことよな?
当事者の裁判員はそんなこともわからんの?やり直せってことよな?
まさか無罪の方で差し戻しじゃないよな・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:36.08ID:0ez6m28a0
不法侵入からの殺人、死体遺棄それも2人
これが23年で済む酌量条件ってなんだ
この2人に普段から酷いイジメを受けていたとかか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:25:03.89ID:lIvbFLR50
地裁の存在理由
意味無いじゃん!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:25:36.28ID:1wTZsFv10
冤罪でないなら懲役23年どころか死刑が妥当だろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:25:40.30ID:Y5nv0FeI0
岩崎容疑者は6日午前1時ごろに姉妹の部屋に合鍵で侵入する様子が防犯カメラに写っていた。
宝蘭さんはこのときすでに室内にいたとみられ、妹の宝珍さんは同5時ごろに帰宅。

これ以降、姉妹が部屋を出る様子は確認されなかった。

 岩崎容疑者は約5時間後の同10時ごろに部屋を出ており、
同課は姉妹の遺体の司法解剖の結果などから、この時点で姉妹が死亡していた疑いが強いと判断。

7日未明には、再度部屋を訪れた岩崎容疑者がスーツケースを運び出す様子が
防犯カメラに写っていたことなどから、岩崎容疑者以外に関与できる人物はいないとみて裏付けを進

岩崎容疑者は宝蘭さんと金銭などをめぐってトラブルになっていたとみられ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:25:57.09ID:DLPOjEen0
当時のニュースによれば,防犯カメラの映像では犯行時間帯に被害者の部屋に出入りしたのは被告人しかいないとのことだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:26:05.30ID:6I4UE2iM0
最低でも無期懲役だわな
23年はありえない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:26:20.83ID:E1V9k4ct0
姉妹丼の食い逃げは許しません
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:26:36.60ID:rNGRR3RX0
>>12
むしろ長過ぎて浦島太郎状態になって、社会復帰が困難になるから問題あるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:27:23.03ID:rAuWFbf30
差し戻しの理由は書いてないのか。
記者は無能かよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:27:50.77ID:WDrQjbR/0
ストーカー殺人で被害者1人で23年だっけか
全くバランスが取れてないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:28:05.13ID:Y5nv0FeI0
中国籍の無職、陳宝蘭(ほうらん)さん(25)
専門学校生、宝珍(ほうちん)さん(22)の遺体がスーツケースに

宝蘭さんの交際相手の派遣社員、岩崎竜也容疑者(39)=横浜市青葉区荏田西
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:28:31.99ID:+lAcTxt00
理由が無いからわからないが
差し戻しされたから、死刑か無罪確定(笑)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:28:49.30ID:xqgjQ7V6O
23年ってのはおかしい
やったならば死刑か無期
やってなけりゃ無罪
差し戻しは妥当な判断
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:53.44ID:+lAcTxt00
調べたけど理由は各マスコミ無いから不明だな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:29:59.03ID:Is4zUe+E0
現場に合鍵で入って、死体が入っていたバッグを運びだしたのが映像で残っているんだ
からな。これを覆すのは、相当に難しいぞ。高裁が差し戻した理由は、新しい証拠でも
出たということか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:30:15.13ID:rCa2jDYP0
>>39
例によって金奈川県警のやっつけ仕事、証拠ねつ造かな
真犯人にもかかわらずポリのサボリで無罪になったらどうするの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:30:28.99ID:aPrQyfzx0
>>62
全く同感
それこそ普段から強度の虐待を受け続けていたとかの
事情がない限り、2人殺して有期ってのは軽すぎる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:30:43.20ID:7+eD6/H90
酌量の余地なしで死刑にすればいいだけだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:31:31.89ID:lPtO6//O0
差し戻しの理由は神奈川県警の捜査だからだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:31:50.50ID:rNGRR3RX0
>>38
あれは司法の汚点だよね
二人殺したことになっているが、成人換算で1.1人にしかならないから、有期刑が妥当だった
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:32:08.13ID:DkqSoXV+0
一審を差し戻すってよっぽどなんか判決に不備があったんじゃね?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:32:10.13ID:lhmcJ0nn0
>>30
親父も兄貴?ももう人間辞めかけてる雰囲気だな、かわいそうに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:32:37.26ID:iTUlfL7I0
なんで外国人姉妹二人を殺して遺棄までするのか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:32:59.66ID:DyaJYHzf0
>>49
バッチリ防犯カメラに撮られてたんだな
死刑にしろって差し戻しだなこれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:33:50.28ID:+lAcTxt00
>>73
あれは、犯人が反省してないどころか、再犯示唆する様な言動だから
しかも、乳児だろうが大人だろうが1人には変わらない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:35:28.67ID:vtQlm7dF0
地裁の裁判官がアホだろ
こういう差し戻しがあると査定に響きそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:35:42.95ID:MJz9hGuq0
二人殺なんだからザックリ判例に倣って無期懲役にしとけという天の声
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:36:16.10ID:/jD92nfk0
高裁で新しい判決出せばいいのに差し戻しって
地裁判決からの審議だと裁判出来ないて事?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:36:18.04ID:qsKic7F00
これは死刑でよし。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:36:32.38ID:BEb0TqbX0
>>73
母体が死ぬことで胎児が道連れになったのならともかく
腹かっさばいて殺してんのに0.1人とかカウントする奴はキチガイだと自覚しろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:37:41.87ID:rKgUqadC0
高裁で差し戻しなんてあるのか
最高裁が差し戻しは結構あるけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:38:23.24ID:0ez6m28a0
>>85
腹かっさばいて殺してんのは別の事件では?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:38:25.65ID:SOoqzAWK0
裁判員裁判って無駄だよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:38:40.06ID:VKt5SDsk0
これは相手がシナ人だから忖度判決だな。
日本人だったら間違いなく死刑。
世界差別協会に訴えないと。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:39:55.94ID:5fzPd4iq0
こんなん死刑一択としか思えんのになぜ地裁は23年にしたんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:40:50.73ID:WDrQjbR/0
2人殺して
早稲田のワダさんと同じぐらいとか
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:40:56.98ID:rNGRR3RX0
真犯人が防犯カメラの死角から出入りした可能性を完全否定出来ないならば、推定無罪の原則に従って無罪にすべき案件
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:41:01.72ID:40K4TtF+0
そもそも裁判員制度ってなんであるの?

どう考えても毛の生えた素人より一応それなりの専門家が刑を決めた方がいいと思うんだけど? なんで?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:41:32.24ID:pqksU6Rw0
>>85
床に叩き付けた後に紐で首を締めたんじゃなかったかな
そのあと押入れのドラえもんに生き返らせてもらおうとしたんだよね
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:42:14.70ID:WvQtZsHA0
死刑にしろってこと?

痴裁いらねーじゃん
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:42:26.26ID:Za/e+Yl20
横浜地裁判決横浜地裁判決横浜地裁判決
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:43:03.46ID:xqgjQ7V6O
>>75
マンションに侵入し二人殺して山中に遺棄そして犯行を否認し無罪を主張だから反省なし
これが事実なら23年は不当に軽い
死刑か軽くても無期懲役
やってないならもちろん無罪
地裁の判決は不当だね
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:43:05.65ID:Is4zUe+E0
まさか警察の捜査に手続き上の違法とかあったのかな。そんなんあったら、無罪になって
しまうぞ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:43:26.00ID:8yrStA5t0
>>92
ひでえな
こういう中国人が日本人より価値がない劣った存在だという感覚で南京大虐殺も起きたんだろうな
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:44:07.53ID:muMKeuiC0
>>57
お前壊したことと一緒だな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:45:23.98ID:qNFFK3bm0
反中無罪
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:46:37.65ID:ZVd5gmzh0
差し戻し理由が不明のクソ記事じゃあどうしようもねーな…
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:48:20.03ID:I1urTRek0
こんなん最低でも無期
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:49:18.65ID:rNGRR3RX0
>>57
ロシア人、朝鮮人、中国人は終戦前後に日本人を無惨に虐殺した鬼畜であり、人ではない
鬼畜の犠牲になった同胞が憐れでならない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:49:43.87ID:rvzRIeHH0
弁護側は「在留資格が切れる姉が偽装失踪を持ちかけ、姉妹は自分でバッグに入った」と主張。岩崎被告は頼まれた場所まで運んだだけで、事件には関与していないとした。

この弁護士はアホか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:49:54.30ID:xqgjQ7V6O
>>68
しかも被告人は無罪を主張してるから反省なし
やったんなら死刑だろ
なんぼ軽くても無期じゃねぇの?
ってのが高裁の判断だと思う
もちろんやってないって判断なら無罪だしね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:50:17.16ID:4zG1lj4/0
妹の方はちんぽうちん?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:50:19.54ID:x4fPaj7i0
つまり死刑にしろと
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:50:25.32ID:Za/e+Yl20
だからさ、こういう無罪か有罪かを争ってる裁判で、裁判員にやらせるなよ。
裁判員の目的は量刑に市民感覚を入れるものだから、量刑ならわかるが、
無罪の主張と死刑の主張の争いに、一般のおばはんに判断できるかよ。
しかも、あの、横浜地裁なんだから。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:50:53.57ID:InNvm2I70
基本的に二人以上は死刑だろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:51:31.45ID:40K4TtF+0
>>110
お前が頭おかしいのは売春婦と性犯罪者から産まれたジャップだからなのか?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:51:41.10ID:hu99e+hx0
>>115
死体も偽装なのか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:53:06.07ID:oJMVdsJN0
>>112
>こんなん最低でも無期
2人、死体遺棄、なので最低でも無期、普通は死刑ですね。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:53:30.71ID:40K4TtF+0
>>110
お願いだからキチガイジャップはみんなの邪魔だからさっさと死んでくれないか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:54:49.80ID:Y5nv0FeI0
岩崎被告は宝蘭さんの店でこれまでに少なくとも数百万円以上を使っていた。
さらに、宝珍さんの学費なども岩崎被告が一部出していたという情報もある。

 姉妹が殺害の前日まで、知人らと旅行に行っていたことだ。
このことを岩崎被告は知らされておらず、口論になっていた可能性がある。

 別の関係者は「岩崎被告は宝蘭さんと結婚の話を進めていた。
そのことが事件の何らかの引き金になってしまったのではないか」と話す。

 今回の事件で岩崎被告は、姉妹が住むマンションに2人を監禁した容疑でまず逮捕され、住居侵入容疑で翌日に再逮捕された。

当時の取り調べに対し、「姉から『事件に巻き込まれたように装い、外に連れ出してほしい』と頼まれた」などと供述したという
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:55:10.39ID:CWwR5vpR0
>>55
だよな
だったら死刑にすれば社会復帰も無いし問題ないよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:55:32.92ID:rCa2jDYP0
>>66
合鍵使ってるのか。賃貸仲介専門のチェーン系の営業が
客の個人情報売ってる話聞いたことあるな。合鍵の番号とか。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:55:37.88ID:jPb+SdGy0
支那人の命の重さは日本人の十分の一で良い
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:55:54.48ID:s9ZLVj460
23年

根拠が何なのよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:56:07.89ID:pJqhI4g30
>>114
お前、馬鹿だろ。日本人を大量虐殺したのはアメリカだぞ。

世界中でジェノサイドやった鬼畜米英こそ悪の枢軸であり人類共通の敵だわ。

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535893612/2
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:56:25.20ID:40K4TtF+0
>>110

お前が頭おかしいのは日本伝統食のウンコ食ってるジャップだからなのか?

ウンコ美味いか? ジャップ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:57:19.90ID:TOkqZ3Ew0
>>125
裁判員裁判だからねえ
これを破棄自判にするとまた批判が起きるから
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 15:59:33.38ID:40K4TtF+0
>>135
お前らなんでそんなに頭おかしいジャップなんだ?

売春婦と性犯罪者から産まれたジャップだからなのか?
それとも日本伝統食のウンコ食って脳障害起こしてるジャップだからなのか?

ウンコ美味いか? ジャップ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:01:15.09ID:40K4TtF+0
>>135
いや、お前が頭おかしいキチガイジャップってだけだから落ち着け。

で、なんでお前はそんなに頭おかしいジャップなんだ?

売春婦と性犯罪者から産まれたジャップだからなのか?
それとも日本伝統食のウンコ食って脳障害起こしてるジャップだからなのか?

ウンコ美味いか? ジャップ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:01:20.82ID:TOkqZ3Ew0
>>141
単なる予想だけどね
どのみち>>1みたいな報道じゃ何もわからないから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:01:53.42ID:xqgjQ7V6O
>>127
姉は元交際相手で金銭トラブルもあったらしいから
罪を認めて反省してれば有期の可能性も捨てきれないが
犯行否認して反省なしだからね
有罪って判断で有期なんて不当だわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:01:59.41ID:mEkgkr2X0
>>3
無罪なら山形マット死事件くらいのミラクルが
認められた無罪判決になりそうだ
山形のはマットが被害者を巻き込んで殺した
とされたが、こっちはこうだ↓

>>弁護側は「在留資格が切れる姉が偽装失踪を
>>持ちかけ、姉妹は自分でバッグに入った」と
>>主張。岩崎被告は頼まれた場所まで運んだだ
>>けで、事件には関与していないとした。

つまりバッグが殺した、と
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:05:03.22ID:0ez6m28a0
珍宝無罪
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:06:17.37ID:t2TGx6G30
>>115
すげえな
ヤケクソなのか、犯人を憎んでわざとこういうアホなこと言ってるのか
本物のキチガイなのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:07:03.35ID:TOkqZ3Ew0
>>149
被告人が言い出したなら仕方ないわな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:07:08.27ID:PZRdBxJz0
>>149
バッグを運んだことは認めざるを得ないから作ったストーリーじゃない?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:07:26.65ID:DwYNKh0O0
死刑以外選択の余地がない猟奇殺人だからな
懲役23年とか軽すぎる
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:09:31.97ID:9SMHw0Nh0
ID:40K4TtF+0

おいおい異様な発狂具合じゃないか
これが火病かw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:10:52.91ID:40K4TtF+0
>>135

反論無いってことは
売春婦と性犯罪者から産まれたジャップなのと
日本伝統食のウンコ食って脳障害起こしてるジャップの両方なのか。
そりゃ頭がおかしいはずだわ

ジャップはこういう
売春婦と性犯罪者から産まれて
日本伝統食のウンコ食って脳障害起こしてるジャップが多すぎ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:12:24.93ID:Y5nv0FeI0
専門学校に席を置く一方で、横浜市に点在する風俗店で働き、いわゆる連れ出しクラブに在籍していたという。

岩嵜被告は、姉妹が働く飲食店に頻繁に通い、姉に好意を持っていた。

判決理由で青沼潔裁判長は、好意を持っていた姉に偽装結婚の相手としか見られていなかったことが動機と認定し、妹は発覚を恐れてとっさに殺害したと考えられるとした。
http://i.imgur.com/4g33Lf2.jpg
http://i.imgur.com/AfVURPX.png
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:12:35.12ID:7+eD6/H90
差し戻し理由は神奈川県警は証拠偽造の可能性ある
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:14:00.44ID:2/xyi/gD0
大体、裁判員制度がおかしい

端的に言うと
万引きとか簡単な犯罪は、裁判官が判断します
重大犯罪の難しい判断は、素人の皆さんでお願いします

普通に考えて逆だろ、アホか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:14:01.89ID:xqgjQ7V6O
>>152
例えばシナリオ作るにしても
呼ばれて部屋に行ったら死んでた(殺されてた)
元カノだし金銭トラブルもあったし絶対に疑われる
やってないって言っても信じてもらえないだろう
ヤバいと思って警察に通報せず山中に捨てた
ってシナリオの方が
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:15:19.51ID:1Tn07ZxX0
>>1
神奈川だし自殺だろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:16:25.51ID:40K4TtF+0
ウンコ=ジャップの国民食
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:17:44.35ID:TOkqZ3Ew0
>>160
それでもいいけどめちゃくちゃ件数多いから大変やぞ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:18:14.28ID:7KWlS1fp0
>>72
神奈川県警はネズミ取りと箱根駅伝の先導が本業だからな。殺人とか能力を超えた事件は警視庁に丸投げした方がいいね。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:19:46.76ID:fL0grGFV0
金がらみで乱暴した痕跡がなかったんだろ
にしても1殺11.5年は軽い
クパアくんかくんかくらいはしてるだろうし
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:24:21.05ID:Q5BEQY990
>>170
3人以上じゃなかったっけ?
何たら基準とかで
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:29:04.60ID:Bfw1iSw/0
有罪にするなら死刑にしろ

ってことか・・・
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:35:57.32ID:jiQ6tdUN0
>>146 「ミミック」とかいうダンジョンの中で宝箱に化けてるヤツぢゃろ 最近は娑婆世間にも現れるんかい 老人会にも教えちゃろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:36:23.26ID:57r472780
5回くらい死刑
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:37:08.72ID:w9S+ZSal0
>>1
一審判決を破棄するのはいいけど
なんで差し戻すんだよ
高裁が判決出せばいいだろ
何のための高裁だよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:39:54.28ID:0+ayqx3c0
>>175
量刑の問題なら高裁で判決出すと思うんだけどな
地裁でも殺人は認定されてるし
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:42:05.91ID:eb8KGu6j0
ほら、警察/検察が人権弾圧捜査をするから、こういう事になる。
まともな捜査能力が無いから、自白に頼り、暴力で自白を強要する。
そんな稚拙な捜査を押し通しているから、まともな捜査能力が身に付かない。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:42:58.58ID:6rKahiBd0
無罪でいいわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:43:16.80ID:3QP5XxQT0
>>178
別に自判しても構わないんだけど差し戻しの本当の理由が量刑不当で高裁としては死刑が相応しいとの心証を得たのだとしたら懲役23年とはあまりにかけ離れてるからもう一度やり直しなさいよということじゃないの

裁判員裁判だからここで破棄自判にして死刑なんかにしたらまた「何のための裁判員裁判なんだ」なんて騒がれるのもめんどいしな
0184違反スレ
垢版 |
2019/04/19(金) 16:47:10.98ID:NQhsY9Jo0
またかよ

裁判員裁判を無視する

裁判官罷免
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:47:15.73ID:OHrareBs0
>>172
>>173
3人以上ってのは永山判決だが、人数だけ切り抜くのはアホなんだよなあ……
死刑を逃れるチケットは

・初犯であること
・殺した人数が1人であること
・強盗目的ではないこと

これが3つ揃うとほぼ間違いなく死刑は出ない(例:松戸のPTA会長)
複数人数でも死刑にならないこともある(例:秋田の畠山鈴香)
前科持ちだったため1人で死刑になった奴もいる(例:奈良の女児殺害)
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:48:55.47ID:/jD92nfk0
>>179
証拠に重大な問題あったのか
地裁の審理自体に何か致命的ミスあったのか
取りあえず単なる量刑問題じゃないよなー
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:50:07.00ID:uHg7+IjR0
>>178
「ここを審理してないから、ここを審理し直して量刑に反映させなさい」ってことかと

>刑事訴訟では,控訴審,上告審のいずれについても,原判決を破棄する場合には,
>事件を原裁判所またはそれと同等の他の裁判所に差し戻すのが原則であるが,
>訴訟記録ならびに原裁判所および当該審級で取り調べた証拠によって,
>ただちに判決できるものと認めるときは,みずから当該事件について
>判決することができるとされている。
https://kotobank.jp/word/%E7%A0%B4%E6%A3%84%E8%87%AA%E5%88%A4-167437
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:53:28.36ID:aPrQyfzx0
>>188
誰がどう責任を逃れたの?
一審裁判官は高裁で破棄された担当裁判官だし、裁判員には何の不利益もない
高裁だって差し戻しでもう一度裁判員裁判での審理になる
責任逃れとか言う奴はほぼ間違いなくアホだな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:56:14.17ID:LKRgp8qb0
冤罪でもない限り殺処分した方が未来の被害者を助ける事に繋がりそうな案件だな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 16:59:39.48ID:TY/hMehg0
こういうのは、中国当局に引き渡せばいいねん。
裁判もそこそこに1ヶ月後には死刑にしてくれる。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:00:01.24ID:pqksU6Rw0
差し戻し審は何度も上告出来る
上告→差し戻し審→上告→差し戻し審
まともな判決出すまで永久にループさせるぞって脅してるんやよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:01:06.90ID:xqgjQ7V6O
>>192
この件に限らずって意味なんだけどね
裁判官3人のうち誰か1人でも巻き込まないと裁判員全員が同じ意見でもダメとか
裁判官の主張にたいして「それはおかしい」って根拠の法を提示し言える民間人どれだけいるの?
にもかかわらず結局は
一般の民間人から選ばれた裁判員のみなさんの意見も反映された判決ですよ
裁判官だけが決めたんじゃなく普通の国民感情も考慮した判決ですからね
って言いたいだけだろ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:05:53.03ID:aPrQyfzx0
>>202
裁判員は法律判断しないんだから根拠の法とかは関係ない
法解釈は裁判官の専権で、裁判員はそれを前提に事実認定する
裁判員はそもそも民意を直接反映させる制度じゃなく、裁判所を
国民に理解してもらうための制度
つまり裁判所はこれまでもこれからもまったく無謬だから、お前ら
見に来て確認しろ、ということなんだよ
ここまで上から目線の制度なのに、責任逃れってのは全くの
ピント外れ
ある意味、騙されてるといってもいい
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:06:34.66ID:H/cB9pD00
縄かかってるなこりゃ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:09:05.57ID:9/MQp8bg0
>>137
ここに気が付くとまずい工作員が湧いてるな

広島 原子爆弾
長崎 中性子爆弾 プルトニウム型 被害が少なかったのは地形によるもの 
アメリカの実験 罪のない子供のいるところに
日本がアメリカは友達だと言えるのは一族郎党根絶やしにされ叫ぶことすら叶わぬ被害者が
自分の親戚縁者にいない他人事だからだ
沖縄が左翼思想なのは日本軍が降伏を許さず 銃口を一般市民に向けたせいだ
他人事と高をくくってると手痛いしっぺ返しにあうぞ
福島除染土は今全国にばらまかれ 消費税は上がり 水道は民営化
郵政民営化 派遣法 移民
お前たち頭大丈夫なのか これでアメリカは友達だと
ww2の後 天皇家 軍部 財閥が弱体化され 省庁のみが力を持ち
総理もアメリカの息が掛かったのにすげ替えられ 孫も売国にはげみ
戦争犯罪で吊るされることなくciaの犬
日本の主権を取り戻すには明治維新から現代人は学び直さねばならない
中韓憎かろう そいつらはciaの情報操作で行動しているのではないのか
右も左も中枢にはciaの影がある
真の歴史を学び手を取り合いアメリカ支配にNOを付きつけろ
日本人が日本の事を決められない世の中にしないためにも
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:11:11.33ID:xqgjQ7V6O
>>204
キミわかっているようでわかってないね
頭は悪くないんだからもう少し耳を柔らかくした上で深く物事を考えよう
それから簡単に他人をアホ呼ばわりするのは控えた方が良いね
そうすればもっといろんな事を教えてもらえるようになるからね
私は用事があるんでボチボチ日比谷公園の中を抜けて行かなきゃならんので
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:14:35.10ID:y6DIG3fY0
>>49
もう、裁判所は殺してるところをどうが撮影してない限り有罪にはしないつもりなのか
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:28:27.92ID:NQhsY9Jo0
あのさ

裁判員裁判を

軽視する裁判官は罷免にして

また司法を私物化する裁判官
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:32:00.71ID:k4gXqfoS0
>>213
アメリカの陪審制は事実認定しかタッチできず、量刑とかは裁判官の専権だけど
日本の裁判員制度は、欧州の制度に近くて量刑まで関与する
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:46:48.69ID:UKOzIrxs0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
gri
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:26:45.72ID:Pvn4t5LU0
差し戻しということはどういうことだ?
何か事実認定とかが問題外だったとか?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:45:43.58ID:ZP7aQBmK0
ようやく別ソース来た
量刑が過去の判例から逸脱してるということか

>量刑を決める基準にした過去の事件は今回とは類型が異なり、誤りがあったと判断した。
>過去の事例に則し、より重い刑を求めたと言えそうだ。弁護側は上告した。
>
>2018年7月の一審判決は凶器を使っていない点を重視し「被害者が複数いる単独犯の殺人のうち
>凶器のない事件は、裁判員裁判で死刑や無期懲役になっていない」として有期刑を選択。
>死刑を求刑していた検察と無罪を主張していた弁護側の双方が控訴した。
>
>高裁の中里智美裁判長は、裁判所内部の量刑検索システムで過去の例を検討。
>一審が判断の基準としたケースは、いずれも親族間の事件だったとして「今回とは全く類型が異なる」と指摘した。
>
>さらに被告が相当の力で2人の首を圧迫したことなどから「凶器を使う場合と比べ、
>危険性に質的な違いはない」とし、凶器の有無を重くみた点も批判した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43962290Z10C19A4CZ8000/
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:50:08.60ID:9SgCk6Mu0
>>223
なるほど
じゃあ>>182という予想が大体正しいのかな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:18:28.90ID:DkqSoXV+0
>>223
もう量刑なんてAIでいいんじゃね?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:24:07.61ID:zg8lTpyd0
差し戻し理由は
無罪にしろって言いたいのか死刑にしろって言いたいのかどっちだよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:25:07.57ID:t2TGx6G30
>>227
冗談でなく、裁判に際してエキスパートシステムみたいなもので判例チェックする制度を導入すべきだと思う
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:28:42.75ID:9f3jlChp0
記事読んだ感じだと1審判決が中途半端すぎるからの差し戻しかな。

死刑or無期か無罪だろ。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:30:37.00ID:9Xf+f94M0
>>223
死刑相当の犯罪だけど、冤罪の可能性もあるから有期刑にとか
中途半端な判決は駄目だと言いたいのかな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:34:47.60ID:0+ayqx3c0
>さらに被告が相当の力で2人の首を圧迫したことなどから「凶器を使う場合と比べ、
>危険性に質的な違いはない」とし、凶器の有無を重くみた点も批判した。
こういうのって、危険性とかより計画性の話だと思ってたんだけどな
殺意が最初からあるなら首絞めみたいな確実性なさげなのより凶器用意するでしょっていう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:37:36.70ID:Uya+BHWb0
裁判官の手抜きで差し戻しならまずはそいつに責任を取らせろと
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:40:01.91ID:KJdUPyVI0
在日が司法関係に群がっている現状じゃ裁判員裁判も諸刃だな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:16:25.82ID:KUr60AfK0
>>168
確か栃木の日産自動車リンチ殺人事件も、最後まで捜査をしなかった栃木県警に代わって
捜査したんだよな
まあこれは、犯人の一味が警視庁に自首したからだが
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:23:18.73ID:dhIMT0jy0
まあ被害者にも落ち度があるから、二人殺してもこの量刑なのかな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:47:19.98ID:jLDR8vDy0
自身の娘強姦が無罪判決。二人殺して懲役23年。
裁判官が狂っている。一般常識とかけ離れている。
裁判官を裁判にかけるべきだ。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:53:28.33ID:qFlSt/Vb0
>>223
なるほど、最低無期で上告したら最高裁で死刑するからなgmkzってことか
これはいい判断
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:59:52.17ID:33Lwoghd0
最低でも有期の最高の30年か無期懲役の2択しか無いと言う事だな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:00:27.54ID:s2u6VWk70
東京高裁(控訴審)は、第一審の量刑判断に誤りがあり、検察側の量刑不当(求刑=死刑)の控訴に
理由があるとして、その量刑につき懲役23年とした原判決を破棄し、事件を横浜地裁に差し戻した。
なお、差戻判決は終局判決であるから、控訴審の差戻判決に対しては上告をすることができる。

刑事裁判の控訴審は「事後審」(上訴審が原判決を対象として原則的に
原審の資料に基づいてその当否を審査する構造をもつ場合)であるので、
裁判員裁判の趣旨を尊重して、原判決を破棄するときでも、刑訴法400条の規定どおり
差戻しを原則とし、自判を例外とするという運用が望ましいとされている。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:34.54ID:RWU+NnNJ0
万ガンから役マンに昇格?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:36:06.06ID:O4HfvFSE0
>>73
お前あの事件よく知らないの?
犯人のなめくさった手紙とかドラえもんとか色々あったからな
あと本村さんががんばった結果だよ
なにが有期刑だばーか、赤ん坊絞め殺して押入にぶんなげて捨てた上母親殺して死姦する奴が死刑になるの当然だろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:04:26.16ID:HR5jkBtr0
中国に移送して判決即日死刑にしてもらうのもありかな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:07:09.24ID:YUXr9l710
煽り運転石橋が懲役18年だから当然死刑だね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:32:29.93ID:Sl4JGv+N0
>>223
>一審が判断の基準としたケースは、いずれも親族間の事件だったとして「今回とは全く類型が異なる」と指摘した。
<1>2008年に東京・東久留米市で夫が妻・長男(2人)を殺害した事件 ※妻は鉈で切りつけた
<2>2010年に徳島・阿南市で無職の男(35)が姉・弟2人を殺害した事件 ※自宅を放火
<3>2012年に鹿児島市で母親(37)が子供3人(4〜10歳)を殺害した事件 ※睡眠薬→絞殺(ひも)

『懲役23年という判断の基準になるケースって存在しないんだよね』(05年の法改正から分かる範囲内で)
2011年に新潟・南魚沼市で家族ではない2人が亡くなる事件があったけど、殺人じゃなくて傷害致死だし
(他の事件は危険運転致死を除けば被害者1人[殺人で]のケースしか無い) 

横浜地裁の裁判官(裁判員)が暴走しちゃったって感じだね。死刑求刑した横浜地検にも懐疑的だけど・・・
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:33:02.81ID:WOV3LQck0
>>1
> 高裁が審理差し戻し

これよくわからん
何のための三審制だよ?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:36:58.64ID:LfWbyj000
>>55
どうせ社会復帰なんてしないよ

というか
こいつにとっての社会復帰=再犯だろw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:35:11.64ID:5k4SLcUg0
>>250
そういうことなら、裁判員より裁判官に問題があるよね。
おそらく裁判官が低めの量刑を主張してる。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:13:27.01ID:98Uj20wI0
死刑求刑も判決が無期懲役でなく懲役30年の理由 大阪・門真の一家殺傷事件
https://www.sankei.com/west/news/180524/wst1805240002-n4.html

上記の場合は「裁判長の責任」で以下のプロセスから懲役30年になった
(1)検察が出した求刑(死刑)は不当→無期懲役が相当 ※死者が1人、襲った動機が理解不能
(2)その上で被告は「心神耗弱状態(減刑が必要)」だから有期形の最長期間を選択 

スレの事件について、横浜地裁の裁判長は (1)検察の求刑については言及せず
(2)精神状態についても言及せず(完全責任能力あり←「強固な殺意は明らか」)
しかも「今回の事案での有期刑の上限となる懲役23年が相当」と勝手に決める始末・・・

ちなみにこの裁判長『青沼潔』は相模原事件の植松聖の裁判も担当する
通常なら死刑だけど「心神耗弱状態(大麻の影響)」だから無期懲役にする恐れも・・・
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:17:19.89ID:aBRW8jRC0
無期か死刑だろ、普通に。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 11:58:39.47ID:Dw/zNiM/0
懲役23年だと15〜16年で仮釈放されるかもしれないって事やろ
50代後半ならまだ人生謳歌出来るな
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:19:50.34ID:ja+Lsipi0
高裁差し戻しで死刑判決確定執行なんて、永山則夫以来の快挙ですね!

恩赦で無期懲役になったりしてw

まぁ被害者がふたりだから死刑かな?w
0258!dama
垢版 |
2019/04/20(土) 18:30:42.79ID:O3dkRRpk0
>>257
恩赦ないよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:09:28.35ID:WOV3LQck0
審議差し戻しって実質五審制だよな
なんでこんな無駄なことする?

高裁で死刑判決だせばいいだけの話だろ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:52:57.58ID:98Uj20wI0
>>257
最近は2人でも強盗殺人、保険金(目的)、猥褻関係(強姦致死など)、再犯が絡んでこないと
死刑はなくなってきているのが最近の傾向かな。この場合は無期懲役が妥当だろうけど。

山田浩二? 裁判では言及しなかったけど、弁護団は「少年は保護責任者遺棄致死、
少女は傷害致死」って言及してた。ノーマルなら逆だろうけど・・・(何があったかお察し下さい)
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 00:35:51.76ID:BmCwtS3l0
中国の遺族に引き渡せよ
中国の法により裁いて人体の不思議展に出演させろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況