X



【国家公務員総合職採用試験】中央省庁の幹部志望者11%減 19年度、不祥事が影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/04/19(金) 17:20:29.31ID:V47VKVex9
中央省庁の幹部志望者11%減 19年度、不祥事が影響か
2019/4/19 16:464/19 16:55updated
https://this.kiji.is/491878204861727841?c=39546741839462401

 2019年度の国家公務員採用試験で、中央省庁の幹部候補となる総合職の申込者は、前年度比11.8%減の1万7295人だったことが19日、人事院のまとめで分かった。3年連続のマイナスで、18年度の4.8%減から拡大した。森友学園を巡る決裁文書改ざんや前財務次官によるセクハラなど、キャリア官僚による一連の不祥事が影響した可能性がある。
 担当者は減少要因について「業績が好調な民間企業の採用活動が活発になっている」との見解を示した上で、不祥事の影響は「全くないとは言えない」と述べた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:21:55.35ID:6gx0d6aC0
景気がいいから外資に流れてるだけだろ
景気が悪くなれば戻って来るよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:23:05.32ID:TYVBBExB0
不祥事じゃなく、人柱募集のお知らせだという事がバレたからでは?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:23:57.68ID:PDTBBcRi0
そもそも公務員が日本のヒトであるかが疑問。

ヒトなら目の前で困ってる人がいたら助けるし、
国難、財政難で給料値上げないし、
仕事しないのに新築して新車買って自分の子どもを
私立中にいれて悦に入って民間バカにするなんてしない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:24:04.24ID:+FZhgrpy0
野党議員につるし上げられるのを見せられたらなw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:24:53.14ID:OomTUUVv0
 
もう移民でいいよ
 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:26:45.88ID:aNHVJop90
公務員の行政とかB落民の巣
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:26:58.39ID:32glBmlS0
困るのは極端な採用減であって
人気の職種は変動が付きものだからそれ程大したことではない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:27:36.39ID:6gElfp030
そりゃ好き勝手やってるF欄馬鹿に一々指図された上に尻拭いまでしたかないって。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:28:52.68ID:JuNCo7MK0
氷河期には縁のない話
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:29:50.05ID:HDt0Z3aYO
NHKのweb記事の影響だろうな。
あんなリアルに霞ヶ関描いたら、そりゃ東大生も公務員忌避するわ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:29:52.34ID:nF8zHFL90
総合職の択一は、難易度が非常に高いだろ。
1点もとれない人も、多いんじゃないかな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:30:25.33ID:5v2LIl7j0
こんなに素晴らしい社会構造の美しい国www

・消費税10%引き上げだけど公務員は給与アップ!!社会活性化に貢献する公益存在の公務員ウエーイw
・増税で公務員は7年連続で給料アップ!!生活困窮してる民間サンは自己責任!!努力不足!!
・災害対応名目手当ウハウハで年収1500万さいたま市職員w昇給ボーナスも完全保障で公務員サイコーw
・公務員全員分の昇給ボーナス分の予算はあるけど、その他一般国民向けの予算は無いんで増税だよーw
・寄生虫公務員限定「共産社会」、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
・民間サンの「一部」は好景気らしいから公務員「全員」の給与も増税して税金投入して当たり前だね!
・<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
・オッス、オラ公務員!皆の金をオラ達に分けて、結婚も貯金も趣味も諦めて自殺するまで納税してくれ!!
・★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww足りない予算分は増税ねw
・一般個人のリソース削って非正規だらけにして浮いたリソース寄生虫公務員に全振りw正に美しい国w
・幾ら増税されようが「寄生虫公務員に最優先再分配」されて一般民間人には絶対還元されない「単なる罰金」
・寄生虫公務員の待遇上げ続けて疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ衰退当たり前だわなwww
・ゴキブリ公務員は増税で財源確保で結婚も老後も安心!!役人天国社会ありがとう!!
・アベノミクス大成功で一億総活躍!! → 公務員「だけは確実に」全員収入上がって景気良くなったよ!
・年収800万以上の公務員様の待遇維持の為に更に増税される年収300万以下ワープアwシュール過ぎw
・非婚化とか少子化とか非正規問題とか自殺増加とか些細な事より、増税して公務員給与アップで景気回復!
・大規模自然災害は「民間は損害しか無いけど公務員は一切リスクも損失も無く、むしろ付加手当で増収」
・民間からくすねた金で民間トップ水準の待遇タダ乗り寄生虫ゴキブリ公務員大勝利!
・寄生虫ウジムシ公務員「資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww」
・自殺は「対策名目」で利権貪る公務員のドル箱事業w公務員利権の為に皆どんどん自殺してね!!
・自殺者続出の独身ワープアの代わりに優秀な公務員様が幼虫多く産むから日本の未来は安心だね!
・経済市況も資本主義原理も無視して増税ありきで給料アップの公務員w納税アザース増税サーセンwww
・非生産層が生産層からくすねる寄生虫ゴキブリ公務員限定の楽園社会でモチベーションMAX!
・益々増税で国内自殺者増やして涼しいツラして給与ボーナスくすね続ける寄生虫ゴキブリ公務員w
・氷河期見殺しにして派遣会社増やして増税して公務員には最優先再分配!アベノミクスウエーイww
・杜撰、怠慢、横領個人情報売却汚職だらけ、高額人件費、そのツケ増税、でも公務員は絶対AI移行しませんwww
・「ベーシックインカム」は「事実上」既に寄生虫ゴキブリ公務員限定で導入済なんで一般民間人が加入できるリソースありませんwww
・貯金すらできずに年金乞食の逃げ切り団塊老害と公務員の為だけに働いて納税する国w
・ふるさと納税、ゆるキャラ、その他地方活性化面目の寄生虫ゴキブリ公務員の税金垂れ流し文化祭ゴッコ利権www
・税金使い「公務員婚活」鳥取市が人口減少対策として実施 婚活サポート事業で男性参加者を公務員に限定
・日本人なら皆公務員を尊敬して感謝してる筈だから公務員を嫌ってる奴は全員分断工作員在日韓国人らしいよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:31:22.00ID:5O4O/anV0
労働環境はブラックで賃金も高くなく、天下りも抑制されてちゃしゃあない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:31:34.71ID:5v2LIl7j0
庶民から増税で巻き上げた金を
公務員の給料アップに使う、
自民党さんのおかげです。本当にありがとうございました。

安倍サン、ありがとう!!安倍サンを悪く言う奴は日本人成り済ましの朝鮮人!!by 公務員一同

寄生虫ゴキブリ公務員
「民主時代は悪夢だった!アベノミクスの恩恵を感じない奴は無能な努力不足www
え?今の方が酷い悪夢?それは自己責任と努力不足でしょwww 」

7年かけて固定恒久票田確保したから今後も確実に自民継続確定だね。
安倍政権を支持してるのは寄生虫ゴキブリ公務員だからね
利権と厚遇を保障された寄生虫ゴキブリ公務員が明確な利害に基付き一致団結して「現状維持」画策してんだよ

消費増税で損害なし(給与福利厚生その他最優先還元で負担以上の恩恵)
その他各種増税で損害無し(上記同じ)
景気悪化(他人の)非婚化少子化損害無し(上記同じ)
社会保障大幅削減で損害無し(寄生虫ゴキブリ公務員限定の代替制度が拡充済、事実上削減されたのは民間人だけ)
派遣会社大増殖で損害無し
円高円安デフレインフレその他民間市況一切に損害無い税金寄生
非正規労働者大増加で損害無し
非婚化少子化高齢者だらけで損害無し
TPPで損害なし
移民で損害なし → 自分の子供だけは私立に行かせればいい話(その費用も充分税金からプール済)
児童虐待問題で待遇引き上げ増員確定、更には「どんな怠慢も不手際も未必の故意も謝罪すればセーフ」の追認w
上記に限らず「社会問題」を飯の種にして寄生して一切責任は負わない正に居るだけ寄生虫
要するに社会が悪くなればなる程コイツラの寄生名目が増える構造w

一方で
公務員人件費増額
定年延長再雇用促進
プレミアムフライデーで労働時間削減
不自然なまでの祝日増加
その他ジャブジャブ「寄生虫ゴキブリ公務員身内限定」利権イベント用予算てんこ盛り

毎回投票率は40〜60%だよな?
つまり投票権ある総人口のほぼ半分は棄権
その理由の殆どは「面倒臭いだけ、無関心、利害関係を意識していない、その立場にない」
そして、「投票権所持総人口の約3割」の寄生虫ゴキブリ公務員及び癒着関係者が支持すれば「投票総数のほぼ過半数」
「現状維持」か「改革」かどっちの方向にせよ利害関係が絡んでる立場の人間は「当然、絶対」投票するわな
要するに寄生虫ゴキブリ公務員及びその関連団体の固定組織票がある限り「現状維持」の為に恒久自民な
自民が交代したらその時点で「ボーナスステージ終了」ほぼ確定なんだから、必死に延長させたいんだよね
解りやすく数字で言えば
100人の投票者、その内約30人が公務員及びその利権恩恵関係者、
内約40人以上は無関心不参加棄権。
投票参加者は実質60人以下の中で「確固たる利害意識で明確意思を持って」自民支持する30人。
そりゃ確実に勝てるわな。
その30人は完全に餌付け済み、「絶対に」自分の立場は現状維持>政権交代て解ってるからな。
寄生虫ゴキブリ公務員とその付随一部上級民間に「だけ」優遇してりゃいいの。
後は勝手にその「層」が、「自動自律型自民政権維持保守機能」果たしてくれるのw
これが今現在、そして今後の日本の社会構造
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:31:54.14ID:t6gidqbE0
5ちゃん向きの話題じゃないよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:33:14.18ID:t6gidqbE0
生贄の祭壇へようこそw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:34:26.09ID:t6gidqbE0
メモリの無駄遣い
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:35:05.58ID:J47dLoA80
嘘つきは泥棒のはじまりとか言われるからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:35:51.24ID:rVjxF3HF0
大学生に聞いた将来なりたい職業

1位 ニート
2位 喫茶店経営
3位 警備員
4位 コンビニオーナー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:37:10.53ID:HDt0Z3aYO
みんな、公務員に対しては選択的情弱を決め込んどるよね。
取り敢えずステレオタイプの批判をブチ込まして悦に入っとけば満足、みたいな。

国公総って多分日本で指折りのブラックだよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:41:10.88ID:ZE6RciKk0
そりゃ馬鹿しかいない官庁志望するわけねーだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:43:45.43ID:H82lWUWA0
忖度はどこでもしなくちゃならないけど、政治家にこき使われるのが嫌すぎる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:45:39.48ID:sJeqfAUp0
羨ましい。俺も20数年若ければ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:47:10.10ID:UKOzIrxs0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
grk
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:54:25.73ID:nF8zHFL90
>>27
まあ、択一を難しいと言ってるレベルでは、合格は難しいだろうからね。
ただ1点もとれない人も、多いんじゃないかな。
それほど、択一は難関。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:55:08.68ID:uUP4NHjC0
安倍増税統計詐欺忖度政治の犠牲になることを若者が拒んだと言うことか。
仕方ないね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 17:59:27.67ID:yN5g3Z3H0
不祥事よりも深夜残業で嘘データ作らされた挙句尻尾切りされるって判ったからじゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:41:34.38ID:wBGaWDMx0
安倍の圧力で忖度させられて
責任取らされて尻尾切りだからな

やりたがらないよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:42:59.43ID:ItnEIwqs0
もともと薄給激務 転勤の多いブラック労働だし
安倍夫婦に媚びないといけなくなったからな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:43:58.63ID:oqnyKLbw0
激務薄給の上、尻尾切りで自殺にまで追い込まれるとか民間でもそうそうないブラックだもの。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:44:29.17ID:ItnEIwqs0
自殺とか欝も多いらしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:45:43.22ID:5a+jJnuU0
馬鹿か、給与が安けりゃ志願する訳ないだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:46:39.09ID:RO+GC6Wk0
>>1
財務省を始めやってることは売国と隠蔽
給料は大して高くない
それじゃ誰もやらないよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:47:26.46ID:RO+GC6Wk0
>>33
去年より今年の方が景気悪いけどな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:48:30.23ID:RO+GC6Wk0
>>22
知的障害?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 18:52:05.36ID:tjibp6350
激務国家公務員より
地方公務員の方が割が良いな

暇で転勤無いし残業も付け放題
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:17:40.34ID:muIbSsAQ0
>>40
昔は50歳過ぎてから天下りで取り返せたけど今はそれも夢
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:27:18.40ID:kXYvLppq0
あんなトップの下では働きたくないだろ。プライドがズタズタになるよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:37:31.47ID:6i+c7yO80
アホな大臣の下に付いたら 過労死しちゃう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 19:46:25.14ID:+QJRtjVD0
たった11%しか減らんのか
やはり不祥事しても大したお咎めなしでやりたい放題の省庁幹部ってのは魅力的なんだろうな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:33:58.01ID:AspP0cRm0
>>7
○○でいいよ

○○でいいよ

○○でいいよ

ってよくみかけるけど、なんかの洗脳か暗示か?

それに似たのが、テロとか暴動が起きないように、「 安楽死でいいよ 」ってのがある。起こる方向性を変えようとする手法を使っている?

工作員が多いね…(O.O;)(oo;)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:43:37.34ID:e+kbycXy0
長時間労働が原因なのにな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 20:46:56.00ID:HsyInSzG0
野党の議員に対しても低姿勢で臨まないといけないのはかわいそうに思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:59:21.44ID:9agnNJpI0
あんな忖度答弁してればね。
傍目で見てれば無理があることは明らかなのに。

「プライド」や「やり甲斐」なんてあったもんじゃない。

若い奴らがその光景に「絶望」を感じるのは当然だろ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:10:23.23ID:b/BrmlZI0
まあ、議員とか有識者とかとの関係が問題なのは明らかだね。
忖度とかしないで、もっと毅然とした態度を取ればいいのに。
変に正義感がある人よりも、保身に走る人が出世する世界。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:17:37.83ID:zHYT79p30
定年まで省庁で働くなんて何のために生まれてきたんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:21:01.97ID:6w2Ier9d0
プレミアムフライデーが、今の腐れ省庁の基本になる

要約:恥を知らない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 22:30:19.61ID:HRP3BdpG0
なぜか氷河期棄民世代で有名なネトウヨのおっさん、
俗にいう人生再設計第一世代が新卒エリート大学生に憑依して
いかに官庁勤務が厭かということを力説しているがw
そういう見え見えのコスプレやって厭にならないのかねwww

しかしまあ21世紀からこっち、猫も杓子も公務員志願だが、これは意外だね
でもまあこの格差社会、民間の上に潜り込めば20世紀のそれとは
比べ物にならないほど儲かるってのはあるかもしれないな。
まあ、なんにせよ、ジャップはオワコンだしな。
それでも最後まで生き残るのが公務員だとは思うけれども。

朕は国家なりっていうけど、今様の朕ってのは政官財のことなわけでねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:02:43.75ID:KNOh+W0X0
ミャンマー系日本人
カンボジア系日本人
ラオス系日本人
ネパール系日本人
バングラデシュ系日本人 などのみなさまが
近い将来、日本国の国家公務員になられるんでは?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:05:37.81ID:ViS3M2O90
>>22
だからその辺が得意な理工系が勉強期間一ヶ月とかでぽんぽん合格して
「でも技官は待遇悪いしなあ」と蹴って民間に就職するパターンがけっこう多いが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:09:16.14ID:EomEHhzm0
【池袋暴走】警視庁「証拠隠滅の恐れがないので逮捕しません」★4【勲章パワーか】
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555731242/

男なら省庁へ入って有名大企業へ副社長で天下りを目指せ。勲章を狙えよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:26:25.48ID:qQ+dTTRM0
目指そうかと思ってたけど行かなくてよかった
激務ぶり聞いてとても耐えられないと思う
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:33:26.85ID:ViS3M2O90
>>60
最近は役人も自分の健康の方が大事って意識の人が増えてて、終電前に仕事切り上げて帰っちゃう人が増えてるとか
それもあってあちこちに無理がかかってて、献身を前提に作られてるシステムが壊れかけてるという話を聞いた

既にいろいろおかしくなってるけど、そのうち法律制定関係でも十分なチェックができずにミスが出てくるようになってくるのかも
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:27:57.81ID:NOkFp0mS0
記念受験組も多いからね。実際に当落線上で競える実力がある者はせいぜい三割くらいだろう。
最下層が一割くらいの増減があっても、実質的には全然影響がない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:52:26.99ID:kCEsDDDN0
国家公務員だけど地方公務員に転職したい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:56:32.90ID:V/nJqLke0
よく分かってるな
天下りがほぼ完全に厳しく規制され慣習が撤廃されたからだろ
さすが東大は学生へも実情の情報が流れるのが速いな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:37:46.44ID:2cvN5lkg0
>>61
2000年代に入ってから公務員減らせ減らせの大合唱で20年間減らし続けてきて
去年だったかおととしだったか
厚労省が国会で議員に配った法案の文面にミスがあって大騒ぎになった
議員側は「俺達は偉い権力者であるぞ、役人は働いて死ね」と思ってふんぞり返ってるが
もう国会も動かなくなってきてる
あと何年もつか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:36:24.22ID:vlvNjIJs0
IT化して採用の数を減らして、そのかわり名目上本当の終身雇用にして
原則転勤禁止。もしも中途で他に就職をしたら公務員の年金は無しにする
とかして、天下りを制限すれば、天下りのために行政を曲げるということは
減る気がする。でも多分そういう考え方には世間が反対するだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:16:53.06ID:GZUnqE0U0
昔の官僚は若い頃に激務を強いられても、天下りを何度も繰り返してウマウマだったけど、いまは世間の目がきびしくなってうま味がなくなった
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:26:26.44ID:fm0M60Cb0
>>47
減ったのはファッション受験者
東大文T受験する前の高校生時代から官僚以外の進路は考えてない連中は昔も今も一定数いる

そして実際に公務員試験に合格して採用されるやつの大半はそいつら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:29:58.74ID:WVCsvPYY0
>>1
マジレスすると学生たちは↓を恐れてる。

https://i.imgur.com/NegjX7S.jpg

見れば分かるが「絶対に官僚にはなりたくない」と思うはず。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:32:41.92ID:Bn88iMdw0
>>64
民間企業等経験者採用試験なら年齢制限緩いし、改めての公務員試験の勉強しなくていいよ
「等」の中身は自治体によるけど、国や他団体職員はダメとは書いてないはず
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:40:18.91ID:SpMqBm1E0
昔みたいに情報を一手に握っていれば日本を動かしている気にもなるんだろうけど、
今みたいにネットの情報が普及すれば、素人集団の悪い面しか目に触れないもんね。

キャリアパスとして潰しが効かないし、セクハラ・パワハラで潰されるリスクもある。
激務なんて言うけど民間から見れば何それといった無駄ばかり。
これでは優秀な人材は敬遠するよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:19:48.42ID:vzXOAhD40
今さら天下りを復活させるわけにもいかんし、数を増やして負荷を減らすことでブラック度合いを減少させるしかないだろうな
あと、特に希望がない限り異動の周期を減らしたほうがいいんじゃね?
2年ごとに別部署に異動だと、「課の半分はその仕事が初めて」という状況になってしまって、どう考えても効率が悪いだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:57:50.52ID:bAVR1DL/0
>>43
どこにそんな職場があるんだ?
高卒非正規ブルーカラーの妄想?
国家公務員は国T法経行以外は、地方上級のはるか下のレベルだぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 19:59:33.78ID:bAVR1DL/0
>>74
まあ、民間並みに給料を上げるんでしょうね。
大卒ホワイトの給料を高卒非正規ブルーカラーまで下げるからこんなことになるんだよな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:04:23.16ID:IVEvTvCt0
>>75
国家公務員の忙しさは採用区分と言うより勤務場所だし…
ノンキャリアでも本省に配属されたら死ぬほど忙しいぞ
ただ、その代わり主戦場を本省とするノンキャリアの多くは、「行政職7級または8級」(軍隊の階級でいえば大佐)という、
地方勤務のノンキャリアでは辿り着けないところまで昇任するというご褒美がある
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:04:57.39ID:IE8tux/x0
勤め上げて勲章貰えたら、事故しても容疑者扱いされないのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:06:31.22ID:bAVR1DL/0
>>77
キャリアだけじゃ回らないからね。
でもU種以下は税金泥棒といわれても反論できないのが多いな。
T種の技術系もだめなやつばかりだけど。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:06:44.00ID:gBAoG8Uf0
もしかして財務省の職員が死んだこと無かったことにされてる?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:10:52.09ID:Ju/Wlot+0
公務員で忙しいは損、なんで死ぬほど働かないといけないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況