X



【池袋事故】87歳運転の車、ドラレコ音声…妻「危ないよ、どうしたの?」 男性「どうしたんだろう」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/19(金) 20:52:37.06ID:HJ/EtS8n9
現場にはブレーキをかけた痕はなく、車のドライブレコーダーの記録などから、赤信号を無視して横断歩道や交差点に進入したとみられるということです。

乗用車を運転していたのは87歳の男性で、調べに対し「アクセルが戻らなくなった」と説明しているということで、警視庁は、けがをしていることなどから、逮捕はせず任意で事情を聴くことにしています。

■ドライブレコーダーの音声は

事故を起こした乗用車には、運転していた87歳の男性とともに、80代の妻が乗っていました。

捜査関係者によりますと、車のドライブレコーダーには事故の前後のやり取りが残されていたということです。

それによりますと、乗用車はガードレールに接触する前にカーブをスピードを上げて走っていて、妻が「危ないよ、どうしたの?」と声をかけていました。

男性は「どうしたんだろう」と答えたものの、乗用車はその後もさらにスピードを上げていったということです。

その後、乗用車はガードレールに接触し、さらにスピードを上げて横断歩道を渡っていた親子などをはね、立て続けに事故を起こしたということです。

事故のあと、男性は救急車が到着するまでの間に息子に携帯電話で連絡していて、その際、「アクセルが戻らなくなって人をいっぱいひいてしまった」などと、動揺しながら話す音声が残されていたということです。

2019年4月19日 18時16分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/k10011889561000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190419/K10011889561_1904191618_1904191620_01_03.jpg

関連スレ
【池袋交通事故】87歳男性運転手「アクセル戻らなくなった」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555665269/

★1が立った時間 2019/04/19(金) 18:43:38.42 
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555670633/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:06:05.78ID:guy2m4Yh0
本当にアクセル戻らなくなったのかもしれん
それかブレーキにペットボトルが挟まったか
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:06:32.55ID:YgXuOG7f0
不具合ではなく脆弱性が意図的に仕込まれていると考えるべき
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:08.33ID:2qefxfjS0
>>33
あれは事実。
氷上などの低μ路でのABSの制御が不適切だったとして、リコールしてるよ?

今回はブレーキすら踏んでないから、別問題。
踏まなきゃ作動しないわな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:16.85ID:K+jlxWj50
「危ないよ、どうしたの」
「男の人をはねたよ、どうしたの」
「親子を殺したよ、どうしたの」
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:21.55ID:Ap0Zflgz0
「危ないよ、どうしたの?」
「屋根塗装が蛇の脱皮のように剥がれて後ろへ飛んでちゃった」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:24.17ID:qKk4LT+E0
アメリカでもプリウスのブレーキ問題にならなかったっけ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:40.69ID:LQjT1SSF0
>>100
家族にそんな権限はないから
免許更新の審査を厳しくしてもらうしかない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:44.72ID:vZXCHS+M0
やっぱり免許証の年齢制限を法的に設けるべきだな。
何人死んだら行政は動くんだ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:07:45.05ID:qpujg74O0
お前ら痴呆老人か何がマットが挟まっただ
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM3R744TM3RTIPE024.html
2016年12月、福岡市博多区の原三信(はらさんしん)病院にタクシーが突っ込み、3人が死亡、7人が重軽傷を負った事故で、
自動車運転死傷処罰法違反(過失運転致死傷)罪に問われた元タクシー運転手の松岡龍生(たつお)被告(66)の判決が27日、福岡地裁であった。
平塚浩司裁判長は「被告がアクセルペダルとブレーキペダルを踏み間違えた」と認め、禁錮5年6カ月(求刑禁錮7年)を言い渡した
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:06.93ID:iSkwGTeK0
まあ、99.999999%ブレーキとアクセルの踏み間違いか、アクセルに乗せた足が動かなくなっただな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:08.52ID:HR5jkBtr0
どうしたというのだ?
87年間生きてきてこんなことは一度もなかった
自分の中の悪魔を抑えきれない
人を轢き殺したくて仕方がないんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:39.81ID:Cpdl0zNi0
まだ要因は出てないけど、ブレーキの裏に物が挟まる系はセンサー関知すると強制減速・ブレーキとか
対処できんもんかねぇ。よほど変なことしない限りブレーキの後ろに足が入る事なんて無いわけだし。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:41.83ID:67nLNJYf0
わからない人は

オートクルーズ 一般道 トヨタ
クルーズコントロール 一般道 トヨタ

などで検索してみよう
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:47.56ID:RrfMxyU50
嫁と3歳の子どもを、こんなボケくそじじいに殺されるとか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:53.03ID:RbKDouv40
>>96
仕事用で燃費いいからプリウス乗ってるだけ
プライベート用はパナメーラSに乗ってる
仕事で1日200kmは走るから
燃費いいに越した事はない

SUVは乗った事あるがミニバンは俺のポリシーに反する
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:08:56.72ID:tDV/zZ7R0
>>64
誰がそんな使いにくいもん金出して買うんだよ
そんなもん作るなら完全自動ブレーキ装備の老人仕様車作ったほうがまし
というか、既に制御系は殆ど自動走行可能だし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:21.33ID:TgBNo6Xg0
トヨタのことだから緊急アンケートするんじゃない?
「高齢者のみなさんやっぱり運転は苦手ですか?」って。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:24.21ID:uQzGr3EO0
本当にアクセルが戻らなくなったのなら、ブレーキを同時に踏むのが正解?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:33.22ID:32bniryf0
こういう人って絶対に自分の非を認めないよね
おかしいのは俺じゃない、おかしいのは車だ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:44.47ID:qqkfgz4m0
アクセル戻らないじゃなくて、
ブレーキきかないって言わないと変じゃないか?
アクセル戻らなくてもブレーキ踏めばいいし、ブレーキ踏んだけど無理だったって話が出てこないからやっぱり変
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:44.63ID:26NsRJJa0
俺もアクセル戻らなかった時は何が起こったか分からなくなったからなんとなく言ってる事はわかる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:09:54.45ID:CDfcYw630
認知症老人による悲劇
87歳とか、もろに認知症
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:10.29ID:VKPD6RdD0
>>86
来るときはいきなり来るもんな。
俺の嫁なんか30の時にいきなりだもんなぁ
前兆があったはずなんだけどなぁ気づいてやれなかったのが悔しくて悔しくて。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:21.39ID:TgfWVh+u0
>>109
ナルセ、何年まえから言われてんの
トヨタらが自分で開発したものじゃないから標準装備にしないし、それ用のラインも作らない。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:24.43ID:cFS+gv8B0
プリウスか


トヨタがやったも同然だな


でも、大スポンサーだからマスコミに守ってもらえる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:25.93ID:TaKNB3xc0
>>119
本人の中ではブレーキ踏んでんだろ
だから"本人の中でのアクセル"を全く踏んでない
認知症だからしょうがない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:26.28ID:V4P/lR0I0
自動運転ならいけるの?
もちろんですともマイケル?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:31.43ID:VyQHdSi40
>>106
同乗者に罪を適用する根拠は?
教唆?幇助?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:42.18ID:Z50WltGq0
この人殺し爺が死ねばよかったのに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:42.75ID:b+OpPDG30
>>125
じゃ、実際「プリウス乗り」じゃないじゃないか

俺が言ってるのはマイカーにプリウス選んでる奴だよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:47.48ID:7Zjtd0rJ0
電子制御だから本当にアクセルが戻らなくなったとしても
ブレーキを床までがつんと踏んでサイドもかければ止まります
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:10:55.46ID:JpeGuQ9x0
アクセルが戻らなくてもブレーキ踏めますよね。
ブレーキ跡、無いですよね。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:07.29ID:2qefxfjS0
>>57
判断できて、会話する余裕あるなら、
ブレーキ踏めよ
ってだけ。

アクセルと踏み間違えたなら、
『ブレーキ踏んだのに加速した』
というだろ?

つまり、アクセル離しただけで、ブレーキ踏んでない(踏もうとする操作をしてない)んだよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:16.13ID:iSkwGTeK0
>>124
こんな事故おこさなきゃ、長寿のおじいちゃん、って大切にされたのかもしないが、
いまや、クソボケじじいで世論の憎悪を一身に浴びるなんて・・・
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:17.35ID:tDV/zZ7R0
>>95
当たり前に出来る
しかも減速や停止後からの再発進もやってのける
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:20.97ID:cQy4J1B60
>>95
オンにできると思うけど、入れても入れても一般道ならすぐに解除されるんじゃないのかなあ。
それよりオートブレーキや車線逸脱警報などが効かなかったのが不思議。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:37.43ID:Zjd9mBve0
衝撃を感知したらアクセル無効とかにしたら逆に危ないのかな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:11:56.97ID:BYAc12NS0
>>45
ワンペダルはペダルが戻らなくなったら完全終了。だから今がいいとは言わんけど
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:13.37ID:Ap0Zflgz0
これプリウスだから爺さんのせいにできるけど自動運転でこんな事故がおきたらやっぱり爺さんのせいなんだろうなあ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:20.31ID:vQNzrvWp0
マスコミがどれだけ本当のことを伝えてくれるのかが心配だ
スポンサーの大企業の不祥事はひたすら隠すからな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:46.17ID:RbKDouv40
>>149
ごめん意味わからんわ
週に5日乗ってるのはプリウスだし

あと、趣味用の車でハコスカも持ってるよ
これは車庫入れっぱなしで月一しかエンジンかけないけど
これ以上言ったら特定されるかもwww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:50.74ID:HoZ9yypS0
>14
これ?

この前、高速道路を逆走してる車がいるから注意しろという
ニュースを見て、これって今頃ちょうど女房が走ってるあたり
だと思ったから携帯に電話したんだよ(車載キット付いてるから)。

「今そのあたりを1台逆走してるらしいから気を付けろ」って言ったら
すごく不機嫌な声で「1台どころじゃないわよ!さっきから何十台も
逆走してきてぶつかりそう!」と言ってた。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:12:59.57ID:67nLNJYf0
トヨタもネット対策要員を広告代理店経由で抱えているはず

セブンイレブン問題の時と一緒で、今回もスレで単発IDのヤツらが

年寄りだから
痴呆
ボケてる

などと連投して、以前から指摘の多いオートクルーズ機能の不具合
についての指摘を妨害してくるぞ。見てな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:14.33ID:DeqR08qZ0
あんだけの規模なのに法人税も払わないトヨタを
政府一丸で守った結果がコレ
円安誘導、優遇税制でいくらトヨタにつぎ込んだことか
それで殺人マシーンを作り続けるんだもんな
テロよりたちが悪いわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:18.94ID:0Prha2WV0
この手の事故ってアクセルが戻らないって勘違いする高齢者が多いから
足元とハンドル付近が映るレコーダーを必ず付けるって事にしたらどうかね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:24.82ID:eYtz7G4j0
87で杖ついてるのに運転するボケ
そのボケジジイから免許を取り上げない犯罪幇助家族
一族まとめて名前と顔写真公表しろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:25.57ID:58xXJ4pW0
>>6
プリウスが悪いんじゃなくて、なぜか高齢者がプリウスを運転しているのが多い

  
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:26.87ID:bpdtTNT/0
もう高齢者が乗る乗用車は無理やりにでも
速度制限掛けるように条例で定めた方が良いんでないかね

高齢者に運転させるとか凶器そのまま渡すようなもんだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:41.09ID:P5qhsYbT0
足離してもアクセルかかるのは怖いね
空飛ぶタイヤみたいな可能性もあるし
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:45.73ID:FhkoUAoz0
>>142
トヨタが買収したらいいのに。なんでやらないんだ
別にどこのワンペダルでもいいし、
要は高齢者仕様プリウスを出すだけなのにな
レクサスDQNミニバン出す暇があるんだから余裕なはず
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:47.70ID:c+QLnjL00
いつまで田舎がどうとか言って強制返納させないきだよ
もうあきらめろよ
自動運転にすべて注げ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:49.20ID:iSkwGTeK0
アクセル、思いっきし踏み込んだら誤操作と判断して燃料遮断する安全機構ってあったような気がするのだが。
バックだったっけかな?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:51.75ID:YPx9ZUDT0
>>157
ながーい踏切の直上で無効にされたらぞっとする
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:13:55.69ID:UzyhRodG0
もう、60歳以上は免許更新時に、アクセル戻らなくなった場合、とっさにペダルの裏に足を入れて引き上げるとか、ブレーキ踏むとかそういう反射的行動ができるか実技試験が必要だな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:01.57ID:rKppWNjC0
ドラレコをOBDUにつないでたら記録が残っているかもな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:14.05ID:6aTvzIKB0
は?
人二人殺しといて留置もしねえのか?
入院か?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:14.24ID:2qefxfjS0
>>151
まぁ、ABSついてるし。
けど、周囲の人がブレーキ音すら聞いていないとなるとなぁ。
防犯カメラにもスキールの煙あがってないし。

状況証拠としてはアウトかなぁ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:20.26ID:SoXsebru0
これは車の不具合による事故だなマットは関係無い気が付くはず

アクセルが、油圧式のように重くなり戻らなくなったり、踏み込めないくらい重くなったのは他者車で経験がある

走る時にこれらが起きると制御効かず暴走車になる
だから運転者は悪くなく車が悪い
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:21.86ID:0tkgEha00
>>26
dそれがオリジナルかな
>>166
d。オリジナル変形バージョン
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:23.14ID:tDV/zZ7R0
>>151
今の車って全て電子制御で一括コントロールしてるからECUやられれば踏んでも効かない事もあり得る
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:27.81ID:0MTDhmVZ0
プリウスのせいでも足元を映すドライブレコーダーがないと運転ミスにされてしまうな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:30.42ID:JSr0CVAW0
これが軽い罪で決着ついちゃったら、ドラレコに演技残して殺人しほうだいやんけ!
夫婦二人共死刑にしろや!!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:32.07ID:VyQHdSi40
>>166
もはや笑えねえ
ただただ怖いな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:43.09ID:s/1vVKMy0
おまえら緊急時に走行中ニュートラルにする方法本当に分かってる?
車種によって違うんだけど
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:14:47.57ID:I3gYtSie0
同乗してた妻も同罪だろ
飲酒運転するとわかってる人間に酒を提供した居酒屋みたいな感じで
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:03.41ID:OO0uUriu0
>>174
ステマ死ねよ
こんなクソ使いにくくて疲れるペダルなんて要るかよ

ほんと爺の事故が起こる度に湧いてくる
『ナルセ』のステマ、まじうぜぇ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:24.49ID:tDV/zZ7R0
>>176
そんな制御あったフル加速出来なくなるじゃねーのw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 21:15:44.15ID:2QaKVmP20
アクセル踏んでることも
認識できない状態なんだろう。
こえーよ。。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況