X



【福岡】小学校のプールに「EM菌」を投入する市民団体・・・EM菌がヘドロを分解除去するため清掃しやすくなると主張
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/04/19(金) 23:29:34.72ID:yO6KKcAt9
 有用微生物群(EM)を活用し、地域の環境浄化に取り組む福岡市城南区の市民団体「ボカシネットワーク鳥飼」は今月上旬、鳥飼小学校(同区)のプール清掃を前に、水の汚れを分解するEM活性液を投入した。

 同ネットワークは、家庭の生ゴミ削減や河川浄化を目指して約20年前に発足。現在、40〜80代の住民25人が、自分たちで作った米ぬかのぼかしで野菜を栽培するなどしている。EM活性液は米のとぎ汁に糖蜜などを入れ、EM菌で発酵させたもの。プールのヘドロなどを菌が分解・除去することから、清掃しやすくなるという。

 冬季から含めて3回目となるこの日は、18リットル入りのポリタンク10個分を入れた。プールは、5月に児童らが清掃するという。会長の吉村圭子さん(78)は「若い人にも参加してもらい、地域の環境浄化を続けたい」と話していた。

=2019/04/19付 西日本新聞朝刊=
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_toshiken/article/503808/

(写真)プールにEM菌を投入するメンバー
https://www.nishinippon.co.jp/import/f_toshiken/20190419/201904190006_000.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:32:01.28ID:dMiH/f8E0
Electro Magnetic菌
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:32:14.84ID:xiiwS13g0
きゃいきゃい言いながらデッキブラシで掃除する萌えアニメのなんと多いことか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:34:48.92ID:sdKtyA3k0
勝手に入れたわけじゃないのね
スレタイみて勝手に入れたのかと勘違いしてたわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:35:27.22ID:HHqpTtSx0
塩素で殺菌されるから意味ねぇ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:37:24.56ID:KU8ucINz0
EM菌自体はいいやつ
EM最強!EM万能!EMで地球が救われる!ってなったらカルト
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:38:28.99ID:1w63tCDj0
>>13
ヘドロを分解するのが目的らしいからいいんじゃないの?効果あるかは知らんが
塩素入れるのは掃除後新しく水入れる時だろうし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:40:01.94ID:FN+WXQLe0
ところでヘドロって分解後は何になるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:15.01ID:lMsecsto0
熱帯魚の水槽に入れるバクテリアみたいなもんでしょ
水がすごく透明になる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:41:41.86ID:SnkPGaaj0
>>2
プールは空のままではとても痛みやすいらしい
それと防火水槽の役目もあるので水を入れっぱなしにしている
水を入れ換える水道代もかなりのものなのでシーズンオフは入れっぱなしで緑色になる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:42:16.64ID:jRhVpbUY0
>>19
いや、効果ぎないから問題なんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:42:44.11ID:LJcN3tiQ0
曝気だけしときゃええねん
ただこの手の活動に熱心に参加してるのはほぼ間違いなくカルト脳
EM菌を使ったプールで泳いだ子供は病気にならない・不登校が少ないとか言い始めるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:45:08.34ID:ymaNTiGd0
EM菌教まだやってんのか

こいつらEM菌混ぜて焼いたセラミックでも効果があるとか言ってるしマジモンの基地外集団じゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:48:00.81ID:C/cf7Ggy0
今もEM信仰が続いているのはちょっと驚きだったよ。
EM菌って、沖縄の土壌細菌だと聞いた。
要するに訳のわからない純化もされてない雑菌らしい。
で、前提が訳の解らない「事実」なわけで、要するに「神の細菌」なわけだ。
つまり、前提に意味がないのだから、実態は「詐欺」だということ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:50:30.74ID:713VpXO20
>>4
ぼかしってそれか〜〜w
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:50:39.57ID:C14nR2tA0
このスレ、バカしかおらんのな
災害時に使用するためだろ
大地震や火事の時に消火やクソの排水とかで使うんだよ
給水が来るまでの間の
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:50:43.04ID:U+0TX4OO0
酸化剤入れたほうが良くね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:51:08.14ID:D9swP8bB0
白装束団体なんじゃないか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:51:32.00ID:HMjdktjf0
>5月に児童らが清掃するという。

児童だった時に清掃したことがあるけど
多量のアメンボが大繁殖してたのがトラウマや…
どっからやってきたんだよアメンボ…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:51:39.42ID:ZofkD3/+0
>>32 ブクブクさせとけばバクテリアが活性化してくれるよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:53:24.27ID:3ewCLSkI0
>>2
水がないと直射日光でコンクリーが膨張して割れるからでは?
特に面積が大きいと。
だからある面積ごとに黒っぽいパッキン入れてると思う。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:00.94ID:Z0g0Z0Jg0
確かにドブとかは綺麗になるよ、em
健康になる!!無農薬で作物ガー!!とかはオカルトだけどね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:54:30.21ID:LJcN3tiQ0
「EM」にこだわる必要は無いわな
そこらの枯草菌でいいのだ
名前に価値があると思い込むのが危険
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:55:31.75ID:h1MFCILm0
プール掃除は最高に楽しいよな
女子の透けブラ見ながらキャッキャして楽しかったなぁ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:55:37.86ID:W2SjFAzi0
>>2
災害時に水が必要になるから。
自衛隊の逆浸透膜浄水車で飲み水に変えられる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:08.32ID:/drNmITb0
EMと聞くと、今は無きEMOBILEしか浮かばんわ。

EM菌?
なんか有害な作用がありそうな菌だな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:56:13.60ID:6NJooYDV0
馬鹿だなこういうのは実際に使ってみててきめんにわかる効果があるから流行るんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:57:42.16ID:xcm3t4qZ0
すみませーん!
チンカスも綺麗になりますでしょうか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:58:52.66ID:LJcN3tiQ0
>>55
バクテリア添加した水槽にチンポ入れっぱなしにしとけば分解してくれる可能性はある
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/19(金) 23:59:33.59ID:QMnEaVsv0
ブラシでゴシゴシこすって、水かけあって服が水に濡れてブラが透けて、、、

男子校にはそんな青春はなかった、、
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:00:24.62ID:jybwQzxa0
どうでもいいがお前らって何で小学校のプールにフナとか投げ込むの?
ホントやめてほしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:01:02.04ID:KeIqom4o0
効果があるなら別にええやん
菌自体は特にどうという奴でも無いし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:03:44.74ID:5gwzwAkQ0
>>58
ウホッ、、
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:02.77ID:xvPYDcyH0
>>59
あれ、鳥が運んでくるのよ
卵が脚についてたり、糞の中で一部が生きてたり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:07.10ID:m6o1xglf0
>>59 魚がいるとボウフラとか食うからね
嫌がらせや釣りするためなのかもしれんが
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:09.11ID:PaJ4sgnU0
小鳥の飼育で実験したことがあるよ
鳥かごの下のトレーに黒土にEMボカシを混ぜたものを引き詰めておくと
フンの掃除をしなくても一か月位、臭いも何もなく分解?して掃除しなくてもよかった。
ただデメリットとして、土自体が栄養豊富になるのかハエが土に卵を産んでハエが増えた。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:04:35.37ID:vlVEPB0q0
俺の母校は、プール閉鎖時にニジマスの子供を入れて、プール開きの前にニジマス釣り大会とかやってたなぁ、さすがにもうやってないだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:05:24.57ID:m6o1xglf0
>>63 なるほど
雷魚とかナマズとかもそうやってきたんだな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:08:49.15ID:oA859x0M0
チェックしてた有名処の学者先生EM菌効果無しだと皆オカルト扱いしてるね…アクアリウム業界にもこのオカルト浸透してるので気を付けるんやで…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:11:46.22ID:rgS5mswv0
自民党の下村博文大先生のお墨付きだぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:12:21.79ID:8AkbGJR80
>有用微生物群(EM)

具体的な微生物の構成は?
そういう説明、あまり見たことないけど。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:12:53.96ID:wa6NIyI60
勝手にいれたのかと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:13:20.03ID:HaL0pUPj0
世界救世教のヤツらだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:16:03.16ID:ytIyRp1G0
プールの水にそんなことして何かなるのか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:16:37.96ID:hAuvD46j0
これ家の排水管をキレイにしてくれるやつだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:18:56.41ID:oA859x0M0
EMがオカルトというのは放射性物質を除去できると言い出した時点で馬脚を表したが
なんというかのぅ手作り味噌で放射性物質を除去できるとか腐海の森で有害物質を除去できるみたいな自然信仰が根っこにありそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:19:46.84ID:KDbKWQbe0
こんな非科学的なものが流行るなんて
日本らしくない
まともな政治家は一刻も早く撲滅するべき
0079ぴーす ◆88DZmPSpvQ
垢版 |
2019/04/20(土) 00:20:14.89ID:92AH+szT0
かんなの家のあたりか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:20:44.91ID:gOEbWfT50
>>10

安倍晋三の妻のアッキーがからんでいるというのをネットで見たなー
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:21:52.68ID:sWtpVWdJ0
EM菌懐かしい
20年以上前にバイト先のおばさんがEM菌の霧吹き持ってきて
臭い匂いや雑菌が取れるのよーって嬉しそうに言ってた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:22:11.14ID:ooAeyAee0
科学的根拠ゼロなのにまだこんな事やってる自治体があるのか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:22:55.24ID:sSmFJv3/0
町内会のババアが川の清掃したあとぶちこんでる謎の団子がコレだった
毎年清掃してるし流れるしで意味ないような
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:24:16.50ID:kZZgCwPc0
>>34
防火用
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:25:23.15ID:eAKaLdc30
納豆菌をいれておけば、強い納豆菌が他の菌をたべてくれる
それとおなじことだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:30:50.66ID:OXMoIMuO0
EM菌信仰ってまだ生きてたのか
25年位前に大学の近所にわりと美味い弁当の店があってたまに行ってたんだが、これのチラシとかおいてあったわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:32:36.09ID:OXMoIMuO0
>>86
この前見学に行った味噌蔵が壁とかカビまみれだったし納豆菌で掃除するか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:34:02.42ID:jiVv4zK80
これを鵜呑みにしたように記事にする西日本新聞も相当やばいw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:36:07.50ID:oeo9ihMe0
スカラー波の方が効くで。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:36:18.15ID:nhAu20Zz0
ピカ水そのままじゃ怖いから入れる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:37:30.77ID:Il7gPWZ00
>>29
プールがプール自身であり続けることを願っているからだよ

プール(貯める)ことこそがプールのレゾンデートルなのだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:39:58.85ID:mM/AiZur0
あるわけ無いっしょ
コレいれてもなにも変わらなかったという結果が示されてる論文あるけど、変わったと示したピアレビュー論文は皆無。

でも、禿鷹ジャーナルには、コレが良く効くという論文が出てるらしい。

まあ、イオンド大学みたいなもんだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:41:34.67ID:yWG17/0oO
>>92
西日本新聞は朝日が右に見えるくらいのオカルトクサヨ
それでも各地行政と癒着し腐っている九州各県の新聞紙よりまだマシという
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:42:45.15ID:1aEJJIFb0
こういうのを信じてる人は
教育の失敗例、もしくは人間の失敗作だと思う
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:50:35.91ID:OnIQKVLX0
誤解してる連中がいるが、EMは効果が無いのではないよ。
結果が出るまで効果のほどが分からない、が近いかな。

EMに科学的根拠が無いというのは、ざっくり言うと再現性が無いということ。
同じ条件で使えば同じ結果が出ないと科学的とは言えない。
当たり前だけどEMはこれがバラバラ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:53:53.59ID:rqQgKoPa0
掃除がし易かったかどうかは掃除してからしかわからない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 00:55:17.96ID:LBrh7SHU0
>>2
防火用水としての機能を義務づけられてるから抜くことは不可能なんだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:00:51.42ID:2f71y3lr0
ま、「○△酵素の※□発酵液」とか謳ってる似非科学系の健康食品と、
やってることはまったく一緒なんだがな、これ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:04:38.24ID:+yfCL9Vu0
>>10
ただの低温嫌気発酵用資材
カルト野郎どもが新興宗教の用に広めて美味しい汁を吸うものになった。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:10:29.49ID:DgfQEE7f0
今の所では
検証したら効果なし、むしろ有害の可能性あり
が結論のようだけど
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:10:37.37ID:w7TC6N1H0
夏になったらプールなんて 塩素殺菌しまくるわけだから 問題ないだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:16:25.40ID:wug3o9cx0
ブラックPTAがよくやってる
というか保護者がやらされてる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:06.94ID:wug3o9cx0
強制加入で無賃労働を平気でさせてるブラックPTAはもっと社会問題にした方が良い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:18:37.66ID:7oc0U37v0
こんなインチキ、ローカルとはいえ新聞の記事にすんなよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:35:49.36ID:/r3zdsai0
どうかなあ

1か月放置すると掃除しにくいところにいろいろ入り込みそう
最終的掃除して高濃度塩素漬けにするとはいえ、実験としてはすすめにくいな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:36:06.81ID:vaTIliSp0
>>58
お前みたいなキモいのが共学でもどこでもてるわけねえだろゴミ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:36:50.91ID:xMMAAX1U0
これは、バイオテロや。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:37:54.59ID:8VLuUDGq0
意味があるかどうかは知らんが、この後殺菌するなら害は無いしまぁ良いかという所
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:40:24.73ID:lmFNXDsE0
>>17
これ。

>>1は別に地球を救おうとか放射能を消そうとか
オカルトなことしてるわけじゃなく、
プールの悪玉菌を減らす目的ならば
まともな利用法なので問題ないと思う
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:41:59.13ID:RtEGFjO50
>>2
他の奴も言ってるけど学校のプールは消火用水とか緊急用の備蓄だぞ
だから冬だろうが入れっぱなし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:45:59.49ID:neraGsvE0
そう言えば近所のクリーニング屋探してて「青い鳥クリーニング」のWebサイト見たら商品紹介でEMウォッシュってのが出て来たわ。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 01:58:45.96ID:JTnC4DHF0
>>1
鎌倉市は市役所がEM菌に侵されてるからな。
逗子の浜辺を浄化するとしてEM菌相当量注いだけど、結局市が金かけて砂を入れ換えたら改善した。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:00:55.85ID:fDgH7vmz0
そんなに便利な菌なら東京湾にも撒いて綺麗にすればいいじゃん
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:04:17.79ID:IrhxbdG80
俺もEM使ってるけど
その趣味を若者になすりつけるのは
クズ極まりないかなと思われる
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:09:32.83ID:VJeuwKhZ0
EM菌なんてデマですよ
科学的根拠も乏しいし、言われてるほどの効果もない
いまだに信奉してる人がいるのが理解できない
それこそ、紅茶キノコあたりと同レベルの話ですよ
とりあえず微生物とは言え、外来生物を人為的に
自然環境に投入してるのと一緒ですので、やめましょうね
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:10:02.95ID:wwJt9Un00
>>10
オカルトじゃないよ
EM菌で野菜は育つしトイレの臭いは消えるし頭も良くなるし電磁波を防ぐし車の燃費は良くなるし電化製品の性能も向上するんだよ。絶対オカルトなんかじゃないよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:15:01.74ID:ksf0AglJ0
どぶやプールには効果あるのかな?使用前使用後がみたいな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:29:54.05ID:7LSrUOjl0
>>46
世界救世教東方之光(MOA)、世界救世教いづのめ教団、世界救世教主之光教団、五六七大栄会(みろくだいえいかい) など手かざし系と見た。
昔、北朝鮮にEMを普及しようと試みていた。
自民党の下稲葉耕吉という議員が関わっていた。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:36:04.18ID:rS8uR1LH0
EM菌やバクテリアに興味はあるが賛否について両論ある
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:37:00.02ID:AbFf0GgO0
安倍内閣で文部科学大臣を務めた下村博文氏がEM菌を評価していたから、
オカルトということはないだろう。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:39:23.98ID:rS8uR1LH0
光触媒塗装でもしてたらいいんじゃないか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:43:32.63ID:KZw2BTaw0
>>103
大学のゼミで一緒だったやつが、この車に拉致されてたけど、まだ活動してんだね
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:47:34.33ID:AvBCN6CZ0
自然ってすげーよな
毎年数か月するだけでコケまみれ
ヌルヌル汚いしすごい生命力
プール清掃も懐かしいよのー
そんな人生の瞬間もあったわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:51:30.23ID:92yQdzYT0
ハイター100本くらいぶち込んどけば大丈夫だろ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:51:34.81ID:p7HlKUsF0
EM入りシャンプー使ってたことあったけどなかなか良かった記憶
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:53:53.42ID:ThapoTDU0
>>2
冬場水が凍る地方はどうなってるの?
北海道は学校にプール無いのかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:54:38.42ID:4lXCdGay0
昔の節約人間特集番組でこんなの風呂に入れて1年位水変えてないおばさんいたような
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:56:14.37ID:p7HlKUsF0
>>154
プール自身がプールで〜
じゃね?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:05:46.50ID:3ttcF07V0
スレタイだけ見ると犯罪に見えちゃうじゃないかw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:06:03.19ID:xE6FguPO0
わけがわからない。
どういう菌がどういう比率で繁殖し混合されているかもよくわからないような
そんないい加減な管理方法で培養した菌をそこら中にバラまくなんて大丈夫なの
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:06:16.76ID:3ttcF07V0
>>160
違うよ
マクロひきこもりだよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:25:55.99ID:dtJt+r1s0
清掃までこいつらが面倒見るならともかくと思うがね、自分たちがやりたくない事はやらない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:53:01.57ID:D4GENY9d0
男女でデッキブラシごしごしで出会いが生まれるのに
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 04:14:00.46ID:9BzSpFUU0
>>2
消火用水として使うんだよ。
プールサイドの壁とか金網に必ずホース通す小窓が付いてる。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:15:35.01ID:oIBO4Dp80
ガソリン入れるよりはマシだわな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:22:14.93ID:wbpsFRB00
>>140 >>164
身長も10cm伸びたよ!
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:30:14.00ID:GTmQN5d20
>>162
現状で言えば、大腸菌などのような人体に有害であるとされているような菌をEM菌と称する群では確認していないので、飲用食用にしない限りはただちに危険のあるものじゃない
飲用食用にするには流石に詳しく調べる必要はあるだろうが
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:32:43.82ID:RCfvWhH40
>>166
乳酸菌や納豆菌や酵母など
「世間一般で有用」とされる菌を混ぜ合わせたものが
EM菌という名前の商品
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:33:29.97ID:SxOPQyi10
>>129
悪玉金減らす根拠も薄弱で否定されてるから問題なわけで
水質汚染にもなってるとの否定的研究も出てるよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:52:02.40ID:9AZ0VCQK0
水草があったり魚が泳いでいたりする環境ならば
菌やバクテリアの効果で水がキレイになることもあるだろう

だけど、プールみたいに生物のいない環境に有機物入れたら
どんな菌だろうが水質悪化させることにしかならんわな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:56:40.56ID:9AZ0VCQK0
ああそうか。水質を良くするんじゃなくて、逆に水質を悪化させて流してしまおうって作戦かあ
それなら効果有るかも知れんが、それだとプールの側壁がヌメリそうだなw
底に溜まったヘドロ除去するだけの方が、プール清掃簡単だろw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:57:30.26ID:zxXmoS9H0
EM菌で掃除したら、ワックス効果があったような気がしたけどね
気のせいだったか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:57:52.82ID:GTmQN5d20
まあ、疑似科学は疑似科学なんだけどね(苦笑)

世間的に有用とされてる菌を混ぜてみましたってのがEM菌の正体であろうとは言われてるんだけど、実際のところ定義が波動だの出てきて意味不明なのと、効果とされるものなども何か良く分からないのと、基本的に研究をそのシンパが内々でやってるだけで具体的なデータとか開示されないってので、本当に正体不明なんだよね

まあそれでも表に出てる研究成果とか過去の実績見る限りだと、人や環境にただちに害になることは無いだろうとは言われてるってところ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:04:46.93ID:i/wbbDrG0
>>1
まぁ間違ってない
EM菌を作ったのは俺の爺さんだからな・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:11:10.41ID:yL/wuAvE0
>冬季から含めて3回目となるこの日は、18リットル入りのポリタンク10個分

ただプールの水汚してるだけだろ・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:17:33.55ID:Dc0Q9psq0
>>192
無難もくそも
もうなんの効果もないと証明されとる
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:24:23.19ID:wHEbThIW0
EMはマジで糞
おそらく善玉菌投入と思ってても悪玉菌の餌になってるだけ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:31:38.11ID:qGpOO7yY0
藻を食べる小魚や小エビを入れとけばいいじゃない
それをプール開き前にみんなで捕まえて肥料にでもすればいい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:37:46.12ID:A+fcESby0
>>157
>冬場水が凍る地方はどうなってるの?
>北海道は学校にプール無いのかな?

あるけど水抜くよ、耐寒性に作ってあるんじゃなかな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:41:09.96ID:fE54WWmV0
ぬめりをなくすって事はアメーバを殺すって事だが普通は細菌ってアメーバに食われる側
アメーバの中で増えて最後は食い破る細菌もいるけどこいつは人へ感染する
水抜いたってその後ブラシがけしたら含まれる飛沫を吸い込むだろう
人に感染しないか分かってるのか?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:41:25.58ID:ann11N6Y0
タガメとか水カマキリとかいっぱい見つけたな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:43:46.07ID:77n0VvAu0
EMはもともと土壌細菌なんだから、水にまいて効果有るわけ無い
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:45:52.89ID:BBAayzWD0
ボツリヌス菌も投入
してみたらどうだろうか
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:46:59.72ID:UuvuTB7Y0
EM菌だかなんだか知らんが、結局菌の排出物が堆積してヘドロ化するだけじゃないの
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:56:38.71ID:9FnOilRW0
>>140
EM菌って「頭を改良」?するもんなんだね。
怖い怖い。

しまいにゃ味噌汁にEM菌ぶち込みかねんな。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:01:03.64ID:XqL3QY9x0
浮き草として、ヒシとか浮かべればええやん
貧栄養な条件を保てば水も腐らない
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:02:55.97ID:rcYhozFJ0
納豆菌 最強伝説
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:05:27.12ID:20gIfmYx0
オレ、EM菌を米のとぎ汁で培養してるよ
お風呂に入れたり、ヨーグルトに入れて食べてる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:06:51.93ID:yL/wuAvE0
EM菌で身長が伸びたり、髪の毛が生えたり、彼女が出来たりもする?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:07:52.41ID:Nx0CIQ8Q0
まあこれで掃除しやすくなるならね
生徒が入るプールの水に入れてるんだったらとんでもないことだが
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:09:11.80ID:yL/wuAvE0
>>209
雑菌まぜてるだけってことないよね・・
ヨーグルトには既に有用菌があるんじゃないの?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:19:00.15ID:pDl2DCNL0
由来からして単なる乳酸菌じゃねえの
ぬか床育てた方が有用だとおもうぞ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:19:10.75ID:WwPy+G7t0
清掃作業するならEM菌を入れるコスト分無駄が増えるだけでは?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:27:51.37ID:NuoVGXai0
>>215
まあこれも似たような話
国会議員とか散々関わってるし
市町村がのめり込んだりしてる
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:29:37.63ID:yL/wuAvE0
EM菌で毎夜ナイスショットナイスイン!女房ご機嫌で夕飯のおかずが増えました(笑)
会社員男性48才
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:38:29.25ID:zE2RYoX40
>>123
カエルが増えすぎたら蛇を投入
蛇が邪魔になったらマングースを飼えば完璧
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:50:01.26ID:VWj2iYAp0
EM菌って活性汚泥だろ
キチンと瀑気して中の水を循環させればEM菌入れなくても水は綺麗になるだろな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 08:51:06.49ID:ibxFc1hh0
>>10
はい、オカルトです
科学的根拠は皆無です
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:00:47.44ID:prZ0Rjc20
なんとか教団かな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:01:46.40ID:BPOVruvg0
家庭菜園程度の肥料としてなら良さそうだがね
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:03:27.31ID:9JEAzO9O0
豚のエサにEM菌つかってた養豚場は、
みごとに豚コレラに感染して全頭殺処分されてたよな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 09:18:12.20ID:JH53OACX0
こいつら効果ないって科学的にも否定されまくってるのに何故排除しないんだ
EM菌自体がヘドロだろあんなもん
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:06:31.23ID:OVSJ2JGX0
米のとぎ汁に糖蜜などを入れ、EM菌で発酵させたもの

こんなもの入れたら余計汚れるだろ
そういうのはプールじゃなくて汚泥槽でやりなさい
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:09:50.21ID:H6/Th4Ca0
EMで自宅の生ゴミを発酵させるのが主な活動という気持ち悪いジジババ市民の団体
使用するEM資材はもちろん有料で関連メーカーにせっせと貢いでいる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:14:06.69ID:Ar45oHfL0
こわっ!
電磁波ババアとかそういうたぐいの者達だろ・・。
小学校に近付けて大丈夫なのかよ。
春になって変なの沸きまくりだな。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 10:26:36.74ID:PsxifC9j0
>>179
親戚の叔父さん飲んでたよ。
その影響かは不明だけど、10年後くらいに脳に腫瘍が発見されて開頭手術してた。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:10:34.64ID:AbFf0GgO0
>>241
EM菌議員連盟の幹事長を務めているのは、安倍内閣で
科学技術政策等を担当している平井卓也内閣府特命担当相だぞ。
EM菌による国づくりは今や日本の国策なんだが。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:18:53.39ID:BBAayzWD0
EM菌って商標なのかよ
あかんやつやわw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:21:47.95ID:neraGsvE0
信仰による水の浄化ならアクシズ教が最も効験高いと思う。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:31:31.09ID:wwJt9Un00
EMドリンクとか殺菌して菌は死んでるけど効果あるとか、EMセラミックのブレスレットとか、これをオカルト商品の典型だな。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:39:28.11ID:oXJ6t+Ko0
これ、カルト絡みだろ・・・
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:41:38.18ID:xS5h9uMX0
効果ない効果ないって言うけどさ
去年近くのリンゴ農家がEM菌を土に混ぜ込んだら木が枯れて収穫ほぼ0になってたぞ
勿論因果関係をきちんと見ないとダメだけど、少なくとも全く関係ないとも思えない
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 12:45:08.75ID:W16EChN30
オカルト
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:03:07.83ID:hJVXtAHm0
本当に効果があるならヘドロが溜まる前に入れとけばいいのに
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:04:01.77ID:KSQfo2IJ0
>>158
マコモばあさん?
藻を入れておけば、汚れを
分解するので水を替えなくても
いいって言ってた。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:09:16.88ID:Xr+Dm5Yk0
EM菌は飲んだら体質改善するし、牛豚のエサに入れたら美味しい肉になるし

EM菌には生命の秘密が詰まってるんだぞ

なお、有害菌に対してだけはEM菌は殺菌作用があるらしい

ちなみに生物学的には「有益菌と有害菌の差は人の役に立つか立たないかだけ」
で生命活動に差はない

つまりEM菌とは人の役に立たないものだけを殺す魔法の菌
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:09:24.83ID:yIai4zth0
1シーズンくらいじゃ掃除が大変になるほどヘドロなんてたまらんでしょ
胡散臭い連中、水の言葉とか信じてるのかね
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:10:41.49ID:TLMe/xO60
有用微生物 推進議員連盟
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E7%94%A8%E5%BE%AE%E7%94%9F%E7%89%A9%E5%88%A9%E6%B4%BB%E7%94%A8%E6%8E%A8%E9%80%B2%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%80%A3%E7%9B%9F
自由民主党を中心に結成される

EM菌による国づくりを国政レベルで推進できる議員連盟になることを目指す。
会長は野田毅、幹事長は平井卓也。現在は100人を超える規模となっている。

迷信派、また負けたのか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:31:43.46ID:64vjPj+g0
そういえば知人(パヨク)がEM菌の素晴らしさを説いてたな
なんでも放射性物質の除去にも一役買ってるそうだ
例え真偽不明でも「科学的に立証されてる」という資料を見ただけで簡単に信じてしまう彼らの単純さにも驚くが、そんな万能な物なら何故世界で普及してないのかという所まで考えられない思慮の浅さを不憫に思う
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:37:52.63ID:8tKibKfp0
なんの裏付けも無いEMなんてものを未だに新聞で取り上げるこの国のマスコミのレベルの低さ。ちょっとは調べてから買いたらどうなのか?
無責任に垂れ流すだけ、だから子宮ワクチン論争でも、日本はガラパゴス
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:46:34.97ID:AbFf0GgO0
>>261
レベルが低いのはお前だろ。EMの有効性はとっくに国に認められている。
何せ安倍内閣で科学技術政策等を担当している平井卓也内閣府特命担当相が
EM推進議員連盟で幹事長を務めているんだぞ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:48:45.93ID:CLKomY1G0
EM菌による国づくり議員連盟は、現在100人を超えてるからなw

これのどこがインチキなのかと
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:48:55.74ID:qH6DSSrH0
>>106
>ざっくり言うと再現性が無いということ。
>同じ条件で使えば同じ結果が出ないと科学的とは言えない。
>当たり前だけどEMはこれがバラバラ。

それが効果がないということだろ。
俺のところの学校は以前はEM菌を入れていたが,
やめたら,汚れが落ちやすくなったわ。
ここではEM菌は逆効果だった。

まあ,EM菌はニセ科学の代表みたいなものだな。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:51:31.09ID:zR2EgCEa0
現政権にトンデモが入り込んでるのは確かだけど
与野党問わず入り込んでるから問題なんだわ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 13:58:41.33ID:8tKibKfp0
>>134
逗子の浜辺は逗子市役所だろ、鎌倉関係ねーよ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:00:21.29ID:wI0ReTZz0
さっさと下水処理に利用しとけば河川や海もここまでべクレることもなかったのに
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:01:31.99ID:AtalAVAb0
>>1
>EM活性液は米のとぎ汁に糖蜜などを入れ、EM菌で発酵させたもの。

勝手に訳の分からんもん投入するな。

学校も好き勝手させるな。 バカ者。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:02:52.69ID:8tKibKfp0
>>263
そうかそりゃよかったな、お前の頭では何処かの誰かがってのが大事らしい
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:03:48.52ID:EFTf/IpO0
EM菌をお茶に1滴たらして飲み続けるとうんこが臭わなくなる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:06:30.69ID:AbFf0GgO0
>>272
有用微生物
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:09:39.98ID:AtalAVAb0
>>273

有用微生物なら EMでいいんじゃないの?  EM菌 って 有用微生物菌っておかしな名前だと思わない?

それと、有用微生物って、単に EMを訳しただけだよね。 具体的にどんな菌種が含まれてるの?
GNB GPB GPC GNC fungus でどんなのが含まれてるの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:18:01.46ID:eCSCfRAY0
藻はヌマエビ投入して食べてもらえ
壁面は石巻貝に掃除してもらえば十分
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:20:22.71ID:HaYohFfk0
ヨーグルトなんかも、乳酸菌のおかげで
腐敗しなくなるからな

乳酸菌で菌の繁殖が抑えられ
清潔になるのは事実
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:22:40.03ID:AtalAVAb0
>>275 から10分経過しましたので締め切りです。

有用微生物なんだから、有用で”いいもの”なんだよ。
偉い人もそう言ってるんだよ。  っていう認識のようですね。
> ID:AbFf0GgO0

信者なんてそんなもん。 エセ科学カルトも大概にして欲しいもんです。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:23:27.87ID:2f4BIEpD0
プール開き前の清掃もこいつらがやるなら良いんじゃね?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:23:35.19ID:AtalAVAb0
>>279
エセ科学カルトで変なものを小学校プールに勝手に入れてるのだから”悪の組織”です。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:37:27.07ID:GTmQN5d20
>>282
まあ害にはならないから

で放置されてる疑似科学オカルトだね
とりあえずWikipediaは日本語で書けと言いたいくらい意味不明w
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:39:17.72ID:4uomB2PQ0
>>281
掃除の時に来て児童に詰め寄ってそうだな。
「掃除しやすかったでしょ?ねぇ?ねぇ!」ってな具合に
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 14:44:42.95ID:EVA5Cg3C0
ロシア人に「日本で一番有名なロシア人科学者は誰?」
って訊かれたときに「ルイセンコ」って答えると

激しく落ち込むからやめような
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:25:57.52ID:/72J4G/t0
放出するんだから厳密に言えば環境への影響は0ではないだろ
でもまあ別にどうでもいいレベルでもあるし
このカルトへの対処は難しいよな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:27:15.41ID:/72J4G/t0
>>270
おまえ…w
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:47:22.20ID:GATTBxlk0
EM菌対ヘドラ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 19:00:19.79ID:RDxLttTN0
EM菌自体は効果が証明されているね。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 19:06:04.82ID:8lahEIln0
ミジンコなどの動物プランクトン入れとけば緑色にならないんじゃないの?
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 19:43:46.98ID:OiO/MkL20
>>296
そりゃ学者だけの視点だな
現場の農家が求めてる証明では無い
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:02:54.30ID:8bhoEDPl0
>>297
青森県で効果を調べたら、「なかった。むしろ水質が悪化した」といってやめたよ。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:16:09.44ID:jgehUzwe0
酸素が下まで回らんから同じ
金魚投げ込んだほうがまだ効果ある
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:18:02.82ID:jgehUzwe0
>>295
田んぼみたいにしょっちゅう攪拌されて浅いとか
酸性度が強いとかの極端な環境じゃないと藻類の天下
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:22:08.66ID:jgehUzwe0
段ボール投げ込んでおくとギンヤンマだらけに
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:26:44.00ID:46rEy8Ox0
昔プールの掃除しょっちゅうやってた男性教師いたけど
年取って思う。イジメだよなぁ・・・
ガキの頃は「積極的にちゃんとルール守って掃除してるんだ」って思ってたはず
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:53:40.02ID:CRRSLNChO
>>304
あんた分かってる人だね
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:54:08.44ID:cLwXKrDu0
>>1
大丈夫か?
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:54:58.14ID:t5B2IPqU0
カツドンチャンネルが使ってたやつだっけ
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:55:05.90ID:eULkldGk0
>>307
ヤゴがわくの?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 20:57:01.87ID:akja65oA0
プールにタガメがいたことがある
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:14:33.44ID:QPN8+wAf0
60半ばの爺です。
私が通っていた小学校では秋からプール開きまで金魚をプールで飼っていてそれを生徒に売っていました。
2000人を超えるマンモス校でしたので可能だったのでしょう。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:18:14.80ID:QPN8+wAf0
EM菌を豚の屎尿に混ぜてまた豚に与えるってのを新聞で見た
ことがある。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:21:29.77ID:JPS8uvP40
em使って有機肥料作ってるけどいいよ
水も多少は綺麗になるんじゃね
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:26:41.72ID:FBF8olMl0
<丶`+´> < >>80

野党ネットサポーターズクラブ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:34:55.66ID:N5XkqglF0
>>314
いぢめかっこわるい
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:36:28.19ID:VeGqH0iJ0
EM菌って金魚水槽とかでよくあるアレか
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 21:42:09.50ID:Cbw2WMMD0
オカルトのEMを強力に推進する、EM推進議員連盟。
オカルト主義者なので、メンバーは自民党と維新の議員。

あの 豊田真由子議員 もとうぜん、EM推進議員連盟のメンバーです
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:05:41.74ID:pMIBizJ00
そもそも広いプールに180リットルやそこらで効果出るの?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 23:35:50.72ID:gSS4S9IR0
学校に反科学のオカルト持ち込んで、子どもになんと説明するのかな?ちゃんと理科や算数勉強しないとこのおじさんや先生たちみたいに騙されますよ、かw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:37:39.21ID:IQzFwB3m0
>>322
石鹸シャンプーだったから髪が痛んでしまった
抜け毛減って臭いもなくなって気に入ってたんだけど半年くらいしたら抜け毛が増えたんでやめた
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 02:59:48.50ID:sx4lEp8x0
やばいのにつけ入れられてるな福岡はw
水質改善なら納豆菌の奴のが有能で効果も確実に証明されてるのに
こんな訳の解らないものに税金払いそうでやばいわ〜
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:07:45.56ID:D181jKvg0
>>25
市民団体がやるってことは
あっち系の業者が生産してるんじゃないの?
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:20:47.33ID:Ytrzjxgx0
ヘドロが嫌気発酵して浄化してんのに
下水処理の溜めて放っとくだけの方法がそれ
腐海みたいな原理
メタンが出たり自然環境でやるとリン溶け出てきたりするからおすすめはしない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:22:01.17ID:GVUGriEy0
これもし有罪にするとなると
水源地に毒入れると同じで社会システムに対するテロだから
殺人なみに重罪にならざる得ないんじゃね?
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:24:43.14ID:GutwGlbb0
確か放射性物質を分解してガンを治す効果があるんだったな
東日本大震災のあとにアピールしてた




凄いよな
人の命がかかってるのに自分の商売のためなら平気で嘘をつく
人間性ってものがないのかよ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:33:51.04ID:KVLNa2OY0
>>333
大元は沖縄の救世教っていうカルト団体だよ
数年前は日本全国の自治体や学校に食い込んで税金吸い上げてウハウハ、
福島の被災地でも「EM菌で除染できる」「子供がガンになってもいいのか」
って被災者脅して金吸い上げてやりたい放題してた
EM菌が詐欺だと啓蒙する人を訴えるぞと脅して黙らせようとしたりもしてたが
少しずつ詐欺だということが広まってきてる
なのに福岡のアホにこんなことされたら困るな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 03:57:47.89ID:GutwGlbb0
こういう偽科学カルトって下手な宗教よりタチが悪い
規制どころか行政が一枚噛んでるし
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 12:34:42.05ID:CBF2kzn30
原発事故当時ここでも微生物で除染出来るとか騒いでた奴等がいたが
同じカテゴリーの人達だったのかね
Amazonでそれを検証した本が売ってるから買って読めまで言われたが
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:05:06.83ID:ZuebbA7P0
余計なもの入れたら環境負荷かかるだろ。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 22:15:34.45ID:auy34LJp0
もうこれ宗教だろ
小学校のプールに投入許可出したヤツ誰だよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 05:43:31.40ID:juIUDsfF0
計測してちゃんと効果があるかどうか確かめりゃいい
というか、入れるならプールじまい直後じゃないか?
EM菌自体トンデモでも、せめてそこらへんの辻褄は合わせろよ
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 07:32:21.47ID:Y+pS///Q0
>>347
EMの団体はEM団体以外の調査の一切を認めてない。
青森県の公立小中でEM菌を使った浄化作業をやっていた。
しかし自治体の独自調査で「効果なし」として、取りやめ。
EM側は激怒。一連の経緯を報道した朝日新聞をEM縄は提訴。
Twitterや5chでは「また朝日が!」の大合唱になった。
提訴を報道したのは産経新聞。なお、EMには産経新聞のOBがいる。
この訴訟は原告敗訴で終わったが、そのことを産経新聞は報道していない。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:30:56.87ID:d44hE6d+0
>>215
そんなガイジおらへんやろw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 17:35:45.94ID:iczzSM6H0
>>2
災害時に使える水の確保がどうのとかいうのを役所のパンフで見た事ある気がする
あとまぁ防水加工保護とかじゃね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:49:47.92ID:fi8l9xdk0
>>10
オカルト的な信者がいるだけで、微生物の働き自体は問題ない。

有機物を無機物にまで分解するだけだから。
他の菌でも同じようなのがある。

信者は「EMこそ最高」と言い張るからオカルティックになる。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:38:54.44ID:jz67P4ze0
>>347
プールじまい直後だとまだ塩素がキツいんじゃね?
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:41:51.32ID:ZuAhNfqk0
>>346
全然違うぞ。

EM菌はそれ自体の存在は認められてる。
効果が有能なのかどうかは農産物に関して以外は認められてない。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:43:02.78ID:LSXEKv5a0
EMとかコントロールできずに悪臭まみれになるから
酸素管理できる排水処理でも使い物にならなかったゴミだぞ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:44:26.53ID:LSXEKv5a0
四国ではえひめa1とかいって
堀にでも川にでもプールにでも投げ込んで
全く効果なくてテロ扱いされた
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:46:31.76ID:LSXEKv5a0
ちなみにタイとか北朝鮮ですら
もう意味がないとされてるのがEM
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:21:59.30ID:NpLytkmJ0
>>355
認めるも何も,一部の菌をEMと呼んでいるだけ。
水質浄化等の効果の調査はいくつかの県で行われたが,すべて効果なしという結果に。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:13:25.22ID:gOKnexXg0
EMなんてその場で自然発生するものに駆逐されるから
温度も酸素も管理しないと狙いの菌は増えないからな

混合菌を温度も決まってないとこにぶちこむ時点で
バカ丸出しなんだわ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:16:04.24ID:vnYP8CCy0
愛媛がEM詐欺を公務員がして
効果なかったからえひめアイチとかむて名前変えてまで
城の堀でぶちこみまくって
悪臭大苦情起こったのにもみ消したんだよね
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 12:55:18.37ID:0dhrrazy0
>>364
それ使ったことあるなあ
入浴剤として
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:51:01.65ID:rx2X++kY0
>>355
農産物でも「もっと効果があって安全で安い商品があるよね」レベルだがな。

アムウェイの洗剤みたいなもんだ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:16:55.76ID:MEtyXVjE0
博多湾の環境破壊
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:19:19.73ID:529DqOft0
半年ぐらいで底にヘドロが溜まるかなあ
かえってその菌が増殖してヘドロになるのと違うか?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:25:09.33ID:v6oQm6560
よく下村みたいなアホウが文科大臣やってたよな
片っ端から引っかかってたじゃん
こういうカルト似非科学
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:41:53.11ID:QswC+cPM0
沖縄行った時にEM菌がどうのこうのっていう怪しげなホテルがあったな
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:56:22.15ID:ZkS8beIM0
風呂水ワンダー大量に放り込んだほうが効くんじゃないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況