X



【美食】大分版「FISH AND CHIPS」(アジフライ&しいたけ等)の試食会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 01:57:13.22ID:pQbSbkcB9
RWCおもてなし料理 試食会

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/20190419/5070003488.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし秋のラグビーワールドカップで、県内を訪れる外国人をもてなそうと
大分県が開発を進めているイギリスの郷土料理、フィッシュアンドチップスの大分版の試食会が
大分市で開かれ、県内在住の外国人から意見が寄せました。

大分県ではラグビーワールドカップで世界中のファンが県内を訪れることを見込んで
ラグビーが盛んなイギリスの郷土料理、フィッシュアンドチップスを
大分特産の食材でアレンジした料理の開発を進めています。
この大分県版フィッシュアンドチップスを外国人に味わってもらう試食会が19日大分市で開かれ、
県の国際交流員をはじめ、県内に住むイギリスやアメリカなどの6か国のおよそ30人が参加しました。

大分県版フィッシュアンドチップスのフィッシュは白身魚の代わりに佐伯市の養殖ブリや、
県内で水揚げされたアジのフライ、そしてチップスはジャガイモのかわりに
スライスした県産の乾しいたけのフライです。

参加した人たちはそれぞれの料理を味わいながら、アンケート用紙に、
5段階でおいしさの評価を記入したり、気付いた点を書き込んだりしていました。

本場イギリスの女性は「ビールとあいそうでとてもおいしい」と評価した一方で
ブラジルの男性は「もっと塩味を強くした方がよい」と改良点を上げていました。

県では今回のアンケートを参考に改良を重ね大会期間中、JR大分駅近くで
試合観戦や飲食などを楽しめる「ファンゾーン」という場所で販売することにしています。

県おおいたブランド推進課の小野純一主幹は
「大分の食の魅力をアピールして、訪れた海外の人たちに、満足してもらうだけでなく、
再び大分に足を運んでもらえるきっかけにもしていきたい」
と話していました。

04/19 17:16
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:08:51.21ID:KuzXFRNl0
材料別物じゃないの
これでもOKなの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:11:47.29ID:MAoEjEDd0
アジフライはイケそうだけど、シイタケは西洋人には受けないかも
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:11:56.66ID:YDrJlu8R0
レモンの代わりにカボス入れてないから失格
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:13:08.13ID:YDrJlu8R0
 しいたけはアレルギー出やすい食材だから
そこのリスクもきちんと説明しないと訴訟案件になるぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:14:35.45ID:lkWgWMqb0
うまいよね
しいたけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 02:27:46.86ID:W0wCsN4a0
とり天&しいたけにしなさい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:34:55.98ID:k4Uxq8IC0
フィッシュアンドチップスって
素材の悪さをアピールしたいのか、不味い料理にできる事をアピールしたいのか…(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:36:25.14ID:VHd03uAr0
イギリスみたくやったら儲けでないだろww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 04:14:15.01ID:spRBanRo0
なんでわざわざ日本まで来て自分たちの国の通常食のまがい物を食べさせるんだろ。自分が客の立場で食う気になるのか。一番選択肢としてないわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 04:40:02.28ID:sA5yvrO10
やっぱフイッシュアンドチップスには白身魚を使わないとあかんよ。
アジフライとかアホなのか?ww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 04:42:43.72ID:Te1RXdjI0
まったくの別物じゃん
うーんマズイ!!と客が思ってこそのものだろうに
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 04:44:38.07ID:TmcJdUY40
>>3
家庭で出ても悲しい気持ちになるレベル
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 04:45:15.82ID:WA3imUtc0
アジフライはアジの味がわからなくなるほどウスターソースかけて食べたい
イギリス人にも食わせたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:55:24.13ID:KVVUFulQ0
知ってるか、おまえら…アジを食べると…恋が実るんだぞ…!
ほら…アジってハートの形をしてるだろ…!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 05:55:45.12ID:Fd2MTipx0
>>16
加熱したら鯵も白くなるから問題ないよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:13:22.83ID:lVcCwvFn0
しいたけ好きだなあ大分宮崎は
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 06:49:29.14ID:M7JqFpDp0
大分ならサバのフライのほうがいいなあ
関サバ関アジ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:27:34.08ID:lz+r1nJ30
とにかく美味しければ何でもいいわw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 07:34:15.30ID:JCD+U+XI0
>>20
黒沢さんこんなとこで何してんすか?w
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 16:42:19.49ID:MUlWNd8b0
>>5
この切り方じゃ無理かも
フライドポテトを意識したのかも知れないけど
笠を丸のまま上げて齧れる様にした方が喜びそう

慣れた人には好ましい香りが「臭い」と受け取られなければいいけど…
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 17:16:27.02ID:VfbpZ3Mv0
大分の人ってなんでも椎茸いれるよな。
ソースはうちの母
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 18:09:50.59ID:77n0VvAu0
干し椎茸はあの臭みが嫌われるが、
生椎茸は本当に美味いんだぞ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:06:21.37ID:25jLxmHX0
>>10
だよなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 22:09:30.26ID:qx7yNorc0
フィッシュアンドチップスは
銀英で知った
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 20:33:27.14ID:g5CcFpxM0
>>32
単に食べ慣れてるからだろうね
味噌汁の具とかに入ってて困惑したことありそうw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況