X



【ノートルダム寺院】元通りの姿に復元すべきか、新デザインにすべきかで国内論争勃発。フランス、パリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/20(土) 03:04:45.21ID:R4UdgkL69
https://www.sankei.com/world/news/190419/wor1904190016-n1.html

火災で損壊したフランスのノートルダム大聖堂の再建をめぐり、元通りの姿に復元すべきか、新デザインにすべきかで、
国内論争が起きている。

政府は17日、尖塔(せんとう)の再建について、世界中の建築家に呼びかけて国際コンペを行うと発表した。
マクロン大統領はこれに先立ち、5年以内の再建を目指す方針を掲げ、「より美しい姿にしよう」と呼びかけ、
デザイン変更に前向きな姿勢を示した。

これに対し、保守系の最大野党「共和党」のボキエ党首は「元通りの姿にすべきだ」との考えを表明。
同党幹部は「大統領は謙虚になるべきだ」と注文付け、「国民の声を問う」としてインターネットの意見募集を開始した。
極右「国民連合」のルペン党首も、新デザインの導入に反対した。

文化財の建築家の間でも意見が分かれる。「耐久性を優先し、木造の骨組みや鉛製の屋根は、現代の軽い金属に替えるべきだ」
との声に対し、「歴史的建築物は忠実に再現すべきだ」との反論が出た。

大聖堂は14世紀に完成。尖塔は倒壊の危険から18世紀に撤去された。19世紀、文豪ユゴーの呼びかけで大聖堂が
全面修復された際、建築家ビオレ・ル・デュクが、かつての尖塔に新デザインを加えて復元した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:05:17.95ID:EaXmf/7u0
元通りにすべきだろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:06:48.76ID:fiGRFW5t0
モスクにしとけモスクに、キリスト教徒の富豪の献金で建てられるのだからいい皮肉になる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:06:49.61ID:gSUbTAdA0
いっそのこと銭湯に作り直してみんなでワイワイやるというのはどうだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:07:45.68ID:B7ebDEAC0
文化財は元通りに復元が基本じゃないのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:08:21.38ID:DaCtcQc/0
コンクリートから人へ に関連する検索キーワード

コンクリートから人へ 結果      コンクリートから人へ マニフェスト
コンクリートから人へ 笹子トンネル コンクリートから人へ 民主党
コンクリートから人へ トンネル崩落 コンクリートから人へ 事故
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:10:00.08ID:sgLJRF980
新デザって声が上がるのも凄いな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:10:28.79ID:eSgE7YhB0
大統領が選挙目当てで「パリ五輪までに再建する!」とか言ちゃったしな
実現するには元通りの姿に復元では無理、おそらく数十年かかる
こりゃ揉めるぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:10:50.03ID:k0VOnpnc0
国民の意見を尊重して、
黒白まだらなデザインがよいと思います。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:10:50.49ID:xvJAkYAM0
>>1
元どおりにするのが一番。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:12:03.58ID:yDh2yHdC0
200年弱まえの大改修でデザインも変えてたって話だから、今回も変えればいいと思うけどね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:12:11.67ID:GSoIDAgV0
パリって黒人だらけなのにテレビで黒人がまったく映らない不思議
白人至上主義気持ち悪いわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:13:00.76ID:AmEFh7lN0
新デザインにしてもいいけど
後世に残せるレベルの建築家いるの?
歴史的な建造物になるんだから誰もが納得する人選じゃないとダメだけど
いまのよのなか無理だろそーいうの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:14:34.95ID:efZ9iDh10
復元派と新デザイン派が職人を雇い合ってノートルダム寺院を舞台としてバトルロワイヤルで決めればいいよ
無事に生き残って完成させた方の勝ち
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:14:47.07ID:yWtPwJJJ0
ちょっと日本人の感覚では理解できない。
フランス人がそれを支持するんなら別にいいけどね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:14:54.34ID:a3m7M9SN0
元通りの姿って最初のデザインなのか19世紀のデザインなのか?
オリジナルのままだったら復元にこだわっても良いと思うけど、すでに変わっていたんなら時代に合わせて新しいデザインで良いと思うわ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:15:40.53ID:B7ebDEAC0
世界遺産なんだから変更は出来ないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:17:01.69ID:CnJ9PET/0
ここは新デザインにして失敗してさみんなに笑われるってオチが欲しいんだよな笑
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:17:07.26ID:x1A6hX320
>>19
コンクリートで城復元してる日本人がどの口で言えるんだよw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:17:23.93ID:frf8JtPp0
予算と期限ありきにして、行程合わせのデザインにするのが見えている
こんなのを選ばざるを得なかったフランス国民に哀悼の意を

対立候補がルペンだしなぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:17:27.93ID:iJBXGtlD0
ルーブルにもピラミッド立てたし変えとけば
ついでに燃えにくい対策しろし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:18:06.45ID:HYMI0Ag40
エレベーターは付けろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:18:28.58ID:QLgHMU+v0
姫路城などと違って現在も使用し続けてる建築物なわけで
発展していかないとおかしい
フランス人は日本人みたいな
思考停止のバカじゃないんだし新デザインを選ぶだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:19:02.26ID:eVla9Une0
せっかくデータを残してくれてるのに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:19:21.93ID:92yQdzYT0
寄付金たんまり集まったんだからマクロンタワーでも建てとけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:19:53.78ID:ra5wY4mA0
障害者「バリアフリーでお願い」
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:20:26.46ID:bvOUIwVPO
宗教施設を国が勝手に変えたらキリスト教徒がキレるだろうに
その辺決めるのはキリスト教の偉い人達であるべきじゃねーのか?
フランスの偉い役人がモスクにしようとしたら宗教戦争すら起こるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:20:47.02ID:tg1EJAgY0
マクロンって…
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:22:47.98ID:36be+2dQ0
お金がどっさり入ったから盛大に使いたい!さらに新デザインにしたい!!とかマクロンらしいわな。嫁さんは古くさいのに。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:23:52.04ID:hcMqSOsL0
世界遺産から外すのが嫌なら、

>文化財の建築家の間でも意見が分かれる。「耐久性を優先し、木造の骨組みや鉛製の屋根は、現代の軽い金属に替えるべきだ」

くらいが限度だろ、外観変えたら駄目だよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:24:23.79ID:A3QncUOX0
>>23
もともと天守閣自体あったことがない城跡にコンクリで天守閣つけ足したりしてるしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:26:32.12ID:36be+2dQ0
マクロンの嫁さんってなんでヤマンバメイクなん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:26:47.34ID:iJBXGtlD0
燃えた塔とか19世紀に改変した部分やで
すでに時代時代で変えてってオリジナルじゃない件
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:26:47.73ID:1Fckqy+S0
何で新しいデザインになるんだよ
頭おかしいんじゃねーの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:27:23.59ID:e5/p4xic0
>>23
空襲で焼けてカネない状態で再建したんだからしょうがない
状況が違いすぎる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:27:32.78ID:K5FkQJ3Q0
日本みたいだと、利権まみれで佐野っちゃうから
元のデザインで入札した方が良い気がするけどね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:29:42.30ID:3zr9PvOQ0
日本の城も、最近作られた奴ばっかりだからな

オリジナルとかそういう次元ではなくて、なんとなく作られたようなのばっかりで
一応観光地としては役にはたってるけれど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:30:01.32ID:A3QncUOX0
>>50
第二次大戦の空襲での爆弾投下量、欧州戦線は日本の10倍に及ぶんだけどね…
まさに「状況が違いすぎる」
日本のうけた空襲はチョロかったんだよ…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:31:07.94ID:cq9bNQSw0
金属の種類を近代化するのはいいとして、木造の骨組みを金属に変えるのは駄目だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:34:37.31ID:xvJAkYAM0
↓ 佐野研二郎がひとこと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:37:40.24ID:yWtPwJJJ0
>>23
お前これ、日本の総理大臣が同じこと提案したらキチガイ扱いするだろ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:39:12.24ID:hqdy8HTd0
躯体や外壁はそのままなんだから、屋根の形状と尖塔だけの問題でしょ。。

当然、新しい素材、デザインのほうがフランスらしい。。ルーブルを一部分新しくしたように
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:39:14.19ID:NsfeK5FF0
東大寺も焼けた後、元通りは諦めて、ちょっと小さくしたしね
雲太、和二、京三(一般に出雲大社、東大寺、大極殿)と言われた時代ははるかな過去
元通りが理想かもしれないけど、現代の技術に合わせて変える(資源的な面もあれば、技術的な面もあるだろうし)のも一つの方法だと思う
多少時間を掛けても、フランス人が満足する形で復旧、更新を目指してほしい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:40:35.37ID:YfHxXbQA0
>>1
14世紀の建物に似合うデザインを作れる建築家が今の世にいるとは思えないけどね
サグラダファミリアみたいにちぐはぐなキメラになるんじゃないかね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:40:43.80ID:DWPpo+1i0
即座に名古屋城の事が頭に浮かんだ
とりあえずエレベーター付ける筈だ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:41:27.43ID:frf8JtPp0
城の維持費を元領主の一族に任せてたりするからな
維持費も重要な問題だよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:41:42.08ID:yWtPwJJJ0
>>59
素材を現代の環境に合わせるのと、
必要が無いのにデザインを公募で変えるのとは全然違うだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:41:50.09ID:mbxs2ynJ0
元通りに直して新しいのも作る
1000億円もあれば両方できる
足りなきゃ寄付を募ればいい
石に名前を掘るとかさ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:43:05.03ID:uDY6aqoL0
むしろ元通り以外の選択肢があるのかよw
もし変えたら寄付した人等も怒るだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:43:06.08ID:ZbSDCmqr0
>>34
書き込みボタンを押す前に
うわっしょーもな、って思わなかったのか?オマエ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:43:09.31ID:sacQ9JPE0
>>60
ルーブルにガラスのピラミッド付けちゃうお国柄だって忘れてない?
新デザインなんてやったら、なんだってアリ的なの作っちゃうぞ、連中
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:43:56.44ID:E1RsOFK90
形や質感なんかは元通りとしても
建材や工法は変えたほうがいいかも...日本でも
天守閣の再建とかには
軽量瓦を使って
土台の石垣への負担を減らしてるし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:44:11.99ID:frf8JtPp0
新設計にするってことで、設計者がごっそり持ってったりするからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:44:48.03ID:Tp/f9Q6x0
火災も立派な歴史の1ページ。
近代建築にするべき。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:46:20.02ID:Tp/f9Q6x0
雰囲気だけ昔風でいいんだよ。
完全再現なんて無理なんだから。
中途半端になんちゃってー再現するなら、
最初から、それっぽいのをたてればいい。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:46:56.98ID:ZbSDCmqr0
モザイクみたいなステンドグラスに変えたやつはセンスねーわ
スペインのキリスト画と同じく
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:47:58.24ID:7QpMKrZi0
毒性の点から、鉛屋根は変更した方が良いと思うが・・・色が変わってしまうのがな
チタンなら近い色になるかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:48:21.31ID:yL/wuAvE0
戦災や火災、災害で失われた歴史的建造物って大概は旧の形を復元する
のがセオリーだよ。特に観光名所ならなおさら。欧州でも同様。

マクロンが四十超えたオッサンの癖に発想が中学生、
せいぜい19、20の発想で自己宣伝で新デザインなんて言い出すから
おかしなことになってる。お子様思考だと思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:48:46.18ID:tNkqHQ9G0
デザインそのままで新材質で良いんじゃないかな

田舎のほうだと藁葺きにガルバ張ったようなのあるし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:49:32.86ID:BdhzmPMb0
名古屋城も木造復元だからね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:49:38.02ID:B7ebDEAC0
>>28
日本の国宝にもなってるお寺も使用し続けてる建築物だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:51:22.17ID:YfHxXbQA0
新しくするならするでデザインコンセプトが必要だと思うが
それも含めて募集するのかな
「なぜこういうデザインにするか」ということを明解に語れないなら
復元にとどめた方が良いと思う
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:51:46.58ID:aiZXFjQ00
>>8
利権がね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:52:19.44ID:B7ebDEAC0
>>23
コンクリートで復元してる城はあるけど、ちゃんとした文化財に指定されてるとこは無いんじゃね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:52:22.21ID:maTEKd/80
日本の寺院建築様式も再建にあたって取り入れるってニュースで言ってたな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:53:24.61ID:bvOUIwVPO
つかこれでデザイン変更を認めちゃうと
形の気にくわない教会を寄付金で建て直させる為に爆破するような
名探偵コナンの犯人みたいな奴が出てきそうなんだが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:53:32.41ID:G0AQx2UP0
今の機銃だと脚立はソニーレイで修正されるべきだ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:53:58.09ID:aiZXFjQ00
>>41
マカロンは女の趣味は老け専だけど
ダーリン♂は若いのつまみ食いしてるだろ
どっちもイケるとか人生楽しそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:54:37.73ID:u6xpJTPb0
募金が集まり過ぎて、金かけて新しいデザインってのもひとつの手
0090あすにゃああああん
垢版 |
2019/04/20(土) 03:55:43.24ID:xnWtTSz+O
姫路城みたいなノートルダム大聖堂やキジ島みたいなノートルダム大聖堂も、
それはそれで排他的じゃない異文化交流館みたいで凄くいいと思うw

世界同時多発パラダイムシフトw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:55:52.44ID:bnWQbEnn0
いっその事はじけた新デザインにしちゃいなYO!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:55:53.68ID:yWtPwJJJ0
>>81
原状回復費用を遥かに超えるお金が集まったんだろうな。
結局はそれの奪い合い。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:56:17.50ID:RBmjlajK0
>>1
ノートルダム大聖堂は跡としての状態で後世に残すべき
フランス人の戒めのためにな、そして新たに教会造れば良い
それより黄色いベスト運動に真摯に対応しろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:56:38.81ID:nZzJndwE0
新デザインにする意味が分からない
歴史的建築物なんだから、元通りにしろよ余計な事すんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:57:46.49ID:DVty+6Ht0
元通りの姿で再建 → 2,000億円以上 10年以上
新しいデザインで → 500億円程度 5年程度

フランス政府としては新しいデザインにしたいわな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:58:06.58ID:wcrsGxta0
>>93
先ずはフランスに文句あるなら他の国に行けば良い
その為のEU内の移動の自由化だろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:58:45.77ID:YfHxXbQA0
>>72
設計図か緻密な記録が残っていれば
完全再現も可能だと思うけどね
当初は完全再現が前提だったから莫大な金と時間がかかると言われたわけだろ
新デザインで現代工法で作るなら安くあっという間にできる
(それで5年以内と言ったのかな?)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:58:57.25ID:RBmjlajK0
壊れた物は2度と戻らない
それを姫路城や大阪城のようにプラモデル作ってどうする
残骸はそのままフランスの未来永劫歴史として残せよ
教会など別の土地に新たに造れば良いだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:59:31.95ID:wcrsGxta0
つーか外観は元通りで内部は新素材で良いんじゃねーの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/20(土) 03:59:35.87ID:pp/PRpjg0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況