X



【衝撃】桜餅の葉っぱ「食べる?食べない?」論争、全国和菓子協会の見解は「食べないで!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/21(日) 08:25:54.44ID:VqeMt0PW9
http://news.livedoor.com/article/detail/16348389/

[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年4月9日の放送では、「桜餅の葉っぱは食べるのか」というテーマについて調べていました。

関東風と関西風では全く別の食べ物なのですが、お餅をくるんでいる葉っぱを食べるかどうかについて、地域差はあるのでしょうか?

■食べるのは大人の証拠?

花見の季節になると食べたくなる和菓子が「桜餅」。桜餅には、皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、
もち米を原料にして作った関西風があるのは有名です。

インタビューでは、食べる派と食べない派に分かれましたが、特に地域によって差はなく、「子どもの頃には避けていたが、
大人になってから食べる」「独特の味の葉っぱを食べられるのは大人になった証拠」だという話もありました。

全国和菓子協会の方のお話によると、桜餅の葉っぱは、伊豆地方に生息する大島桜の葉を塩漬けにしたものを使っているそうです。
葉っぱでくるむ理由は、乾燥を防ぐためと香りをつけるため。

塩漬けにする理由は、より香りを出すためだそうです。過去にはしょうゆ漬けにしたこともあったのだそうですが、
試行錯誤の末に塩漬けになりました。

そして、本題の葉を食べるかどうかについては「食べないことを推奨」しているそうです。

理由は、外したほうが本来のお菓子の味を感じられるため、より風味がするため、なのだそうです。

とはいえ、一緒に食べるとおいしいと感じていたのは、自分だけではないと思います。


あなたはどうしてた?
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/a/ea185_1460_848afe9233a68d8d066bdc852a0de454.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:27:32.48ID:gP0xxe5Q0
>>1 
 

  

 
 
 
  
ドイツはユダヤ人を600万人殺害してイスラム移民を1200万人入れたのでプラス成長です!
 
 
 


  
 

  
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:27:36.20ID:cxwfLZIu0
小豆が食べられないので問題無し
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:27:38.77ID:TnBRqeyz0
何でもてんぷらにして食っちゃう人なら大丈夫
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:27:56.10ID:cXy+ye0v0
「食べないことを推奨」
食べるもんだと思って食ってた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:28:34.69ID:OXnwxJSn0
スイカに塩つけるようなもんか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:28:44.29ID:51w1nrZQ0
剥がそうとしても綺麗に剥がれないし食っちゃった方が楽
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:12.32ID:Hyo9g3Nh0
ほんのり塩味でおいしい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:20.04ID:TnBRqeyz0
つか、剥がしたくても剥がれないのがある(´・ω・`)

適度に塩味も付いてて甘み増す為だと思ってたのに違うんか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:42.16ID:t2XUwtWW0
みんなが食べるなら食え

みんなが食べないなら食うな


(令和)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:42.38ID:TbKUCb9O0
食べるかあんなもん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:29:58.97ID:dZi0551Q0
オオシマザクラは別に伊豆限定じゃないけど、わざわざ伊豆から仕入れてんの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:30:07.79ID:bNQAkeJb0
基本食べない物だが、食べるのを前提にしてる店もあるんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:30:41.65ID:u+T50uhL0
えーあの塩味すきなのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:30:43.19ID:TnBRqeyz0
>>16
ああ〜・・・ってなるかあんな硬い葉っぱw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:03.97ID:PoSs9lO80
物心ついた頃から葉っぱも食べているよ
それよりも柏餅の葉っぱは無くても良いんじゃないか、間違えて食べちゃう人いるだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:10.03ID:ZyBj3uVU0
癒着してて取れないんだが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:12.85ID:xGDqoQ6q0
食べるだろ
柏餅と違って、はがれないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:14.62ID:TjqHpuGV0
葉っぱが桜餅にべったりくっついているから丸ごと食べる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:32.86ID:7OEM2wlO0
柏餅の季節だが、最近のスーパーで
売ってるやつは本来の柏餅とは違う
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:50.16ID:CT0QMMQN0
マジか、、食ってたわ、、、w

少量だったら問題無いと思うが
クマリンは肝臓に悪いんだっけ?w
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:31:51.42ID:KEE17GBI0
コボちゃんの爺ちゃんと婆ちゃんもそれで喧嘩なってたな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:32:06.35ID:1+TYnrDh0
>>2
くまモン入ってる死ね
とはどういうことだよ・
くまモンに恋人を寝取られたのかよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:32:11.29ID:YIFbFtZP0
農薬が心配
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:32:23.11ID:nZdXW8RF0
ラップの代わりなのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:32:54.31ID:GxpuhkrK0
体に害がないなら食べる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:04.17ID:xC4mfcuz0
売る処に食べないでって書いておいてよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:05.92ID:qLjHVCJ+0
ずっともち米の桜餅だったから、らんま1/2で桜餅が出てきた時、もち米じゃないのに驚いた
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:07.39ID:+ouO8DyN0
今まで桜餅は丸ごと柏餅は外せと言ってなかったか?
後付け新ルール?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:20.33ID:mTFWUd1U0
剥がすのめんどいから食うけど筋だけは取るなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:26.78ID:EX5YizPu0
一緒に食べるものと思ってた
スーパーとかのやつ、外すと身がくっついてこねえ?
柏餅は外す硬いからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:28.90ID:6IAuZb310
俺は柏餅の葉っぱも食べていた
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:30.57ID:DGzJxm8j0
毒じゃないなら好きにさせろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:49.65ID:VFY39tOb0
食べる食べないじゃなく食べるものじゃない
器食うのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:55.02ID:yFqUCVhd0
桜餅は柏餅みたいに綺麗に剥がれない
下手すると崩れるからそのまま食べるわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:33:56.35ID:lTh7d/s70
葉っぱ食べるの楽しみで桜餅買うのに
安物の葉っぱがプラゴミフェイクのやつは絶対買わない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:03.41ID:irvvkjDc0
塩漬けで柔らかくなっているから普通に食ってたわ
ていうか食うものだと思っていた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:14.33ID:tvXNsAHX0
かばんちゃんかよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:32.20ID:tnNjprvs0
>>1
>皮を小麦粉で作ったクレープのような関東風と、もち米を原料にして作った関西風

逆だろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:43.99ID:Zy3pqj6E0
いや食ったことあるけどあれは食うために作られてないなこれと一発で分かるだろ
常食してる奴はキチガイ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:55.08ID:nGPDdDlo0
中国で危険な液で洗って50枚くらい輪ゴムで束ねて卸売りしてる葉っぱのことだよね?
食べる?って聞かれれても…
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:34:57.02ID:0ig5yb6V0
>>50
柏餅の葉っぱは硬すぎね?
あと、簡単にはがれるから、取って食うでしょ

桜餅はべっとりくっ付いて、剥がれにくいし
まぁ、そこまで硬くも無いんで、食う人もいそうだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:05.00ID:Ij1BBkEl0
関東と関西で、桜餅は違うんだよね。写真は両方写ってるけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:06.42ID:3TzCIpY70
シリカゲルと一緒に食べたら美味しいと思ってたのに、製造元に問い合わせたら食べないでって言われた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:38.33ID:1fX9HOM10
いつもモチと一緒にかぶるよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:35:41.93ID:067Lhm630
じゃあなんで塩漬けにしてるんだ
食べるにきまってんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:04.90ID:bNQAkeJb0
本職の職人で食べる物と言うのは少数なのは事実だろ。
海外での日本の寿司みたいな独特な食べ方、食べ物かと。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:17.90ID:IOdy0m7I0
>>6
>じゃあ葉っぱつけるなよ
桜の季節の和菓子だから、桜の葉をつけているのです
それに桜の葉の香りがつくでしょう!
柏餅も柏の葉をつけるなという主張ですか?
風情とかわかるかな?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:19.97ID:N8WTq5UJ0
桜餅っていう位だからたべてたんだけど
食べれないならぼったくりやん
詐欺餅だな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:24.84ID:dhx+5q300
あのしょっぱさがいい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:37.99ID:+q0jeZTO0
ちーっす、協会の方から来ましたーっ!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:44.15ID:dlIlijnm0
食べるって発想が凄いわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:36:55.44ID:SZHhZja/0
>>2

微々たる量だろw
北欧のシナモンロールみたいな頻度で食べないし
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:03.61ID:wdlQWVpc0
皇后陛下

>桜餅その香りよく包みいる柔らかき葉も共に食みけり

食うんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:08.69ID:0ig5yb6V0
>>69
花びらにすりゃ良いと思うんだわ
最近、桜の花を浮かべた酒とかあるじゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:15.43ID:G5tHWSnv0
あんなの食うにきまってんだろ柏餅も食うわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:18.06ID:RrCXeYTA0
葉っぱだけ食って捨ててたわ
糖尿怖いし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:36.75ID:p0smgEZR0
食べないほうがいいとか言われたら食べたくなるだろ^^;
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:36.89ID:1IILW1LW0
>>16
柏餅の葉は迷わず剥がすだろがw
ほんのり薫り付けが目的だってのは子どもでも分かる。
桜の葉はわざわざ塩漬けにしてあるから迷うよね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:37.49ID:lSmwX4xy0
協会の意見に賛同だわ
なんで葉っぱなんか食うんだ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:37:53.91ID:xTfdJS450
葉っぱ剥がすと餅も一緒に剥がれるんだよ
食べないこと推奨するならそのへん改良してくれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:03.46ID:7+E/RVZc0
塩漬けの葉っぱの塩味を含めたあの味があるからこその桜餅
葉っぱ無しの桜餅なんてクリープを入れないコーヒーと同じだw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:15.25ID:0LqKDwpj0
食べてる奴は通なフリしたいだけで無理して食ってるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:16.42ID:TnBRqeyz0
>>74

これは安全でないことが報告されている Web サイトです。
okamura-hitomi.com


このページを閲覧しないことを推奨します
推奨アイコン 代わりにホーム ページに移動します
この Web サイトは、個人情報や金融情報を盗み取る可能性のある、お使いのコンピューターへの脅威を含む Web サイトであると報告されました。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:21.96ID:0ig5yb6V0
>>78
出たものは、残さず食うらしいよな

まぁ、多分、嫌いなものは出さないように
周囲が事前に根回ししてるんだろうけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:22.75ID:o6MBMa9c0
剥がれなくつくってるのに食べるなとかなら葉つけるなよ
桜餅ってだましてぼったくり価格で販売して客を騙したかっただけってこと?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:35.41ID:aMlrtVcX0
>>46
器用だな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:35.96ID:dhx+5q300
>>70
柿の葉寿司、笹寿司、柏餅
みんな葉っぱも食べるのかい?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:42.66ID:PnNudvW10
一年塩漬けだと殺菌されてる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/21(日) 08:38:42.71ID:hKH0BtuSO
桜餅の葉っぱは柔らかいし美味しいから食べる。柏餅の葉っぱは硬くて不味いから食べない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況