【決算】三菱UFJ、追加損失1000億円 前期、子会社システム開発中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/22(月) 09:34:56.64ID:h914tVVM9
三菱UFJフィナンシャル・グループ(MUFG)は2019年3月期に1000億円規模の追加損失を計上する。クレジットカード子会社の三菱UFJニコスは投資に見合った収益を見込めないとして新システムの開発を中止。投資済みの750億円程度で減損損失を出す。過去に払いすぎた利息を顧客に返す「過払い金返還」に充てる引当金も計上する。

ニコスはMUFGの完全子会社。MUFGの19年3月期の純利益は前の期比4%…

2019/4/22付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO44018660R20C19A4NN1000/
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:41:18.29ID:W/jnV6OO0
>>294
地銀が複数ある県だとA銀行系列でDCカード出してる一方でライバルのB銀行系列でMUFGカード出してるケースがあるからなぁ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 19:57:56.65ID:pLHbdwKw0
>>299
逆に基準を揃えられないのなら
DCやUFJ(MUFJ)は最小限度のラインナップ
に抑えてニコスを主力にするとか
あと偽アメックスはみっともない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:32:38.40ID:qo0sYw320
こういうシステム統合では、それぞれの独自機能とか全てを網羅しようとすると得てして失敗する

例えばカード引き落とし日がニコスは27日なはずだけど、新システムはDCに合わせて全員10日引き落としだ、嫌なら解約して結構!

これくらいの覚悟を持って進めないとダメだろう
結局、色々と切り捨てるだけの勇気がないためにグダグダになってるんだろうな
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:36:49.50ID:pLHbdwKw0
>>301
メガバンク系で唯一できるのが住友
通った後にはペンペン草すら生えないという
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:38:07.93ID:HglM7sNr0
>>302
なんの根拠に
エビデンスも無く
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:39:39.16ID:Dh3YCoJD0
メガバンにしても東芝にしても数千億単位でバンバン損失出しておいて良い身分だな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:47:45.97ID:TgyZTRAc0
今のコンピュータでも昔のメインフレームを
エミュレーションできるやつがある。

よっぽど変えたくないというか
変えるのが大変なんだろうなあ。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:50:40.77ID:VM1GO/xC0
現場の開発者たちの徒労感はどんなものだろうか
解放されてやったーなのかもしれんが
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 21:55:51.29ID:TgyZTRAc0
よくわかってない小さな会社が
考えられないくらい安い金額で入札して
大手からどうぞどうぞと譲られた結果、
想像を絶する莫大な工数で破綻。

あとは法廷を行ったりきたり。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:03:20.42ID:HglM7sNr0
>>309
この件を受けたのは

どこだったの?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:03:48.79ID:Fi2UP2d10
三菱ってしみったれだから30年超のシステム資産をいまだに捨てずに持ってる
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:05:07.51ID:zJnPzR4+0
ゴルゴ13によるとAmazonに買収されるはず。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:08:35.23ID:zJnPzR4+0
ソフト屋さんて、素人のおれでも見つけられる不具合を見つけられないで、
「し・仕様です!」で済ませようとするよね。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:10:44.67ID:TgyZTRAc0
大型システムは、NTT、NEC、富士通、日立は
印象が残ってるが、三菱はどんなもんだろ?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:13:13.97ID:TgyZTRAc0
ああ、天下の大IBM様を忘れてはいかんな。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 22:16:13.76ID:clBfjTDr0
もともと成り立ちが違う、信販系と銀行系カード会社を合併したのがそもそもの間違い
多分担当する役員も銀行から送られてきてる
永遠に出来上がらないよね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 01:37:07.78ID:xv500fT70
>>294
JCBは三和の残党で独立系やど。最終的にはオリと統合やないかと思うけど。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 01:45:52.92ID:zOkjCxoF0
>>288
銀行は偉そうにしてるけど無知な人ばかり
昭和バブル崩壊時にシステム関係の人員切りすぎてなにやってるかわかんないんだよ
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 01:52:15.47ID:82G3Pcqo0
ゆとり世代がどんどん社会の中心になるからな
もうこれから大規模開発なんて無理だよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 02:03:00.32ID:+fjRsqM00
>>97
権力闘争がありそうだな
一番知名度のあるDCでまとめりゃいいじゃんと思うがな
しかしまあどのWEBサービスも使いづらいことw
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 03:02:13.12ID:qIAKEZ5d0
>>49
預けるだけなら証券会社が一番安全
預けた金を勝手に他の人に貸したりしないしね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 03:07:21.27ID:qIAKEZ5d0
>>292
経費かかってるから丸儲けじゃないだろ
保守で儲からんからシステム会社にとってもトホホだよ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 03:18:51.28ID:qIAKEZ5d0
日本で一番使われているカードが
楽天カードw
だからな
老舗に胡座かいてるようなとこは衰退するだけ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:27:17.00ID:TlmySLLB0
>>320
規模はニコスが大きいんでないの
DCはフランチャイズ地銀用でいいよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:29:51.73ID:TlmySLLB0
>>319
三和=みどり会は三菱UFJニコスで
JCBの店仕舞いをしてJCB本体へ行けば
いいだけだからね
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:38:13.25ID:e8psmffR0
>>20
CDO
デリバティブ=中身が全くわからない

サブプライムは、ばらばらにされて、いろいろなファンドに組み込まれた。
格付けがA以上だったので、世界中に広がった。

どこかの経済大国の国債価格が暴落すれば、一気に吹っ飛ぶ。
日本の国債金利は0.05%(0.0398425%)だが、
0.2%になったら国債価格は理論上4分の一、実際はオーバーシュートで十分の一
メガバンク、郵貯、生保さえ全部吹っ飛ぶ−−−全部国有化。
若年失業率40%越えは確実。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:39:45.04ID:e8psmffR0
>>317
スルガ銀行に裁判で負けた会社
負けた相手がよくない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:46:03.88ID:8rgkkXAS0
>>242
まあ、そうなんだけれど。
実際問題、優秀な人だけでチーム組むのは夢のまた夢なんだよなぁ。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 08:56:23.28ID:AVJ0Wo++0
マイクロソフトも社員が13万人いるからなあ。
そのうちどのくらいが開発エンジニアかは知らないが。

そんなに少数で優秀な人たちだけで
やってるわけではないと思うよ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 12:02:32.84ID:3RV65u2y0
新システムの開発なんかせず、その分ポイント還元セールをやってくれれば良かったのに
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 14:00:12.72ID:Pwf5Gd090
根本的に業務把握出来てない発注側に問題がある
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:11:44.65ID:8c6yXrFw0
>>>328
家賃の集金代行とかスポーツクラブの集金とか細かい仕事は三菱の仕事やないからな。
リテールが出来ない三菱やからリテールの三和、ニコスに遠慮してたけど、本格的に諦めたら切り捨てるかと。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:32:22.27ID:Sjnn+hki0
DCだけだと何の特徴もないというか
同じことはUCカードもだが
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:40:30.33ID:R/soZyn+0
クソ会社 倒産しろ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 20:42:04.23ID:peHv6h4j0
>>9
たぶんという言葉を冒頭に付けるようなお子ちゃま風情が考えつくようなシステムなら俺がひとりで仕上げてる
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:03:18.27ID:RBWVC0PZ0
>>338
VISAが住友独占だった名残。
UCとDC、海外決済はマスターで対応という方式。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:53:01.46ID:uIWx3jXS0
>>341
住友系(三井住友カード・VJA)は強いな
 
独占だったVISAばかりかMastercardも
勢いあるからなあ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 06:03:58.84ID:IoxFDEtx0
日本人なは、IT開発は向かない
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:19:19.77ID:hOMRFzf+0
>>343
セディナという器に放り込んだ残りかす
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 07:27:01.07ID:MSEGv1cU0
二重引き落としは重いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況