X



【働き方改革】早期退職しない限り、地獄のような面接が続く・・・。「45歳以上クビ切り」横行中★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/04/22(月) 14:28:10.49ID:dLoO0qSk9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190422-00010000-flash-peo

人手不足が叫ばれるなか、大手企業がいま、「早期希望退職」という名のリストラで、45歳以上の人員整理に走っている。

「『あなたは残っても仕事がない』と言われた。それなりに貢献してきたと思っていたので、ショックで食事が喉を通らなかった」

NEC社員のAさん(48歳、SE)が胸中を打ち明ける。傷つけられたプライド、将来への不安……。上司の言葉はあまりにも残酷だった。
会社人生半ばで突然、退職を迫られるサラリーマンの声が悲痛になるのは、無理もない。

希望退職とは名ばかりの、退職強要まがいの「面談」が精神的に追い討ちをかける。

「面談者の部長から、『今の部署に残りたいというのであれば、どのように貢献できるのか、示せ』と言われた。
面談のたびに貢献策を提案したが、部長からは毎回駄目出しを食らった。結局、何を提案しても無駄な抵抗と感じた」(54歳、NEC経理)

「6回めの面談時に、『面談をやめてください』と何回もお願いしたが、部長は『答え(早期退職の選択)が出ない限り終わらないのよ〜』と冷たく言い放った。
いつまで面談が続くのかと、絶望感に襲われた」(54歳、NEC技術)

それにしても、なぜ「45歳」なのか。

「年功序列型賃金で、45歳前後は給料が高い。団塊ジュニア世代でもあり、数が多い。この世代を切れば、コスト削減の効果が大きいのです。

また、40代以上は『変化に対応しにくい』と考えられている。ミドルを切って、若い社員への新陳代謝を図りたいのです」(人事ジャーナリスト・溝上憲文氏、以下同)

かつて「社員にやさしい会社」といわれてきた富士通は、今回5000人のリストラを打ち出した。

「まず5000人を配置転換しようとしたんですが、最初からうまくいかないと思っていました。エンジニアや経理などの間接部門が、営業をやってもうまくいきませんよ。2850人が早期退職に応募しましたが、今後、『第二弾』が始まるでしょう」

意外だったのはカシオ計算機だという。

「典型的な年功序列、終身雇用の会社で、部下のいない中高年社員に『副課長』『課長代理』といった肩書を与えてやるような会社だったんですが、
すっかり変わってしまいました。リストラは会社のイメージも損なうんです」

3000人を募ったNECは、これまで何度もリストラを繰り返してきた。2012年には、1万人の人員削減を実施している。

「リストラは、一時的に出血を止める『対症療法』で、根本的な解決にならない。それよりも、新しい付加価値を生むビジネスを作り出すのが経営者の仕事なのに、
延々とリストラをやっている。まず経営者が責任を取るべきです」

安易なリストラに走る、経営陣への不信の声は、社員からも聞こえてくる。富士通の50代社員は、こう言った。

「リストラ以外に方法はないのか、よく検討するべきだ。結局、人を減らして人件費を削減するだけなら、リストラを繰り返すことになるだろう」

NECの場合、45〜50歳で、月収の34カ月分の「割増退職金」が、通常の退職金に上積みされる。割増退職金をもらえるならと、退職に応じる人も多い。
そして後悔する人も。

「今となっては、頑として『退職しない』と言い張ればよかった、と後悔している。なにも悪いことをしていないのにクビ切りというのは、本当に酷い仕打ちだと思う」(40代、元富士通社員)

この社員の声を経営者たちはどう聞くのだろうか。次のページでは、「45歳以上のリストラ」を実施している大企業8社の状況をリストアップする。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555905215/
1が建った時刻:2019/04/22(月) 09:36:33.20
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:59:56.20ID:HA5rnnx50
四十代800〜1000万なら腐る程求人ある
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 14:59:57.68ID:icP/iSJ30
おもな業務がリストラ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:00:11.19ID:JEuMyr980
>>314
全公務員だよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:00:15.62ID:qMTNMkPN0
>>280
そもそも分業が前提(それもある特定企業の経営資源があることが前提)にある仕事を長く続けたら何もできなくなるわ

どれだけ優秀なやつでも日本の雇用形態に浸かってたら腐る
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:00:16.65ID:Siy9GyWw0
別に自分のスキルがあって、大手所属であれば、転職なんか中小だったら
向こうからお呼びがかかるだろ。企業に寄生しているからリストラ候補に挙げられる。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:00:24.59ID:q/6nTDHW0
>>270
NECで45歳なら結構もらってるだろ
同じ額出してくれる会社に転職できる確証ないなら残りたいだろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:09.40ID:zpeCjW1B0
>>124
自民党さえ支持していれば就職氷河期は来ないってのはただの勘違いだよ
つうかバブル崩壊と就職氷河期って自民党が起こしたのを忘れてるだろ
つまりどこが政権取ろうが時代の大きな流れは変えることができないってだけの話
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:21.59ID:PcZYXQ850
大企業ほど学歴だけの無能が多くて極一部の有能が回してる状態だからなー
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:23.94ID:l9/6PklM0
ロックオンされたら無駄な抵抗しないでさらに金くれたら辞めてやるくらいのこと言えば?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:27.08ID:3R4siKYQ0
フィクションでは、蜘蛛の糸を垂らされて強かったのは、アレなわけだが、
えーと、アレまではいかないくていいのか

令和ビューティフルーハーモニー時代に45歳までにやっておくべきこと
・社内の”身内”なんぞ所詮他人だと割り切る
・社内派閥を形成して基幹業務を掌中に収め会社組織内での地位の確保を図る
こんなとこか?
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:28.18ID:85XI5Yr+0
>>263
45才以下希望退職者募集したところで絶対数が少ないしな
氷河期世代自体がすっからかん
だから大量にだぶついてるバブルがターゲットなのさ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:35.34ID:JMopb57Q0
>>283
そもそも氷河期は大企業が死ぬほど採用絞ってたから
大企業の中でもレアポケモン扱いだぞ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:36.70ID:VHphFQrI0
早期退職しない限り、地獄のような面接が続く・・・
土日は休みなんだろ
ほんとの地獄は休みなしだぜ

甘いんだよ だからリストラされるんだよ。。。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:41.13ID:oh40Z2x50
>>331
悔いし苦痛
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:45.60ID:FYFF92nr0
>>198
根本的にさ。

まあキャスティングボード握ってるのが老害またはそれに近い人であることが基本だから。

自分達が逃げ切れりゃ勝ちみたいな戦法で老害がくるのは老害個人の判断としては正しい。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:54.18ID:RlGhXzkG0
>>332
30代のゆとり教育組もリーマン世代やから数少ないぞ
35歳前後が危ない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:57.98ID:OH1gsIH/0
もう車も必要ないし晩御飯は食べないし
これからさらに日本人の体は進化するよな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:59.53ID:0sas/rU/0
若手社員「老害リストラでざまあみろww」

15年後「君リストラな!」

www
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:04.49ID:I3k+IExr0
リストラ以前に日本の電機メーカーは崩壊してる
中小ベンチャー企業には元パナソニックや元NECがごろごろ居る
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:14.04ID:OpPgiq280
このスレにふさわしくない話題、ひとでぶそく。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:22.27ID:CEWe6H7k0
>>311
企業はそれをコミュニケーション能力()といって重宝してるからな
単に太鼓持ちのイエスマンが欲しいだけだろ、と
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:26.19ID:oQZUMhY20
>>3
企業に国際競争力を付けるためには老害を追い出すのもやむを得ない部分はあるけどな。海外でもトップマネジメント以外は40代で引退するからね。
引退したらどうするかというと、それまでの稼ぎで生活できない人は、ビルメンなどの肉体労働者になるしかない。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:26.34ID:B188X1a60
がんばったのは受験のときだけみたいな奴なら切られても同情できんわー
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:41.69ID:qMTNMkPN0
>>310
欧米なら給与のピークは30〜40になる(働き盛りだからな)
それとは別に専門性を確立すれば給与は基本落ちない(職務型の同一賃金同一労働だからな)

50を超えれば給与は自然と落ちるので高齢者でも雇いやすくなる
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:41.99ID:nrQ+Kebc0
アメリカ並みになってきたな
次は公務員の給料削減がくる
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:42.83ID:LWiFA+p20
>>342
キャスティングボートな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:45.15ID:Uz9KM6Ea0
真面目だなぁ
俺ならのらりくらりとかわす自信がある
例え密室で一日中瞑想するだけの仕事を与えられても金さえもらえればどうってことはない
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:02:58.35ID:yBVmfJ1r0
>>338
バブル組は50才以上でーす
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:00.41ID:rn53IcKv0
適当に面接だけして金もらえ続けるなら
資料を書いたり話しをする練習と思って気楽にやるのと
逆質問とか繰り返して上司を疲弊させればいいのにな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:12.12ID:wwJFYawg0
まあこの45歳が就職する頃から企業は「追い出し部屋」とかやってたからな
セガのなんか有名だった
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:12.70ID:3ki9mlPH0
>>1 >>3
おまいらが毎日のように望んでた滅びがようやくにして具現化してきたやつやな^^;
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:15.87ID:AxwtM6Lz0
たいした学歴で大企業で20年経験積んだ45歳
働き盛りで超優秀なはずなのに経験生かして起業しないって何処で間違ったんだろ
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:27.76ID:dhfzPQ2K0
まぁこれからは企業に忠誠心とか持ったら馬鹿を見るよね
売っぱらえるものが有れば売国でもしたほうがいいww
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:28.09ID:JMopb57Q0
>>348
イエスマンもそれだけえらい人に好かれる能力があるならそれは才能といって差し支えない
まぁ実際は大した事ないレベルが大半ではあるんだけどな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:28.24ID:xrYSGjTU0
>>347
正社員貴族'「奴隷不足」

正社員制度を廃止を氷河期と団塊は目指すべき。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:31.29ID:FZ/yKYZE0
>>206
収益率でいえば不動産ぐらいでええんやが
1億円の投資で利回り5%なら年収500万円にしかならん

毎年この500万円のうち生活費引いた残りから不動産を買わないと
複利の効果は無いけど現実的にこれっぽっちじゃ買えんから増えない

株とかの利回り2%でも儲けを再投資できる金額であるってのが福利には大事なんよな
そして福利の力はえげつない
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:03:44.61ID:KKy+l62Q0
社内ニートいいな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:06.10ID:ZUbk0RND0
昔から考えが変わらない企業は消えるよ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:11.74ID:FYFF92nr0
>>306
金銭解雇や期間による解雇を合法化を実施するといいと思うんだけどね。

その代わり最低時給をあげる。
 

そうしたら派遣も直接雇用になり派遣会社の手数料いらないし、最低時給あがるから給料あがるし。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:12.53ID:BM7nLQa+0
>>322

日本を終わりに導くために バカの安倍に消費増税をやらせてるのは
ジムロジャース ジョージソロス ロスチャイルドのようなユダ金共だよ
安倍は国際金融資本の飼い犬だから
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:14.16ID:DdXmQYcO0
海外では、ハッピーリタイアメントって言うんだけどね
もちろん、引退するまでに生活のめどはついてないといけないと思うが
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:16.49ID:FZ/yKYZE0
>>367
複利やねw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:16.49ID:Xkd9lqr20
>>315
オリンピック過ぎたら建設も仕事無くなってまた氷河期確定だからね
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:18.22ID:XVqxpcZT0
主な業務は通勤です。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:19.95ID:CEWe6H7k0
>>325
こんなんを「韓国よりマシ!」とか言ってる自称愛国保守連中がいてだな…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:35.81ID:Y+ToeP/X0
「甘え」「自己責任」と他人に吐き捨ててきた氷河期勝ち組がそれを言われる側になったら
どんな顔するんだろうな 見たいわ 
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:36.26ID:wCoIGtGR0
>>261
>>262
>>267
>>280
「管理職経験者」でなければ対象外という求人ばかり。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:58.40ID:Eq7fTNvQ0
>>257
団塊Jr〜ゆとりは75歳まで年金でないぞ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:10.76ID:OH1gsIH/0
GW中の現金取り扱い量も3倍になるそうだし
安倍はいい仕事してるよw カモだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:12.39ID:yBVmfJ1r0
>>368
いや今45才でリストラされてるのが初期氷河期
これから毎年氷河期が45才でリストラされていくわけ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:27.13ID:22cZJlYE0
資料作りして定期的に面接
笑顔でディスカッションしてありがとうございました〜!って元気良く挨拶してりゃいいんだよ
どうということはないだろ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:31.60ID:oh40Z2x50
>>367
日銀は地獄の片道切符かっちゃてるから

それはありかもねwww
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:34.06ID:rMDVv9iD0
夢中で頑張るキミに唾を吐きかけキミのお口にウンコねじ込んできた世代やぞ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:47.02ID:mLsgiLhs0
>>358
図太い奴はとことんまで気にしないからなあ。

ついでに録音常備して失言待ち構えてりゃいい。
続けてたら上司の方が先に参りそう…。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:54.79ID:DdXmQYcO0
そもそも、40過ぎて働ける国ってそう多くはないんだよ
外人が日本に来て一番驚くのが、老人がいっぱい働いてることだ
お偉いさんならともかく、普通のヒラリーマンが老人まで働ける国はない
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:55.82ID:oFQ8VLgp0
>>303

拉致問題を完全無視! 北のテロリストと遊覧飛行

【民主党】中井洽、金賢姫(北朝鮮テロリスト)に豪華接待(3千万円)
https://i.imgur.com/qxpWk0d.jpg

金賢姫元工作員、豪華な遊覧飛行にお土産も「まるで金賢姫ショー」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/4901900/

特定失踪者問題調査会の荒木和博代表は、「ヘリコプターの遊覧飛行は話にならない」と憤りを隠さなかった。
また、荒木は中井に拉致失踪者の写真などを元工作員に確認してもらいたいと要望したが、中井は断った。

荒木は「政府が失踪者の写真も見せず、一緒にのんびり食事をしているのは本当に許されるのか。憤りを感じる」と非難した。
 
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:05:59.96ID:BM7nLQa+0
>>346

意図的に国際金融資本によって日本の大企業は窮地に立たされてる
株式制度だからその企業を支配するのは簡単だ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:02.95ID:Tg0GPChI0
>>364
忠誠を誓うのは愚かだが結果を出さないとどのみち切られる
結果を出すにはそれ相応の忠誠心は必要になる
結局人と人だから。

だからどれだけ愚かだとわかっていても必要なそのジレンマに苛まれるよきっとね。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:03.20ID:FyeofFJ40
NECの業績推移
ttps://jpn.nec.com/ir/pdf/library/historical_financial20190130_data.pdf

富士通 財務諸表
ttps://pr.fujitsu.com/jp/ir/downloads/data/2017/data.xls

もはや言い訳不可能の落ち目ぶり。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:12.93ID:R0eHlmj/0
>>352
韓中も入れてやれ
スパスパリストラするからな
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:16.29ID:iWlk4y5X0
トラッカーは人手不足やで
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:22.36ID:g8gH+YgR0
なんかおかしい記事だなぁ、確かにその世代は団塊jrで人数多いが
45だと大卒時期に氷河期が始まった辺りの年代なんだよなぁ
つまり、採用人員もガクッっと減って採ってねー筈なんよねぇ
50前後はまさにバブルで余剰に採ってるとこ多いだろうけど
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:22.81ID:CEWe6H7k0
>>365
媚売るのが好かれる才能ねぇ…
そんなんならピンクコンパニオンでも雇った方が話が早いじゃん
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:25.75ID:zpeCjW1B0
>>319
院卒なら山一證券倒産後の金融危機真っただ中で就職した世代が今の45歳なんじゃ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:44.37ID:HvY7H41Q0
>>49
日産は無能オッさん共追放して成功したよね?w
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:44.55ID:Kf8egQzJ0
NECとか富士通って、そりゃ日本株式会社の花形産業の凋落を象徴するような業界だしw ただ今絶賛斜陽化進行中! w
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:48.51ID:LWiFA+p20
>>351
給与は常に昇給していくだけっていうのはおかしいよね
その人の労働価値まで減給できればリストラされることはない
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:49.90ID:wiPeFAI70
終身雇用年功序列を廃すると日本企業で働く上でのメリット減るんじゃないの
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:06:59.65ID:9FXgb/t50
堺屋太一の小説だと

早期退職を推進していた人事の
人間も結局、切られて出されるという展開だった。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:07.96ID:E8wmZFAM0
>>389
じゃあ安倍政権の言う人生100年時代ってのは高齢者が貧困にあえぐって意味か?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:08.18ID:xrYSGjTU0
>>371
正社員になろうとすると、今いる正社員が貴族階級化するから、
正社員制度を廃止して一つの会社に5年以上勤められないように法改正、そしていっぺんすべての労働者を奴隷に叩き込む
そうすれば貴族様はいないので、奴隷の環境改善に取り組もうと思うようになる。派遣とか新しい階級をつくってごまかされるとまた大変な目にあうよ氷河期は。
全員奴隷に叩き落す。そこから
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:11.46ID:UoKndUh90
>>273
NECの凋落は株価見れば明らかだわな
中国に完敗、世界中で完敗
話にならん会社
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:11.50ID:oFQ8VLgp0
>>390

【民主党】中井洽 前国家公安委員長「早く座れよ…」 秋篠宮ご夫妻にヤジ。
http://itest.5ch.net/raicho/test/read.cgi/newsplus/1291157628/
https://i.imgur.com/1yf2PV0.jpg

中井洽は金賢姫(北朝鮮テロリスト)に豪華軽井沢バーベキュー&東京上空ヘリ遊覧&お土産付きスペシャル接待(招請費は3000万円以上)
一方で拉致失踪者の確認拒否!


■元陸将補・倉田英世「2009年民主党政権に分かっているだけでも70人の日本に帰化した在日朝鮮人が国会に送り込まれた」
 
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:13.89ID:3CZxWNpp0
これだけリストラで人材が労働市場に出てくるのにまだ外国人受け入れを推進するかね?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:29.82ID:VLSInmCR0
>>357
50位上はバブル初期からピーク辺り?
45〜50はバブル崩壊始めから氷河期の入口辺り?
かなと思ってる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:42.21ID:JMopb57Q0
>>361
起業の成功率ぐらいさすがに45にもなれば知ってるからじゃね?
10年生存率が4%と言われてるのにそんなバクチに出れるような
野心を持った奴が日本人の性質的にどんだけいるのやら
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:45.22ID:DdWbAaNk0
楽するために受験頑張って、大学入ったら遊びほうけ、就職したらゴール
そんなんじゃ会社入ってからも自主的にスキル磨いていく中国人やインド人に抜き去られるのは自明の理だよね
モチベーションが楽するため、安定のためじゃ結局そんなことになる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:50.43ID:9FXgb/t50
こういうのまで

自己責任といえるのかねぇ?

45歳とか転職する場所ないよ。マジで。
家族抱えて本当に地獄だよ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:51.85ID:0p7l3q3j0
大企業で高給に見合うスキル持ってる奴なんてほぼいないわな
受験勉強頑張ったとかいう理由で誰にでもできる仕事で定年まで安泰などもう無くなっていくんだろうな
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:53.72ID:J09Xyp7x0
一億総非正規まであと少し
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:07:54.46ID:6vNd0L4o0
>>140
そうそう。
ひるおびで御用ジャーナリストの田崎が
最悪の政権って言ったらしいけど、
安倍自民を支える支配層からしたらなんだよね。
鳩山民主は基地問題でヘタをうったのがほんと残念。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:08:00.02ID:32nEK1nf0
>>399
年齢で切ってる記事だから45歳が入ってるだけで
実際の45歳の社員はあんまり切られていないんじゃね
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:08:08.00ID:ONook3uO0
>>385
甘いなw
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:08:28.41ID:dhfzPQ2K0
>>411
必要なのは値段の安いのなんだろw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:08:37.65ID:DdXmQYcO0
終身雇用云々の前に、日本企業の競争力がもうないからな
で、なぜ日本企業の競争力がないかといえば、老害がいっぱいいすぎるからだ
自分調べによれば、社員の平均年齢・経営者の平均年齢と、企業の競争力というのは反比例する
この問題を解決しないと、結局、日本全体がポシャるだけ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 15:08:52.03ID:JMopb57Q0
>>400
ならなんで企業の社員がピンクコンパニオンだらけになってないのさ?
それ以外の能力も併せ持ってるから出世出来るんじゃないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況