X



【たばこ休憩】ソフトバンク、就業時間中の全面禁煙へ…「ちょっと一服」でも処分受ける?「職務専念義務違反」の可能性も...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/22(月) 17:00:49.52ID:h914tVVM9
仕事中の喫煙を全面的に禁止しようという動きがある。日本経済新聞(3月19日)などによると、ソフトバンクでは社員の健康増進のため、社員の禁煙を段階的に進め、2020年4月には外出先も含めた就業時間中の喫煙を全面的に禁止することを発表したという。

「仕事中こそ吸いたくなるのに」「集中力が上がる」という喫煙者にとっては、厳しい措置といえそうだ。

「喫煙者の一服は許されるのに、なぜ非喫煙者には一服の時間はないのか」。これまでも、仕事中の「喫煙タイム」に対する不満は少なくなかった。

「タバコ休憩で15分戻らなくても何も言われないのに、ネットサーフィンをしていると怒られるのはなぜですか」。「喫煙者の方が非喫煙者よりも休憩をとっている気がする」。「喫煙者のタバコ休憩が許されるならば、非喫煙者にも休憩をください」。

今でもこのような声がネット上に上がっている。

そもそも、仕事中の「喫煙タイム」は「休憩時間」になるのだろうか。労働問題に詳しい上林佑弁護士に聞いた。

●ポイントは「労働から完全に解放」されているかどうか

「労働基準法34条1項は、『使用者は、労働時間が6時間を超える場合においては少なくとも45分、8時間を超える場合においては少なくとも1時間の休憩時間を、労働時間の途中に与えなければならない』と規定しています。

この『休憩時間』とは、労働者が、労働から離れることを『権利として保障されている時間』を意味しており、その他の拘束時間は、労働時間として取り扱うこととされています(昭和22.9.13都道府県労働基準局長あて労働次官通達発基17号)。ですから、デスク前などにいて仕事の態勢にはあるけれども、単に作業をしていないような『手持ち時間』は、休憩時間には含まれません」

ということは、席を外して上司の指示の来ないところへ行く、というのは、ほんの数分でも「休憩時間」に入るのだろうか。

「労働基準法第34条1項の休憩時間については、分割して付与してもよいとされています。ただ、どの程度、継続した時間を与えれば休憩時間といえるのかということに関しては、規定や行政解釈はありません。

たとえば、『ほんの数分』というのが、具体的には1、2分であるという場合、そのような短時間ではほとんど何もできず、自由に時間を利用することができないため、労働から解放されていると評価されない可能性はあります。しかし、数分であっても、『労働から完全に解放されていること』が保障されていれば、『休憩時間』といえるでしょう」

では、タバコ休憩も、れっきとした「休憩時間」になる、ということだろうか。

「はい。たとえば、喫煙室で一服するために席を外すことを会社が了解している場合について考えてみましょう。労働者が一服から戻ってくるまでは、特に業務上の指示等を受けることがなく、労働からの解放が保障されている場合には、法的には、タバコ休憩も『休憩時間』に該当すると評価し得ます。トイレ休憩も、同じと言えば同じでしょう」

●長時間すぎるタバコは

しかし、タバコやトイレで、数分〜10分程度の時間をいちいち管理するのは難しそうだ。

「会社がこのような細切れの時間を休憩時間であると考え、労働時間の管理を行うことは、大変な手間となります。そのため、現実にはこのような労働時間の管理は、多くの場合行われていないものと考えられます」

これをいいことに、中には「喫煙所に行くと20分ほど帰ってこない社員」や「20分ごとに10分近くタバコを吸いに行く社員」などもいるようだ。ネット上には、このような社員に対する批判も少なくない。

「労働者は、勤務時間中、職務に専念する義務を負っています。喫煙するために無断で職場を離れることが多いなど、その行動が目に余るような場合には、職務専念義務違反を問われるでしょう。会社から注意・指導がなされたり、懲戒処分を受ける可能性もあります。喫煙する方は、会社の了解を得るなど、常識の範囲で行動していただくとよろしいかと思います」

ソフトバンクのように、就業時間中を全面禁煙にした場合、隠れてタバコ休憩をとったときに処分を受ける可能性はあるのか。

「そうですね。会社が明確に禁止している事項に反するものですので、会社から注意・指導がなされたり、場合によっては懲戒処分を受けるリスクはより高くなると思いますので、やめた方がいいでしょう」

(弁護士ドットコムニュース)
2019年04月21日 09時37分
https://www.bengo4.com/c_5/n_9539/
https://storage.bengo4.com/news/images/9782_2_1.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:54:52.99ID:1PT8sPLY0
>>172
単なる嗜好品だろ?
お前の理屈だと酒飲みながら仕事したいです!
って聞こえるんだが。
嗜好品すら我慢出来ないって、
人間として終わってるぞ。

オレから言わせて貰えれば、
煙吸い込んで恍惚としてるんだから、
爆笑するしかないwww
排気ガスでも吸ってろよ馬鹿。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:57:09.38ID:wLHN44ZJ0
オマルの上に座って仕事される未来も近いのか
吸い取るマシーン
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:57:24.98ID:r7RCNDg70
この朝鮮企業は有休取得するにも
正当な理由を報告しないといけないくらいで
いかにも世論に合わせてフリして奴隷化を加速してるだけ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:58:57.29ID:Phv+0aAa0
SBは ジャップ連呼とネトウヨ連呼は推奨
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:02:01.98ID:Xa+V937t0
こういうIT系企業こそ率先して就業時間内禁煙を徹底してそうなイメージあったんだけど、実際はそうでもないのか。
うちの会社は何年か前にそうなったんだが、もしかして、経営状態が悪いとこほど率先してやってるのかな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:17:46.30ID:B+E/L1Y20
就業時間中って当然休憩時間は含まれないんだよな?含まれてたら笑うけど
大体にして全職業の中で二番目くらいに喫煙率が高いであろう土方や建築関係なんて1日に3回ある休憩中にしか吸わねーんだから事務職ごときが何を屁理屈述べて仕事中の喫煙の正当性を述べてんの?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:27:53.73ID:ZDGPB5dU0
>>214
今や土方や建築関係も勤務時間内禁煙の場合が一気に増えてるよ

建築中とはいえ、お客様が購入する数千万円や数億円の建築物の物件内で火をつけてタバコ吸うなんて家事の原因になるから言語道断、
路上でも禁煙地域の場所多いし吸う場所無い、そもそも若い土方でさえ喫煙率激減してる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:31:48.25ID:QDvUs/Fx0
>>172
> 仕事しながら吸わせろよ

他人に受動喫煙させる上に
ヤニで部屋も書類も臭くなり
挙げ句パソコン等の電子機器の寿命を縮めるからダメだな

これ、当たり前の話なんだけど?w
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:33:19.74ID:1mFV3I7l0
会社に行かなきゃならない理由って何だ?
全員在宅勤務にすりゃいい
家で吸いたきゃ吸えばいいしネットサーフィンでも昼寝でもなんでもやりゃあいいんだ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:39:06.23ID:8MwOR56z0
タバコ休憩に文句がある奴は時間給の単純作業してるのが多いのかね?
仕事を時間でしか計れないの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:10:33.60ID:QDvUs/Fx0
>>218
タバコ休憩=デスクにいない
なんだから
打ち合わせやコミュニケーションに
支障が出るんだよ

例えば、喫煙者宛の電話なんか
別の人間が取ってメモを残し
後から喫煙者がかけ直す訳だけど
喫煙者一人のワガママのせいで
「かけてきた人」「代理で電話を取った人」
二人の時間が無駄になってる

まともな社会人なら
これくらいはすぐに思いつくんだが
キミは違うのか?w
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:11:50.41ID:QDvUs/Fx0
>>177
誰にもある生理現象と
趣味嗜好との区別がつかないアホがいると聞いてw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:24:30.13ID:uREiW29q0
入ってるビルが全面禁煙になってさらに路上禁煙禁止の地域ならタバコ休憩がアリでも事実上禁止にできるよな。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:42:54.83ID:EaB4ydZV0
>>177
オムツしろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:42:57.02ID:7SRzTMvG0
荒川区役所なんか、
大半が「職務専念義務違反」になっちゃうな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:43:49.51ID:DAvnHQK/0
>>228
給水も便所も行かなきゃ死ぬけどタバコは吸わなきゃ死ぬんですかね?
もしそうなら世界中死人だらけだな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 21:48:32.06ID:vDUUWQmc0
喫煙権ガーとか
酒モーとか、2chに頑張って書いても意味なしだったね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:15:10.12ID:RwMrlAD00
叩いてる方もバカだよな
あいつは休憩するのに俺はしてない
これからは俺もする
ってのが普通なのに、足を引っ張って両方とも休憩出来ないスタイルを作ってる
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:18:04.54ID:QDvUs/Fx0
>>234
> 大便くらい家でして来いよ

基本的にはそうだろうが
人間には体調と言うものがあるし
非喫煙者も喫煙者も体調次第で
大便に行く可能性はあるから公平だな

スマホ持ち込むな、は当たり前の話

はい、終了っと
小学生レベルだったな、こりゃあw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:21:43.29ID:QDvUs/Fx0
>>236
> あいつは休憩するのに俺はしてない
> これからは俺もする
> ってのが普通

そんな底辺職場を基準にされても
困惑するだけなんだが。。(・ω・;)
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:39:34.03ID:mkXRRkD80
>>237
スマホ持って大便所行きと毎日毎日会社で大便は言語道断と言う事で何よりです
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 22:53:28.09ID:Jca3YyNs0
スマホのSlackアプリが無いと仕事にならんのだが

「じゃあスマホも禁止な!」とか言ってるバカはスマホでゲームしかしたことないニートか?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:04:33.25ID:kmepy8pM0
ちなみに「喫煙権」なんて「権利」ものは日本には存在しません

基本的に喫煙は禁止されている行為ですが、年齢や場所等の条件を満たしていれば喫煙を「許可」されているだけに過ぎません。

酒も同じです。年齢によって許可され、自動車運転時は運転中どころか運転の数時間前も禁止、飲食運転したら事故を起こさなくても摘発対象です。

ウソだと思うのならあなたの弁護士に直接確認してみましょう。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 23:20:19.28ID:WZsX+5Rw0
トイレの入退管理してほしい
ゲームする為に篭ってるやつ多すぎ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:35:34.14ID:DOby/g8W0
頭禿げてる社員の給料上げろよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:49:48.61ID:UpuDtii+0
くだらね
与えられた仕事を期日までに仕上げれば何しようが勝手だろ
イスに座ってれば仕事をしているとか年功序列を崇拝する化石だけだよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:51:01.01ID:5CYufMpp0
別になんでもいいけどタバコ好きな優秀な人材を手放すことに
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 01:51:56.41ID:XmXTwfUb0
有害物質の焼け付いた悪臭を職場に持ち込む…


この時代に、それがどれだけ異常な行為かいい加減理解しろよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 02:53:34.67ID:YYb9UHko0
トイレに行って30分も帰ってこない障害者雇用のアスペとおなじやねんお前らは
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:28:49.95ID:bz5KenVp0
喫煙者だけの会社を作ればいいのに

嫌煙不採用・非喫煙者不採用で会社作れよ

喫煙者は頭が良いんだろ?きっと成功するよ(笑)
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:41:58.32ID:ju6k8Kb00
>>243
大人っていいよな、子供が1秒たりとも入れない個室に何十分でも堂々と入ってられるんだから
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 06:49:55.21ID:ezb0Lt1Z0
タバコ休憩禁止いいな
喫煙者はちょくちょく居なくなって電話の取次も面倒いし臭くなって戻ってくるからたち悪い
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:06:38.10ID:GUPYSeJI0
>>249
> 与えられた仕事を期日までに仕上げれば何しようが勝手だろ

違うな

タバコ休憩=デスクにいない
なんだから
打ち合わせやコミュニケーションに
支障が出るんだよ

上司が仕事の進捗状況を確認するのも
チームメンバーが仕事の連携を図るのも
後輩がわからない点を相談するのも
ぜ〜んぶ喫煙者の休憩待ち

喫煙者宛の電話なんか
別の人間が取ってメモを残し
後から喫煙者がかけ直す訳だけど
喫煙者一人のワガママのせいで
「かけてきた人」「代理で電話を取った人」
二人の時間が無駄になってる

おまけに、喫煙所から戻ってくると
息も衣服も臭いから
職場全体の仕事効率を下げる

キミみたいな言い訳が許されるのは
自宅で働くフリーランスくらいなんだから
そろそろ自覚しなさいよw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:07:30.43ID:wZ6iCX8X0
うちのおばさん派遣社員は午前中に10分
午後に10分を2回、毎日就業中に30分タバコの為にいなくなる
酷いと15分帰ってこないからね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:11:27.90ID:wZ6iCX8X0
計算すると1ヶ月17500円分の時給分サボって
タバコ休憩してることになる
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:50:04.00ID:xUOMk74C0
常時吸いたいとか言ってる喫煙厨には同情出来ないが、処分とかは現実的ではないし無理だわ

となると対策としてやるのは結局は喫煙者を雇わないってなるわな
忌避される原因自体を喫煙者自身が作っているという構図
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 07:52:47.21ID:n5/aTSxs0
喫煙休憩はよくて
非喫煙休憩だとサボり扱いてのは
うちの会社もそうだな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:34:56.82ID:lYWaZ8FR0
>>257
くだらない仕事してんだな、お前んとこ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 08:56:36.72ID:GUPYSeJI0
>>262
> くだらない仕事してんだな、お前んとこ

と、思うのなら
お前が「そうじゃない会社」
に行けば済む話

簡単に反論され
再反論も出来ずにイライラして
「くだらない仕事」と吐き捨てるお前に
どんな仕事が出来るのかは知らんけどなw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:47:03.23ID:qnrS89xy0
酒も禁止してくれれば釣り合い取れるんだが
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:48:27.81ID:7/I7Htgl0
タバコ吸わんが、コーヒー休憩はとってるわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 09:52:50.41ID:OO6EhoEI0
>>258
まあそんなもんじゃない?
どこぞの役所が30分間隔空けないとエレベーター使用禁止とかやってたが
30分経ったら次のタバコ咥える奴も大勢いるし
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:05:06.01ID:qnrS89xy0
>>269
されてる会社を聞いた事がない。むしろ推奨してる所が大半なんじゃ?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:07:19.37ID:2UuTNnBz0
人材が離れてくんじゃない?
思いつきでなんでも決めるトップダウンって突飛ダウンだわ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:08:01.49ID:f6BJJd0u0
法律違反でもないことに何でここまでするんかねえ
なんか戦前みたいな統制社会で気持ち悪いわ、これ
なのに麻薬解禁しろとかの風潮が出始めてるし、狂ってる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:08:38.56ID:SV26PjUI0
>>270
あっそう(笑)
違う世界に住んでるのかな(笑)

病院勤務だけど、うちの職場は勤務中は飲酒禁止ですわ
勤務中どころか二日酔いで出勤してもアウトですわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:13:24.38ID:qnrS89xy0
>>273
違う世界の人かな?俺は酒嫌いだからプライベートでは一切飲まないよ。勤務中に嫌々飲む事はあるけど。なんてったってノミニケーションだからな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:17:39.51ID:6PuRjIbJ0
>>272
就業中の飲酒は法律違反じゃないけど(運転職は別w)
普通に就業中に飲酒する奴はいないわな
たばこもそうなるだけ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:21:18.84ID:64RzSzgp0
>>274
私の住んで働いてる世界は、
医療、介護、救急、消防、警察、車輪運転全般、みんな勤務中飲酒禁止
当然ですね

あなたの住んでる世界は、
医師看護師が勤務中に飲酒しながら処置手術、
警察や救急救命士が飲酒しながら救急車消防車パトカーを運転して救護、
電車や航空機やタクシーの運転者が飲酒しながら運転、
すごい世界ですね

ノミュニケーション(死語)なんて言葉もまだあるということは別の時代の人ですか?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:23:35.43ID:5jiPf0UN0
嗜好品だからって煙草だけ認めるのはよくないから仕方がない
煙草がよくてどうして酒が駄目なんだって話になる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:25:25.95ID:f657yr/x0
>おまけに、喫煙所から戻ってくると
>息も衣服も臭いから
>職場全体の仕事効率を下げる

これを理解できないのは下らないなんて生易しい次元ではないな
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:34:20.85ID:vk92zamP0
喫煙者禁止は憲法違反だが就業中の喫煙禁止はセーフだろ
仕事中はニコチンの補給、アルコールの補給、カフェインの補給は禁止
摂取したいなら仕事が終わってから
0280大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 10:37:19.63ID:z1zUGGXA0
>>279
俺は、金融系のノンバンクに居たけど、就業時間中の喫煙は無かったよ

吸ってると、専務の縁故の女の子が来て仕事を山と持ってくるし

これはソフトバンクが、そういう大手銀行とか金融会社になって追ってるだけ

あと、就業時間おわって残業に入るとタバコばっかだったけどな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:38:37.05ID:ljZ7dm630
>>1
会社によっても違うんだろうが、3時・15時にお茶入れる所で10〜15分お喋りしているよな
0284282
垢版 |
2019/04/23(火) 10:41:10.52ID:ljZ7dm630
>>282
× 3時・15時
〇 10時・15時
0285大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 10:43:00.31ID:z1zUGGXA0
タバコ、つかアメリカとの交渉

それもタバコ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:46:01.46ID:qnrS89xy0
>>276
飲み会とかないの?同じ世界なら羨ましい。参加せざるを得ない空気を作りながら費用は会社持ちの飲み会だよ。完全に自由参加でもないし勤務中じゃないのに会社の費用使うわけないと思うんだが。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:47:02.12ID:FZZ/OC7G0
10時や15時に小休憩時間10〜15分とかあるんじゃないの?
喫煙者てそれ以外の時間にタバコ休憩してんの?
0288大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 10:48:11.64ID:z1zUGGXA0
ソフトバンクだけで、かつての西部コンツェルンの三倍のでかさになってるからな

警察のこんな天下りくさい施策も出るよな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:50:56.03ID:CwoSpxzS0
とにかくニコチンを補給する手段が周りに迷惑を掛けてるってのがよくないんだよなあ
ニコチンガムって手段もあるけどゆっくり時間かけて噛まないといけない
周りの迷惑も考えれない奴がそんな悠長なことしないだろうしなあ
逆になんで自分が我慢しないといけないなんて考えになってるだろ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:51:42.80ID:d4GgguAe0
非喫煙者に休憩を余分に与えたほうが良いだろ。下方平準を歓迎する嫌煙者www
0291大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/23(火) 10:52:16.86ID:z1zUGGXA0
>>289
医者と組んでて、禁煙外来で医者が儲けるのもあるよな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:53:37.41ID:gNfyTVPH0
汐留一帯
電通 各フロアにゆったり喫煙ルームあり
日テレ 裏口に狭いが喫煙場所あり
松下  そこそこの喫煙場所あり
富士通 そこそこの喫煙場所あり
姿勢どう? 禁煙
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:53:55.52ID:w/2SnpNP0
>>287
基地外みたいなのは1時間で2〜3回行ってる。しかも10分位帰って来ない。
もう給料半分以下でいいよ。まわりの意欲にも影響するし。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:54:00.28ID:6PuRjIbJ0
>>286
会社主催の飲み会(歓送迎会とかで費用は会社負担)を
勤務時間とは普通は言わないよ
労働基準法的にどうなのか正確な所は知らないけれど
世間話レベルでそれを勤務時間と言うのは、よほどのへそ曲がりか異世界
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:55:10.55ID:6PuRjIbJ0
>>290
俺にも休憩時間を寄越せ!よりも切実なのは
喫煙所帰りの喫煙者が臭いから何とかしてくれ!なんだよ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:56:56.10ID:w/2SnpNP0
もう火を使わないで煙も臭いも出ないニコチンだけのタバコだせやボケ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:58:15.94ID:d4GgguAe0
>>296
記事を読む限り、争点はあくまで喫煙休憩だよ。論点ずらすのはアカン。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 10:59:27.32ID:qnrS89xy0
>>294
調べてみればわかるよ。完全に自由参加と自費、の二つの条件を満たせばOKだと思うよ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/23(火) 11:00:22.75ID:k9r/inBE0
>>286
上司の指示で強制参加なら勤務中
他は勤務外
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況