X



【一票の重さ】0.584票差で落選…福井県池田町議会議員選挙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/04/22(月) 18:12:01.59ID:BvTfTIgx9
0.5票差で落選、福井の議員選挙

池田町、大きく響いた「1票の重み」

 4月21日に投開票された福井県の池田町議会議員選挙。11人が
立候補し8議席を争い、次点となった候補者は0.584票差という
僅差で涙をのんだ。

 1票未満の差がついたのは按分(あんぶん)によるもの。按分とは、
同じ姓名や同姓、同名の候補者が複数いて、投票用紙にその姓名や
名字または名前のみの記載があった場合、既に得ている票数に応じて
票を割り振る仕組み。小数点以下の端数になることがある。

 池田町議会議員選挙で8番目の得票で当選した候補者は155票、
次点の候補者は154.416票だった。同町は人口2568人
(2019年3月末現在)で県内で最も人口の少ない町で、同町議選の
投票者数は1953人。トップ当選の得票と次点の差も約80票で、
まさに「1票の重み」を感じさせる結果となった。


福井新聞(2019年4月22日 午前7時20分)
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/840150
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:17:26.92ID:1MwS3rSL0
落選した飯田さんと4位当選の飯田さんに按分されたのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:17:57.20ID:pBpaldL90
早くネット投票にしろよ
そうすれば按分票なんか無くなる

一票ずつ投票したのに
小数点以下の差で決まるなんておかしいだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:18:38.20ID:SI8Mgp1B0
なにが1票の格差だよ(笑)投票率見てから言えパヨク
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:23:58.18ID:60ICC8Ez0
当落の分岐点がたったの154-155票って、どうなん。

人口規模に対して町議の定数多すぎとかか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:30:02.65ID:mrz065Ja0
うちは 落選と最下位当選が2.5票差くらいやった。
地方の議会ほど1票が重く響く
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:37:15.44ID:Lkek8Jnt0
と言うか

1000票で当選しても200票で当選しても一緒っておかしいだろ?

1000株持ってる奴と200株の奴で株主総会じゃ影響力違うのだから
発言権も採決における影響力も差をつけてこそ民主主義だろ?

1000人が支持する奴と200人が支持する奴が一緒と言うのが一票の
格差以上に問題だ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:45:20.20ID:Lkek8Jnt0
>>14
1票の格差だろ?

得票数1000票の奴と200票の奴が議会で1票づつの採決権だと

その差は5倍なんだからトップ当選の奴に投票した奴はそれだけ
影響力がないと言う事なんだが?

得票数をちゃんと換算してこそ法の下の平等だし選挙時の格差を解消する
事になるだろ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:52:20.32ID:Lkek8Jnt0
>>16
なんで?
得票数が議会の影響力になるのがどう否定なのか言ってみなよ

1000票でトップ当選した奴と200票の最下位の奴が議会で同じ
ならそれはトップ当選した奴に投票した奴に対する差別だよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:55:48.12ID:JBiHCDd+0
0.5票 て
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 18:57:29.10ID:1MwS3rSL0
>>17
大選挙区制は合格点を取ればいい選挙だから必要以上の票を集める意味はどこにもない。
公明党みたいに綿密な票割りをして複数当選を目指すのが王道だよ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:00:23.30ID:ZsiB5Aoo0
>>20
落選候補への票は全く評価されずに死票になるのに、当選候補への票は厳格に比例的に評価されるのはおかしいと思う
間接民主制の否定ではないかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:07:57.75ID:7t1qTw0y0
投票は
 氏  名 をフルネームで書きましょう。


スリランカ人とかの名前を本気で書いたらめっちゃ長い
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:15:07.09ID:JmG1PQKF0
200票前後で議員か。
政令市の市議だと3000票前後で落選は普通にある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:42:40.93ID:WFbouP5u0
同じ苗字の候補者がいたら、一人で両方に投票できるってことだよね
佐藤って人が3人立候補してたら、一票で3人に投票できる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:48:46.55ID:QifDWdKS0
池田町って、なんか山林アスレチックみたいなので有名な所?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 19:53:23.48ID:8KqZYzPf0
ここは老人養護施設の不在票悪用したっていう福井のとことは違うとこなの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/22(月) 20:04:43.81ID:ePLGB1/p0
アベノミクス超絶貧困

2014〜2017年 実質消費

消費支出 -7.2%
自動車 -20.2%
学習教材 -18.1%
補習教育 -12.6%
被服 -14.1%
交際費 -18.1%


@
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況