【池袋事故】「上級国民だから逮捕されない」 運転手の元官僚・男性(87)めぐりネットで憶測 神戸バス事故でさらに誤解広がる ★17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/23(火) 21:07:34.89ID:/OGdsZNa9
東京・池袋で4月19日、高齢男性が運転する乗用車が暴走して、自転車に乗っていた母娘が亡くなった事故をめぐり、インターネット上で「上級国民」という言葉が数多く書き込まれている。

●運転していた男性は旧通産省の官僚だった

この事故で、乗用車を運転していたのは、元旧通産省の官僚で、大手企業の役員を経て、勲章を受けた80代男性だ。

男性の実名報道が一部しかなかったり、あったとしても「さん」付けだったことや、事故直後に逮捕されていないことから、ネット上で「上級国民だから逮捕されないのか」といった反発が上がった。

検察庁のホームページによると、捜査手続では、容疑者の身柄を拘束しないまま手続をすすめる「在宅事件」と、被疑者の身柄を拘束(逮捕・勾留)して手続をすすめる「身柄事件」がある。

いずれによるかは、(1)犯罪の重大性・悪質性、(2)逃亡のおそれ、(3)証拠隠滅のおそれなど、事情を総合して判断することになっている。

報道によると、男性は骨折して入院しており、警視庁はその回復を待って、自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで話を聞くという。共同通信は「警視庁は証拠隠滅の恐れがないと判断、男性を逮捕せず任意で捜査を進める」と報じている。

つまり、「上級国民」かどうかは関係ないのだ。

●神戸市でも死亡事故、さらに広がる憶測

池袋の事故から2日後の4月21日、神戸市中央区JR三ノ宮駅前で、市営バスが横断歩道に突っ込み、歩行者をはねて、男女2人が亡くなる事故が起きた。こちらの事故では、バス運転手の60代男性は自動車運転処罰法違反(過失運転致死傷)の疑いで現行犯逮捕された。

ネットでは「(池袋事故の男性は)逮捕されないのにおかしいだろ」「むしろ『上級国民は逮捕されない』という小噺を補強してしまった感が有るな」といった声が強まっており、「上級国民は逮捕されない」という誤解・憶測がさらに広がっている。

(弁護士ドットコムニュース)
2019年04月22日 12時56分
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1056/n_9546/
https://storage.bengo4.com/news/images/9791_2_1.jpg

関連スレ
【ツイッター】「#上級国民」がトレンド入り ★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555797090/

★が立った時間 2019/04/22(月) 16:56:27.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556014810/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 13:39:32.06ID:3o3AKhkl0
こりゃしんどいなあ〜
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 14:54:25.48ID:plJR/sGm0
>>909
>>943
全力で自民に投票してきたオマエラに
アカを批判する資格は無いわ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 15:03:18.91ID:5prkxYgy0
>>865
この写真の人は だれ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:40:46.00ID:kQbtSHt90
>>868
これはマジだよ
普通にテレビのニュースで言ってた
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:49:55.05ID:Q2AW1vI60
殺人鬼
飯塚幸三 173-0021 東京都板橋区弥生町61-6-503 03-5917-8709
0961やあ
垢版 |
2019/04/25(木) 16:51:24.44ID:msDMtbja0
>>960
特定早いな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 16:52:47.56ID:33a/STqf0
これって法律がどうのとか制度がどうのよりも警察含めこの国の行政機関が信頼されてないってことだよね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 17:10:59.28ID:Dfvnrt//0
 誤解 ×
 事実確認 〇
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 18:33:41.25ID:7Ilynp1KO
>>8 
下級国民を抑えつけるのが警察と検察の役割
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 19:10:25.00ID:9CBsbX1k0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官は定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に再就職(天下り)して
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です 
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために 
 重大な犯罪行為(賭博罪)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で落選してもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:10:44.04ID:j3yPCKxM0
白昼堂々観衆の前で人を殺して、それを無かったことにするのは無理だろ。
アホなんじゃねえの?
権力に酔いすぎだろ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:29:03.58ID:AOLXP/U+0
それはあかんわ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:35:44.02ID:q/EPvUFW0
>>973
起訴はされないよ。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 20:53:55.67ID:hGapunp00
起訴猶予だと思うわ
警察の態度みるに、いくら反感でてもゴリ押してくるだろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:08:37.96ID:XN1H9G2g0
>>976
もう忖度隠す気がない感じだもんね
「もみ消しますが何か?」って開き直ってる。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:52:34.78ID:I27LjHdv0
逮捕はされないだろ
それより前に起訴しちゃう
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:02:40.77ID:ArLqFueP0
逮捕されるヤツと逮捕されないヤツの違いが分からない。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:04:18.35ID:mavszUp20
早く家族全員を死刑にしてください。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:05:20.64ID:I27LjHdv0
>>979
免許証の2次元バーコードに書いてあるじゃん
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:28:17.56ID:bqoWAl+/0
だれか警察庁長官をやってこいよ
オウムに出来たんだから不可能じゃないだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 00:17:28.63ID:ePbneFkQ0
こんなことで目くじら立てなくてもいいのに
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:31:27.42ID:boXn6w7GO
>>1 
「上級国民」が自民党改憲草案に記述されていた、現憲法の「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も伴はない」を削除
https://buzzap.jp/news/20190425-constitution-jimin-14/ 
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:42:01.24ID:Ds4AyXvV0
直後に神戸バス事故が起きたことも飯塚にとっての不幸かもな
0987消費税増税反対
垢版 |
2019/04/26(金) 04:43:12.85ID:auE9Lyf50
誤解じゃねえさ。

検察の起訴も在宅で求刑も軽くなるかもしれんな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:45:10.41ID:KvbQScjI0
NGTの暴行&メンバー集団売春事件で
新潟警察が秋元を調べないのはあいつが上級国民だからだな!!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:29:04.56ID:vSdmh9cM0
アホばっかり・・・
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:32:41.51ID:vSdmh9cM0
さてうめとこうか???
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:47:45.34ID:vSdmh9cM0
あげよう。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:59:50.14ID:t2Xk4f1N0
ジジイババアは勿論餓鬼も公開処刑 常識でしょ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:01:47.24ID:j+FeaAfK0
何度も言うけど「上級国民」なんて言ってる時点で日本語が不自由だぞ。
「一般国民」の反対は「特別国民」あたりだろ。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:04:33.91ID:vSdmh9cM0
そやな。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:05:14.89ID:hT9GqnsR0
「ヒャッハー、上級国民参上!」
「逃げろ!上級国民だ;」
あの漫画は真実を描いてた;
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:07:05.96ID:vSdmh9cM0
調子こいてるな。。。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:09:48.91ID:vSdmh9cM0
1000なら、ばーど記者まじでしね!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:10:22.12ID:tSfR/fyp0
悔しかったら上級国民試験通れ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 11時間 2分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況