X



【泡沫政党】統一地方選で2ケタ議席、「NHKから国民を守る党」と「幸福実現党」大躍進 背景に既存政党への不信感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/24(水) 00:57:53.32ID:hr0SGJsB9
※夜の政治

千眼美子も将来は政界進出?
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/c/d/cde40_28_8f6e312b_66d21432.jpg

 22日、東京都の3区長選と6区議選の開票を終え、当選者が出揃った統一地方選の後半戦。「スマイル〜!」の決めゼリフでおなじみの“泡沫候補”マック赤坂氏が14回目の挑戦となる港区議選で初当選するなど、驚きの結果が出たが、他にも注目すべき点がある。「NHKから国民を守る党」(N国党)と「幸福実現党」(幸福党)の“躍進”だ。

 N国党は、今回の統一地方選で新人47人のうち26人が当選。現職議員13人と合わせ、全国の地方議会で39議席を有するまでになった。一体、勝因は何だったのか。N国党代表の立花孝志葛飾区議がこう言う。

「ネットを使って、主に10代、20代の若者をターゲットに『NHKをぶっ壊す!』と訴え続けてきました。数字を見て勝てるところに候補者を擁立したことが奏功したと思います」

 どうやって「ぶっ壊す」のかはお手並み拝見だが、政界関係者をザワつかせたのが、幸福党の伸長だろう。支持母体はご存じ、宗教家・大川隆法氏が総裁を務める宗教団体「幸福の科学」。タレントの清水富美加が芸能事務所を脱退し、「千眼美子」の名で出家した団体としても有名だ。

 道府県議選など前半戦(7日投開票)の当選者は「ゼロ」だったが、後半戦は19人が当選し、所属議員は全国で35人になった。一部の地方都市では立憲民主などを上回っていて、ネット上では<不気味で気になる>との書き込みもチラホラ。議席を大幅に増やした背景はいったい何なのか。

「女性の社会進出を訴えてきたのに加え、講演会などで地域の『お困りごと』を聞く活動を続けてきました。(躍進は)いわゆる“地上戦”を積み上げてきた結果だと考えています」(幸福党広報担当)

 政治ジャーナリスト・角谷浩一氏はこう言う。

「(N国党、幸福党の躍進は)有権者が既存政党への不信感を抱いているからでしょう。国政レベルの政策が、地方の実情に合致するとは限りませんから。近年の選挙の投票行動を分析すると、政党で判断する有権者が少なくなっている。そのため、知名度の低い政党でも、政策が個人のライフスタイルや価値観に合っていれば票が流れています」

 いよいよ混沌とした時代になってきた。

2019年4月23日 15時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16360069/
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 06:35:19.21ID:RuiwXvlX0
>>608
NHKから国民を守ることを考えろ
金儲けなら政治家になるな
他の議員と同じじゃダメ
0614中古(ゴミ)が得意な人
垢版 |
2019/04/28(日) 06:37:54.38ID:OuRCidj00
法律が無いくさ〜い所を突く
「ゴミの日じゃねえだろ!フォラアアア!」
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 06:55:36.77ID:53HQcsHx0
>>21
パヨクが応援してないのが答え
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 06:58:04.58ID:jv46ObrXO
>>613
政治屋とか、似非保守ビジネスは本当にゴミだけどさ
本当の愛国はビジネスにしなきゃダメなんだよね
逆に
要するに、日本と日本人にとっての利益解放と、それをする政治家や支援者がWinWinになって共存共栄関係じゃないと
何も変わらないし、誰もなりたがらないんだよ

今は反日在日売国上級の日本人殺しがまんまビジネスになってるから
こんな腐った世の中になってる
0617手無しドラマーさん
垢版 |
2019/04/28(日) 07:08:18.09ID:OuRCidj00
123便あたりからだよな?
不幸にしないといけないの?
誰が命令してるの?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:28:31.90ID:RkAJUhEB0
まあ、幸福実現党を怪しがる気持ちもわかるが、現実に日本破壊を進めてるのは、安倍自民なわけでね。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:42:40.09ID:kUb5IHrz0
>>618
自民党がクソなのは認めるがイタコと立花はそれにも劣る訳で。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:49:14.05ID:jv46ObrXO
日本人が立候補立党しなきゃ未来はない
既存なら山本第一やN国や幸福になってしまうよ
反日プロレスの既存与野党はあり得ない
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 08:51:05.77ID:XFB+GB+c0
ゴミだクズだ言うけど野党だって似たような人材ゴロゴロいるから
気にならない層がココに入れだんだろ
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 09:19:44.30ID:HZ03eGYv0
幸福実現党はこの勢いをもっと形にすべく、清水富美加を是非参議院の候補にして当選させてもらいたい。
そして、山本太郎などの反日発言のたびに、その発言のおかしさを指摘するべく、清水さんが親日発言を発して、訂正してほしい。
それを積極的にネットが拾い上げ、TBSなどのマスコミの山本擁護の非を糾弾してほしい。
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 13:21:59.69ID:cXWo0/d70
大川が「私が明治です」って言ったら、信徒は本気で信じちゃうの?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:28:55.05ID:zh6Bjkie0
政見放送でイタコ芸が見れるんか
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:36:26.91ID:EJguvEZx0
自民はもういらないからな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 14:50:13.42ID:v1RLvAAs0
おれ2票入れられるんだけど、入れちゃってホントにいいのかな
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:06:56.14ID:CJ93fxJJ0
うちの選挙区なら
選挙区 幸福
比例区 N党
だな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:52:00.46ID:Vp3FPe+h0
「NHKから国民を守る党」ってネーミングが絶妙
NHKが叩けば叩くほど、党の名前が書き込まれれば書き込まれるほど「え?NHKって国民の敵なの?」と知らない人にも疑問を抱かせるという
社内とか社員の家庭内では「ほら、立花のアレ」みたいな言い方してんのかね
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:01:11.46ID:uXBkWwIU0
ネトウヨ煽ってた宗教団体が正体を現してきたね、ネトウヨさん今どんな気持ち?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:50:46.62ID:bFGv0yQP0
すでに6ヵ国でカルト(セクト)認定をうけている
創価学会を母体とする公明党が政権を牛耳っていることを
皆さんはご存知なのだろうか?

【フランス、ドイツ、チリ、ベルギー、オーストリア、アメリカ】
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:00:06.90ID:GEbHZffK0
まあ創価だの共産だのに議席占領されるなら幸福でも似たようなもんな気がするもんな
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:07:54.74ID:G7ddgGUR0
NHKをこのまま放置しとくとスマホ持ってるだけで受信料払わされる事になる
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:13:48.14ID:bFGv0yQP0
ただ立花の個人の私党だと運営が独善的で130万払わないと切るとか
平気で言うところは創価学会のP献金(プレジデント献金)手法そのもので

そういうことを知らないで盲目に支持している国民はあとから「騙された」と
いわないで欲しいね

罰則の明文化が進み、さらなる締め上げも予想されるから盲目に支持する
ことには賛成できんよ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:24:17.03ID:Y3ezGtjp0
あたらしい党も大躍進!
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:25:07.15ID:1ClvC+ff0
N国は党名がハッキリしてて良い。
既存政党が国民の声を無視し続けるなら
他の党に一度やらせてみるのもいいだろ。自民って書いても 増税とか改ざんやウソや強行裁決だの、そんなトマホークしか自国民に返ってこないからな。そのくせ外交は遺憾砲しか打てないクソ。そろそろ国民も限界超えて来てるだろ。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:34:18.19ID:bFGv0yQP0
小泉純一郎の郵政選挙と同じで
国民はバカだから1つのアジェンダでYesかNoで投票を決める
と立花は考えたんだよ頭がいいね

確かに若者の投票率を上げることで公明党の頭を叩けるのは利点だ
ただ、ポピュリズムに味をしめて次も1イシュー、次も1イシュー
という感じに来ることはわかってる
だから盲目に支持することは避けたほうがいい
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:52:06.27ID:HaIe2PbD0
>>641
NHKのスクランブル化の導入を88%の人が望んでいると言われる
1イシューでN国党が参院選全国比例に挑戦するようですが
仮に当選するなりスクランブル化実現したりした後の
次の1イシューは何になると思いますか?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:57:48.58ID:bFGv0yQP0
例えば立花はパチプロなんだよね
じゃあ立花自身がお世話になってきた「パチンコ業界をぶっこわす」
という1イシューを掲げれるなら本物じゃん

でもそんなことは88%以上の人が無理だと思ってるんじゃないか?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:00:56.31ID:MJxdkZQf0
はい?wNHKから国民を守る党の躍進は聞いてたけど
幸福実現党はガチなん?w
ホンマならイタコおっさんやるやんけw大したもんや。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:09:47.93ID:8tkD2Vet0
今やってるNHKの番組、異常だわ。
冒頭から
「保育園落ちた、日本死ね」
「ヘイトスピーチ」
「女性軽視」
とか、あきらかに基地外まっしぐら!
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:09:52.05ID:bFGv0yQP0
NHKが官僚とマスコミ(週刊誌)と手打ちをして
選挙前に立花周辺の黒い部分を洗い出して、あることないこと書き立てたら
支持していた国民は白けて、手のひらを返したように立花を批判するよきっと

そこて立花は動画を使って反論はするが、資金と組織をもたない個人の私党
だと周りが離反してやっていけなくなる

そういうことまで想定して党は運営すべきなんだよ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:16:21.48ID:PLFPS9RG0
>>642
党首はスクランブル化を実現したら解党するって(現時点では)明言してる
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:24:15.32ID:HaIe2PbD0
>>643
N国党はスクランブル化が実現したら解党すると表明していたので
N国党が存続して次の何かの1イシューを掲げる発想がありませんでした
別の誰かが政党を立ち上げるような1イシューは何になんだろうと思ったのですが
立花さんはNHKに問題意識は有ってもパチンコは問題と考えているようなので
「パチンコ業界をぶっこわす」1イシューは掲げなさそうですね
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:24:32.68ID:MJxdkZQf0
NHKが「NHKから国民を守る党」と言わない訳にはいかないって現実が
痛快でならないってのがワイの正直な気持ち。
党首とか知らんし泡沫政党やろけど、本当に有難うって言いたい気持ちはある。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:26:42.28ID:UAB9k6iA0
NHKスペシャルではNHKだけが、絶体滴神であるかのように、他を批判する
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:33:11.89ID:bFGv0yQP0
あのねえ官僚ってメチャ頭いいの知ってる?
例えばNHKへの批判をかわすために良質な番組構成を次々に出して来たら
国民は大歓迎するに違いない 反対してるのはネット民周辺だけであって
ジジババ系でネットやらない層は全くと言っていいほどN国については知らんわけ
そこにマスコミも支援するときたら立花は抑え込まれて終わりだよ

だから党運営には自分と反対するくらいの人材を配置したりして党を民主化しないと
だめなの
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:41:18.85ID:bFGv0yQP0
政党要件を満たせていない状況で解党云々言うことじたい胡散臭いよ

例えば、どこかの党首と話をするだの言って、大口のバックがついたから
安心だとかこれから言い出すんだろうけど

じゃあそのバックはどこから資金援助受けてるかじゃん
橋下とかの維新だったとしてもどこかが献金等の資金を出している
まあ政党助成金でやると言い出すのが落ち

橋下から「立花!俺たちと一緒にやろうぜ」とか言われたら
立花もホクホクで「ういっす」みたいなさ
だったら最初から維新への持ち込み企画かよって言われるわな
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:00:26.57ID:cXWo0/d70
ネットからの強制徴収の話が浮上してきているから、
それも影響したんだろうな
この辺で歯止め打たないと、NHKの好き勝手やられる
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:07:37.07ID:bjkX+xGH0
大政ちゃん劣化してないか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:07:46.50ID:bjkX+xGH0
>>656
誤爆
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 23:37:53.62ID:zh6Bjkie0
チコちゃんやってるばあいじゃねーな
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 00:02:26.75ID:t/BgHNRC0
スクランブルかけてくれたら一番良いよ。それまでは立花党首を応援するよ。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 00:40:36.16ID:kYgxVOuD0
NHKを民営化してくれ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 00:44:47.24ID:HQjTbrCi0
マスコミに目をつけられたら、
橋下徹や小池百合子みたいに失言一発で終わらせられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況