X



【宗教】「われらは神を信じる」 社会での宗教の役割拡大、賛成は米国51%…日本は15%で最低 米調査機関、27ヵ国調査★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/24(水) 06:26:12.44ID:hr0SGJsB9
米首都ワシントンで、メラニア・トランプ夫人が持つ聖書に手を置いて大統領就任の宣誓をするドナルド・トランプ大統領(2017年1月20日撮影、資料写真)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190423-00000039-jij_afp-000-2-view.jpg

【AFP=時事】米調査機関ピュー・リサーチ・センター(Pew Research Center)は22日、宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいと考える米国人は51%に上ったとする調査結果を発表した。一方で、望ましくないと考える米国人は18%だった。

 この調査は2018年に27か国で、それぞれの宗教を区別せず、各国で少なくとも1000人を対象に実施した。

 米国では教会と政治が分離されているにもかかわらず、大統領は就任宣誓の際に聖書を用いるのが慣例となっており、紙幣には「われらは神を信じる」と印刷されているなど、宗教は米国人の生活で重要な部分を占めている。

 米国とは対照的に、スウェーデン、フランス、オランダではそれぞれ51%、47%、45%の国民が、宗教が社会でより大きな役割を果たすのは望ましくないと考えていることが分かった。

 宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいと考える人の割合が最も高かったのはインドネシア(85%)で、ケニア(74%)、ナイジェリア(74%)、チュニジア(69%)が続いた。

 宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいと考える人の割合が最も低かったのは日本(15%)で、次いでスウェーデン(20%)、スペイン(23%)、フランス(24%)が低かった。

 米国では年齢層によって回答の傾向に違いがあり、宗教が社会でより大きな役割を果たすのが望ましいという人は、50歳以上では61%だったのに対し、18〜29歳では39%だった。【翻訳編集】 AFPBB News

4/23(火) 17:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190423-00000039-jij_afp-int

★1:2019/04/23(火) 17:55:24.52
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556024634/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:28:10.55ID:32HTbyEs0
米国の51%はもともと100%からの減少中だろう

宗教はアヘンだと皆が気付いているからな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:28:41.25ID:5URBGRvg0
その割に新興宗教に名前を連ねている人間がのべ2億人程いるらしいな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:29:13.29ID:sg/jAdds0
>>1
実は俺が神様なんだが、お前らが思ってるほどいいもんじゃないよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:30:15.52ID:0vpD9vvy0
その宗教にイスラム教は含まれているのかな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:31:45.00ID:kwa073110
>>5
神様!一生のお願いだから名前欄をfusianasanにしてから書き込みしてください!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:31:54.34ID:lqyxi7sV0
>>5
やおよろず(800万)いるんだから競争も激しかろう。
5ちゃんだけで数十万の神がいるので、あなたはその中のお一人か?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:32:36.66ID:XS+ncSzQO
もし仮に本物の神がいたとしても、
我々はその神についての事は何一つ知らないんだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:34:50.99ID:WhoYS6KJ0
日本の場合、欧米の感覚で言う一神教の神じゃないからなあ

魂とか、精霊とか、そっちだから
原始的な宗教観なんだけど
非常に合理的
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:37:27.06ID:BRvZBW620
神様は心の中にいるので、その辺りをうろうろしていません。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:38:07.07ID:ZmdEYdeX0
宗教ってのは、まず第一に個人の内心の問題だからね
それに社会的影響力を持たせるのは、どうかなと思うね
ただこれからの厳しい格差社会で、しっかりした宗教を持ってるってのは
生きるうえで確実に有益だと思うよ
しっかりした宗教心を持っていない者は、ちょっとしたトラブルでも
すぐ潰れるからね。人間ってのは弱いものだわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:38:39.23ID:hhmOc4oj0
南無阿弥陀仏?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:41:34.03ID:V50RJRWG0
仕方がないさ宗教団体のイメージが悪すぎるそうか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:41:49.82ID:r3sXxult0
神とは何だ?
その神を信じる多くの人間が世界をこんな風にしてるのは神の教えか?
なら神とその教えを実践する人間を葬らなきゃ世界は平和にならないな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:42:13.63ID:fg6ujDQH0
普通の日本人「トイレの神様は信じる!」
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:42:42.35ID:N3iGHynS0
>>16
それは佛さんや。日本は神さんより大作さんとかのほうがシェアが高いからな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:43:10.61ID:dzqPD2lk0
神は我々がもっと知的にならないと現れないよ。
神は自分の魂の中にいると言っても君らは信じないだろう。
まあもうちょっと知的になれは分かるよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:44:11.18ID:MBrkaADJO
>>1
日本はアメリカみたいな宗教国家じゃないから神を信じないよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:44:25.32ID:045pfofD0
せめてアニミズムを信仰しろって思うわ
ユダヤ系統は人間だけに都合が良過ぎる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:44:58.59ID:UJfCav7B0
宗教による洗脳によってオウムなどのテロやソウカによる家族の断絶とか見てると、神なんて不要ではって思うわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:45:10.49ID:hT3dhjlK0
その神への信仰心のお陰でどれだけの血が流れたんだろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:45:43.51ID:asX6xCH20
民度の低い国民をまとめる為には宗教は必要
来世などの訳の分からない言い訳を持ち要らないと
悪いことを抑制できないからだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:45:54.16ID:YsI/IBYU0
神様は日本を作った。
日本に神様は、四季豊かで稲作に適した気候、美しい風景を与え、
そこに勤勉な民族を住まわせた。
天使が言った。
「神様、これでは日本が 恵まれすぎています」と
神様はこう返した。
「大丈夫、隣に韓国を作っておいた」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:46:01.40ID:kNpMF/M60
天皇を現人神と洗脳されてメチャクチャな戦争をした国だしもう神様はコリゴリ(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:46:01.85ID:muHbYgA60
日本は宗教が無いから不幸せなんやろな
たまには宗教で心の安定が必要や
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:46:32.32ID:80gtLjEp0
god(神)の定義は唯一絶対であるか否かなので、
多神教の神はそもそもgod(神)ではない
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:47:28.30ID:Y+0cpFef0
日本は15%で最低

左派・共産社民「我々の働きが結実した!!」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:47:32.83ID:WhoYS6KJ0
>>36
あるぞ、立派なアニミズムと言う原始宗教がな

全てにおいて合理的かつ倫理的
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:47:36.44ID:MBrkaADJO
>>1
【大阪】「うちの神は人を●すこともできる恐ろしい神」 不安煽られ?供養に総額1000万円以上「返して…」 住職反論「お布施だ!」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556014423/l50
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:47:45.19ID:nhybHMFL0
宗教ってもともと民を治める側が、治めやすくするために広めたんじゃないの
殺生はいけない、隣人にやさしくとか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:48:03.23ID:XBPY7bjM0
宗教は人の道徳になるから非常に良い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:48:12.60ID:REqUgJkn0
>われらは神を信じる

それは自由だが他人に強要するな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:49:10.82ID:XBPY7bjM0
>>42
仏教は自己救済
神道は自然崇拝
儒教も元々は祖先崇拝
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:49:20.11ID:lkjD3vRs0
やっぱり日本人て劣化してんじゃないの?(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:49:33.35ID:WhoYS6KJ0
>>42
ユダヤ系統は完全にそうだね
キリストの登場でさえ、旧統治者との争いで描かれてる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:49:47.35ID:dCX8w8Wn0
日本は敗戦国だから神などいないって
わかってんじゃないかな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:49:47.38ID:5U6wSCGN0
創価でみんな白い目
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:49:52.00ID:TkMJBm/I0
>>37
そうそうアラーやキリストみたいな唯一神は日本には存在しない
同じレベルで神を信じますか?って言われても困るだけだよね
便所の神、台所の神、山の神、海の神を信じますか?って言われればyesなのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:50:39.75ID:REqUgJkn0
宗教こそ人類の癌
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:50:56.97ID:lkjD3vRs0
>>51
海も山も汚してるのにか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:51:27.82ID:rIjVxL+o0
神様は雨の日でも傘を貸して呉れれば喜ばれるのにあえてしないのは訳があるよ
👹
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:52:30.27ID:fNThNCsm0
アンケートに信じる神様の数を入れたら日本人は最多だとおも。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:52:36.99ID:aEdkcukV0
外人A「仏様って何ですか?」

外人B「仏教の神様だよ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:53:04.98ID:WhoYS6KJ0
>>53
拠り所にしようとするから統治者に利用される

日本の神は荒魂和魂と言って
同じ神が奪いもすれば与えもする
つまり、自然そのものを表す

参拝するのだって、アレは元々願掛けじゃなく
ご機嫌伺い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:53:11.36ID:Ty5kvQOC0
合理的な理由のないことをあえて実行した瞬間に、それは原始的な宗教といえる
たとえば日常のちょっとしたゲン担ぎとか、こだわりのある動作とか
厳密に言えば、人間は宗教的にしか生きられない;
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:54:02.04ID:A3AtYCtc0
>>45
だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:54:27.95ID:nHUQkZUc0
>>28
ってか唯物論者と科学万能論者もちゃんと宗教家に分類されてんだが…。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:54:34.70ID:aEdkcukV0
>>9
節子、八百万(やおよろず)って800万って数字の意味じゃ無く「いっぱい」って意味だぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:55:22.29ID:CNatJzCr0
オレGW明けからとりあえず2ヶ月だけ工場派遣に行くことが決まったんだけど、
どこに配置されるか神頼みっすわw
キツイところ回されないといいなぁw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:55:37.15ID:A3AtYCtc0
>>32
一神教はな。
他の価値観をいっさい認めないから。
共存できない。
中東みたいな状態になる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:56:30.68ID:TCp0wXER0
イスラム教、キリスト教、ユダヤ教が無くなればテロの9割無くなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:57:01.86ID:MBrkaADJO
>>63
先祖崇拝も神道みたいに神扱いしだしたらヤバいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:57:34.38ID:MBrkaADJO
>>69
カルト信者はヤバい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:57:38.11ID:aEdkcukV0
>>51
仏教の唯一神は大日如来だぞ?
他の如来は大日如来の多面性を表してるだけだし
釈迦はキリストやマホメットと同じ教祖
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:57:39.13ID:lkjD3vRs0
>>70
アホか
宗教が大義名分に利用されてるだけで犯罪に走る原因はほとんど貧乏だっつーの
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:57:55.77ID:WhoYS6KJ0
結局、一神教の考える神とは
統治者が人々の不満を逸らすためのスケープゴートでしかない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:58:17.59ID:1YrB8eZm0
日本にはキリストでもエホバの証人があるからキリストはいらない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 06:58:34.81ID:A3AtYCtc0
>>61
日本は大ざっぱに言うと、

神道・・・世界観
仏教・・・価値観、人生観、倫理観

という分業になっていた。
日本の仏教に輪廻が無いのは、神道と矛盾するから。
導入時に排除された。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:00:05.49ID:lkjD3vRs0
>>81
悪人正機説に反発する日本人は多そうだがw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:00:06.14ID:045pfofD0
人なんて猿だし地球から見れば砂粒と同等
身近な地球様を無視して神様とか馬鹿だろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:00:25.30ID:WhoYS6KJ0
>>78
故人を偲ぶのに形は関係ないだろ

お前は墓に参る自分、に酔ってるだけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:00:27.93ID:5U6wSCGN0
池田搾取奴隷
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:01:22.10ID:iH9ufpBj0
日本は明治政府が国家神道を作るために廃仏毀釈で仏教寺院や仏像を壊しまくって日本の伝統文化は破壊されたからね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:01:59.32ID:aEdkcukV0
>>77
それは違うよムーミン
一神教の考え方は基本的に死んだら魂は神の元に帰り1つに融合するって考え
魂の集合体を唯一神と呼んでるの
だから集合体から分かれた人は神の子って言ってる訳
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:02:32.49ID:3SrlCIL80
>>5
てめーかコラ、
四つ這いになって後ろを向きやがれ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:03:11.82ID:aEdkcukV0
>>81>>83
日本の仏教は基本的に、仏教と儒教と道教のミックスだから癖が悪い
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:04:12.93ID:ymcqTO1U0
日本は無神論者が多いわけではなくて宗教に興味ない人が多いイメージ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:05:02.85ID:MBrkaADJO
>>87
神道カルト原理主義になったのは不味かったよな
せっかく仏教と混交してマイルドになってたのにね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:06:31.26ID:1jA3Ts+j0
学生時代に日本書紀みたいなデタラメトンデモ本わ読んでから神仏の類は一切信用していない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:06:45.46ID:AiT++kAA0
スウェーデンは20%ってのがぐっと来るね
幸福度ランキングと照らし合わせた一覧データが見たい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:08:36.37ID:36Lwfmge0
おそらく全世界で調べても日本が世界最低になる
数少ない国教の無い国家で無神論主義の文化
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:08:41.43ID:muHbYgA60
何かスパイスとなる教えがあればいいんだろうけどなぁ
>>92
国家神道で戦争したから日本は宗教無くなったの?

でもその前から大して無かったのかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:09:28.63ID:WvoAZEcH0
日本の15%は学会員だったり?
800万世帯が創価信者なんだよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:09:47.35ID:E487E3t50
日本人はカルト神道に洗脳されてた経験があるから宗教アレルギーが強い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 07:09:49.08ID:OZNLUlPU0
仮想通貨業界にも自民党の歪み、これも上級国民のため?
自民党による仮想通貨を利用した政治資金マネロン疑惑

今年の秋にFATFの審査が銀行と仮想通貨通貨取引所に対して行われる
3メガバンク、現金の海外送金を停止へ マネロン対策:
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2X536JM2XULFA014.html

地銀もメガバンクも
今年秋のアンチマネロンとテロ資金供与防止の
審査にむけて2018年頃から海外送金規制を開始

しかし、仮想通貨業界の送金は規制がない
アドレスさえあれば、どこにでも送金できる
自民党は過度な規制はしないとして仮想通貨の海外送金を放置している

銀行がマネロン対策がガチガチで仮想通貨がザルだと
日本という単位でAML/CFT対策レべルを見たら
対応不足の評価を受けることになる

仮想通貨はイノベーョンを掲げながら
政治家のマネロンの温床???
ここが変だよ仮想通貨!!!
野党は追求しろ

>>1-98
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況