X



【社会】なぜ「上級国民」への怒りは絶えないのか 池袋飯塚幸三さん車暴走事故に専門家「条件そろってしまった」 ★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ベクトル空間 ★
垢版 |
2019/04/24(水) 16:46:12.75ID:adFoFIxZ9
東京・池袋で死者2人・負傷者8人を出した自動車暴走事故について、
インターネット上では運転手の飯塚幸三氏(87)を「上級国民」と呼んで怒りをぶつける風潮が収束しない。

2019年4月19日の事故直後から「上級国民だから逮捕されない」という根拠不明の憶測が流れており、
その後ツイッターでは「#上級国民」とハッシュタグでの投稿が相次ぐなどしている。
過熱する「上級国民」バッシングについてITジャーナリストは「条件的にそろってしまった」と指摘する。

「それでも『上級国民』ネタが鎮火しないのはなぜか?」
旧通商産業省(現在の経済産業省)工業技術院院長で各種団体・企業の重役を歴任した飯塚氏。
事故後には負傷で入院し、
警視庁は回復を待って自動運転処罰法違反(過失致死傷)容疑で任意の事情聴取を行うことになったため、現行犯逮捕されなかった。
報道では「容疑者」ではなく「さん」「元院長」などの呼称が使われた。こうした事実が疑問を招き、
一般国民よりも優遇された「上級国民」なのではないか、との憶測が広がるにつれ、

「あんだけの事件起こして置いて上級国民やから逮捕されないだと?」
「容疑者って名前に付けろよ いつまで元上級国民官僚だからって『さん』付けしてるの?」
「上級国民だからって忖度されまくりですか」
などと怒りの声が噴出した。

逮捕や報道の扱いについての考察はJ-CASTニュースが22日「池袋暴走『逮捕されない』本当の理由とは 
弁護士が指摘する『あえてしない』可能性」の見出しで報じた通りだが、
ツイッターでは「それでも『上級国民』ネタが鎮火しないのはなぜか?」
「そんなこと分かった上で不公平を感じる人が多いから『上級国民』と言う言葉が出てくるのでは?」といった声が相次いだ。

参考までにGoogleでのキーワード検索頻度が分かる「Googleトレンド」で「上級国民」を調べると、
検索頻度は19日21時から急増している。
その後アップダウンを繰り返しながら4日後の23日夕現在まで検索され続けており、
最も高い数値となったのは事故3日後の22日18時。勢いはなかなか衰えない。

エリート、世代の違い、悲しい現実...攻撃の条件がそろった
ネットカルチャーに詳しいITジャーナリスト・井上トシユキ氏は23日、
J-CASTニュースの取材に、「上級国民」への怒りが噴出する理由について次のように見解を示す。

「『権力者』に対して嫌味や皮肉を言うことで、溜飲を下げたいのだと思います。鬱屈した気持ちがあって、嫌味のひとつも言っておきたいのではないでしょうか。
本気で言っているというより、ネットの流れに乗って憂さ晴らしに利用しているような形です。

いくら憲法上、平等が保障されていると言っても、現実はそうでもないことが多くて、ネットで言う『上級国民』には『何か楽に暮らしているな』という負の印象が持たれやすいです。
飯塚氏をめぐっては『元高級官僚』『重役を歴任』といった肩書がクローズアップされています。
人物像について限られた情報しかないため、それだけを材料にして皮肉を言っている状態です。もっと情報が出てくると議論の内容も変わってくるかもしれませんが、
今の少ない情報では嫌味を言いやすいのでしょう」
ネットスラングとしての「上級国民」は、2015年の東京五輪エンブレム盗作疑惑問題を機に広く使われるようになったとされる。
五輪組織委員会は当時、疑惑が浮上した佐野研二郎氏デザインのエンブレムを取り下げる決定をしたが、会見で組織委側は「佐野さんの説明は専門家には分かり合えるが、
一般国民には残念ながら分かりにくい」などと発言。
世間から「上から目線だ」と批判を浴び、「一般国民」との対比で、主にエリート中のエリートを揶揄する「上級国民」の語が広がった。

http://news.livedoor.com/article/detail/16362324/
2019年4月23日 21時22分 J-CASTニュース

前スレ                 2019/04/24(水) 09:01
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556084122/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:12.96ID:aOPTfVBC0
条件とかそういう問題じゃないのに
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:21.18ID:K2NCkj070
下級が法の範囲内でギリギリまで暴れなきゃ市場は正常化されないから
もっと暴れまくってくれ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:37.14ID:sA+oxDoA0
>>947
その割に事故直後の電話の内容がおかしい
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:44.54ID:TyyjmPcC0
>>950
ほんとだよね
オンオフ激しいすぎるわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:45.14ID:93AppiPL0
>>83
肋骨おっただけなんだろ?
軽傷中の軽傷だわww
シップすら必要ないぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:07:59.35ID:aOPTfVBC0
ああ、ゴッドの人か
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:13.67ID:+Ld5FBAP0
こんなじいさんのTwitterって何を書くの?

米旨い

とかなん??
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:15.11ID:6v6uUcBh0
日本でもQアノン現象に発展しそうな流れになってきたな
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:28.95ID:JAFfqo4T0
このじーさんも退院したら大騒ぎになるから逮捕されて小菅に避難したほうがマシだな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:36.33ID:njI1hhYw0
>>953
嫉妬して叩くから警察も被疑者保護のため逮捕できなくなってることにすら気付かない皮肉だな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:48.89ID:znysnYPH0
勲章に不逮捕特権を認めるのなら、
日本国憲法第14条3項
「栄誉、勲章その他の栄典の授与は、いかなる特権も半端ない。」
に改定しとけよ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:51.44ID:hQz4297Z0
じゃあ上級に生まれたら良いだろうがw
不満か
日本から出て行け!!!!!!!
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:54.17ID:EXcLzUB50
令和即位式は欠席?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:08:56.75ID:BGzcFcUO0
>>863
東大中退と中卒は上級国民じゃないからな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:09:10.08ID:Sxaj/Gxa0
籠池、ゴーンの長期勾留や
捏造官僚を捜査しない自由の行使で
司法がやりたい放題なのが注目されてたタイミングでこれだからな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:09:49.16ID:4iI9h4yJ0
>>966
ほとぼりが冷めるまで怪我のフリをして入院だからな。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:09:52.96ID:1ubgCor50
川崎ベルトの錆びついた工業地域の人たちの琴線に触れたな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:10:01.80ID:kb5g791r0
ボケ運転の事件では90歳のババアでも逮捕されてるからな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:10:05.52ID:ltbuR2pa0
こういうことがあるから、普通それなりの立場の人は自分で運転しない。その程度の危機管理もできていなかったのがまずかったな。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:10:16.03ID:EhQ5XP0N0
おまいら下級国民だから朝日新聞社の素晴らしさを知らない。
朝日はサヨクのフリしてるが、本音では
下級国民なんて新聞も書籍も読まないからどうでも良くて、
上級国民向けの教育情報に猛烈に力いれてるからね。
「れは歴史のれ」とか中入試完全特化の教材つくってるお。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:10:28.13ID:1uv7kJXY0
>>921
自民党マターではないからじゃね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:10:55.26ID:kl68VERM0
こいつの事故そのものと、逮捕されない理不尽さで、
世間は退位即位の10連休をおめでたく迎えることはできなくなった。

昭和末期の万事自粛とレンタルビデオ漬けのトラウマみたいに
今回の池袋暴走も改元に付随して万人の記憶に残されるよ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:11:40.20ID:GVGb2tF90
>>956
オンオフというか日頃から疑問や不満は普通にある
けど、自分にも何か落ち度があるのだろうと思ったりお互い様かなと思って堪えるから他人が見て怒りが表に見えた時はもう相当なものに
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:11:42.59ID:kb5g791r0
私刑するしかないね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:12:19.52ID:K2NCkj070
ああ早く円暴落して内戦起こんねえかなあ
筋トレとランニングで備えないと!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:12:22.60ID:kAxyFJbK0
法の下で平等じゃないから
殺しのライセンス持ってるから
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:12:29.94ID:Kg0Bgb/+0
>>974
上級向けっツーと読売新聞とかのイメージだが
安倍総理も国会でしきりに読売新聞を読んでくださいと言ってるし
官邸にとって都合がいい事が書いてある新聞はそっちなんだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:12:43.69ID:7as9p/nK0
歩けないほど足を痛めてるのに運転したからでしょ。
この判断は年齢に関係なくクソですよ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:13:11.39ID:SFq3O/il0
あたりまえだろ。
経済だけでなく命まで奪うなんて、正気じゃない。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:13:31.99ID:kAxyFJbK0
こいつこの事件の前にも殺してんだろどうせ

大事件にならなかったから上級揉み消ししてるだけで
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:14:58.79ID:MvgJ/lLo0
弁護士、コメンテーター、ジャーナリストが
逮捕しないのは普通のことだと「断言」しているから

断言するのはそれなりの根拠があるんだろうな?
そういう疑問を払拭するまでの明快なところを示してないよね。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:15:15.28ID:D4+Ni78S0
憂さ晴らしだけでやってると思ってたら足元掬われるぞ
飯塚に限らず他の特権階級に対しても目が向くようになる
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:15:17.47ID:njI1hhYw0
こんなんだから愚民だなんて言われるんだよ!
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:15:18.50ID:GVGb2tF90
>>979
内戦とかにはならんよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:15:37.39ID:+fTWTPLW0
被害者の夫婦が離婚予定だったとか多額の借金を抱えてて保険金で支払ったとか出てきたら上級国民逃げ切れるかも!
なかなかそういうのはないなぁ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:16:08.14ID:SFq3O/il0
だいたい、おまわりなんて、目の前を自転車が何台も信号無視しててもなにも言わねえからな。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:16:09.78ID:x4g5x00r0
>>976
3.11の直前にあったカンニング事件とか
新燃岳の噴火とか
もはや人々の記憶から消え果ててるやん
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:16:49.03ID:MBrkaADJO
>>1 
すごい闇を感じる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:17:13.16ID:tapnB4rp0
勲章ジジイを前科モンにしないという国家的な忖度か?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:17:34.76ID:MvgJ/lLo0
逮捕されないのは普通
異論を吐いているのは底辺の妬み嫉みなだけ。

これでは何の説得力もない。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:18:35.12ID:GVGb2tF90
>>992
そんな事はない
似たような事が起きたら名前はパッと出て来なくても皆それについて話すだろ?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:18:50.06ID:HDiVfDWs0
必殺仕事人が大ヒットするわけだよな
上級国民にこんなことされてたら晴らせぬ恨みが募るばかり
きっと日本は昔からずっとこんな感じだったんでしょうね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 19:19:22.92ID:wJdgNFSW0
いくらなんでも轢き逃げしといて不逮捕、在宅起訴はねーわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 33分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。