X



【全国調査】あなたはレモン派? グレフル派? 日本初の果物対決!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/04/24(水) 19:59:12.48ID:StLU7LWY9
2019年3月18日<月>〜21日<木>
4/24(水) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190424-00187777-lettucec-life

最近、すっかり定番となった“家飲み。”ビール、ワイン、焼酎……と、さまざまなアルコールがありますが、特に、スッキリみずみずしい味わいで気軽に飲める缶入りチューハイは、日々の“家飲み”にぴったりですよね!

【画像】レモンの生産県に多いレモン派、なぜか東北地方に多いグレフル派という結果に

ところで、缶チューハイといえば、レモンとグレープフルーツが人気の2大フレーバー。「私はレモン派!」「私はグレフル派!」と、みなさん、こだわりがありそうですが、果たしてその実態は…!? 

今回、キリンビール株式会社が、レモンとグレープフルーツに関する大規模調査を行いました(2019年3月18日<月>〜21日<木>。全国47都道府県の出身地別に男女各100人、計9,400人を対象)。
このような全国調査は、おそらく日本初の試みとのことで、そこには興味深い結果が…。さっそく「氷結(R)Presentsレモン&グレープフルーツ白書」を見てみましょう!

■ レモン3,932票:グレフル5,468票。1,536票差で、グレフルに軍配!

まず、「果物のレモンとグレープフルーツのどちらが好き?」という質問には、レモン好きが41.8%、グレフル好きは58.2%を獲得し、グレフルが勝利! 私は、レモン派が圧倒的に多いと思っていたので、これはちょっぴり意外でした。

レモン派が多い“レモン県”は愛媛県、高知県が同率トップ、次いで広島県の順となりました。愛媛県や広島県などは国産レモンのトップ生産地。ふるさとの風景や地元の味とリンクしている様子がうかがえます。

以下ソースで読んで
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:47:33.03ID:yaqZudL50
チューハイは飲まない
カクテルオンリー

たべるのも飲むのもグレープフルーツがいい
レモン飲料はキリンレモンで十分
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:51:36.31ID:oamtyPvk0
>>14
同意
めちゃくちゃうまい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 21:54:08.97ID:66BkvVIL0
改めて考えるとグレープフルーツの
名付けってやっつけだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:00:44.71ID:K0a0ZN3M0
グレフルってw
そんな略し方をする奴いるんか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:11:21.09ID:10IYHUDN0
おーさな⤴なじみの想い出は〜〜
あ〜おいレモンの味がする〜(*'▽')
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:22:04.00ID:YBn98Sq90
柑橘系果汁はLemonに限る
グレープフルーツは苦みがあるもん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/24(水) 22:51:29.21ID:XPMITCQy0
お酒は飲まない
飴はピンクグレープフルーツ味
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 00:44:18.78ID:EVC8vx1U0
鳥貴族「消毒剤割りは?」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 22:54:59.06ID:9IyTeM5L0
すだち
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:02:14.87ID:QUmYloRs0
老化させるスタンドだろ?知ってるよそんなの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:10:06.98ID:jRCWeftuO
千葉なので枇杷です。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 23:12:19.46ID:CE4jyGMh0
プロシュートの兄貴かよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:34:52.86ID:PNjha6lH0
グレフル?
気持ち悪い
新しい日本語作った俺すげーみないな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:37:59.49ID:Vm6ztZdM0
グレープフルーツは当たり外れが大きいので無難なレモンでおなしゃす
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:49:47.74ID:ddSvV6ku0
普通にグレフル言うけどな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:50:59.52ID:ddSvV6ku0
ミックスジュース派
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:53:16.08ID:juH1dHuI0
血圧の薬にグレープフルーツ禁忌って書いてあるわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 14:53:33.38ID:8cfudn580
かぼす派
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:01:03.16ID:qr+g8i890
酒に合うのはレモンだな
サワーもいいし、コロナビールの瓶にレモン切り身を突っ込んだ奴も好き
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:04:18.45ID:kY3VghKt0
カボスとスダチどっち?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:13:18.53ID:jhipnZm50
>>22
舐めない。食べる
外側の厚い皮を剥いて薄い輪切りにしてサーモンマリネにする
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:40:52.15ID:2Vjzdfaf0
ライム派
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:44:48.97ID:Ckd2lend0
グレープフルーツを「グレフル」って略したり
けものフレンズを「けもフレ」って言ってみたり
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:47:03.30ID:YpBta89M0
国民皆依存症
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 15:49:19.59ID:9vX4P84x0
グレープフルーツ
飲めない体になったので
レモンの一択しかなくなった...
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:06:22.36ID:CREezU9K0
すだち派
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:12:30.31ID:ojJ+M9oV0
ポッカレモン派
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:16:44.11ID:SW8L7u9S0
一杯目はレモン、二杯目はグレフル
その後は芋
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:20:59.73ID:qr+g8i890
レモンでもグレープフルーツでも居酒屋で飲む奴は甘すぎなくて好き
ところが缶チューハイになると甘ったるいわ、翌日頭痛くなるわでまったく飲む気になれん
キンミヤ焼酎にポッカレモンの方がよほど美味いわ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:21:39.27ID:PD2JGeJC0
グレはただのフルーツだが
レモンは他にも料理に使ったり美容に使ったり出来るからなぁ
特に唐揚げには必需品だし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 16:28:31.38ID:mlemU2Nz0
グレープフルーツは血圧の薬を飲んでるから飲んでない
シークワーサーが多いかな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 17:00:22.87ID:eAmool0V0
レモンだなー
つーかグレフルは薬と飲み合わせが微妙だから
親も居るしうっかり飲まれても困るので家において置けないのが長くて
その間レモンに傾倒してたから今ではレモンっこ
国産レモンの美味しさに気付いてからはパンとかケーキとかも
家で広島レモン使って焼いてる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:45:24.95ID:OM2Qlu3S0
>>10
馬鹿か
スレを読め
酎ハイの比較だアホ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:49:03.42ID:Wx0EkBPT0
レモンは酸っぱいしグレープフルーツは苦い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 04:57:34.40ID:ecxrJoqT0
>>1
缶酎ハイを飲むと頭が痛くなる、何か変なものを混ぜてるだろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 05:04:02.86ID:0Bd9SklR0
グレープフルーツ好きだけど、薬飲み始めて、食べられなくなっちゃった。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 06:55:48.98ID:d4BN/qon0
グレープフルーツ(ブドウみたいな果物)とかパイナップル(松リンゴ)って考えてみるとひどい名前だよね。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 08:47:36.60ID:0VlNBNXX0
>>6
みんな略すだろ?

レモン=レン
グレープフルーツ=グル
ぶどう=ぶう
りんご=んご
みかん=かん
メロン=ロン
バナナ=ナナ
イチジク=イク
ザクロ=ザク
マスカット=マカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況