X



【持ち出し】佐世保のカレーイベント開催危機 海上自衛隊から、予算上の理由などから今後はイベントに参加出来ないと伝えられ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/04/24(水) 20:29:22.40ID:33s+sBtn9
佐世保のカレーイベント開催危機

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190424/5030003782.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐世保市で毎年冬に開かれている、海上自衛隊の護衛艦などのカレーを食べ比べるイベントについて、
海上自衛隊の協力が得られないため、ことし以降の開催が危ぶまれていることが分かりました。

佐世保市では、6年前から毎年冬に地元の商店街と海上自衛隊などが協力して、
護衛艦などで隊員に出されているカレーを一般の人に食べ比べてもらい、
おいしさを競うイベントを開いてきました。

しかし、地元の商店街によりますと、去年のイベントのあと、海上自衛隊から予算上の理由などから、
今後はイベントに参加できないと伝えられたということです。

地元の商店街は、毎年およそ2500人が訪れるイベントは地域を活性化させるとともに、
自衛隊への理解を深める場にもなるとして存続させたい考えで、海上自衛隊と協議を重ねています。

させぼ四ヶ町商店街協同組合の竹本慶三理事長は
「海上自衛隊の協力がないと、出来ないイベントなので残念です。
イベントを通してもっと市民に自衛隊を知ってほしいので、自衛隊と話をして
打開策がないか考えていきたい」と話しています。

一方、海上自衛隊佐世保地方総監部は
「現在、関係機関と調整中であり、回答する段階にありません。
引き続き、地元との共存共栄に努めていく所存です」とコメントしています。

04/24 18:45
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:58:38.92ID:QQlavRhV0
ジャパネットたかたに出してもらえないか相談したら?
佐世保の会社だし

あとは市民の寄付
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:29:11.38ID:F139r4dQ0
わざわざ佐世保まで来てカレー食わんでも
それよりアメリカンフェスティバルを復活させろよ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:31:41.47ID:SK3cOO5/0
>>403
ニートのお前が言うなw
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:59:22.74ID:lMj4xaF80
アメリカンフェスティバルあるぞ
昔より大々的じゃないけど
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 21:35:06.14ID:wtA4omQy0
>>525
自衛隊員の昼メシを抜けばいいだろうが
すぐ国民にたかろうとするなや
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 07:39:13.06ID:CpZgTnlb0
 
カレーライスと軍隊は密接に関係しています゜゜゜゜゜-y(^。^)。o0○プハー
−−−−−−−
1863年 江戸幕府の遣欧使節の三宅秀が、船中でインド人が食事する様子を見て「飯の上へ唐辛子細味に致し、
    芋のドロドロのような物をかけ、これを手にて掻き回して手づかみで食す。至って汚き人物の物なり」と日誌に記している。
1872年 北海道開拓使東京事務所でホーレス・ケプロン用の食事にライスカレー(当時の表記はタイスカリイ)が提供された。
1872年 カレーライスのレシピを記した本「西洋料理指南」、「西洋料理通」が出版される。
1873年 陸軍(幼年生徒隊)食堂の昼食メニューに、ライスカレーが加えられる。
1876年 札幌農学校の教頭として来日していたウィリアム・スミス・クラークが、「生徒は米飯を食すべからず、
    但しらいすかれいはこの限りにあらず」という寮規則を定める。
1877年 東京の洋食食堂「風月堂」が、初めて日本でライスカレーをメニューに載せる。
1903年 大阪の「今村弥」(現ハチ食品)が、初めて日本でカレー粉を製造販売。
1906年 東京・神田の「一貫堂」が、初の即席カレールウ「カレーライスのタネ」を発売。
1908年 帝国海軍が配布した「海軍割烹術参考書」にカレイライスのレシピが載る。
1910年 帝国陸軍が配布した「軍隊調理法」にカレー汁(およびライスカレー)のレシピが載る。
1924年 東京・神田の簡易食堂「須田町食堂」が、初めて廉価(8銭)でカレーライスをメニューに載せる。 (日雇労働者日当1円63銭)
1926年 「浦上商店」(現・ハウス食品)が、カレールウ「即席ホームカレー」を発売。翌年、商品名を「即席ハウスカレー」に変更。
1927年 東京の「新宿中村屋」「資生堂パーラー」が、高級カレーライス(80銭、50銭)をメニューに載せる。
1929年 大阪・梅田の「阪急百貨店」の大食堂が、廉価(25銭)でライスカレーを販売。
1930年 山崎峯次郎(エスビー食品の創業者)が、カレー粉を発売。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 08:51:26.12ID:OTcqoUUf0
参加者2500人??ちょっとでかい町内会の祭りの人数じゃねーか
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 09:32:44.73ID:sxseTSDB0
>>537
海軍航空部隊なら、鹿屋や館山の海自カレーはあるで
いま、エアメモでも試食会やってる。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:20:20.99ID:9n8LPTil0
>>540
鹿屋のん高校生にレシピ教えて仲良くなりつつ、高卒自衛官をゲットの作戦みたいやった。
パイロット含めて搭乗者鹿屋ナンチャラ高校出身メッチャ多いな。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:27:39.14ID:eMJXlpBh0
>>496
ショボすぎ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:28:20.03ID:eMJXlpBh0
だいたい海軍カレーは不味いよ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:37:47.61ID:HsVYMwvl0
寂しくなるな。
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:41:07.51ID:exttW+AT0
>>1
思いも寄らず辛口だった
てことw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:48:20.62ID:uLkFQU0P0
カレーを有料化しろや
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:49:41.88ID:H7REq+fx0
つーか予算の問題は表向きの言い訳で、実は佐世保に所属する艦隊の人的余裕が全然なくて
イベントに艦所属の給養員を回せなくなったとかじゃねーの
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 20:54:13.76ID:0SRt31C00
長崎県内のいくつかのイベント主催者には県から補助金が出ていたが、財政難で大幅にカットされることになった
長崎市や佐世保市の観光客向けイベントはどこでも資金繰りに苦労している。

それと去年のカレーイベント開催時は、前日に屋久島沖で護衛艦から隊員が転落した事故が起きたことも重なって
イベントへの参加艦艇も半数が急遽キャンセルになってバタバタしていた。
不測の事態への即応を優先すればイベント廃止もやむなし。

今回の件、報道の文章だけを見てTwitter等で海自や商店街連盟を叩いてるのがいるが、安易に憶測だけで物を言うもんじゃない。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:16:17.12ID:9n8LPTil0
>>551
捜索で参加艦艇がなくなっても理解のある阪神基地だったのを思い出した。
阪神基地に公開艦として来る時点で・・・
以下自粛
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 21:26:50.16ID:ZsYuCI4K0
>>551
この手のイベント、特に観光客向けイベント
ほとんどの市民に恩恵がないからのー
派手だからやりたがる偉い人が多いけど

そんな金あるなら、駅や道路の段差なくしてバリアフリーにしろよとか思うわ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 22:26:35.86ID:DwkUbjQe0
イベントで自衛官の志願者が増えることが証明されれば
地方協力本部も笑顔で参加させますって言うよ
地方協力本部はね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 03:39:53.94ID:cG+Sp8mb0
>>545
抜群に美味いが?
海自のウェブサイトに載ってるレシピで作ったら馬鹿美味だったぞ?
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 07:44:17.90ID:Cg4JKkcY0
 
●馬鹿 「そんな金あるなら、駅や道路の段差なくしてバリアフリーにしろよとか思うわ」

●国民 「そんな下らない事を思うのはおまえだけだ」

●馬鹿 「うぐぐ」
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:02:49.07ID:zKLQMqi00
>>537
日本に空軍はなかった。陸軍・海軍それぞれに航空隊があっただけだ。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:21:19.73ID:Vz+TTuUI0
当たり前だ。
自衛隊にカレー大会やらせるために俺ら納税者は税金払ってるわけじゃないぞ。
俺に反論できる奴はいないね。
いたら全財産あげてもいいぐらい。
自信がある。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 08:25:16.55ID:LIJXYkIl0
正直自衛隊ヒマなんだなーとしかw

食事を作る仕事も大事だから、
自衛隊内でカレー競技をして腕や士気を高めるなら賛成だけど
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 12:29:36.64ID:cG+Sp8mb0
>>560
普通じゃないから
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:48:48.05ID:ScrSSkRf0
乞食商店街が金払って来てもらえよ。
税金で地域活性化とか頭湧いてんのか?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 15:57:19.96ID:AwdvwJWK0
>>554
地本のトップは准将又は一佐を持って充てる。

この意味がわかるか。
地本のトップは陸自で言うなら旅団長クラス、つまり極めて高いレベルの幹部が付いている。

地本の要求を自己判断で拒否できる現場部隊は陸自なら旅団、師団以上、海自なら護衛群、空自なら飛行隊のレベル以上でないと無理。
連隊や護衛艦単体では拒否はできない。
現実には方面隊や護衛群に確認したいといって逃げるのだが、そのレベルとの協議は地本の判断で単独で行うことができる。

昔の地域連絡事務室とは違うのだよ。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:19:09.90ID:/DT3jpOk0
地域活性化のためなら商店街か町の予算を引っ張ってきてやればいいんじゃないか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:26:56.82ID:NukWVchw0
>>1
えーー!今まで国の税金で自衛隊参加費用負担させてたのかよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:53:50.17ID:ipmRNuT50
海自も人手不足みたいだな。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 16:57:26.96ID:CEBLt8tF0
パヨクカレー食いたい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:02:58.01ID:/PPZ9DRj0
毎年は無理だろうよ
半島は騒がしいし
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 17:22:18.06ID:r5mJHr3i0
数年前の横須賀のカレーイベントはすごかったからな
横須賀基地から横須賀中央まで行列が出来た(歩くと20分以上)
こういうイベントが無くなるのは惜しいよ、何とか残せないもんかねぇ
0579〒857-1197
垢版 |
2019/04/29(月) 17:29:25.28ID:1x6sXStg0
カレー板のスレが墜ちてたので建て直した。
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1556526321/l50

長崎県は首都圏とは違うけん郵便局員はカレーを食いながら下記のアドレスから脱退届用紙をダウンロード《右側部分を切り離さんで》記入してJP労組の本部(上野)へ郵送する事を推進したらよかぷぁい!!
http://ll.ly/928ySh
JP労組本部の住所はダウンロードした文書の最後のページに書いてあるけん。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 19:25:00.10ID:lXjLD1f50
安倍首相が食べるようなカレー?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/29(月) 20:03:50.02ID:ipmRNuT50
令和になる前に辞退だな。

こんなのやっていたら、いつまでもきりがないもんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況