X



【古代】邪馬台国の人はカエルを食べた? 奈良・纒向遺跡で骨が大量出土 「神への供え物にカエルが使われた」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/04/25(木) 17:26:00.76ID:KsrG20xr9
纒向遺跡から出土したツチガエルの上腕骨。同じ骨を別角度から撮影した。スケールバーは1ミリ(中村泰之琉球大博物館協力研究員提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/493990233856967777/origin_1.jpg
纒向遺跡で見つかったオスのツチガエルの腸骨(下のイラストの線が骨についた傷の位置)。スケールバーは1ミリ=琉球大博物館・中村泰之協力研究員提供
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190425-00000024-mai-000-5-view.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/25/20190425k0000m040048000p/9.jpg

邪馬台国の有力な候補地とされる桜井市の纒向(まきむく)遺跡で、祭祀(さいし)に使われたとみられるカエルの骨が見つかり、専門家は、カエルが供えられたことを示す具体的な資料で、当時の祭祀を知るうえで貴重な発見だとしています。

桜井市の纒向遺跡は、3世紀から4世紀にかけての大規模な集落跡で、女王、卑弥呼が治めた邪馬台国の有力な候補のひとつとされています。

遺跡では9年前、卑弥呼の宮殿との説もある3世紀前半の大型建物跡のそばに掘られた穴の跡から、古代中国で神聖な果物とされ、当時の祭祀に使われたとされる2000個以上の桃の種と動物の骨が見つかりました。

この動物の骨を奈良女子大学の宮路淳子教授と琉球大学博物館の中村泰之協力研究員が詳しく調べたところ、魚のほか、カエルの骨が12匹分、含まれていました。

バラバラに埋められたカエルの骨には無数の傷があり、宮路教授は、「カエルが桃などと一緒に意図的に埋められていて、祭祀に使われた可能性がある」と話しています。

また、古代の祭祀に詳しい同志社大学の辰巳和弘元教授は、「地面をふんばって跳びはねるカエルは、古代、大地の主とされ古代中国では、霊力のある動物とされている。そのカエルが供えられたことを示す具体的な資料で、当時の祭祀を知るうえで貴重な発見だ」と話しています。

研究成果は、25日から桜井市立埋蔵文化財センターで展示されています。

【カエル供える行事が吉野町に】

カエルを神前に供える伝統行事は、今も吉野町に残っています。

奈良県の無形民俗文化財で、舞や歌などを奉納する「国栖奏(くずそう)」という吉野町の伝統行事では、神前にカエルが供えられます。

古くからの習わしで、カエルはなくてはならない供え物だということで、宮路教授は、「時代が違うので直接結びつけることは難しいが、新たな時代の資料が出てくれば、カエルを使った祭りがどのように変わりながら、受け継がれてきたか議論できるかもしれない」と話しています。

04月25日 13時46分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/20190425/2050002234.html
4/25(木) 12:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00000532-san-cul
4/25(木) 10:16配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190425-00000024-mai-cul
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 04:32:53.22ID:w0KXWnuv0
中国料理で食べたけどモモがほとんどで食うとこ少ないよ
あと美味くない
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:34:37.47ID:UKTI/pH10
ほらあ
カエルを生贄にしてたってことは諏訪の勢力なんじゃないの?邪馬台国って
タケミナカタだよ

卑弥呼=タケミナカタ説勃発
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 05:57:53.55ID:RyaAt2SX0
>>955
アマテラス=卑弥呼は、天皇の祖先ではなく
天皇は、アマテラス=卑弥呼に仕える官だったから

今で言えば、総理大臣が天皇制をぶっ壊して、天皇の地位に座ったようなもんだから
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:21:45.28ID:OzGdFLY30
古代史は全く信用してない
近代史でさえわからない部分あるのに発見された遺跡だけで判断するのは無理
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:45:39.95ID:LnGR2XAU0
食料事情考えたら食べたに決まってるでしょ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:46:13.44ID:mrt3sM8f0
授業で解剖したのでは?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:48:07.47ID:vSdmh9cM0
とっくに知ってた。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:48:41.26ID:fejdlt190
邪馬台国って本当にあったの?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:49:03.98ID:mrt3sM8f0
>>375
弥生時代から関空あったのか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:49:28.47ID:Ebln/rQQ0
そりゃ食うだろ。土人なんだから。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:50:13.74ID:DFGocysd0
食用ガエル食えよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:51:27.02ID:2blszjrD0
卑弥呼のことや日本の古代史が謎が多いのは天皇に不都合な事実があるため
日本の考古学会では常識
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:53:59.36ID:OYP2Y27w0
美味い美味いと言ってる人よ
どこ行ったら食べられるん?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:54:48.89ID:mofxnxiw0
フレンチやイタリアンの店では普通にあるよ。そしてそれが美味い
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:55:38.11ID:4WBv1k4m0
>>379
往馬大社と関係ある?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:57:23.80ID:OYP2Y27w0
へぇ〜今度食べてみよう

テレ朝でやってるナスDの番組で女タレント達がカエルを美味い美味いと食べてたからちょっと気になってた
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:57:32.03ID:RdZx7evh0
最古のヘイト、ただ魏に挨拶しに行っただけなのに
こんな邪馬台国だの卑弥呼だの忌み嫌う漢字で当て字されたんだから
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:58:48.31ID:R2PhMGs10
夏前くらいに雨の時に大量発生する奴らが
それまでどこにいたのか分からない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:59:12.87ID:R2PhMGs10
>>967
どういうこと?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 06:59:34.94ID:wa23b5GJ0
昔食ってて
鶏肉みたいで美味いっていうのに

なんで食わなくなっちゃったかな?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:01:14.23ID:dGJRZrIo0
九州と本州文化の集積地としてキュウシンリョクヲ高めるために新しい祭司が導入されるんだけど、それが古代信仰と鏡祭司の融合なんだよな
今回はそれが証明された
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:01:52.11ID:of23ED5i0
>>610
中国人や朝鮮人が鏡や剣などというありふれたものを家宝にするわけがないだろう
日本人がオシュレットを家宝にはぜったしないが、アフリカ人なら家宝にするかもしれないみたいなものだ。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:20:10.88ID:sniksMRQ0
>>829
もてなしで奥さん殺して食べさされるより、カエル選ぶわ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:22:29.62ID:of23ED5i0
勾玉も珍しい物という認識のある人達が王族だ。
つまり出雲や越が王族ではない。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:22:45.80ID:PCICogIZ0
>>909
>「われわれは海戦に不慣れでございます」w

何だよこれw
古代から韓国海軍は日本海軍と真逆で最弱だったのかw
海に弱くて泳げない海軍て

海峡40キロ越えただけの隣国なのに正反対の異民族の朝鮮半島人
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:24:18.61ID:nREiXgE10
纒向=道教の神仙思想に体系づけられた祭祀
邪馬台国=魏志倭人伝に鬼道と記された祭祀
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:31:56.72ID:of23ED5i0
邪馬台国と大和朝廷の祭祀は全く同じものと言える。
少女に擁立され引きこもった処女の巫女、骨占い、神宝の鏡、太陽神、政治は男弟
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:34:17.77ID:fejdlt190
烏丸鮮卑東夷伝も罪作りやなぁ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:36:31.18ID:dKMKOJcm0
飲まず食わず

かわず食わず
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:44:02.16ID:vSdmh9cM0
さてうめよか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:47:51.94ID:FKPAsyuO0
>>984
そだね
ホンモノつけてるたが縄文系倭人で、イミテーションでもいいからって偽物ガラスを身につけてたのが当時の朝鮮半島人
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:54:36.03ID:fvSpqWqB0
>>991
20年ほど前に半島に翡翠専門の学者が調査行くとほとんどが偽物ガラスだったんだろ
半島には工房もなかった
オモテナシで縄文系技術の工人を日本列島から呼び込むか強制連行してもいいのに半島に工房一つ持てなかったという半島弱者の歴史だね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:58:24.98ID:cZ0LYq9X0
>>987
DNAの観点から見て
弥生時代に関西に住んでた人は縄文系の人で奈良時代に関西に住んでた人は現代日本人
弥生時代に現代日本人に近い人が住んでた地域は北部九州地域
邪馬台国と大和朝廷の祭祀は全く同じものと言えるとすると
北部九州地域から大和朝廷を建国した人は移動したことになる
日本書紀の神武東征は史実であった可能性が高い事になるが
神武東征の時期は弥生時代以後、奈良時代以前の古墳時代と言うことになる。
弥生時代に
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 07:59:06.99ID:H2eo7aBO0
ハラ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:00:58.29ID:WVx5m0eA0
で、桜井線沿いの遺跡巡りって自転車でできるん?
飛鳥みたいに、レンタサイクルが駅前にあったりする?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:01:30.89ID:v/XHklbN0
鶏肉よりあっさりでおいしかった記憶
酒盛りのアテだったのかな…w
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:02:46.89ID:vSdmh9cM0
わしは知らね(´;ω;`)
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:03:43.93ID:vSdmh9cM0
1000なら樽悶記者しね!!!
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/26(金) 08:04:05.70ID:j+FeaAfK0
卑弥呼は火(山)神を信仰してたと思うけどなあ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 38分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況