X



【池袋自動車暴走事故】犯人はなぜ逮捕されない? 遺族男性も記者会見で「罪を償ってほしい」と訴え、世間は警察にも怒り ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/25(木) 19:14:04.00ID:jpVFruHk9
 池袋で発生した自動車暴走事故の被害に遭い命を落とした3歳女児の父親で31歳女性の夫(32)が24日、都内で記者会見を行い、現在の心境を告白。その内容に同情が集まるとともに、事故を起こしながら逮捕されていない87歳男性に改めて怒りの声が上がっている。

 男性は記者会見で、「最愛の妻と娘を突然失い、ただただ涙することしかできず絶望している」と心境を吐露。さらに、

 「たった一瞬で私たちの未来は奪われてしまいました。悔しくて悔しくて仕方がありません。この悔しさはどれだけ時間が経っても消えないでしょう」

 と苦しい胸の内を明かす。

 さらに、男性は自身の顔を公開するとともに、敢えて犠牲になった妻と子供の写真を公表。そして、「私の最愛の2人の命を奪ったという、その罪を償ってほしい」と訴え、「今回の事故で妻と娘のような被害者と私のような悲しむ遺族を今後絶対に出してはいけないと思いました。そのために、私は妻と子供の画像を公開する決断をしました」

 と説明した。そして最後に、「少しでも運転に不安がある人は車を運転しないという選択肢を考えてほしい」と訴えた。

 この遺族の訴えに、「見ていられない」「気持ちがわかる」「話を聞くだけに辛い」と同情の声が集まる。中には「自分が彼の立場なら復讐を考えるかもしれない」「事故を起こした人間をぶっ飛ばしてやりたい」という過激な意見も上がる。

 そして、現在負傷して入院中のため逮捕されていない、事故を起こした元通産省工業技術院院長(87)について、「逮捕するべき」「牢屋の中で頭を冷やすべきだ」と批判が上がった。

 元院長が負傷し入院中であることや、証拠隠滅の恐れがないことが、逮捕されていない理由で、警察や弁護士が正当性を主張しているが、多くのネットユーザーは「上級国民だから逮捕されていない」「神戸の市バス事故は逮捕されている。なぜこちらは逮捕されないのか」と批判の声を上げている。

 なお、一部報道によると、元院長について警察は退院後も任意で事情を聞く方針で、逮捕する予定はないのだという。

 法的には問題ないとされる「証拠隠滅の恐れがないため逮捕しない」という扱いだが、多くの国民は不明瞭な「逮捕される人間とされない人間の違い」に不満を持っている。ネットユーザーの指摘にもあるように、神戸の市バス事故を起こした運転手は自動車運転処罰法違反で現行犯逮捕されており、社会的地位の高い、いわゆる「上級国民だから」と思われてしまっても致し方ない。

 仮に法に則っていたとしても、遺族男性の妻子が“殺された”のにもかかわらず、元院長が逮捕もされずのうのうと生きていることには違和感を覚えてしまう。警察はこの件について、国民にしっかりと説明する義務があるのではないだろうか。

2019年04月25日 12時50分
https://npn.co.jp/article/detail/60905724/

★1が立った時間 2019/04/25(木) 15:26:31.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556181676/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:10:42.72ID:IWwIz9W00
ほとぼり冷めるまで交通死亡事故に報道規制かけそう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:10:43.64ID:VACtLIUr0
>>806
まぁ、これは言い過ぎだけど、青信号だからって前しか見ないで踏み出していく奴はあれだよな
車を信用せずに自分で左右確認しろと
相手が悪くても自分が死んでしまったら意味ないだろうと
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:04.96ID:prxkTs7O0
死より恐ろしいものお返ししてらればいいよ

入れ知恵なら五万とあるよクックッ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:05.97ID:Ry8hJMNi0
>>941
ここまで悪質なケースで逮捕されなかったことは一度もない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:12.04ID:7kP2ua9/0
>>908
残念ながらそれが命の重さだからw
命の値段が違うんだよw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:26.45ID:DlUqygiE0
逮捕くらいしろよ ドアホ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:29.26ID:FmZob/fl0
>>941
忖度の可能性が窺えてしまうのが問題だといってるだけなんだけど

まあ難癖だと感じるのは君の自由だ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:31.64ID:ISsIfnVh0
息子引っ張りだしてくれや
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:40.25ID:n6mdMjIm0
>>913
老体には堪えるだろうなw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:52.35ID:Ry8hJMNi0
>>946
金額の差としか思わない。
命の重さの差ではない。
君も上級国民の命の重さは一緒だ。

逆に君は自分の命は上級国民より軽いと思う?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:53.87ID:CHT9IvLt0
>>933
誤解なきよう言っておくと、キチンと重めの求刑されることが前提ね。
起訴されないとか求刑が軽けりゃ文句言うわ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:11:54.77ID:XZGq8yTT0
もう退院したんだし、謝罪の談話くらい出してもいんでね?よくわからんけどさ。

あとはせいぜい賠償金タップリ払ってもらわないとね。三億くらいかなあ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:00.22ID:baHKYOcR0
>>940
ほとんどの死亡事故の加害者はSNS以外はやってるだろうけどまあ逮捕されてるわな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:05.44ID:IrvDVvoD0
>>942
さあ、大谷だ!
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:09.54ID:2HDB0buJ0
>>888
許さねーよ
カネはもらうがな
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:12.24ID:C/m3pe120
つうか、アクセル踏み間違いも本当に踏み間違いなのか?
本当に殺意がなかったと、なぜ言えるのか?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:23.77ID:+xeHKWGz0
>>907

携帯で裏に手を回すよう連絡してその形態も潰してるんだろ?

隠蔽じゃんw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:25.36ID:5x2R8+iz0
>>910
耳にイヤホンさして音楽聞きながら歩道歩いてて背後から来た脇見運転の車に気付かずはねられた、みたいな事例で歩行者側の責任も問われたことあったはず
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:25.77ID:kwmmWssE0
>>960
子供孫洗えば
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:27.02ID:FmZob/fl0
>>950
懲罰的な意味合いを逮捕に持たせてしまっているという解釈をしてるのに?

ふーん
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:34.30ID:Ry8hJMNi0
>>957
全てとは言わんが、疑ってかかったほうがいい。
これとか、詩織さん事件とか。
詩織さん事件は中村格の自白を引き出した新潮GJだったな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:41.37ID:16HortIw0
>>922
そりゃ踏み間違いで時速100km数十メートル走るなんて事ないからな
本人だってアクセルが戻らなくなったとか
足が動かなくなったと言ってるから
止まりたくても止まれない状況だったんだろ

んで操作が出来ない状態で信号無視を問う意味は無いだろ?

運転手だって止まれるもんなら止まりたかったんだろうしさ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:12:41.92ID:7oYtkBV20
ここで言われてる逮捕しない理由を警視庁が説明すれば終わる話

なぜ出来ないのですか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:02.79ID:1cb3MOlC0
逆になんで在宅じゃダメなの?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:26.10ID:baHKYOcR0
>>963
起訴はないだろ、もうみんなうすうすわかってる
だからせめて逮捕してほしいんだわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:28.69ID:CHT9IvLt0
>>972
あるべき姿じゃないよ。マスゴミによるリンチじゃん。
法治国家のやることじゃない。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:41.64ID:C9UdLR1L0
>>956
動物虐待でも逮捕されるこのご時世に何言ってんだ?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:43.69ID:n6mdMjIm0
>>959
そんな疑いは何にでもかけられるでしょうがw
上級国民だから、と先入観を持つ側の問題だわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:50.15ID:IrvDVvoD0
>>975
何故、しなければならないのですか?と言われて終わり
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:13:57.62ID:Ry8hJMNi0
>>976
上級国民だからここまで悪質なことをやっておいて在宅っておかしいから。
神戸のバス運転手と比べてみたらいい。
在宅ってことは検察との打合せも証拠隠滅もしほうだいってことだよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:01.47ID:+xeHKWGz0
>>1、電話記録のログは3ヶ月間はサーバーで保護してる。

3ヶ月間は入院w
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:05.25ID:AOLXP/U+0
当然だろ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:09.36ID:BHepHeqJ0
>>897
公務員風情が生意気だ。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:12.50ID:UedZlnnV0
最終的に裁判で有罪判決がくだって、しっかりと罪を償わせられるんだったら逮捕とかどうでもいい
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:15.80ID:8O1MJEYc0
3流国家らしい 出来事だな  ますますこのようなことが増えるだろな 無罪だから
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:16.77ID:H8e0yv680
俺のリアルな知り合いで交通事故含めて今まで人殺した奴っていないんだけど。幸三さん。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:19.72ID:Ry8hJMNi0
>>982
在宅ってことは検察との打合せも証拠隠滅もしほうだいってことだよ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:24.98ID:+cf2VbZx0
退院したのか
そして在宅で事情聴取→在宅のまま略式起訴→罰金刑(最高100万円)
となるんだろうな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:32.39ID:eE6XFAq40
>>953
言いすぎっていうか
単なるレス乞食だよ
ホンキで言ってたら怖いわw

下2行は同意
自分も青信号でもまわり見るようにしてる
アホなドライバーが多い昨今
車全然信用してないんでね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:38.11ID:derlK6xm0
忖度国家
もう駄目だなこの国
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:14:47.38ID:5x2R8+iz0
>>932
それ
自転車だからね、自転車レーンがない横断歩道は本来は自転車から降りて手で押して歩かないといけないんだよ、でもこの母子、自転車乗ったままではねられてる
自転車側の過失もとられる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/25(木) 21:15:12.34ID:/uXc0wCp0
ブレーキ踏めよ。
緊急通報しろよ。
その前に車にのるんじゃねえよ、ばかたれ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 1分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況