X



【不在票】「表札無し」の場合はどうすればいいのか…宅配配達員、郵便ポスト物色騒動への同情論「名前を書かない方も問題」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/04/26(金) 18:03:45.77ID:yx/HsPTn9
配達員がうちのポストの中の郵便物を勝手に見ていた――。ある女性がドアホン映像にそんな姿が残っていたと不安を訴えた。

会社側は、表札が無かったため名前を確認する目的だったとしたが、「当社が定めた確認行為ではありません」と謝罪した。

ネット上では、「非常識極まりない」との意見がある一方、「名前をちゃんと書かない方も問題」と配達員の行動に理解を示す向きもある。

配達先に表札がない場合、宅配会社はどのように確認するのか。大手3社に聞いた。

■「不在票を誤配してクレームになることもある」

「被害」に遭ったのは、都内の集合住宅に住む20代の女性。2019年4月中旬に自宅のドアホンの記録を確認した際、配達員とみられる男が郵便ポストを開け、郵便物の裏表を見ている姿が映っていた。ポストには宅配会社の不在連絡票が投函されていたため、特定にいたった。

この宅配会社の広報担当者は4月19日、J-CASTニュースの取材に、配達員は協力会社のドライバーだと明かした。本人に聞き取りをしたところ、表札が無かったため配達先の名前を確認するために郵便物を調べたというが、「当社が定めた確認行為ではありません」として謝罪。正規の確認方法については回答が得られなかった。

J-CASTニュースで19日、「配達員が、ポストの中身を勝手に... ドアホン映像に女性不安、会社側が『心よりお詫び』」と報じると、複数の情報番組でも取り上げられ、ネット上では是非をめぐり議論となった。

「非常識極まりない行為で問題視するのは当然ではある。ただ一方で名前をちゃんと書かない方も問題だとは思うが...」

「同業ですが、せめてポストに住所、名字だけでも表示して欲しいと常に思う。不在票を誤配してクレームになることもある」

■7割が「表札」出さず

住宅情報サイト「suumoジャーナル」が賃貸住宅に住む男女を対象にした2016年の調査では、表札を出していない人は74.7%だった。主な理由に「防犯、プライバシーを守りたい」「訪問販売がいやだから」が上がっている。

表札が無い場合、宅配会社はどう対応しているのか。ヤマト運輸、日本郵便、佐川急便ではいずれも客の郵便受けの中身を確認することはなく、過去に同様の行為で苦情が来たケースも無いという。

ヤマト運輸は対応方法を、「送り状の住所と現地の住所を、投函前にもう一度つけあわせて間違いがないか確認する」と説明。

日本郵便は「配達先にお住まいになっている方の情報も含め、表札などがなくても配達ができる体制を整えています」と回答。客への要望として「配達先にお住まいになっている方の情報につきましては、配達を担当している最寄りの郵便局にご連絡を頂きますようよろしくお願いします。また、転居、転入された場合も出来るだけ早めに郵便局にご連絡頂ければ幸いです」とした。

佐川急便は、「マンションであれば管理人に確認したり、配達先に電話したりしています。それでもわからなければ、出荷人さまに指示を仰ぐのがルールとなっています」と話した。

2019/4/26 07:00
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2019/04/26356332.html?p=all
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/7/a7444_80_54c4a362_3782a081.jpg

関連スレ
配達員が、ポストの中身を勝手に... ドアホン映像に女性不安、会社側が「心よりお詫び」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1555678075/

★1が立った時間 2019/04/26(金) 15:36:25.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556260585/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:18:30.42ID:yovqL3pG0
>>4
業者側で有名人なんだろな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:21:01.11ID:8/gVO21s0
>>932
届かないと困る文書が多いから必死にどれだけかかっても現時点の居住実態を調べるんだよ
郵送で送られる公共料金の通知が届かないなんて事態は何としても避けないとならないからね
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:21:12.18ID:o+AXQ2hS0
家が分からないなら配達しなきゃいいだけだろう
荷物の送り主に返せば問題はない
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:22:17.48ID:o+AXQ2hS0
>>954
郵便配達してる人は困らない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:22:20.61ID:Lcdx0jdp0
>>953
だから返送するだけだってw
で、>>550>>629のどっちを撤回するか決めたのか?
あと、9割以上だかってのも撤回しないとな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:23:22.13ID:n5g3VlQ60
>>895
「見て良い」とは一言も言ってないが
今時、鍵あけっぱなしで空き巣に入られても誰も同情しない
鍵閉めるという最低限の自衛ぐらいしとけって話
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:23:23.42ID:4wSSCGw60
そういや電気などの検針はどうしてるんだろね
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:25:23.70ID:yovqL3pG0
>>1
7割?うちの周りはほぼ表札を出してるけどな。
マンションならまだしも、戸建で表札が無いとか、、、
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:25:56.37ID:gstOm4kM0
表札も番地表示も無い家ってどうやって郵便が届くのか?
あと御洒落で表札をローマ字にしてる家とか
(SATOUなら、佐藤なの?佐東なの?どっちなの?)

平成始まって以来ずっと気になってた事だわ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:26:53.18ID:cU0LTTgZ0
この行為が罷り通るなら不在ではなく家主が応対に出ても何か証明する物を提示せにゃ成らん事に成る
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:30:29.12ID:8/gVO21s0
>>956
まあその場の配達員は確かに直ちに困ることはないなw
しかし郵便局としてみれば再配達と同等、もしくはそれ以上のコスト増大を放っておけないわけ
長年のそういう努力が郵便屋さんを支えていると知っておくべきだね
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:33:03.36ID:8/gVO21s0
>>959
住所とは違うさらに細分化された設置済み検針器番号の蓄積がある
これは入居者が同じで変わらなくても定期的に更新され続ける
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:34:22.06ID:xxFCfcrc0
まぁ気持ちはわかる
メアド登録しておいて不在票はそこから見る形式にしたらいいのに
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:34:41.60ID:vjNUR9+m0
まあそうだね、配達頼むなら確認できる情報は掲示しろよって話
下の名前まで書かなくていいから、番地と姓は無いと確認できない
それも出すの嫌なら配達頼むなよな、自分で買いに行け
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:37:01.18ID:L7RC6YQo0
電話でもそう
名乗ってくれた方が掛けた方が安心して話せる
セ−ルス電話対策でワザと名乗らない人も多いけど
向こうは名前知ってるし意味があるのかと思う。
最近は名乗っても○○さんのお宅ですねっと返される。
聞いてないのかこの野郎じゃなくて
名乗らない人が多いからそうしたマニュアルなんだろうね。
自分は表札も電話も名乗るようにしてる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:37:21.67ID:MKqND9Nl0
極端な話、住んでる人全員が同姓同名だったら表札にはまったく意味がないのだから、建物の名前と部屋番をきっちり書くのがあるべき姿
同じ住所に同じ名前の建物を複数建てるオーナーがいたら困るが
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 13:46:58.55ID:wAgq3hSC0
郵便云々抜きで表札いらんを
声高に主張する連中の人間性がアレなだけが
浮き彫りになるだけなんだよなs
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:10:55.69ID:JKsdLNuW0
荷物に電話番号書いてあるから電話掛けて確認しちゃ駄目なの?
ついでに不在だから再配希望聞けるし
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:14:11.32ID:ozmhB4/m0
番地上に建物が1つしかないなら個人名の確認なんてするまでもなく
住所だけで送り先が特定されてる
アホの1つ覚えみたいに宛名がなければ確認できないから返送するってどれだけアホやねん
ほとんどの建物は、土地の特定ができれば特定できる
それこそ9割程度
土地だけで建物が特定できないなら、建物名、部屋番号、表札などで確認すればいいだけのこと
表札がなくても送り先が特定できているのなら、間違えるな。
配達のプロなんだから、言い訳するな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:15:02.70ID:ozmhB4/m0
>>972
ほとんどの人がわかってないだけだよ
多数意見が正しいというのもまた間違い
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:15:36.60ID:Lcdx0jdp0
>>971
いいんじゃないの?
表札出してない奴が知らない番号からの電話にホイホイ出るとは思えんけど
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:17:27.13ID:g4+BKOTD0
俺も出してないが、宅配は問題なく来るなぁ。まぁいつもなじみの配達員だが
あとメリットはゼンリンの住宅地図に載らなくなって、変なセールスが来なくなったことかw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:18:15.63ID:Lcdx0jdp0
>>973
送り先ってのは「住所」じゃなくて「宛先人」だから
住所だけで特定できるってのは根本的に間違いだって何度書けば理解できるんだい?
で、確度9割とかってレベルじゃ業務のルール化なんかできないってのも指摘してやったよな?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:20:09.16ID:ozmhB4/m0
>>977
黙れバカ
不動産なんて高価な財産なんだから
特定できるようになってるんだよ
おまえらの勉強不足
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:22:37.06ID:Lcdx0jdp0
>>974
ほとんどの奴から気違いだと評価されてるってのは理解できてるんだな
その気違い評価の君の書き込みの正当性ってのはどうやって証明してくれるんだい?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:23:50.07ID:Lcdx0jdp0
>>978
今度は不動産の持ち主を特定したら宛先に配達できるとか言い出すのか?w
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:37:01.60ID:Wce4GfMp0
表札どころか集合ポストに部屋番号すら
表記してない連中もいるからな
転居届を出すという概念すらねえ底辺だから
いつの間にか転居して別の誰が住んでいる可能性もあるからな
そんなヤツの郵便は宛所に尋ねあたりませって
差出人に還付すりゃいい
裁判所から来る特別送達は扱いが面倒なんだが、
それ以外の郵便物は返せばいい どのみち賃貸物件に
住んでいるような底辺だからたいした郵便なんて来ねえだろうし
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:38:57.41ID:2v3MBFR70
>>973
元は一つの広大な畑が再開発された新興住宅地では
十数軒の何丁目何番地何号まで同じ一軒家が並ぶところは多い
もちろん見た目に住所登録として枝番号を付けることは可能だが宅地ごとに自動的にではなく
完全に当事者の申請で行われるだけ
(※これは登記の地籍番号の話ではない、念の為)
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:43:12.38ID:XeVIFhTy0
キチガイクレーマー見たいのが居るね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 14:47:41.54ID:HGRGDdPj0
>>981
そういうところは、事前に管理組合に何号室がどこって表をもらって配達する
小規模な会社だと管理組合に信用されなくて
アマゾンのデリバリープロバイダで騒動になったようだが
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:02:42.77ID:WRWVXPYL0
こう言う問題も起きるのか
最近、新築は建築業者側が表札付けないの勧めるから
名前出さない所が多いからな
まぁでも、これ配達員の怠慢or考え足りないだよ
うちの近隣管轄のヤマトの配達員、不明のお宅は町内会長に聞いたり会社に聞いたりして確認している
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:07:11.80ID:AztJBd6y0
名前書かなくても番地だけ表記してあってもいいな
それだとパッと見目立たないし
ラベルライターみたいなので貼っ付けておけばいい
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:14:32.16ID:1xjJYp+y0
表札はでてる、でてるんだがそこら一帯全部同じ苗字のときは困ったw

全部親戚だろうから誰か一人に聞きゃ判るだろと思ったらそうでもないらしい
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:15:24.18ID:x3miYLSU0
電話しろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:24:00.60ID:7pED/XTY0
表札も無しに郵便物が届く方がおかしいだろ
個人情報を守っているつもりでも、実際はダダ漏れだもの
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:35:26.24ID:I29oPLF30
>>986
そういう確認作業が必須?そのコストは配達員個人が負担してるんだけどな。
そんな、嗅ぎまわるようなプライバシー侵害に比べたら、郵便物で確認の方が手間もプライバシー侵害も低いわ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:41:05.46ID:K6qrEYlt0
他人の郵便物が入っていたら郵便ポストに投函して終り。
時々、他人宛のデパートの分厚いカタログが入ってるのも郵便ポストに投函して終り。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 15:57:09.79ID:cJ55mgN60
あの勝手に録画されるインターホンも
押す側にしたらあまり気分のいいものではないな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:47:34.99ID:S93JVNeN0
表札なし部屋番号なしのマンションやアパートは管理人室に届けるようにすればいい
めぞん一刻みたいでいいじゃないか
市営住宅なら市役所でw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:52:55.52ID:qwJ3u6pS0
>>993
時間指定しといて不在だったりしたら舌打ちしたり文句のひとつも出るわな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 16:53:00.76ID:eFVv0zn40
郵便バイトやってたけど工房の頃な
表札はなくても無問題

だけど、欠番の部屋とかもあるし並び順じゃないと思うんで
ポストに102とか206とかははっきり表示してほしい

これがないと俺も開けて確認するわ
正しく配達するための正当な業務だわ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 17:00:29.74ID:Gd5VFnKc0
表札を見て契約書を偽造する新聞の勧誘員が問題なんだろ。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 18:32:05.48ID:AzAWRQ690
表札出すと朝日新聞の拡張員とNHKがしつこいんだよ。
NHKはちゃんと受信料払ってるのに、「お宅はBSが見れるんじゃないですか?」とかいって絡んでくんの。ウザすぎるんだわ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 28分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況