X



【社会】「人をいっぱい轢いちゃった」 池袋暴走事故、83歳の元通産官僚は「ものすごい先生」だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/04/27(土) 09:10:42.67ID:bsL1Kfdl9
「物凄い先生ですよ。計量学の権威なんです。何とも言えない毛並みの良さもあって。
1カ月前に計量史学会の会議が神楽坂の日本計量会館でありました。その時も飯塚先生だけ車で来ていて、会館に横付けしていた。
ただ、歩く時は杖をついていて、会議後、先生に『ちょっと肩押さえてくれ。押さえてくれないとまずいんだ』と言われ、肩を支えて車まで行ったんです。
前に『先生、よくこんな細い路地のところを運転できますね』と聞いた時には、
『段差のある所は転ぶから嫌で。車を運転した方が楽なんです』と言っていたんだけどね……」(日本計量史学会副会長の黒須茂氏)

◆ ◆ ◆

旧通産省の飯塚幸三元工業技術院長(87)が自家用車のプリウスで東池袋の大通りを約150メートルにわたって暴走したのは、4月19日正午過ぎ。
8人の通行人を引き倒し、自転車で横断歩道を渡ろうとしていた松永真菜さん(31)と長女・莉子ちゃん(3)の死亡が確認された。

プリウスのフロントが大破

「警視庁が押収したドライブレコーダーに同乗していた妻から『危ないよ、どうしたの』と言われ、『あぁ、どうしたんだろう』と答えている飯塚氏の声が残っていました。
事故直後、飯塚氏は息子に錯乱状態で電話し、『アクセルが戻らなくなり、人をいっぱい轢いちゃった』と話していたそうです」(社会部記者)

通産省時代の華麗な経歴

今回の事故を引き起こすまでの飯塚氏の経歴は、それは華麗なものだった。

旧制浦和高校、東京大学工学部を卒業後、1953年に通産省に入省。
技術畑を歩み86年、傘下に13の研究所と約3000人の研究者を抱える工業技術院長に上り詰めた。

通産省時代の同期で田中角栄元首相の秘書官でもあった、小長啓一元通産事務次官が振り返る。

「工業技術院長は技術職としては最高のポスト。飯塚さんは傑出した能力、調整力、リーダーシップを発揮していました。
第一次石油危機の際には、再生エネルギーなどの議論を進める『サンシャイン計画』に関わっていたと思います」

院長時代の給与は、年収2000万円弱

院長時代の給与は、年収2000万円弱。当時の退職金は3000〜4000万円程度だったという。元工業技術院総務部長、大野隆夫氏が証言する。

「飯塚氏は、工業技術院などのOB組織『産工会』の会長も務めていた。
毎春、如水会館でパーティを開くのですが、その会を取り仕切っていたのが、博士号も持つドクター飯塚です」

いわば“通産省技系官僚のドン”だった飯塚氏。
89年6月の退官後は一般社団法人機械振興協会副会長を経て、92年、農具最大手のクボタに専務として三顧の礼で迎え入れられた。

「00年、代表取締役副社長を最後に退任するまで研究開発を舵取りしていました」(クボタ関係者)

71歳になった飯塚氏は02年3月、板橋区の新築分譲マンションへと引っ越し。価格は約4500万円だったが、通産省やクボタ時代の退職金などを元にキャッシュで購入したと見られる。
この地で飯塚氏は同い年で誕生日も9日違いの妻と2人、“セカンドライフ”をスタートさせた――。

(「週刊文春」編集部/週刊文春 2019年5月2・9日号)

http://news.livedoor.com/article/detail/16380716/
2019年4月27日 6時0分 文春オンライン
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:15.19ID:XmA/wAVd0
>>577
高齢が理由で事故を起こしたのならまだしも、さらに足が悪かったのに運転したわけでしょ
これは、過失を問われても仕方ないと思う

可愛そうだけど、実刑やな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:21.78ID:6rjpy0kK0
>>740
人殺しだよ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:24.60ID:nh66OP5M0
>>735
君は轢き殺された三歳の少女はこの爺さんより価値がなかったというんだね
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:27.95ID:i/t7E+1K0
>>729
財務省官僚だったと思う。
人脈は警察庁にあり、もみ消し中。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:28.69ID:qMYct7wZ0
>>677
操作ミスしてるんだから止まるわけねえだろ馬鹿。
お前どんだけ頭おかしいんだよ?

ちゃんと認知症の検査受けてるか?お前
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:32.47ID:fc+iWyhE0
あの世に金は持って行けねーんだからよ!…じじい!! タクシーで移動しなよ お前の財産生きてるうちに使いきれねーだろ?     よりによって、じじいが生き残る 最悪だ 
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:33.79ID:XOWo44o90
だったら余計運転をやめるべきだっただろ。

それに殺された三歳の女の子は将来物理学でノーベル賞でも取れてたかもしれないだろ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:35.21ID:ZpccsRsO0
>>734
事故起こすまで日本淘道会の理事長だったから
現役だったよww
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:38.06ID:UIACERND0
>>641
飯塚クラスなら元官僚の大物の友人も沢山いるはず
現場の署長では話にならんだろう
「君なんかでは話にならん中◯君を呼んでくれ」
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:43.52ID:01+Xl5hr0
>>149
車の不具合を言う前にこの爺さんは右足を痛めてて歩く時にも引きずる状態だったそうだ
アクセルが戻らないんじゃなくてアクセル踏んだ右足が動かなかっただけだろう

そもそもプリウスはブレーキオーバーライドシステムによってブレーキが優先されるんだから
ブレーキを踏めば良かったのに現場にブレーキ痕もなかったしハンドル操作もしていない
なお事故車のブレーキに異常がなかったことはすでに公表されている
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:44.48ID:epAXgru60
でもこの爺は人を殺したくて殺した訳じゃないんだぜ
お前ら華麗な人生に嫉妬し過ぎじゃねえの?
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:48.38ID:RDEuTgan0
ものすごい先生だから、轢き殺しても罪はないと????
ついに同情引く戦法に出てきましたね
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:32:57.61ID:BJNVVdZ+0
>>1
>前に『先生、よくこんな細い路地のところを運転できますね』と聞いた時には、

「よくこんな危なっかしいところをその年齢と体で平気で運転できますね」ってのを
「よくこんな狭いところを上手に運転されますね!すごい!」って褒め言葉だと思っちゃったんだろうな
お偉いさんだから誰かから注意、指摘されることなんて四半世紀ほどなかったんだろう
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:01.96ID:nPzRl9wQ0
80ともなると、もはや息子とかに頼らないといけない年代だと思う
東京の真ん中の交通の激しいところを80代が運転するのはどう考えても危険だわ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:11.65ID:TvpDnl8X0
お前ら上級国民妬みすぎ
悔しかったら頑張って上級国民になってみろや
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:12.86ID:hsdJRI000
>>681
どんな理由だろうと人を殺したら人殺し
現実見ろよ連投脳障害者wwww
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:14.76ID:nh66OP5M0
>>754
そうかい
名前を知りたいね
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:14.99ID:WOw4p1hB0
毛並みって馬かよ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:17.60ID:l8nsrJsX0
>>3
そんな報道無かったけどなぁ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:19.04ID:23040BUI0
>>704
ミス≒パニック でしょうよ

ミスというのは脇見や居眠りといった運転操作そのものに支障が出る行為だわ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:23.71ID:3Jm8Rk8t0
平成の天竜人
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:23.98ID:qWri0pql0
>>742
だよねー
憎き仇でしかないしね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:27.40ID:m/krLv1r0
>>753
飯塚さん→上級の中の上級

轢き殺された奴→一般



そらそうよ
上級にとっちゃ犬猫同然やろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:27.56ID:VJzigPUA0
>>716
日勤のブルーカラー労働者が
上級の暴力から街を救った
一般人の味方は同じ一般人だよ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:29.18ID:x6Eqk3Wh0
>>1
ふーん、で?

まさかおまえ、飯塚はものすごい先生だから許してください

なんていわないよな?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:30.71ID:qMYct7wZ0
>>752
アホのお前の個人的な感想なんて知らんよ
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:42.24ID:CJClhhTO0
>>754
ただの官僚ができることじゃないよw
こんだけ多方面にアメリカ巨大企業も含めて忖度きかせられる人間は
日本には一人しかいないんじゃないか?
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:42.86ID:FR4IKfvn0
ものすごいとどの法律で何人も人殺してもいい事になるの
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:46.68ID:g8YDLN8z0
>>304
横断歩道を自転車を押して歩けばこんなことにはならなかったとかなんとかね
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:46.70ID:XeVIFhTy0
「ママ、僕人を殺しちゃったよ」

ボヘミアン・ラプソディーかよ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:33:54.60ID:1pMSR5PZ0
>>3
積み上げてきた人生が全て終わった瞬間だからなwwwwww
死んだ後も家族にも影響与えて、飯塚家は下級国民へ転落
逮捕されてれば、一家が世間から白い目で見られることもなかったろう
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:25.37ID:CJClhhTO0
>>785
何が?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:26.70ID:m/krLv1r0
>>788
下級国民に転落するわけないやんw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:30.41ID:REveZ5T00
保険と回りの人間が守ってくれる。 飯塚の考えはそんな所だろう。
守りきれない時には、首を差し出す覚悟はあるんじゃないか。
だから、これは戦争
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:38.85ID:T5nv9oxi0
>>165
在職中はそれほど貰わないけど
天下りを繰り返して給与と退職金をかなり貰うんだよ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:39.19ID:/J10noUB0
貴様!人が死んだんだぞ!
いっぱい人が死んだんだぞ〜!

お前のようなやつはクズだ!
生きてちゃいけない奴なんだ!
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:42.57ID:ZpccsRsO0
>>764
逆効果だと思うw
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:50.59ID:gZ2sRboJ0
「過去が凄い人なんだから批判するな」

それが本当なら「老害」なんて言葉は存在しない。
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:51.54ID:Cd0ccgr+0
>>769
そんな根性あったら便所の落書きでガス抜きしてませんw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:52.78ID:1kyPH0uG0
>>652
なくなった2人の代わりに君とその家族が犠牲になればよかったのに
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:34:58.91ID:Cbek28At0
なんでこんなに火消しが沸いてるのかな?
日本がこんなに毒まみれにされてしまって
日本人として恥ずかしいよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:00.43ID:/lG6oyrr0
>>740
状況から言って危険運転致死罪適用されないんか
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:01.11ID:i/t7E+1K0
>>755
ハンドルって知ってるか?
警笛って知ってるか?
運転免許持ってますか?
教習所行きましたか?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:08.02ID:kEH04A+f0
日本一の嫌われクソジジイ
飯塚幸三
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:13.03ID:qMYct7wZ0
>>770
アホのお前の個人的な価値観なんて社会は知らねえよカス
現実見なきゃいけないのはお前だ本物の脳障害
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:14.96ID:MHOJZMJE0
ここにいる人たちは、大した貢献もしてないけど、人を殺したりもしてない
人畜無害
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:19.14ID:SS0GuQ/J0
計量の権威とやらが自身の計量を誤り人様をひき殺すとは、なんとも無様なオチですなあ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:23.33ID:jce9+ldK0
下級国民をいっぱい轢いちゃった(笑)テヘペロッ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:23.97ID:au43ha6X0
おそらく事件後、アクセルの故障じゃなくて足が動かなかったのが原因なのはわかってたはず。
突然に足に症状が出たわけではなく、以前からアクセルを上手くふめない状態だったはず。
にもかかわらず故意に責任逃れでアクセルのせいにしたと思う。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:26.75ID:CT4xqwRl0
キノにあったよな
善行でポイントいっぱいためたら、殺人が許される国
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:29.03ID:oq3rqD+A0
擁護しようにも容疑者の言い分が全く出てこないしな。黙して語らず。
事故の状況、目撃談、知人の話は、悪い方向ばかり。

入院と言っても肋骨のヒビだろう?警察発表もなさそうだし。
悲惨な重大事件のわりに、ちょっと異様な感じ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:44.75ID:7VHIvJV20
それなら最後まで偉い人なりの誠意を見せろよ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:50.95ID:RDEuTgan0
 
 
下級国民なんて、偉業記事や同情記事のせればすぐに手のひら返すさ!!!!!
多数轢き殺したことよりも、偉業をドンドン記事にして載せろ!!!

これでバカどもの目くらましができる!!!
 
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:51.59ID:1/F/3MQR0
>>761
旧型には入ってないと思われる
アメリカの暴走多発の時は
プリウスにオーバーライドシステム入ってないことが指摘されてた
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:55.36ID:6rjpy0kK0
>>781
事実だよ。
感想ではない。

この爺さんは人殺しだよ。
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:35:57.08ID:BEC5c/GI0
>>763
でも亡くなった母子も死にたくて車に激突されたんじゃないんだぜ?
お前の乙カレーの人生で価値観見失うことのないようにない
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:00.48ID:SNi1zaUY0
>>808
それな
自分の能力は計量できなかった
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:04.94ID:FR4IKfvn0
まあ国家への貢献というより
自民党と通産省への多大なる貢献なんだけどねw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:05.76ID:m/krLv1r0
>>802
元来日本はそういう国だから
イメージを上級が作り上げて
下級に押し付けて盲信させる

批判はするが行動できないへなちょこの出来上がりw
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:20.60ID:qMYct7wZ0
>>796
社会はアホのお前の個人的な意見なんて知らねえよwwwww
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:29.76ID:nh66OP5M0
>>778
この少女が将来日本の宝になったかも知れないのにね
この老害ボケ老人がこれから先日本の為に何を為せるというんだい
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:33.47ID:5luF8rDI0
只の大量殺人犯だろ、足の調子悪いのに乗ってたって
包丁振り回してるキチガイみたいなもんだぞ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:37.82ID:ZpccsRsO0
>>811
ヨタも怒ってよし
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:40.11ID:CZEsyvZn0
轢かれた方も、ものすごい先生とか、ものすごい何者かだったら、平等な扱いだったのかな。
損害賠償額なんて、例えば東大医学部生を轢いたのと、そこらのオバサンを轢いたのでは、金額が雲泥の差なのは昔からの常識だし。
命の値段て、結局は本人のスペックで決まるんだよね。
みんな平等だなんて嘘。残念だけどそれが現実。
でも、そうでないと、誰も努力しなくなってしまうからね。
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:44.64ID:U2Q2EM560
ついに我々農民が一揆を起こす時が来たのかもしれんな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:59.30ID:lchBrUFA0
あ〜 コリャ いろんなところから圧力かけられまくってるよな警察庁は...(´・ω・`)
そりゃ逮捕できんゎ
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:59.61ID:Cd0ccgr+0
この人は東大出て官僚になったみたいだけど
お前らはどこの工業高校出てどこの作業所で働いてるんだ?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:36:59.64ID:2pw1hpO30
>>700
すくなくともこの事故は普通じゃないだろ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:01.89ID:CJClhhTO0
>>815
バカ丸出しだと思うなら、他にこんだけ瞬時に忖度きかせらえる人間、それも
アメリカ大企業まで、誰が他にいる?
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:02.21ID:Zjtxc4eG0
その上級ならタクシーなり運転手雇うなりしろよ
楽するために無差別テロとか
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:05.75ID:SRL0lmrv0
>>810
なに言ってんだお前
感情の問題なんだろ
遺族が死刑にしろってなら死刑にするんだろ
加害者の保護が優先とでもほざくか?
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:06.07ID:Kq38s50D0
上級の中でも上級の国民なのに、何で自分で運転してんの
ケチだったのかな
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:06.21ID:TvpDnl8X0
>>799
だよな
こんな所でしか上級国民に逆らえないこいつらほんまゴミやで
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:09.74ID:B2RQ7v0a0
爺が謝罪できる立場になければ、爺以外の家族のものが頭を下げる行脚をしないと
日本的ではないよな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:12.32ID:Y9Eh4zjc0
10時過ぎてから急に火消しが沸いてきたな。始業時間か?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:18.15ID:LDwztPcq0
>>778
どんなに功績があっても80代のじいさんと
既婚者30代前半の母親とその娘では
社会における大切さがなあ
産んでくれる人がいないと絶滅するわけでな
0845ネトサポハンター
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:18.62ID:/bH6lpWn0
自分の老化を考慮せず運転をして

大量殺人をしたすごい人
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:21.07ID:6rjpy0kK0
>>803
基地外爺さんだからな。
まず無理だな。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:25.79ID:Z04BtrM+0
>71歳になった飯塚氏は02年3月、板橋区の新築分譲マンションへと引っ越し。価格は約4500万円だった

銃後で一番楽に人生送れた世代が・・・
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:29.40ID:nPzRl9wQ0
自動ブレーキは作動しなかったのか?_
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:33.20ID:zqWfhynR0
養護工作員がこのコメントに反応したらしい。
みんなで徹底的に調査したほうがいいよ。

773 名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/04/27(土) 10:09:15.51 ID:zyghthh0
奥さん側の親族、息子や孫を特定したほうが
ある意味でダメージでかいんじゃね?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/27(土) 10:37:35.05ID:wktd/PmU0
クイズ番組で無双で点稼いでいたのに、最後の3択問題でバカが勝負に出て
ファイナル問題なんで得点100倍です!で逆転負けしたみたいな人生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています