X



【池袋死亡事故】処罰求める署名サイトも…乙武氏「運転していた方に怒りをぶつけるのがベストではないのでは」←ヤフコメ民!?★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/04/27(土) 15:08:33.37ID:UqsWszuy9
池袋事故から1週間、処罰求める署名サイトも…乙武氏「運転していた方に怒りをぶつけるのがベストではないのでは」

2019/4/26(金) 22:21配信、YAHOO!JAPAN NEWS、AbemaTIMES
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190426-00010021-abema-soci

 東京・池袋で87歳の男性が運転する車が暴走し、2人が亡くなった事故から今日で一週間。記者会見での遺族の言葉が反響を呼ぶ中、「自分は(運転に)自信があったけれども、人を傷つけたらもうおしまいだと思ったので」「早めに返還する選択は自分で決断しなければいけないかなと思う」と、実際に免許を自主返納した人もいる。
一方、『池袋事故 無罪では済ませない』というオンライン署名も登場、加害者への厳罰化を求める声も後を絶たない。このことについて拓殖大学非常勤講師塚越健司氏(情報社会学)は「社会保障問題などで世代間対立の火種を抱えていたところに今回の事故が起き、“高齢者憎し“の感情が一気に噴出した。本来、交通事故ではメカニカルな部分も含めて工学的な防止策などの議論が重要だが、特にネット上では感情が優先しているため、建設的な議論ができていない」と指摘する。
 作家の乙武洋匡氏は「やはりご遺族の方が会見をなさってから、運転していた方への非難の声がより強いものになった気がする。確かに彼が免許を返納していれば不幸な事故を起こさずに済んだし、“なんでお前はあそこで…!“となるのも自然な感情だろう。ただ、一番大事なのは事故が二度と起こらないようにすることであって、運転していた方に怒りをぶつけるのがベストではないのではないか。私自身は車椅子のいわゆる“交通弱者“で、運転していた方も足が不自由だったと報じられているので、もし公共交通機関に乗ろうとする時、どれだけ優しい作りになっているか、周りの方々のお手伝いが期待できるか、と考えると思うその時に、“だったらもうちょっと車を運転しようかな“と思ってしまう社会なのかもしれない。そうであれば、どうすれば免許を返納し、公共交通機関を利用しようと思えってもらえるのか、そのための建設的な議論が必要だ」と話す。
 また、元経産官僚の宇佐美典也氏は「僕の妻は30代で、子どもはもうすぐ3歳。親は60代後半で、事故を起こした方は通産省OB。だから他人事には思えない。自分が被害者の家族側だけでなく、加害者の家族側にもなり得たと考えれば、誰かをバッシングすれば解決することではないことはわかると思う。所詮、僕たちは第三者。被害者の立場を代弁するのではなく、被害者の家族が言ったことを受け止めて、考えなくてはいけないのではないかやはりどうすれば高齢者が車に乗らなくても済む社会の仕組み、あるいは高齢者でも乗れる車を作るための技術が作れるのか、それを考えなくてはいけないし、会見では遺族の方もそこまで考えた上で発言されていたと思う」と訴えた。
 議論を受け、紗倉まなは「誰しもが事故を起こしたいと思って運転しているわけではないし、罵詈雑言を投げかけるべきではないと思う。私の母は高齢に差し掛かっていて、しかも辺鄙な場所に済んでいるので、車が唯一の足になっている。そういう環境をどうやって変えていけるのか、工学的な視点も含めて考えたいと思った」と話していた。

 一方、番組のコメント欄には、「論点すり替え」「擁護か」「宇佐美は上級国民」など、厳しい言葉も多数書き込まれていた。(AbemaTV/『AbemaPrime』より)

★1日時:2019/04/27(土) 12:15:52.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556334952/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:26:38.10ID:tCsjchmK0
>1
>高齢者憎し“の感情が一気に噴出した。

全く違う。上級国民が憎いから。
>1みたいな見当違いのことを言うのが大学講師とは生徒もバカに育ってしまう。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:28:19.95ID:kaotGC0l0
>>883
さすがもの知りは違うね
多数死傷者出して物損や違反行為やらかしまくったのに
退院後は逮捕しません任意の事情聴取の方針ですって発表された例があるなら出して
立川は最初は逮捕って言ってたから除外な
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:30:34.13ID:KWBxZc7X0
上級国民とか言ってるのバカな子供部屋おじさんだけだろwww

いい歳したおっさんが何を言っているんだかwww
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:31:40.68ID:iGkBZzJy0
>>950
そのてのタイプは工技院の長なんかにはなれないと思うよw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:32:54.32ID:vD9UIhAA0
> もし公共交通機関に乗ろうとする時、どれだけ優しい作りになっているか、周りの方々のお手伝いが期待できるか、と考えると思うその時に、“だったらもうちょっと車を運転しようかな“と思ってしまう社会なのかもしれない。

> 私の母は高齢に差し掛かっていて、しかも辺鄙な場所に済んでいるので、車が唯一の足になっている。


ド田舎クソ田舎の話ならともかく、池袋の話だからなあ
「公共交通機関に乗ろうとする時」電車の駅にはエレベーターがあるし、エスカレーターもある
「(自家用)車は唯一の足」というような土地でもないよな。タクシーなんてそこらじゅう走ってるだろ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:40:48.40ID:vKqu8TGh0
何故、飯塚から勲章を剥奪しないのか?

母子を轢き殺したことは明らかに事実。
引越し準備をしている場合ではない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:44:23.76ID:SrVStLya0
スレ潰されまくり
本気でやばいみたいだな上級国民
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:45:50.48ID:OG2fVOi40
俺は事故でゴミ収集車の作業員がろくに怪我していないのに怒りを覚えたわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 15:48:13.82ID:jSldv+Cx0
乙武さんは全人類の中で見ても上位数パーセント内に入る圧倒的強者やろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:01:05.61ID:HTZ1/0L+0
>、『池袋事故 無罪では済ませない』というオンライン署名も登場、

マジで「逮捕されない=無罪」と思ってる馬鹿がいるの?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:07:00.62ID:9dgZaeya0
乙武の狙いは炎上だろ
益々老害上級国民さまの立場が危うくなりますようにと
今まで生きて来て気づきませんでしたは通用しないよ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:14:40.94ID:kaotGC0l0
>>958
入院中はね
あとさほど重大性のない事故なら逮捕もされないだろう
そういうのと一緒にされても
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:22:54.00ID:kamnTtt60
俺は妻子が亡くなって絶望感を味わっている夫が「嬉しくて嬉しくて仕方がない」
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 16:31:33.86ID:iGkBZzJy0
>>967
日本語として成立していないなw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:37:02.07ID:JoRBXFh40
もう少ししたら
被害者が加害者になりかねない心理状態ありえるかも?
精神科のお世話にならないといけない程
気が狂う時が来ると思う
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:42:22.90ID:pkT3M7W50
>>931
そういう社会を作り上げた人に責任がある
わかってるのに早くから対策しなかったのが原因
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:42:26.49ID:ECE4SC550
タクシー乗るか運転手付けるかすれば良いのに
天下りで幾ら貰ってんだよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:43:42.23ID:aBehiMmb0
>>960
潰せば潰すほど都合が悪いって証明するようなもんやのになw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:44:08.29ID:PN/wscJW0
>>11
これー!
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:46:05.34ID:xD5kvIN0O
池袋暴走爺のスレを開こうとしたらエラーが出る
ここはいけたけど
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:48:32.62ID:XX/OCP8V0
いまだに逮捕イコール刑罰と思ってるアホが多いのは何故?
ここ数日で法や法的手続きについての情報もたくさん出て逮捕やその要件について知る機会だって多かっただろうに。
流石に頭悪すぎじゃない?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:59:54.91ID:09A3hlph0
チンチンだけ正常
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 17:59:59.78ID:gqyLpk7y0
高齢者ガー!とか、足が不自由だからー!とか全く関係なく、

ただの「危険運転致傷罪」

だから。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:05:19.93ID:98wH89at0
オツタケはもうTVとか政治とかそういう場には出ないで欲しい

家族ですら奴隷扱いする人にそういう事して欲しくない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:17:01.44ID:/EsScbX10
上級国民とか本気で言ってるやついるのか?
処罰を求めている奴は煽動に弱すぎだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:17:21.10ID:hUI7K0KI0
署名は正直自分もびっくりだったが、多分世の中が求めてるんだろう
こういう時の被害者と遺族が本当の弱者だと多くの人が思ってるんだよ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:20:42.06ID:xD5kvIN0O
サイコパス殺人犯を野放しは怖い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:22:23.71ID:/EsScbX10
若くても事故を事故を起こす可能性は
誰にでもあるが、年寄りが運転してた時だけ
処罰を重くするのか?
そんなことできるわけないだろ。
できるのは、この先の事を考えて、
地方に住む高齢者の交通弱者のサポートと
運転に年齢制限つける法整備を行うくらい。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:22:43.13ID:svw3nDFi0
電話できるくらい元気だったね
大怪我ってなーーに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:23:40.54ID:KBzVJASs0
遺族の傷に塩を塗り込む乙武を徹底的に叩け
こいつは不倫して元嫁や自分の子供の心に消えない傷を負わせても平気なサイコパス
こんな奴に仕事を与えるメディアへの広告主の商品は徹底的に不買運動だ!
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:37:54.36ID:Qx5r58UH0
自動連投のせいで書き込みできない
飯塚さんの力半端ねーな 
幾ら払えばこんなキチガ雇えんの?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:39:46.89ID:Qx5r58UH0
お前ら忘れるな
これは国民全員を馬鹿にしている
どうせ何もできねーだろうとね
飯塚だけじゃないぞ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:40:49.93ID:7Uk59ZLq0
御用評論家Z竹www
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:41:48.44ID:Qx5r58UH0
乙武なんてどーでもいい
ただの世論誘導だから

不起訴になったらまじで怒れよ
馬鹿にされてんだよ為政者やエリートの支配層から
どうせ何もできないだろうと
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:42:18.05ID:FyOld5qD0
>>987
こんなジジイに力なんてねーよw
何で5chのアホどもってこんなに陰謀論大好きなの?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:42:22.26ID:XCqEMu0x0
よくあんな恥ずかしいスキャンダル報道されてまだ
メディアに出てるのか不思議でならない
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 18:44:03.42ID:Excvh+fw0
どうも俺にはカタワの考えが理解できん。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:05:58.13ID:XX/OCP8V0
まあ逮捕逮捕言ってる連中は刑事ドラマの見すぎだろw
あれは犯人に手錠かけてメデタシメデタシだからな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:49:42.77ID:L8ZLQWWA0
助けてもらう前提で車を運転したい
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:50:20.12ID:6QRMxnEy0
警察がさっさと逮捕して、マスコミが「さん付け」報道なんかしなかったら、
こんなに過熱せず、根本的・建設的な議論に移ったと思う。
煽っているのは、マスコミと警察だろう。
乙武氏は、過熱ぶりをご遺族の会見のせいにするのは、卑怯かも。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/28(日) 19:53:49.22ID:yWEYFOA70
1000 !
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 4時間 45分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況